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楼主:eat1983

[心情小品] 面【原创分享】- 更新完毕 [复制链接]

发表于 2016-11-4 21:42 |显示全部楼层
此文章由 无语的猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无语的猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说起兰州拉面,我爸也超爱吃。想起一件有趣的事。那年我爸发高烧,食欲下降。顽固的他却死活都不肯去医院看病,不知道他认为男子汉有病就应该扛着还是天生怕打针挂水。抗了几天后,终于扛不住了,发现连那香烟也不要吸了,知道事大了,终于病恹恹的让我妈用自行车推去医院了。一查,支原体肺炎,挂水,对症下药第二天就见效好转了,胃口回来了。问他想吃点什么么?曰:兰州拉面。于是就去小区门口的拉面馆吃了大碗的拉面,吃完精神更好了。从此,非说是兰州拉面里中药成分治好他的病,不是挂水挂好的。
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发表于 2016-11-7 20:52 |显示全部楼层
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无语的猫 发表于 2016-11-4 21:42
说起兰州拉面,我爸也超爱吃。想起一件有趣的事。那年我爸发高烧,食欲下降。顽固的他却死活都不肯去医院看 ...

发表于 2016-11-7 20:54 |显示全部楼层
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北京人的家常主食除了炸酱面之外,打卤面亦很常见。老北京传统的人生三大面(婴儿“洗三面“,成人”长寿面“,逝者”接三面“)都是打卤做法,其普遍程度可见一斑。厨艺一道,常于细微平凡处见大学问,这简单的打卤面亦是如此,其背后也有不少讲究。

打卤面对面的要求不算太高,切面抻面拉面均可,同炸酱面类似,其粗细亦是两种,也有过水不过水之分。而卤有俩种,勾芡成粘稠状的是混卤,不勾芡的称为”汆儿卤“。吃混卤一般面要略粗一点,且必须过水,不然面条沱成一团,混的再好的卤也拌不开,汆儿卤就可根据个人口味悉听尊便了。我个人更喜混卤,因其味厚而质稠,汆儿卤清爽有余香浓不足,不够过瘾。

做好卤的关键之物是一锅好汤。荤卤可以用排骨汤,羊肉汤和清鸡汤,素卤则可用口蘑豆芽等吊汤。无论荤素,口蘑丁都是必不可少的一道配料(无数大师均言当年张家口口蘑丁吊出的素高汤质清味正,乃汤中隽品,不下于任何荤高汤,可惜口福颇浅,无缘一尝)。将排骨、羊肉或老鸡焯水后入花椒八角砂仁丁香等调料,文火煮一个小时,加入口蘑丁、葱姜末、木耳丁、海米、笋丁、摊鸡蛋丁、玉兰丁,继续煮一个小时左右,点入少许生抽,撒胡椒粉,鹿角菜和香菜末,加盐调味,即是一锅汆儿卤。如果是要做混卤,则要加入黄花菜,去掉摊鸡蛋丁,在汤煮好之后勾入薄芡,随后将生鸡蛋打匀淋入锅中,最后加香油出锅。不管是混卤还是汆儿卤,味道都需比平时做菜略咸一点,不然拌面吃会感觉过淡。

吃汆儿卤的话可以根据个人口味准备面码儿,其品种同炸酱面类似,黄瓜丝、萝卜丝、菠菜、香椿均是适口利舌之物。吃混卤则讲究一个卤多面少,不用任何面码儿,方能细心品味卤的醇香糯润。而且混卤同面拌匀之后便不可再过多搅拌,以免卤澥掉,口感立失。

实际操作中,卤的配料可以根据食客个人口味而增减变化,做出千百种不同风味来。喜海鲜者可加鱿鱼海参,喜咸香者可加火腿咸肉,喜肉食者可加各种肉丝,喜素食者可用茄子,豆腐,香菇作为主料,种种变化,全凭自己心头所好,这也是打卤面拨动人心弦之所在。余文乐在电影里说“我从小就喜欢吃便利店的肉酱面,它是真的有点咸,肉也不多,很多人都问我为什么喜欢吃,可喜欢就是喜欢,喜欢她就觉得她好,她什么都好。”,记得当年看到这一段时,心中极为赞同。我儿时家贫,与各色零食和鸡鸭鱼肉少有交集,嘴馋时偶尔可以吃上一包“肉蓉方便面”,如今三十年过去,每次回国还是会吃上几包,很简单的一包面,只有一包调料,面本身也不爽滑,却总能吃出一种酣畅的满足感。人有时候挺好玩,吃某些东西并不是吃物质上的五蕴七香,而是吃精神上的珍馐佳肴。就像某个牌子的洗衣液,洗衣服并不一定很干净,但是会令你想起初恋身上淡淡的香。

回归正题,唐鲁孙说做混卤最难的地方便是卤的厚薄勾的恰到好处,要能够”凝而不澥,混而不浊“。我自己曾用心做过五六次打卤面,深有同感。只要原料齐全和火候足够,卤的味道基本没有问题,虽然少了重要的口蘑丁,不过用干贝代替,也能打个八九分。但勾芡真是个考校功夫的技术活,勾太薄的话刚拌好面便澥掉了,勾过厚的话又拌不开,成功率总是不高。哪位同道若有秘诀,还望不吝告之。

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发表于 2016-11-8 21:11 |显示全部楼层
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eat1983 发表于 2016-11-7 20:54
北京人的家常主食除了炸酱面之外,打卤面亦很常见。老北京传统的人生三大面(婴儿“洗三面“,成人”长寿面 ...

