新足迹

精华好帖回顾

· 榛子蛋白脆饼 (2010-2-11) cctang · 走马观花 - Vivid Sydney 2013 (2013-5-28) feihong
· 关于私校的音乐奖学金考试(墨尔本) (2010-5-7) DancingKeys · 圣诞斐济7天6夜体验游 (2011-2-5) duck
Advertisement
楼主:飞刀飞刀

刚陪练了儿子钢琴,现在气得胸口疼…… [复制链接]

此文章由 飞刀飞刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞刀飞刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2018-12-10 11:57
可以理解lz,所以我选择不管

谢谢理解

此文章由 飞刀飞刀 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞刀飞刀 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ZLL792002 发表于 2018-12-10 22:05
别太认真,就当没赚过这几十块钱,等娃大了,自己开窍了,自己就练了,不用管 ...

谢谢提醒,是呀,干嘛发这么大火?当初预设的目标就是自娱自乐而已,我是怎么呢?

hec66 发表于 2018-12-10 15:22
看孩子 我家闺女真心喜欢钢琴 每天自己主动练
儿子一分钟不想弹 果断放弃 ...

羡慕你

yddlx 发表于 2018-12-10 22:18
楼主如果觉得孩子是识谱的问题的话,就找点识谱的app给孩子练一练,可能比练琴的时候再教认notes要好一点。 ...

您说到了点子上,就是识谱的问题。谢谢给我建议,我一定试试找一下APP。如果层主恰好知道,能推荐一个就更好了,

candy3487 发表于 2018-12-10 15:19
他想学就学,不想了就算,反正也是陶冶情操,也不指着吃上饭,不用气

谢谢留言,感觉好多了

昨天真是太崩溃了,仔细看了大家的留言,心情好多了,谢谢大家,隔着屏幕我也能感受到来自四方的宽慰。可能最近自己的心情也不太好,糟心事一堆,谁又不是呢?成年人的世界嘛
今天换了心情,又能愉快的陪练了,以后再也不会说那些伤害儿子话了,深深自责中……

此文章由 xunhua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xunhua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是需要天赋的,有天赋的孩子学音乐是靠耳朵,每个键按几次就记住它的音了,然后对应的音乐的谱的音,就能弹了。还多挖掘孩子擅长的东西,每个孩子都不一样的。我家孩子买了电子钢琴,不用教,自己摸索几天就能弹曲子了,连谱都不用,当然她有其他乐器的基础。

此文章由 b10862035 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 b10862035 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老鼠的孩子會打洞

此文章由 小妹 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小妹 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你儿子够听话了,你让他弹几遍他就弹,我儿子根本不听,让他上个琴可费劲了,我家琴基本是摆设

此文章由 doudoudebaba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudoudebaba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞刀飞刀 发表于 2018-12-9 22:56
我刚才没忍住,脱口而出“怎么这么笨啊!”, 其实现在心里好后悔,这几个字最终还是飚出来了,以前对自 ...

有付出必然期待回报,哪怕要求再低,所以心态还得修炼

此文章由 milomoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milomoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
妈妈这样的态度和心态只会把孩子本来还有的兴趣全部磨灭干净剩下的只有抵抗厌恶

此文章由 2hit6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2hit6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人天赋不同,这个不行继续发掘其他

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞刀飞刀 发表于 2018-12-11 00:22
我不识谱,但是刚开始那斗大的几个符号还是能看懂该往哪个键上摁。否则的话,只有大眼瞪小眼了。我容易吗 ...

别郁闷,最好也不要对着孩子生气 :)
安慰一下,我认识一个家长,自己为了孩子学了一两年琴,陪着孩子自学theory,甚至读钢琴的书,遇到孩子不玩活的时候,也是一点招没有!自己安慰自己“亲生的” !

其实孩子的理解能力是随着年龄增长的,用我们成人的视角去看,对孩子是不公平的,尤其lz孩子还这么小,快乐钢琴或者至少做到听老师完成老师的任务就够了,我个人觉得无须在技术层面给过多的干预在这个年龄阶段,保证练习的持续性和兴趣点更重要 :)
我来问道无余话,云在青天水在瓶

此文章由 yiyidora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yiyidora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那么多乐器为啥非学钢琴呢 难道都想考音乐学院当演奏家啊

此文章由 三菱aidem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三菱aidem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yiyidora 发表于 2018-12-11 08:14
那么多乐器为啥非学钢琴呢 难道都想考音乐学院当演奏家啊

因为好歹有个键盘,不信的话,你用鼠标试试看
dd

此文章由 Stellaaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Stellaaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞刀飞刀 发表于 2018-12-9 22:56
我刚才没忍住,脱口而出“怎么这么笨啊!”, 其实现在心里好后悔,这几个字最终还是飚出来了,以前对自 ...

我感觉你有点矫情。说了一句怎么这么笨就非常自责?不说最好了但说了也没什么大不了的。如果你孩子因为这句话就受伤害了那也太脆弱,反而应该接受一些挫折教育。或许你孩子根本没啥感觉那你就更没必要自责

此文章由 oppstuu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oppstuu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问一句 你的老师是中国人吗?
我孩子第一个老师是中国老师 然后总是会说 这不好那不好 还说家长回去要监督什么的 告诉孩子 你每天必须练多久之类的
后来换了鬼佬 反正理论的我也听不懂 鬼佬老师从来不说不好 而且从来不会说 让我们大人回家监督 要求孩子每天练多久之类的 反而孩子每天非常自觉地自己练 孩子有进步 他会说 你一定在家练了 我知道的 所以现在孩子特别听鬼佬老师的
楼主看看是不是和老师有关系呢

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
oppstuu 发表于 2018-12-11 08:56
我想问一句 你的老师是中国人吗?
我孩子第一个老师是中国老师 然后总是会说 这不好那不好 还说家长回去要 ...

