新足迹

精华好帖回顾

· 如何让宝宝听话---2岁宝宝经验分享 (2011-12-3) 小川妈 · 越夜越魅力! 夜景人像分享 (2011-5-24) kur7
· 外汇,股票,赌场,赌球,实业--我投资过的不同领域 (2016-2-22) philguo · 一点心路小结 (2008-12-13) cara
Advertisement
楼主:absent11

[音乐] 唯乐. [复制链接]

此文章由 心然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2016-2-7 05:22
黄致列 《Bang bang bang》

据说他这场得了第一? 看来“颜即正义”是适用于任何时代的,不信你把他脸换 ...

春节快乐,过节还写,太勤奋了。

评分

+ 3 春节快乐

头像被屏蔽

禁止发言

2020年度勋章

此文章由 寂静天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寂静天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除夕夜得空,守夜习俗要遵守,看春晚不爽,遂改看音乐类节目,歌手和好歌曲之间,毫不犹豫的选了好歌曲,得尝所愿不辜负熬夜之累。

因为看的兴奋,所写文字会18+,妇女儿童加圣母诸神请自行回避,避免眼睛长针眼。

在楼主现阶段歌手为帖子名的楼里写好歌曲的观感,我也是准备去投奔矮大紧的节奏了。

第二期的好歌曲还真TM的好,经过第一期的铺垫,第二期突然就高潮了一下,全程无尿点除了好声音的那位以外,最后还极度high到喷。

我认真的想了想为什么会喜欢好歌曲多过歌手,四个“痣”总结 喜新厌旧。我是歌手每一季只有个把“新人”加一群老票唱着曾经的经典,再绞尽脑汁的想着法子的推陈出新。好歌曲基本都是从来没见过的各路素人,各种类型的音乐。我是歌手好比年夜饭顿顿吃饺子,变化只是纯韭菜馅,纯芹菜馅,猪肉韭菜和猪肉芹菜馅的区别。好歌曲乖乖隆地隆,好比海鲜大餐,巴西烧烤,土耳其烤肉,广式早茶,西式甜点,就像进了自助餐厅随便吃。

第一个于文文,我真想当她的经纪人,这外形李冰冰+Angelababy合体啊,不用唱歌了干啥都行。我在猜想节目组为了收视率会不会让她进6强。

《哎呀跌倒了》宋宇宁晕倒的是最美和声第三季20150516期节目,链接如下,时间点是1:04:00,想看前因后果的可以从1:02:00开始看。

https://www.youtube.com/watch?v=v9hoGSkot8Y

听完这首歌,感觉年轻真好,想怎么玩都行。

《刀子嘴地雷心》的张希有点意思,生活的磨难让这么年轻的女孩有了思想,在太多假摇滚的今天更加难得,真心希望能沉下心来好好写点东西。

没感觉的不评论原则继续有效。

好,高潮来了,这首歌一直在循环播放,在我写这篇文字的时候。一看表演的方式和人就觉得有意思,吉他声一弹起立马浑身舒服,词慢慢的展开,声音,词句,人,表演方式都对了。这感觉就像是两个人是慢慢的,不急不缓的,轻言细语的耳鬓厮磨,纠结缠绕,轻抚着,爱恋着,摩擦着,积累着,既有思想的交流,又有身体的碰撞,期待着,交织着,发泄着,争取着,等待着最后的喷发。最后一气呵成,灵欲交融,心想事成,彻底燃烧,完美!

