新足迹

精华好帖回顾

· 【说说小生意的那些事】干洗店 (2010-1-21) ozsmallbizowner · 穷人买房记(96楼,房子要卖了) (2008-9-6) jewar
· 澳洲房产投资和中国房产投资的区别 (2008-7-2) funfun · 偷得浮生半日闲 - 回来逛逛美食版 (多图杀猫,全文完) (2011-7-21) 老陶
Advertisement
楼主:缓缓

费劲学中文,到底为了啥 [复制链接]

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来认为要学好中文的还是占大多数!

我是这个大多数之一。我在家里坚决同孩子讲中文,他不懂得说的话,她说出来的英文,我会说中文告诉她她想要的表达。她断断续续上了两年的中文学校,但是她的中文在同年的九岁孩子中算很好的。家长需要付出很多,尤其我们这样不是教中文的家长。

关于写字的问题,我有一个自认为很好的经验(如下的附件):小孩子尤其需要大一些的格子和轻一些的笔来练习写字(所以我认为,市面上的本子不适合孩子写中文,我一直不明白中文的老师怎么就没有意识到???中文学校的人怎么就没有意识到??因为不够用心。批评一下!),前三个字是用来描的,可以用彩色的笔,颜色由浅入深的多描几遍,等描得差不多了,后三个格子让他自己写,我当时是每天每个字只需写三个,也就是描一边,足够了,但是每天写;因为一天三个字写五天胜过一天写十五遍,这是毫无疑问的。

关于阅读,我觉得我们小的时候整天背书背书,真的不如赠家阅读量来的好。增长了知识,增强了兴趣。另外就是家长要有足够的只是在他们读到什么不明白的地方的时候,能够见缝插针的给他们增加知识点,这是我们要努力的,我觉得很难的地方。自己的知识不够!

评分

villa + 8 感谢分享

此文章由 飘啊飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飘啊飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明白地书写汉字比正确地书写汉字还要难,而且它是贯穿于整个中文学习过程,需要老师、家长和学生的共同努力。孩子每写一个字一定要知道这个字的意义。老师或家长在辅导孩子写汉字时可以尽量把孩子知道的形近字联系起来,让孩子们自己记住它们的共同之点和不同之处,这样就能起到举一反三的效果。例如,一年级的时候可以区分“人”“入”“八”等;三四年级的时候可以理解偏旁部首,如“氵”代表水,“扌”代表手,“讠”代表说, “忄”代表心等;更高年级的时候可以介绍汉字词根,如“青”代表美丽,水之美者为“清”,心之美者为“情”,言之美者为“请”,米之没者为“精”,日之美者为“晴”,目之美者为“睛”,争之美者为“静”……

这一段很好!可是我们中文学校的老师们能有这样的教学吗??我感觉现在的老师能够把中文上得有声有色的不多!

