新足迹

精华好帖回顾

· 行路走四方—— 爱他,就伴他走四方! (2014-2-4) 黄老师 · 凝凝回归!田园脆鸡堡——从面包开始DIY的简单松软汉堡包(儿童节的前奏) (2011-5-31) feicunzic
· 我的新车车+今天路考顺利通过 (2005-4-12) melbourne_mm · 背上背包 萬哩遷徙 一期一會 一天一圖 (完) 澳馬新中日美 (2019-12-20) slau1
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:py8py8

今天收到儿子的成绩单。 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做家长的还是经常提醒自己放松心态吧,只要孩子将来能自食其力,身体健康,心理健康,保持求知欲,上进心,我看做什么都不错。

几个想法

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲学校教什么:培养孩子成为身心健康的合格公民(这个是完美目标,说起来容易,做起来难),培养孩子认识自己,尊重他人,培养孩子生活的基本技能(所以简单加法和概率问题很早就涉及了,因为孩子在生活中会碰到。),培养孩子进一步学习的能力。。。
某位家长,不客气地说,如果孩子自己不能在生活中找到数学,并且有兴趣学习专研,说明他这方面没有天分!
叶多妈妈,当你的孩子还小的时候,最可怕的经历也许就是看诸如你推荐的那种博客:高智商的父母培养了高智商的孩子。。。要知道,高智商的比例是特定的,我们大部分家长都不是高智商的,即使高智商的家长也不一定养出高智商的孩子,遗憾的是,高智商的家长养了平常的孩子会不甘心,甚至平常的家长也暗中奢望孩子是高智商的。。。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-10-17 11:41 发表

我想大部分妈妈都不会太介意成绩,而是介意孩子会不会被耽误。比如玫瑰mm说的那样

咳咳,怎么偶倒觉得担心孩子被耽误比担心成绩似乎更厉害也,或者说层次高。。。

评分

daffodil + 1 你太有才了

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子1年级,不过我已经基本接受了孩子只是个很普通的孩子这一事实。接受这一个事实真是不容易啊。

2008年度奖章获得者

回复 64# 的帖子最后一个看法

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我不觉得有你说得那么可怕,我推荐这个博客的时候还没发现关于教育的那个板块。推崇一般起源于惺惺相惜,而不是一争高低。后来看到博主儿子高智商,为她高兴。

你所说的“高智商的家长养了平常的孩子会不甘心,甚至平常的家长也暗中奢望孩子是高智商的。。。”这已经跟智商没什么关系,属于价值观生活态度。

此文章由 simplelove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simplelove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在还在国内,我对孩子的成绩高低并不是很在意,
但我觉得他应该养成良好的学习习惯。
可我儿子的学习习惯并不好,上课不专心,做作业粗心,没有耐心。。。。。。
在国内学校的老师要求严格一些对他是个促进,如果到了澳洲老师不管他会怎样呢?真是担心啊

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2008-10-17 13:47 发表

咳咳,怎么偶倒觉得担心孩子被耽误比担心成绩似乎更厉害也,或者说层次高。。。

如果孩子在某方面的确表现突出,但是在学校没被重视,我想这是会令人担心的。

当然这里有个问题:家长是否能客观地评价孩子的“突出表现”。因为我指的不是那种觉得自己孩子什么都好,什么都要培养都不能落下。。。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 simplelove 于 2008-10-17 14:01 发表
可我儿子的学习习惯并不好,上课不专心,做作业粗心,没有耐心。。。。。。
在国内学校的老师要求严格一些对他是个促进, ...

这似乎更多多的是性格方面的因素,而不仅仅是学习方面的问题。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 simplelove 于 2008-10-17 14:01 发表
在国内学校的老师要求严格一些对他是个促进, ...

养成良好的学习习惯是很关键的,同意。

中学我不了解,但是公立小学的话,这里的老师是肯定没有国内那样严格的,这个也是事实。
所以大部分资质一般的学生都是要靠家长(至少家里得有一个人管)的督促了(如果家长还有一些念想的话)。

朱版阿,对大部分孩子来说,就是这个“念想”

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
害了人啊!
罗永浩说,求求你,不要为我好,好不好!
我始终觉得,家长把精力过多地放在督促孩子上,不如放在提升自我上。你在这个政治经济文化的多元坐标的社会的地位的提升,直接地,必然地提高孩子的起点。

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2008-10-17 14:21 发表
害了人啊!
我始终觉得,家长把精力过多地放在督促孩子上,不如放在提升自我上。你在这个政治经济文化的多元坐标的社会的地位的提升,直接地,必然地提高孩子的起点。

错,家长社会地位高低与否 不能 直接联系到孩子

孔子她妈貌似很穷,社会地位贫贱    但后来.....

