新足迹

精华好帖回顾

· 受鼓励,继续人来疯一把,雪天游湘西(有PP) (2005-3-27) 小米 · 生于1978 (2009-6-8) nirvana
· 原味司康饼 (Scones) (2008-8-10) cctang · 今天我那没有长焦的雨后外拍作业 (2010-5-23) kur7
Advertisement
楼主:WTFAUS

[人生百味] 回国一次,感慨万千 [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是回国内那种小城市好哇……收入上完全没比较……-_-b

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 WTFAUS 于 2008-7-15 16:49 发表

呵呵。 我觉得是国内两极分化越来越严重的征兆。
毕业生的工资还是停留在几年前的3千左右。

哎呀,这些你我就没必要感慨了....都那么老了。
Be nice, be calm.

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 big_beast 于 2008-7-15 16:54 发表
还是回国内那种小城市好哇……收入上完全没比较……-_-b

广东的中小城市虽然收入不是那么高,但生活质量更高,更加不能对比。

此文章由 风中旗 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风中旗 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2008-7-15 16:57 发表

广东的中小城市虽然收入不是那么高,但生活质量更高,更加不能对比。

哪些城市啊?说来听听?:)

此文章由 干物女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干物女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享。父母问题真的是心头的痛,想起来就心疼

2007 年度奖章获得者

此文章由 suel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 hy841 于 2008-7-15 14:18 发表
我身边的朋友几乎每个回去都会发出一阵感叹,然后心情要在这里至少浮躁1个月,慢慢淡忘了也就好了。。可是看着昔日的同伴住住高级公寓,开着豪华小车,动嘎上顿馆子1,2千毛毛雨,最诱人的当然还是国内廉价的劳动力和美食,打个电话叫外卖,请个阿姨常驻,父母亲朋来回走动。。。这时候又无限羡慕起同伴来。。。尤其是电话里听到老娘骨质增生常常腰痛的直不起来,我也是鞭长莫及。我不断问我自己,如果不出来我能过上那样的生活吗?答案是如果不出来我是不可能有月薪上万的,而且澳洲的那种慵懒得生活方式才是我向往的,所以。。。虽然这里没有诱人的夜生活,虽然容不进所谓的西方社会,虽然回家没有可口的饭菜和父母的问候。。。

我一点也不羡慕现在中国很多高薪生活.我非常庆幸我终于逃出了这个怪圈.一个在这里,真的有辛苦的时候,但是我现在有种自食其力的满足感.至少觉得生活是平衡的,充实的.回去了几次,每次都让我更加坚定我要在澳洲生活.可能这个就是围城效应吧.将来甚至可以考虑其他国家包括中国.但是回中国绝对不是我的唯一选择.

评分

大球球 + 8 我很赞同

此文章由 g2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2008-7-15 16:36 发表
老兄,回来啦?!!

我明年初也要回去看看了,估计也会碰到你那样的情形。我觉得,如果说要走出澳洲的话,为什么只想着回国呢?为什么不等美国和欧洲的经济开始复苏后,去那边看看呢?Anyway,我先赶快把CA考完, ...

赫赫,这次特地去母校看了一下,感触不少

原帖由 g2000 于 2008-7-15 18:45 发表

赫赫,这次特地去母校看了一下,感触不少

师兄,说说,我想,我也会回去看看的。

此文章由 xyxyxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xyxyxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
严重同意国内都是拿命换钱,但父母才是我们心头的痛。

此文章由 jj61184 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jj61184 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2008-7-15 16:53 发表

是啊,2万是没问题的。但健康估计是肯定有问题的,我在国内是肾结石的,受了两次罪了,在悉尼什么事情都没有。我这种怕死之人,决计是不会回国长呆的了。如果,因为其他因素(i.e.父母)回去的话,我可能首先考虑 ...

香港,每天晚上8点能离开公司已经阿弥陀佛了。

此文章由 西关少爷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西关少爷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我第一次回国也是感慨万千, 第二就麻木不仁了.