看完整版的朋友可能被胡海泉的旁白骚扰了,找到无杂音纯享受版,不敢私享,当做春节礼物奉献吧。

[yt]SU32cQeOn6s[/yt]

第一次听完这首歌的时候不自觉的想到的是楼主头像里的那几个人,第二次听完时想到上一期给范晓萱写歌的哥们,和这位比就是单相思痴汉和万人迷的区别了。

山人乐队的《三十年》完整版播出时应该是被编辑删减了的,看电视直播的可能能证明我,因为我找到的这个版本最后一句被删减了。

[yt]5qPQQ_SEGXs[/yt]

刘欢最后的评语很到位,做音乐的人不能追波逐流为了大众的口味改变自己,因为你们不是歌手。

一写就写这么多,不知道还能不能睡觉,唉,大年初一的早上。

评分

wasserbogen + 4 感谢分享
+ 4 你太有才了
心然 + 4 感谢分享

签名被屏蔽

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

开场大合唱,全部假唱。

凤凰传奇、玖月奇迹假唱。

TF boys、月亮姐姐假唱。..

刘涛、梁咏琪、林心如假唱。

吉克隽逸、沙宝亮、胡歌、许茹芸假唱。

雷佳假唱。

谭维维假唱。

杨洋、佟铁鑫假唱。

张杰、孙楠假唱。

阎维文假唱。

陈思思假唱。

赵薇假唱。

殷秀梅假唱。

廖昌永、吕薇、张英席、张妮假唱。

平安、王紫凝假唱。

萨顶顶假唱。

李谷一、王传越、钟丽燕等假唱。

至此,本届春晚歌手全部沦陷,我为以上歌手的选择感到羞耻。并为自己以前调侃过重病的萧敬腾在2011春晚因为坚持真唱而出现的严重车祸道歉。如果是节目组强制要求,那么必定会有一些歌手因为要坚持真唱而选择放弃上春晚,为这些或许我永远都无法知道他们名字的歌手送上诚挚的新春祝福。

评分

wasserbogen + 4 我很赞同
心然 + 4 2333333
双鱼妈妈 + 6 哈哈哈哈居然看春晚,我还是看我歌和好歌曲.

清浊自甚,神灵明鉴.

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好勤奋的楼主,还有楼主的楼上

大老师说过,我的演唱会给你们听真唱,观众买票了,春晚你们都没买票,凭什么呀,被炮轰小半年

评分

心然 + 4 你太有才了
absent11 + 6 春节好
双鱼妈妈 + 3 我很赞同

此文章由 心然 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心然 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
absent11 发表于 2016-2-8 04:36
开场大合唱,全部假唱。

凤凰传奇、玖月奇迹假唱。

摇身一变春晚打假专业户了啊,新春快乐。(视屏挂了 )

此文章由 puzzler 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 puzzler 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这。。。春晚哪次有真唱过?见怪不怪了吧。。。

评分

absent11 + 3 各大卫视基本真唱

puzzler 发表于 2016-2-8 13:29
这。。。春晚哪次有真唱过?见怪不怪了吧。。。

还是有的,只是不多,香港的有一部分都坚持真唱。
陈奕迅王菲的因为爱情就是,像这一届这样的全假唱倒是少见。

评分

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寂静天空 发表于 2016-2-8 05:25
除夕夜得空,守夜习俗要遵守,看春晚不爽,遂改看音乐类节目,歌手和好歌曲之间,毫不犹豫的选了好歌曲,得 ...

第二期还没看,不过层主的评论颇有看点,加分希望你多多来写,估计看着你的评论看节目不会有差。

于文文其实也是参加过最美和声的,那一期最最惊艳是陶喆组,她和陶喆,查查(据说是金庸家的后辈)合作的一首《我要我们在一起》,电吉他玩的老帅啦,长得又火辣,看着简直是要让人舔屏了。。。后来记得搜了一下她的资料,好像是台湾的,而且是个创作才女,吉他高手,伯克利音乐学院毕业的(请收下我的膝盖)YouTube上有她的原创视频,还有英文歌和中文歌。

其他的就不多说了,看节目去感受。

下午边看边想到一个奇怪的现象,她当时的导师就是陶喆,然后好像羽泉也已经在那一年...
所以,为毛他们假装不认识!!!