评分

villa + 6 我很赞同

中文字帖

:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

LANDSAY + 3 谢谢奉献
第一名 + 6 谢谢奉献

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好,谢谢了

引用于: http://www.qqbaobao.com/yingyoujiaoyu/xuelingqi/2007-07-05/43893.html

从家里做起

不管怎么说,还是先从自己的孩子做起吧。我用从国内带来的中文书,如《十万个为什么》、《成语故事》、《儿童知识宝库》等等,给她讲中国的四大发明,告诉她中国是世界上最早的四大文明古国之一,其悠久的历史远比美国要长得多,连很多美国人都要学习和研究中国呢。总之,想方设法用不同的途径、日积月累地尽量往她那小小的脑袋瓜里灌些中国“米汤”。光在家里讲这些还不够,还得让她在她的小朋友中 “抬起头来”,理直气壮地为自己是中国人而骄傲。所以我就开动脑筋,想出了种种办法。女儿上幼儿园时,我跟她的老师联系,带了些中国的演出服,到她的班上为所有的孩子讲中国的文化和节庆,并当场穿上这些漂亮的服装为他们表演中国舞蹈,还教孩子们一些简单的动作,使包括女儿在内的各色皮肤的小家伙们惊奇、羡慕、激动得不得了。女儿进了小学后,几乎每年中国春节前后,我都要在她的学校里搞些活动。有一年,甚至与学校的家长会和音乐老师连手,搞了个“中国周”,不仅自己连讲带教中国的文化艺术,还请了几位中国朋友,连同已学了点中国舞蹈的女儿,一起为全校师生及其亲朋好友举办了中国舞蹈的专场演出,着实把学校给 “震”了一下。事后,学校的校长乐呵呵地对我说:“你把我这学校变成中国剧场了!这么多的学生下课后都在那儿疯跳你的红绸舞呢。”让我觉得更有意思的是,女儿也因此在学校里成了“名人”。有时我去学校接她时,看到一些孩子围着、追着她,喊着她的中文名字。望着她那得意自豪的神情,我想我的“心机”没有白费。打那以后,她极少再为学中文而抗议了。问她什么衣服最好看,她说是“叔叔从广州带来的红色旗袍”。这学期,她的班上要做有关埃及的学习研究,有一天她回来跟我说:“妈妈,我希望老师能让我们做中国的研究。”“为什么?”“因为我是中国人呀。”小家伙反倒觉得我问得奇怪。

自己实在没有这种能力啊!又自卑一下!说白了,你自己看得起自己,别人就看得起你!在中国人这个问题上也一样!

评分

maylily01 + 3 我很赞同

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个妈妈跳什么舞,秧歌吗?难道我还要去学扭秧歌?

天,任重道远。

回复 62# 的帖子

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说的很好,让我自己想起来父亲在小的时候教我书法的情形了,是呀,中文其实很一门很深的学问,能明白字的由来其实是很有好处,并且也能提高孩子对中文的学习。我打算以后就是这么教我的儿子的。不行,让我老爸来教书法。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看65楼引用的事例,似乎这位妈妈够“处心积虑”的。我是绝对不会这么大张旗鼓地到孩子学校宣传中国文化。

现在亚洲(尤其是中国)势力已经够强大了,不用我们吹,大家都看到了。再说,现在澳洲学校都推行多元文化政策,中国周,法国周,意大利周,一直在搞。我们再高调,人家要妒忌了。

培养民族自豪感是对的,但培养过头,就看不到也不会欣赏到其他民族的优点了。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚才看到#5楼的朋友的一段话,觉得很有同感,“美国的中国移民的第2,3代, 在被主流社会不认同后(其实很难,看见黄面孔,就会被问是不是中国人), 想回归中国文化, 但已不可能,因为中文完全不懂。” 这就是一直说的identity了。作为移民,教育小孩子的时候我觉得绝对不能让他们忘记了自己的根源,失去了identity,就像无根的浮萍,哪里都没有安心之所。

我有个鬼妹同事是意大利人移民的第三代后代,可以说她在融入澳洲社会这一点上是完全没有问题的,但是人家虽然现在30岁了还没回去过意大利,但意大利的历史文化还是知道,而且也会讲意大利语,她也说了总要找机会回去看看的,那边还有祖父辈、父辈的亲戚,虽然也都全部没见过面。这一点我就很佩服她家庭对她的教育,无论在澳洲多久,父母、祖父母在家里跟她说话永远都是意大利语。但这个并没有影响她的英语。

作为中国人,中国的历史文化已经渗入我的骨子里了,这是什么也不能改变的。我不可能说为了小孩将来能“融入澳洲社会”,生生把我自己的文化底蕴给丢弃了。文化最直接的体现,就是语言。如果我真的那样做了,小孩长大了跟我们就根本没有共同语言,甚至还会看不起自己父母是“中国人”,这种心态,对他们来说也是不健康的。作为妈妈,我承认我这个人本身是比较懒的,没有那种心思去特意教小孩中文说读写,但是我们在家就始终注意一点:在外面跟人交流讲英语,但回到家里面一定是讲纯正的中文(不要讲中文句型里面又带着英文单词),小孩要是这样讲,我就用整句的中文回应他。如果只有我跟小孩独处,我就讲广东话。刚开始的时候,小孩子觉得比较困惑,因为好几种不同的话,所以他讲话比较晚,两岁左右才渐渐开始会讲单词和简单的句子。但是现在他习惯了,就会很自然的转变:回学校的时候跟老师同学说英文,跟爸妈在一起的时候讲普通话,跟我独处的时候讲广东话,当然还是经常混淆,但每次我都用纯正的一种语言跟他讲话,在不知不觉中他就会自我纠正。我认为这样挺好的。