达官显贵的富家子弟, 老爸是 什么太守啊。县长啊,巡抚啊,    儿子却是吃喝嫖赌,挥霍家当

举个更近代例子,  哈尔滨死人新闻那个, 死者他爸本地富豪,社会地位不用说吧

但却生出个 吸毒的,寻衅滋事的社会小流氓....

例子太多啦~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chatchat 于 2008-10-17 14:21 发表
害了人啊!

呵呵。。。

我没有更多的话要说了。

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-10-17 14:37 发表

呵呵。。。

我没有更多的话要说了。

不用说啦,不用说啦.... 该加分啦~

2008年度奖章获得者

原帖由 patrickzhu 于 2008-10-17 14:37 发表

呵呵。。。

我没有更多的话要说了。

看到这个念想二字,我刚刚就想拍来着,后来转念一想,又放弃了。

结果你还是被拍了。

原帖由 叶多妈妈 于 2008-10-17 14:42 发表
看到这个念想二字,我刚刚就想拍来着,后来转念一想,又放弃了。
结果你还是被拍了。

没关系。
我已经被拍过很多次了,有承受能力的。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

呵呵。。。

我没有更多的话要说了。

也为难阿朱了, 你们2都是高才生, 对子女有期望也是应该的, :)
永远的junior programmer

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我真的忘了自己当年学习是被谁督促的,反正不是我父母,所以就潜意识里认为父母没必要督促,督促多了反而使孩子的学习变得被动了。

现在想明白了,促使我刻苦学习的是中国的教育环境和教育体系。澳洲的确缺少这样的环境,孩子生活在没有压力之中,不必担心升学,不必担心就业,每天快快乐乐的,也就不思进取了。这种情况的确需要家长参与给孩子施加一些压力了。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

[quote]引用:
    害了人啊!

呵呵。。。

我没有更多的话要说了。[/quote]和阿朱有同感,同样无语中。。。

岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

楼上太有才啦~~ 习惯养好了,就不用督促了~道理讲明白+习惯好= 不用督促

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 villa 于 2008-10-17 14:51 发表
[quote]
呵呵。。。

我没有更多的话要说了。
和阿朱有同感,同样无语中。。。 [/quote]

同感同无语. 无语的原因是不是因为我们已步入老年?

Faith Hope Love

此文章由 典 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 典 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家都学过微积分吧
请问有几个人用过呢?

原帖由 bffbffbff 于 2008-10-17 14:47 发表
也为难阿朱了, 你们2都是高才生, 对子女有期望也是应该的, :)

白飞飞别这样说,任何人对子女都有期望的。
这些期望随着年龄的增加,还会变来变去。
一直到孩子成年甚至结婚生子,这个期望还会有(当然不是学习好之类的)。

什么时候期望没了呢?
年纪很大的时候只会关心自己了,同时也充分认清自己已经退出历史舞台了,那个时候期望木了

评分

★阳光小帅★ + 1 白飞飞认为初中毕业就是“高材”生了 。。。 ...

原帖由 于 2008-10-17 14:56 发表
大家都学过微积分吧
请问有几个人用过呢?

哈哈哈,
我大学毕业后到现在17年了,大概平均每个月要用一次,当然都是非常简单的形式,因为在材料力学和结构力学的计算中需要。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-10-17 14:56 发表

白飞飞别这样说,任何人对子女都有期望的。
这些期望随着年龄的增加,还会变来变去。
一直到孩子成年甚至结婚生子,这个期望还会有(当然不是学习好之类的)。

什么时候期望没了呢?
年纪很大的时候只会关心 ...

紧张了不是?

我的意思是你们的期望可能会高点因为你们已经做得很好, 不过这个也正常可以理解的, 我要是有孩子也会有期望的, 不过期望的程度和方面可能每个人都不太一样吧
永远的junior programmer

原帖由 bffbffbff 于 2008-10-17 15:03 发表
我要是有孩子也会有期望的, 不过期望的程度和方面可能每个人都不太一样吧

是很紧张。

这一段赞成。

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
决定另开一贴,讨论这个事儿。

评分

villa + 10 感谢分享

此文章由 小新他爸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小新他爸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
EQ和IQ需要同等发展(paopaobing(69))

发表回复