哈哈哈,说的好有画面感,中国老师和中国家长一个样,最擅长讽刺挖苦打击孩子,所以说天才神童大都是祸害在家长老师手里的,当然也有例外的,不过非常少见。

此文章由 redappletree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappletree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家也是个没天赋的娃,家里也没一个会乐器的,还因为一些原因就学了小提琴。反正天天主动被动地拉琴,几年下来也是有进步。然后参加学校乐队了之后可能是因为技巧要求没有老师要求的高,但是拉出来的集体曲子普遍好听,倒是也挺开心。上次回国跟小朋友家车上听了首流行歌曲,就算网上没谱子,自己也能基本拉出来,顺便鼓励娃抄歌词学中文。我总想只要娃没有对学琴产生厌恶情绪,就这么坚(死)持(磕)下去吧。

此文章由 acv 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acv 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
调转过来,让楼主儿子 陪练 楼主 弹琴,估计 儿子 也气得 胸口痛  

评分

lvyao79 + 1 你太有才了

此文章由 御道街 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 御道街 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莽撞人 发表于 2018-12-11 09:28
哈哈哈,说的好有画面感,中国老师和中国家长一个样,最擅长讽刺挖苦打击孩子,所以说天才神童大都是祸害 ...

因为他们(中国老师)也是这样长大的,感觉没问题,我们老师说我身边成功的小提琴家没有一个从小不被打过。我也试过ABC老师确实鼓励为主,但进步也不明显,找到好老师不容易。

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
御道街 发表于 2018-12-11 11:08
因为他们(中国老师)也是这样长大的,感觉没问题,我们老师说我身边成功的小提琴家没有一个从小不被打过 ...

国内音乐学院演奏专业的教教小孩专业上是没有问题的,但完全是国内那套吃苦练习大法恐怕孩子兴趣用不了多久就弄没了。另外一种更奇葩,自己才8级水平的也可以教学生,简直是胡闹,自己都啥也不会也敢收学生。西人老师,哪怕是很好的演奏家,不会像中国老师那样push学生,但不是说没有要求,和中国老师发脾气骂学生不一样,学生课后不练习去上课也会师生很和谐,但学生啥也学不到。

此文章由 lvyao79 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvyao79 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莽撞人 发表于 2018-12-11 11:22
国内音乐学院演奏专业的教教小孩专业上是没有问题的,但完全是国内那套吃苦练习大法恐怕孩子兴趣用不了多 ...

说白了还是华人老师上心,怕家长花冤枉钱没看到孩子的进步所以才push。鬼佬老师就不一样了,才不会批评孩子呢,爱学不学爱练不练。

lvyao79 发表于 2018-12-11 14:51
说白了还是华人老师上心,怕家长花冤枉钱没看到孩子的进步所以才push。鬼佬老师就不一样了,才不会批评孩 ...

你这样理解也没问题,不过要记住一点,不管学啥,都是孩子在学。西人老师不会push或者push太厉害,那是出于文化的不同而不一定就是不负责,中国老师苛刻的也不尽是负责的体现,一个老师如果过于强调这些比如规定学生练习多久,在西人看来其实是对学生这个独立个体的不够尊重。当然在我们的文化里是没有这个方面的尊重的,尤其在娃还小的时候,到头来往往在学生看来都是在为了家长在学,孩子还小的家长目前是不大能理解这个的,过几年等娃到了青春期回头再来看。

此文章由 澳洲火烧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲火烧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我从小就问老师一个问题:都去弹琴了,谁坐底下听啊。。。。
老师每次气的半死,而我,也疑惑了半辈子了。。。。

此文章由 seashell.qd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seashell.qd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞刀飞刀 发表于 2018-12-11 00:42
收获自信,对普通非音乐世家的人来说,这是最大的收获,祝贺

孩子大了,总会知道的,只是现在年龄小,很多时候不明就里。不过学琴本来就是个兴趣的事情,针对我家孩子的这方面资质,作为家长,我们深刻的明白“认真就错了”这个道理。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莽撞人 发表于 2018-12-11 15:10
你这样理解也没问题,不过要记住一点,不管学啥,都是孩子在学。西人老师不会push或者push太厉害,那是出 ...

确实是这样,我们是跟着华人老师学的,老师一直都对练琴时间颇有微词,但我觉得孩子只要练琴效果达到了就可以了,所以还是跟着孩子自己的节奏走,也许就因为这样,孩子对音乐的兴趣保持得不错,现在我已经不太管了,孩子全部自己搞定。
还有我们的老师确实不太会赞美孩子,就算对孩子的表现很满意,重点也总是放在“但是”的后面,孩子以前会郁闷,我就告诉她老师说“不错”就是很好的意思,所以当好琴童家长也真是不容易

此文章由 investment2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 investment2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莽撞人 发表于 2018-12-11 15:10
你这样理解也没问题,不过要记住一点,不管学啥,都是孩子在学。西人老师不会push或者push太厉害,那是出 ...

有道理。大概这就是东西方教育理念最根本的差别之一。

此文章由 kikizeng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikizeng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主家娃的情况和我家好像…也是不愿意看谱,看谱困难,可是辨音能力还不错,一些儿童歌曲她自己摸索着能弹出来,让她看谱弹是难于上青天啊…现在我自己也在学琴,主要想试试看学琴到底有多难,让自己更有耐心去陪练,容易吗我

此文章由 Chimpanzee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chimpanzee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kikizeng 发表于 2018-12-12 23:36
楼主家娃的情况和我家好像…也是不愿意看谱,看谱困难,可是辨音能力还不错,一些儿童歌曲她自己摸索着能弹 ...

我家也是 只图快 错音根本不管 让慢练 基本无视

发表回复