新足迹

精华好帖回顾

· 人生最怕 (2009-8-31) 北风 · 又是端午粽子时节(附家乡粽子配方和包法详解图片) (2007-6-14) jintangtang
· 修建花园花费list (我的大花园) (2009-8-11) binw · 征文活动:投笔从戎之路(追梦)73#76#(全文完) (2009-9-8) 红杉
Advertisement
楼主:free

想放弃女儿学钢琴,请大家帮我决定 [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在这个特定的问题上,我同意朱版的观点,既然已经开始了,就要坚持下去。弹个钢琴有那么痛苦吗?如果没有来自老师的压力,没有来自父母的期望,只是一个星期去老师家里学半小时,回到家一个星期五天晚上练习半小时,我不相信孩子不能做到。
我想放弃学琴, 因为:
1.女儿不喜欢钢琴,这样学下去又有什么意义。 一个只有两行的曲子,弹了三天还记不住。
按照叶多妈妈的话,没有孩子是不喜欢音乐的,一个只有两行的曲子,弹了三天还记不住又怎么样,再继续弹三天呗,又不是三天后要开演唱会。
2.我们都上班,下班接她回家练完琴后几乎没有时间做功课了。
如果把时间订在半小时之内,还是应该有时间做功课的吧。这全在于怎么安排好时间,父母在做饭的时候,就可以让孩子先洗澡,做功课。
3.如果不学琴了, 对我们和她都是解脱。家里会多一些欢笑, 少很多责骂,眼泪和愤恨。
如果没有要求,没有期望,就不会有责骂,眼泪和愤恨。

Tomorrow is another day!

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
旋木说的很在理,放轻松些,不要太过于紧张,不要给自己和孩子太大的压力,一切都会有所改变。
或者换一个老师再试一试。

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是要功利,要出类拔萃,将来做这行,一要有天赋,二要努力,如果现在已经不像有天赋的样子,估计这条路基本就没希望了。那剩下就是素质教育的目的,没觉得这个目的需要用强迫的手段。

此文章由 ouyanglimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ouyanglimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 free 于 2009-6-26 10:17 发表
我女儿从五岁开始学习钢琴,到现在已经学了三年半了。 她一直不喜欢,都是我们逼着练琴。为练琴不知道哭过多少次。以前每个星期去老师那学半个小时, 每天在家练45分钟。最近老师让每星期学一小时琴,回家每天至少要 ...

俺感觉如果给孩子学一样东西,从学的第一样东西开始,不管是什么,坚持到底,对孩子的毅力有帮助。

此文章由 披着马甲来上网 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 披着马甲来上网 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

老陶 -5 扣分加以警告

回复 65# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纯灌水会被扣分哦

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺现在想起来小时侯基本上没有不开心的时候,唯一的遗憾就是什么也不会.

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意朱爸和旋木的观点,既然学了这么久就不要轻易放弃。降低对孩子的要求,不要强行逼她每天练琴,还有老师也是很重要的。像LZ孩子这样兴趣不大的,一定要这个会提高学生兴趣的老师。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 heroxk 于 2009-6-26 17:42 发表

本人三岁开始学电子琴,五岁半获省级奖。然后转钢琴,学到初一,拿到10级,考10级的时候当时是本省最小考生,分数全省第三。

一路都是老爸的尺杆打过来的,尺杆打坏N个,皮带抽断N条。没上过幼儿园,当时天天锁在家里,每天8小时。上小学后平时早上6点起床,谈到7点去上学,晚上做完功课谈到睡觉。

自己真的不喜欢,练习曲弹掉一本一本,写在还记得,599,849,299,740,克拉莫,巴赫二部,三部,平均律,肖邦练习曲。。。。小学4年纪时,父母带着找了南艺和上音的教授和名师,说我天赋非常好,都已经到那个程度了,放弃太可惜,所以就一直逼我坚持。最后还是不得不放弃,我真的真的是不想弹了,一有机会就溜,想把琴砸掉的心都有。