于文文《我要我们在一起》

喜欢这首mv,不知有没有出现在节目里的

于文文《want you back》

评分

+ 4 我也觉得好奇怪的说
心然 + 4 感谢分享
absent11 + 6 春节好

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寂静天空 发表于 2016-2-5 01:25
终于有时间看节目,结果犯了个错误。之前都是先看歌手,一天以后再看好歌曲,因为要等脑袋缓冲一下。不幸今 ...

第一期只有《晨曦》《晨曦》,温暖的《晨曦》

不唱中文歌词就完美。

评分

心然 + 4 这么多期还只有晨曦惊艳
absent11 + 6 我很赞同

2013年度奖章获得者

absent11 发表于 2016-2-7 06:22
黄致列 《Bang bang bang》

据说他这场得了第一? 看来“颜即正义”是适用于任何时代的,不信你把他脸换 ...

民谣界里拿三拍子写歌的的确不多见,宋胖子的确是难得的一朵奇葩,莉莉安也可以很流行歌啊。
感觉三拍子就有点异国或怀旧的赶脚,不知道是不是让人想起小时候看大人在舞厅里跳什么快三慢三……
另外两首个人觉得很好听的三拍子民谣推荐给你,自己搜去。
大乔小乔《采花》
马丁《春末的城市那个南方女孩曾在我的生命》

新年努力练琴练琴练琴。

评分

心然 + 4 感谢分享
absent11 + 6 二手也唱过采花
+ 6 春节快乐!

头像被屏蔽

禁止发言

2020年度勋章

此文章由 寂静天空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 寂静天空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是歌手看完了,无感还是不要写了。

黄致列得第一没有异议,观众需要想看的也是这样的表演,我是歌手能留下回忆的也需要这样的表演。

韩国演艺界对艺人的培训确实比现阶段的大中华圈要强很多,好在我们现在也在想办法追上,《燃烧吧少年》就在培养新一代的全能艺人。掏粪男孩也在慢慢成长中。

没什么好写的,就送个随时被删的视频,看看美国演艺圈现场又唱又跳的表现,而且应该是真唱吧。

最新的第50届超级碗中场秀

[yt]UoGTDEPfAyg[/yt]

备份视频
[yt]L_Hgh7sPDLM[/yt]
签名被屏蔽
头像被屏蔽

禁止发言

2020年度勋章

Lady Gaga - National Anthem - Super Bowl 2016
[yt]tyqkN3zezso[/yt]

Super Bowl 号称是美国人民的春晚,照样宣扬爱国主义,照样出现军队的镜头。

此文章由 absent11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 absent11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
寂静天空 发表于 2016-2-8 04:25
除夕夜得空,守夜习俗要遵守,看春晚不爽,遂改看音乐类节目,歌手和好歌曲之间,毫不犹豫的选了好歌曲,得 ...

好歌曲我不爱评价的原因之前也说过,听的歌太多听这些很难有新鲜感,然后编曲又远不如我歌甚至好声音精致。
所以首首评,基本都是吐糟,大家看得也没意思。

心跳,90年代摇滚的旋律习惯,只有砰砰砰三个字作为hook句有些新颖。跌倒了——>one more night。母亲,大路歌。刀子嘴地雷心,比二手玫瑰有什么突破呢?好声音学员,大路歌。山人乐队,01年就开始听了,实际上除了帕尔哈提,像上一季轮回这样的乐队我们都追了了好多年了。

当然我漏掉了《猪老三》。窦唯式的乐风,李宗盛式的念白吟唱,段落很新颖,不像传统流行歌的ABABB反复铺垫情绪。其实也是顺带夸一下我自己,当年我写的月柳也是这个格式。(传送门)不过我还要多听几天再下结论,如果觉得确实是好作品,我会单独写一个技术长贴,如果没写,那就是个人感觉不如第一季的杨洞国的《悠哉》了。

评分

心然 + 4 感谢分享
双鱼妈妈 + 6 猪老三终于听了
+ 6 感谢分享

清浊自甚,神灵明鉴.