评分

maylily01 + 3 我很赞同

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在纯正中文上,我就做得不好。不知道是不是因为澳洲呆久了,说话的时候,经常会溜出ABC。我也知道,这样是很遭人鄙视的,尤其是爱国人士。

比如,我会问老公:喂,你有没有带MEDICARE卡?今天去了centrelink了吗?

问儿子: 明天morning tea想吃点什么?

发觉孩子越大,我们之间说的英文越多。

此文章由 JuliaTung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuliaTung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,这个Medicare,Centrelink是不能避免的了。以前读翻译的时候,老师也说过,这些专有名词硬要翻译成中文也很不妥,干脆保留原来的说法,不会产生歧义。还有人名、地名之类的。

此文章由 haoyuejiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haoyuejiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意

此文章由 angelashu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 angelashu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2008-11-13 19:21 发表
这几天一直在论坛转悠,学习。尤其关心的,是关于双语学习的问题。

上周末去朋友家PARTY, 四个华人家庭,一拨共7个5-12岁的男孩,除了小D和另一个男孩, 其他孩子只会讲“你好再见”。就这四个字,还能说出外国味道 ...

Unable to add marks for you, but I have the same feeling deeply.  I met a girl who moved to Australia since she was 8 years old, she can't speak or understand complicated Chinese stantance already, nothing says to read and write Chinese. At the time I was shocking, I started thinking of that whether we should or have to send our child to learn Chinese here. Of course, I hope my kids can still keep Chinese culture and habits. However, from their perspective, how much "Ren tong gan" they have to China and Chinese culture, and how often they will liase with our remain relatives in China is a big question, after all they are born there and grow up here. Headache...

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家说中文 在学校说英文最好  觉得让孩子学中文不是为了什么将来找工作  而是因为他们毕竟是中国人的后代  语言起码要会吧

此文章由 阿诌 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿诌 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马来西亚还有新加坡的华人后裔中英文都好,我都想是不是送孩子去新加坡上学了。别说口音什么的啊,人家英语就是好多了。

此文章由 robinbj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 robinbj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Mandy99 于 2009-1-6 13:06 发表
在家说中文 在学校说英文最好  觉得让孩子学中文不是为了什么将来找工作  而是因为他们毕竟是中国人的后代  语言起码要会吧

这个俺也赞同!
不为了以后招工作,不为了弘扬中华文明。
作为一个中国人的后代,俺一定让他能听说读写中文。

此文章由 chu2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chu2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我LP在澳洲这里的亲戚有几个孩子,是从越南过来的第三代华人,8岁左右来了澳洲,这几年都在中文学校读中文,现在中文说听看写都很好,国语粤语潮州话,都没问题。反而把越南话都忘记了。平常在家说中文,出去说英语, 没见到有何语言冲突。

第三代都能这样,对于我们的第二代,我们应该要有信心。

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
兔小弟现在可以用中文泡论坛,D妈和小D的辛苦很值得。

此文章由 jintianok 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jintianok 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的教育是,父母与孩子的交流用潮州话,或者普通话,在学校儿子学习运用英语。既然是中国人,当然要懂得中国的语言,这是我们共同的根,而对于方言,我觉得,也要保留,因为对于孩子来说已经会的东西为什么要故意放弃呢?何况将来将来可能对他还有帮助,能够找的得到老乡啊,多好。我们家装了个卫星接受器,看电视都是中文的,对于提高听说能力,好得不得了,而且纯属自动提高,根本不用强迫

评分

tiehan + 1 电视不宜多看,阅读才能益智。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 79# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们家孩子什么时候有时间看电视?是看儿童节目还是大人看的连续剧?