原帖由 jj61184 于 2008-7-15 21:56 发表

香港,每天晚上8点能离开公司已经阿弥陀佛了。

但香港的skill and experience transferability更高些,若果等国内没牵挂后,回流澳洲,或者进军欧美,都还有希望。在国内,做到40岁以上就不要想再回澳洲了,除非自己做business。

此文章由 thomastown 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thomastown 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺每次回国都有与师弟相似的感觉,属于典型的这山看着那山高

特别同意师兄的话,只要坚持,在哪里都能实现自我,贵在坚持

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 thomastown 于 2008-7-15 22:26 发表
俺每次回国都有与师弟相似的感觉,属于典型的这山看着那山高
特别同意师兄的话,只要坚持,在哪里都能实现自我,贵在坚持

此文章由 白衣人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白衣人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
some useful information for me

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坏蛋说的很具有现实意义。我半年前回了趟国,感想也差不多。同学们聚会出来的,都是过得非常好的,两个同学都买了350万人民币的房子结婚。从谈话中,他们都无法理解我和老公在澳洲,下班做家务,烧饭,洗衣服,买菜的生活。

说不羡慕是假的,谁不想下班以后轻松一下,吃口热饭。

最经典的是一个同学问:你们这样的收入,为什么不请一个保姆?
我和老公面面相觑答:澳洲请保姆,$800一周,都是政府给有残疾的人或者特殊需要的人公费请的。这个价格,咳咳。。还是请双方父母机票过来吧。。

大家大笑。但是我知道,我们生活的层面,甚至是夫妻吵架的话题,已经相差太远了。
现在黄金值钱...我想升靴...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 loushenghong 于 2008-7-16 17:17 发表
最经典的是一个同学问:你们这样的收入,为什么不请一个保姆?
我和老公面面相觑答:澳洲请保姆,$800一周,都是政府给有残疾的人或者特殊需要的人公费请的。这个价格,咳咳。。还是请双方父母机票过来吧。。

这个问题我朋友也问过我的
摘录自“回国有感”

13. 有钱人用钱买远远高于一般人的差别,一般的市民也能从雇佣钟点工阿姨和民工上得到家务上的便利,附加的好处是可以有一些等级高低的满足感。我不是说只有国内才这样,大家都有这样的心理,这是人性的一部分,但是表现出来的方式我觉得在国内更强烈些。一些传统陋习仍在继续,比如说以貌取人的事情还有。我舅舅一朋友六年没回上海了,今年六月回国探亲,回去后仍然和在澳洲一样衣着随便,一天和她妈妈买菜回来,在小区里迎面碰上她妈妈的邻居(熟人),邻居并不认识她,一开口打招呼,“侬好呀,张家妈妈,你又找了一个钟点工呀”,我舅舅朋友当场戆忒(昏倒)。
我们的好朋友去年来澳玩,住在我家,对我们说,觉得在澳洲很辛苦的地方是样样家务得自己做,你们很忙碌的其实大部分是家务事,为什么不像在上海一样花钱买(用阿姨)嘛?

此文章由 干物女 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 干物女 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家来了澳洲以后,习惯并且喜欢自己做家务吗?

此文章由 lisacai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisacai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 干物女 于 2008-7-16 17:32 发表

坦白的讲是痛并快乐着。
不过目前我正打算把它发展成一种爱好。

此文章由 pumpkin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pumpkin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从不会做到越做越好,国内请保姆其实城市人剥削乡下人。

^_^,家务是最大的区别

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是刚出来的,不过我有思想准备要自己做家务,目前为止还没有厌烦。
这里的好处是,干净,家具不用每天擦,菜也相对容易弄。相比同国内阿姨斗智斗勇,这里的清洁工也相对实在,2小时可以做很多事情,当然,清洁工擦家具不过水的(我的洋朋友自己洗碗也不过水的)最好自己在擦一下。

此文章由 岁月有痕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁月有痕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2008-7-15 16:53 发表

是啊,2万是没问题的。但健康估计是肯定有问题的,我在国内是肾结石的,受了两次罪了,在悉尼什么事情都没有。我这种怕死之人,决计是不会回国长呆的了。如果,因为其他因素(i.e.父母)回去的话,我可能首先考虑 ...