到了一定的水平,光天赋没有兴趣是没用的。

天赋与兴趣一定是相辅相成的。你的天赋如果真如你所说那么好,那一定是老师和父亲生生把你的兴趣磨没了。

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来说说我儿子吧

5岁开始练琴,8岁获得过全市(直辖市)金奖,9岁被推荐参加全国钢琴比赛获得铜奖,

我让孩子学习钢琴是希望孩子能够在音乐里面获得快乐,从学琴的第一天就没有想过要让孩子去参加什么考级,所以学琴的时候和老师说的非常明白,就是培养兴趣。

也许正是因为这个原因,所以儿子开始非常喜欢钢琴,直到要参加钢琴比赛获奖,这个比赛是老师推荐的,当时也觉得比就去比吧,但是练习曲目的时间明显长了,被我天天盯着练琴,避免不了眼泪和无奈。

我觉得兴趣最重要,如果孩子不喜欢,就算获得很多荣誉,那个也不是孩子要的。

现在我不在给孩子找老师了,就是让他自己自娱自乐,以前学了那些曲目,目前够他消遣了。
梦想只有坚持才会实现

回复 70# 的帖子

那你儿子弹钢琴应该算是有天赋的吧,现在不跟老师学会不会有些可惜啊

回复 71# 的帖子

此文章由 tyxzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tyxzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也没有了,现在弹琴也不积极主动,而且颇有蒙混过关的意思

回复 72# 的帖子

可能完全没有压力也就没有了动力:)

评分

tyxzh + 2

此文章由 nana09 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nana09 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主放松一点,又不是想曰后了成名成家的,就当培养一个兴趣好了.

2008年度奖章获得者

回复 71# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得70楼现状挺好的,这孩子以后会知道自己想要什么。如果到了某一天他觉得自己这么弹没劲了,还可以再找老师学。或者觉得学演奏不能满足对音乐的要求,可以改学作曲。。。但最重要的是,他爱音乐这个状态得以保存。

现在没老师教,他也许会有这个那个问题。可是有问题又怎么样呢?解决问题弹到顶尖拿大奖,这些不是70楼家长所要的。问题可以以后解决(如果孩子自身有需要解决的话)

60楼说的这句话“如果要陶冶情操,多听音乐,多读书,培养综合素质,言谈举止,绝对比学琴划算。”我觉得很有道理,这也可以作为回答朱版在另一个帖子涉及的提高修养问题。

此文章由 cynthia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候想地很简单,给孩子放松,缩短弹琴时间,不要求孩子,不会就再弹,等等。。。但是你的孩子真地进度很慢, 你真地能做到听之任之吗? 我觉得很难做到。
除非就是对孩子弹琴真地没有要求。 如果是真地, 她想放弃, 你也会同意, 不会这么寻求意见了。

我觉得对孩子弹琴, 是有必要 “一点” 逼的, 否则进度慢, 既是浪费时间, 也是浪费金钱。
如果孩子真地不喜欢, 很抵触, 为什么不能停下来看看呢? 停一停, 给时间让父母和孩子都再想想。。。寻求真正的原因,老师, 父母的方法,孩子的方法,时间安排。。。然后再决定是否放弃。

我记得以前邻居一个孩子,母亲逼着学小提琴,学地挺好,孩子也是个好孩子, 可是就是不喜欢。但是母亲还是逼着, 直到孩子连梦话都说不拉琴了, 这个母亲很痛苦地决定放弃。 可是这个孩子喜欢画画, 没有专门学习,画地也很好。很多漫画作品还上报纸。记得她自己画了一个系列的漫画, 是她准备中考时,学累了就把当时的心情画下来, 很生动,很可爱。这个孩子学习很好, 很懂礼貌。放弃小提琴, 并没有影响她的人生。

2008年度奖章获得者

原帖由 tyxzh 于 2009-6-26 21:19 发表
也没有了,现在弹琴也不积极主动,而且颇有蒙混过关的意思

那就是另一回事了,为什么会从最初那么好的状态变成现在这样呢?

回复 77# 的帖子

就是自从参加比赛那段时间,估计是练琴太狠了,有点受伤吧。而且很多人都在问同一个问题,孩子几级了?