2013年度奖章获得者

absent11 发表于 2016-2-9 04:16
好歌曲我不爱评价的原因之前也说过,听的歌太多听这些很难有新鲜感,然后编曲又远不如我歌甚至好声音精致 ...

难怪觉得那几句有点耳熟,果然是one more night...
刀子嘴地雷心和二手的风格是有类似,可能是因为现在二十多的那批滚青们都听这类型长大的,再加上她的东北背景,所以也就不意外了,许多写歌的不都是从模仿开始的,没写云母某那种已经可以播出了。

宋冬野在他的精装册子上,写着下面这个故事:

那是我第一次进很安静的酒馆,所有已经就坐的客人都不怎么说话,一个一个用竹帘子隔开小单间里露出梳齿一样细密的灯光,间或传出切切的私语,像在谋划不法的勾当。当时还是学生的我们很不屑,酒馆怎么能不让人说话呢?酒馆应该是可以撒泼打滚的地方,应该是糙汉们大喊和小屁孩鬼叫的地方。于是我们坐进一个隔间里,像四台扩音器一样大声的骂人、打屁、开黄腔。 就在我讲完一个特别下流的笑话以后,竹帘子上移来一片青灰色的影子,有人经过,影子停了下来,接着影子的主人掀开帘子,我注意到那只手的曲线尤其温厚。 “你们太吵,别的客人都不好谈事情了。” 这是莉莉安对我说的第一句话,当时她手里托着一瓶刚烫好的酒,垫着深绿色的棉布。长发垂肩,语气并无责备,倒像是若有若无玩笑似的抱怨。她把酒放在桌子上,抬头冲我们笑了笑,出奇的清秀。那一刻,我们都不说话了。直到她转身出去,坐在我身边的男生拿手肘撞了撞我,说:“她身上好香。” 后来我们存下半个月买连载漫画的钱,以便能不时地光顾那家酒馆。莉莉安并不是老板娘,她甚至不大我们多少。我们尝试和她搭话,她也回我们几句,但从不多说。我们很难过也很愤怒的发现很多酒客都是为她而来,他们比我们出手阔绰,但是值得欣慰的是,莉莉安对我们一视同仁。 一年后我去另一个城市读书,另一个城市有很多酒馆,都和我想象中的酒馆一样喧杂聒噪,女服务员穿着单薄,笑声都带着熟透欲滴的味道。我时常走的那些陌生街道带着内陆特有罅隙窒闭,干燥的落叶和尘土阻隔视线远放。我开始想念一些模模糊糊的湿润的过去。 四年以后,当我准备换一个城市生活时,我回了趟老家。 冬天,小酒馆的莉莉安坐在热烈燃着的炉火旁边,火焰的颜色像黄昏堆出的云朵。店里放着一首上世纪的民谣,她微阖着双眼聆听,表情虔诚。那些隔间里漏出来的灯光刷在她身上,一道一道横过去,像老式电视机里信号波动时的图像。 我想着我要走了,去一个潮湿的南方城市,可以看到海和岛屿,冬天不用穿很厚的衣裳。 莉莉安走过我身边,她的衣裙和身形像是怀抱着整个黄昏,安静又悲伤。 我就这样失去和她说话的最后机会,年轻时我曾尝试过各种各样的开场白 ,有油腔滑调的也有一本正经的,可是当我想真正跟她说些什么时,却怎么也开不了口了。 这么多年过去了,我爱过许多女人,她们来自不同的城市,有着不同的名字。她们在我身边时开心的样子都不一样。但是没有一个像那年我看到的那个笑容,能收走我全部的表达,刹那间让我失语无措。 很久很久以后,我大概是做过一个梦,我梦见莉莉安告诉我她的名字,上齿轻点舌尖,连续两次,然后微开双唇,吐出最后一个字,像微笑的样子。 黑夜过去,我也分不清这是臆想还是梦境,我能告诉你的只是,如果将来你在哪家酒馆遇到她,请告诉她你的名字,我的名字,莉莉安。

评分

cycwong21 + 2 感谢分享
wasserbogen + 2 感谢分享
absent11 + 6 感谢分享

2013年度奖章获得者

absent11 发表于 2016-2-9 04:16
好歌曲我不爱评价的原因之前也说过,听的歌太多听这些很难有新鲜感,然后编曲又远不如我歌甚至好声音精致 ...