此文章由 亲子育儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲子育儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好帖子。值得思考

此文章由 LANDSAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LANDSAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看卡尔维特的教育,他爸爸的游戏型教育给我一定启发,也许顺势而为,小孩子的兴趣就多起来了。

我和老公都想儿子能掌握中文,肯定得父母多努力了,儿子还不会说话呢,这还是我们的想法阶段

老公说让他爱学中文的话,认一定字后,就给他讲金庸小说,然后给他自己看,他肯定爱学了
开始做就不算晚

此文章由 tiehan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiehan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 pengwang 于 2008-11-13 23:52 发表
我觉得还是应该学习的,掌握一门外语从来就不是什么坏事,有益无害,更别说是母语了。等有一天中国真的强大了,你不会中文就等着哭吧

中文和英文相比是个弱势语言,在科学领域,中文的新词的创造量远不如英文,这有其结构的原因,那就是,简短中文词汇的排列组合不够多,表达能力有限。
所以,到了大学高年级或再高,中国的学生都要学原版教材。
从小学中文可以提高孩子的智力,降低阅读障碍的发生率,同时也能增进孩子对中华文化的认同。
总的来说,要看今后的发展方向,我不认为中文是必须学好的东西,我们作家长的只要能给他们打个基础就足够了,今后想要学好,就靠他们自己的动力了。最起码,我们的孩子们比陆克文有学中文的优势。

此文章由 tiehan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tiehan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就我们家而言,中文就像钢琴,舞蹈一样,是个智力开发的工具,不同的是,自己能教,性价比最优,至于今后能否靠它吃饭,那就看孩子对它的喜爱程度而产生的学习动机和动力了.
底线是,我不会为了学中文而逼迫孩子学中文的.

此文章由 ccpbella 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccpbella 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是个比较积极引导孩子学中文的妈妈,但是有时候就想,我现在这么拼命的教,但是等我女儿长大了,她会这样要求她的孩子么?abc的孩子长大以后注定除非觉得有兴趣,否则中文肯定会被忽略的。

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的意大利和希腊同事都会读说写他们自己的语言。我的日本朋友在家里贴满了日文海报,Aussie老公和孩子讲英文,她和他们讲日文。非常坚持。而且她老公也支持她,认为家长一定要给孩子创造语言环境。
生活就是一个七日,再加上另一个七日。(BTV7)

回复 65# 的帖子

此文章由 mittag 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mittag 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直很注意您的文章 很敬佩你对中国文化的尊重和对下一代中文教育的重视。

哈哈,不好意思了,您没有看清楚,楼上有几位也没有看清楚,那是引用的,从前面的连接引用过来的,我要是有那能耐,我一定教中文去了。:) :)

原帖由 tintin1976 于 2008-11-14 11:30 发表
我承认我很世俗。
我的表妹是abc,姑姑一直抓她的中文,关键姑姑的英文不行。
表妹比我小9个月,现在是一家美国咨询公司的亚太总管,
年薪22万刀,刚刚30岁。
她的中文起了很大的作用。

请问你表妹是在哪里接受的教育?谢谢!

原帖由 qqyang 于 2008-11-18 00:03 发表
我觉得关键还是父母,父母身上能体现中文的优势而不是劣势的话,孩子自然会感觉到懂得中文是很厉害的。相反,如果父母只懂中文,英文不好,游走在澳洲主流社会的边缘,那怎么能让孩子自豪呢?

孩子可没有那么势力吧,狗不嫌家贫,子不嫌母丑。
真要出了这么势利的孩子,仅以是否进入主流或挣钱多少来相应显示对付父母的尊重程度,那一定是教育出了问题。
子不教,父之过也。

发表回复