估计是有点逆反。反正目前有点得过且过,我想反正以后也不干专业,兴趣是他自己的,他不想弹,我也不想逼他

叶多妈,你看他自己这样练琴,(一周弹3天左右的琴,都是以前学过的曲目)

如果以后万一有一天他又想学弹琴了,是不是可以自如的衔接啊

谢谢楼主提出这个话题来和大家讨论
梦想只有坚持才会实现

2008年度奖章获得者

回复 78# 的帖子

自如不自如要看什么标准和老师。如果真的喜欢并且是自己做出的决定,再学的时候他会自己调整尽量衔接。

评分

tyxzh + 2

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 资深贷款经理 于 2009-6-26 15:18 发表
兴趣所在是关键。。不能强迫小孩子学习自己不喜欢的东西

我很赞同,能学自己感兴趣的东西,是最让人开心的,而人生中开心是又最重要。
可是孩子真的懂选择正确的有益的兴趣吗?家长适当的push就相当于孩子在迎风划艇,已经遇到风浪,难道就此放弃,听之任之,由着风吹到哪里?还是家长应该适时的给一把助力,过了这个风口,也许就一切归于平静了。人不就是这样吗,谁的一生永远风平浪静,当有逆境的时候,助力是很重要的,如果就此放弃,将来后悔的不是家长,毕竟家长已经有自己的生活,可是孩子的人生还没开始呢,只差一下而已,也许过了这个瓶颈,帮助孩子突破一下自己,或许情况就会豁然开朗的。
另外今天刚刚跟朋友讨论了钢琴老师的问题。她也提到老师很重要,每个老师给孩子的感觉是不一样的,孩子也会领悟到哪些老师是真正关心她,帮助她在钢琴上有成长的。但有些可能只是为了那份高薪而去教。在教育手段和态度上的不同也会让孩子有我愿意学和我被要求学的转变的。也许在孩子那么反感的情况下换个老师是不错的建议。听一下身边朋友的看法,了解一下他们的孩子是不是喜欢老师,也喜欢钢琴。如果是,如果价钱贵一点也建议换过去。可能说明那样的老师会让孩子喜欢,孩子只要不反感了,就容易进入学习的状态。

楼主的问题和我曾经一样,我认为兴趣是一切学习的老师

此文章由 free 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 free 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家给了这么多好的建议。我明天就去和老师讲还是学半小时。另外还想请大家推荐一下懂的儿童心理,能激发孩子学习兴趣的老师。或者哪有group 学琴的。我住在 Sydney Baulkham Hills 附近。现在这个老师是苏联人, 她, 她老公, 她女儿全是弹钢琴的, 太专业了, 可能不适合我女儿。

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都说到兴趣很重要,但这么小的孩子,如何知道他的兴趣是什么?不会每样都去试过才知道吧?很想知道大家是怎么给孩子选择学什么的?

此文章由 apieceofchina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apieceofchina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不喜欢强迫小孩子,楼上一位朋友说得很对要给孩子幸福童年。
不过我给孩子参加各种活动,钢琴、网球、舞蹈、象棋、游泳,每样都是每周20-30分钟的课。我告诉她上课的时候认真听,下了课我就不找她练了。有时候她自己缠着我说妈妈带我再去游泳好吗,或者是叫我陪她练舞蹈。我就开始知道这两样是她喜欢的。
上个学期去了几节象棋课,刚开始的时候回来还很兴奋,告诉我好玩,后来就慢慢不提了。下个学期的报名表来的时候,我就问她说你决定下个学期还要不要去阿?她说不要了,太难了。我说好。
我的孩子现在PREP。我觉得人生最重要的不是有多少技术和知识,而是要有清楚的意识知道自己的人生需要自己做出选择,而不是等着别人安排。
我建议,给孩子一个发言的机会,尊重,或者至少考虑下他们的选择。