这倒真是一道可丰可俭的吃食。

发表于 2016-11-11 17:06 |显示全部楼层
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我国北方寒冷干燥,可种小麦;南方气候则温暖潮湿,适宜水稻,故慢慢演变出了南米北面的饮食习俗。然世事无绝对,南方人做起面来,亦有不亚于北人的惊艳之处。

南人做面,与北方最大的差别便是和面时喜加入鸡蛋或鸭蛋。《舌尖上的中国》里,被选中同北方面食分庭抗礼的便是南方“竹升面”,此面在粤港之地历史悠久,在和面时需加入鸭蛋液,再将和好的面团放在案板上,用粗细合适的竹竿反复碾压,一个时辰之后才可收工,故得名“竹升”。此时的面团软硬适中,颜色金黄,可随人心意抻拉切擀成不同形状。若是和面时不见一滴清水,则为全蛋面,口感更加筋道,若是将鸭蛋同碱水调和后和面,则为半蛋面,口感更加细腻。

用竹升面可做出不同面点来,最有名的当属云吞面。其源自清末民初的广州西关地区,正宗云吞面的汤是用大地鱼、猪骨、河虾及不同配料文火熬制而成,面是切面师傅用竹升面片切出的银丝面,云吞则是竹升面皮裹猪肉鲜虾馅。一碗有四或五颗云吞,置于碗底,旁边侧放一调羹,其上是半碗面,再浇入高汤至五分之四处,随后撒入少许韭黄丝待客。云吞面的特点是滑爽脆韧,故要先吃面,后吃云吞,趁热入口,不可缓缓而食,否则面便在汤里泡的失了筋骨,汤的味道亦不如刚出锅时温润鲜美。

六十年前,有一国民党军官名曰麦民敬,同其夫人太太在香港庙街后巷开了一家不太起眼的露天地摊,主卖云吞、水饺等面食,结果生意一直红火,数年后终于正式开张一铺面。麦姓军官认为从军界转战饮食界,犹如弃军从文,故将名字中的「民」字改做「文」,这家小铺,便是如今大名鼎鼎的麦文记。记得当时点了碗上汤云吞面和一份牛腩,他家的面筋骨偏硬,口感十足,汤味咸鲜而略有回甘,估计是同大多数香港馆子一样,熬汤时加入了罗汉果。云吞面的云吞一般是猪肉鲜虾馅,麦文记则首创了净虾云吞,据说清鲜异常。

麦文记旁边有另外一家号称“云吞面世家”的麦奀记佐敦分店,其总店在中环,据说历史已有七十多年,在云吞面界亦是响当当的一号人物。他家面里的韭黄更多一些,汤味同麦文记不相上下,面略微软了一点,不知是不是师傅捞面时有点迟,不过无伤大雅,水平的确令人满意。不过价钱偏贵,分量较小,好处则是不影响我过一会再吃碗菊花三蛇羹。

除了云吞面,在香港还有一种车仔面,以前是随处可见,有点类似北京的街头麻辣烫,摊主推一小车,车内有炉,炉上有分成一格一格的一个大金属盘,每格里盛有不同的汤汁、面条及配料,顾客可以任意搭配。车仔面虽然不登大雅之堂,但胜在选择众多,随点随吃,价格低廉,光是配料便有牛腩、牛肚、牛舌、鱿鱼、炸鱼皮、猪皮、鸡翅以及各种丸类疏菜等等,面底亦有粗面细面油面河粉等不同选择,目前仍是不少香港人民的心头所爱。现在一些老字号的车仔面也是开起了店铺,比如鼎鼎大名的松记和文记。前者位于西贡,未能前往一品究竟。在文记福荣街店点了蛋面加金钱肚猪肠牛筋牛腩鱼蛋萝卜,牛筋绵软,牛肚柔韧,大肠无腥,鱼蛋弹脆,除了蛋面煮的有点过软,各种配料的味道着实不错。

和面时把鸭蛋换成鸡蛋,再加入少许清水,将做出的面条煮熟后,捞出晾干,复入油锅炸至金黄,即是酥脆硬朗的伊府面,也就是真正的“伊面”。乃乾隆年间知府伊秉绶与其麦姓家厨合创(为什么会有这么多姓麦的厨师呢?),故得此名,伊秉绶乃福建人士,麦厨子籍贯开封,二人创制伊府面时伊秉绶任扬州知府,故粤菜淮扬菜河南菜里都有以此为原料的菜色。伊府面之所以好吃,一是因为用鸡蛋和面且过油炸过,故味道香浓。二是因为炸过的面条内部有无数细微孔洞,故极宜吸汤入味。其配料需以清鲜为佳,不然会太腻。除了大名鼎鼎的龙虾伊面,其余如海参、鸡丝、春笋、冬菇、虾仁、蟹肉、火腿、玉兰等物加清鸡汤亦是绝配。伊面一般有俩种做法,一是先将面煮至半熟或蒸至半熟,然后同配料一起半煨半炒;二是将面煮熟盛出,再将配料炒好,勾极薄芡,与面拌食。我偏爱第一种,虽略繁琐,但可使汤汁被面条充分吸收,成品腴润柔滑,鲜香不腻,令人回味无穷。

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