肾结石跟这也有关系?再说肾结石不疼不说明什么问题,疼是因为肾结石往下走,引发输尿管痉挛引起,疼不一定是坏事情,不疼得话,不一定是好事情,石头过大,不移动了,也不疼的。

参与宝库编辑功臣

此文章由 spicypig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spicypig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果说要回国的理由,可能就是陪父母。好像很少有老人真正习惯这里的生活,我妈说空气是好,她在国内一到秋天就有点哮喘,在悉尼,什么事都没有。可是她还是觉得国内好。有人说空气差,其实空气再差,也没有听说谁因为空气差就不长寿,我爷爷都83高龄了,身体倍棒。我大姑以前身体也不怎么好,现在天天傍晚和老太太们跳舞,开心的不得了,儿孙满堂,她也肯定不会说空气不好她就不要活了。

如何让父母有个幸福快乐的晚年呢,至少不要让他们觉得见个外孙都那么难 。而且老人年纪大了,难免有病痛,国内至少还有好中医,在大城市看病也不难,可是在这里,看个急诊都要等半天,买了私人保险作用也不是特别大,想起来就有点让人心发慌。

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 suel 于 2008-7-15 17:47 发表

我一点也不羡慕现在中国很多高薪生活.我非常庆幸我终于逃出了这个怪圈.一个在这里,真的有辛苦的时候,但是我现在有种自食其力的满足感.至少觉得生活是平衡的,充实的.回去了几次,每次都让我更加坚定我要在澳洲生活 ...

阿?!我觉得大部分人以前在国内挣高工资也都是靠的自食其力吧。

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 liz 于 2008-7-17 12:33 发表

阿?!我觉得大部分人以前在国内挣高工资也都是靠的自食其力吧。

对,在国内挣高薪也是自食其力。

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个因人而异,我在国内工资肯定不算低的,但是我就做家务,如果不是多了宝宝,我家都不用钟点工,基本全部我干的。所以来了澳洲,没感到有啥变化,反而是收拾的房间小了。

原帖由 岁月有痕 于 2008-7-16 20:05 发表

肾结石跟这也有关系?再说肾结石不疼不说明什么问题,疼是因为肾结石往下走,引发输尿管痉挛引起,疼不一定是坏事情,不疼得话,不一定是好事情,石头过大,不移动了,也不疼的。

当然有关系啦,广州的水质很差啊......跟工作也会有关,我通常一坐就是4个小时,连厕所都不去的。

我在澳洲连续几次体检,都是什么石头都没有了。

此文章由 patricb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先我相信收入不是绝大多数人移民的主要原因,所以就没有必要去感叹国内现在的高收入了。何况这里论坛上大多数还是技术移民,试想现在那么多国内的私营企业家/公司高管都还在前赴后继的办商业移民,这就说明移民的目的往往是在其他方面的。而另一方面,我最近有几个朋友放弃这边银行的稳定工作,回流中国,收入还减少了,只是因为他们更喜欢国内的生活方式,所以确实如上所说,没有什么好坏对错,全凭个人感觉。Enjoy yourself:)

终于自立门户了,咨询贷款问题请站内短信

此文章由 patricb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patricb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母的问题是个“难解”的问题,如老朱帖子所说,我现在也只能把他“搁置”起来

原帖由 patricb 于 2008-7-17 14:39 发表
首先我相信收入不是绝大多数人移民的主要原因,所以就没有必要去感叹国内现在的高收入了。何况这里论坛上大多数还是技术移民,试想现在那么多国内的私营企业家/公司高管都还在前赴后继的办商业移民,这就说明移民的 ...

我感到国内最适合移民的是两类人,最有钱的人和最穷的人。中不溜秋的,意义不大,可这个坛子里比较多的就是中不溜秋的。技术移民基本都是。

发表回复