评分

luming + 3 我很赞同

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来真的每样都让他们先试一下才知道

我在另一个帖子也说过女儿的情况

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说一下我们的情况和我的想法,供参考:
1, 我是相信基因的,弹钢琴啊,拉小提琴啊等是难度非常高的行为,要求智商很高的人才能学得好,成名成家的可能还极小.国内舆论总是说,学钢琴能开发孩子智能啥,学琴的孩子学业也好,其实是反过来,只有智商高的孩子才能驾驭弹琴这项高度复杂的活动,能谈好琴的孩子智商高,才能学业好.假如说,技术上还有可能同过长时间练习来勉强够到级别的话,音乐表现啥的没有天赋没有很高的人文素养(祖辈遗传,熏陶的啊)几乎是不可能的.
2, 我同朱版是一辈人,同大部分中国人一样,不是音乐世家,没有音乐传统,小时候也没有机会学弹琴啊什么的;我最早对音乐有感觉是5年级时小学唱歌老师教我们唱"来吧,亲'爱的五月",从此知道除了说话,写作,音乐也可以表达自己. 但没有更多的引导和学习,也仅限于哼哼小曲. 5年前买了琴,也正经上过课,却因为年纪大了,练习的时间有限,到现在弹琴仍然不是有效的表达手段; 但好处是,知道弹琴难,学琴难,不会逼孩子,也不会期待孩子能完成自己的"童年梦想".
3, 学琴有没有天赋,其实有经验的老师上手就能看出来的,有天赋的比例是很低的,所以大部分孩子,家长还是当他没天赋的比较好,如果一开始就是为了培养音乐素养,就不要因为投入了时间,精力,金钱而改变初衷. 把孩子学琴当成一项课外娱乐活动(看电影)来对待,父母的心态就会好一点.如果觉得投入产出比不高,家庭不愿意为孩子学琴付出了,停下来也完全可以.如果负担得起,就让孩子一直学着,孩子在没有压力的情况下,一定能找到乐趣的.我同一叶多妈妈说,孩子天生对音乐是有兴趣的.
4,因为学音乐要乘早,客观情况是,在孩子没有主见的情况下,父母就得为孩子选择是否开始,所以父母在做出决定的时候要慎重,不是要考虑孩子是否能成名成家,而是要考虑,能不能持之以恒地付出时间,精力和金钱,在比如楼主说的情况下,还有我女儿4年学的内容也许人家3个月就学成了的情况下,还会不会坚持让孩子学?还有,既然要的是音乐素养,是否用严肃的培养专业的方法?用别的方法行不行?弹琴能不能晚点开始,等孩子完全明白做什么再开始?

评分

meigui + 3 说得很到位
魉呼 + 4 我很赞同
梅花香 + 2 精品文章

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 free 于 2009-6-26 22:28 发表
谢谢大家给了这么多好的建议。我明天就去和老师讲还是学半小时。另外还想请大家推荐一下懂的儿童心理,能激发孩子学习兴趣的老师。或者哪有group 学琴的。我住在 Sydney Baulkham Hills 附近。现在这个老师是苏联人, ...

如果你住baulkham hills 附近,可以试试找叶多妈妈。。你们很近。

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hoho, 让我想起了我小时候学琴的经历了.我是6岁开始的,那是棍棒下弹出来的(夸张一点,不过挨过不少打),因为我实在太缺乏音乐领悟力了,爸妈着急呀,这越逼我就越痛恨练琴,越痛恨我就越弹不好,恶性循环.不过那时候家里条件不好,我老爸老妈可是下了大决心让我学琴的哪能被我几滴眼泪糊弄过去,楞是弹了10年才放弃.又过了有10年没碰过吧,我倒越来越想念了,现在自己在家又买了一个,常常坐上去能弹几个小时不下来,我小时候要能这样我爸妈还不乐晕了.

所以我觉得小孩子还是要给她压力的,哪个孩子愿意练那枯燥的练习曲阿,可是不练就不能进步!练琴也是非常好的一个锻炼毅力的方法,而且弹得越好,能享受到的乐趣越多.所以一定要练到个至少中级水平了吧,才能停,这样以后她想再弹,捡起来也容易.

我不确定那些克莱德曼的流行曲会不会有帮助的,不过我小时候我的老师是一首都不让练得,可能是因为那些曲子都比较简单,又好听,弹太多会让小孩子不想去练习对技术真正有帮助的曲子吧,而且可能对欣赏古典的钢琴曲也有冲突?反正我是没大想明白.不过我现在还是喜欢古典的多,流行的很少弹,弹弹就觉得腻了.

此文章由 MangoCake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoCake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-6-26 14:17 发表
算出来这位同学今年30岁。

唉,这年头说话真的要谨慎,一不小心就被人知道了年龄.

此文章由 MangoCake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MangoCake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 KPMG 于 2009-6-26 16:00 发表
朗朗不是说自己是被他爹以死相迫才成才的吗。

成才的人生就一定快乐吗? 每个人都是一个个体,不能用唯一的标准来衡量.

发表回复