猪老三听到了许多肾上腺素,其实就是我那次说的意思,茶与你所缺的

这首歌,听着就觉着年轻就是好啊,一个年长的灵魂必然是做不出来的~
歌者的潜台词,写了许多歌,许多姑娘,大家装作听不懂的样子

是有点意思,不过却没有像去年的草履虫那首打动了我咯。

评分

absent11 + 6 编曲的不好改别人的歌词

此文章由 qjguo1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qjguo1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
张信哲在房间里的时候就已经很憔悴,后来上台的时候眼里含泪,那一瞬间真的好心疼,歌手真的不容易

评分

absent11 + 3 好可爱啊

此文章由 jolenejinglin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jolenejinglin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李克勤这期比上期的好听,我觉得这样的歌(口水歌)比较适合他。遥远的她 是一个很悲凉的真实故事,他上期唱得方式不对,没有唱出那种心痛哀伤的感觉,后半段太over了。比起原唱学友,差太多,这首歌我听过学友的现场,非常有感染力,歌神的功力真的不是盖的。

李克勤还是唱自己和谭校长那类型的歌比较好,他没有太多艺术感染力,这方面他还没有陈奕迅来得好。

评分

jolenejinglin 发表于 2016-2-10 21:34
李克勤这期比上期的好听,我觉得这样的歌(口水歌)比较适合他。遥远的她 是一个很悲凉的真实故事,他上期 ...

哀而不伤正是李克勤的境界所在,他也是港乐歌手里语感最靠近陈奕迅的人。

张学友伤到底,痛到底的语感,现在已经很少歌手这么唱了,这点LZ在之前所谓标准一贴中也详细阐述过。

现场听肯定感觉差很远,拿学友的现场跟在电视机前听的李克勤比,肯定差异也是很大的。

当然萝卜白菜是各有所好,这也仅仅是我个人的见解。李克勤这一期第五和上一期第一排名的差距,也从一方面表现了了大部分的人意见。

评分

wasserbogen + 4 我很赞同
absent11 + 6 我很赞同

双鱼妈妈 发表于 2016-2-9 11:27
难怪觉得那几句有点耳熟,果然是one more night...
刀子嘴地雷心和二手的风格是有类似,可能是因为现在二 ...

云母某是什么梗?

评分

absent11 + 6 你太有才了

2013年度奖章获得者

心然 发表于 2016-2-11 14:35
云母某是什么梗?

呵呵,刚刚去豆瓣音乐人小站上想给你复制拷贝云某b乐队的介绍,发现是这样形容的——
一支讲求高雅、细腻与积极向上的,适合优秀青少年学生干部与入团积极分子欣赏的轻音乐乐队。

评分

心然 + 4 感谢分享

此文章由 jolenejinglin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jolenejinglin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心然 发表于 2016-2-10 22:01
哀而不伤正是李克勤的境界所在,他也是港乐歌手里语感最靠近陈奕迅的人。

张学友伤到底,痛到底的语感, ...

是嘛?我觉得我拿学友现场和克勤的视频比是对学友的不公呢。

今年学友有演唱会,场次和时间未定,我是很期待再次在澳洲听我们香港殿堂级歌手的现场演绎。

jolenejinglin 发表于 2016-2-11 15:24
是嘛?我觉得我拿学友现场和克勤的视频比是对学友的不公呢。

今年学友有演唱会,场次和时间未定,我是很 ...

《遥远的她》其实是我前四期循环的最多的一首歌。为什么没有详细写,一方面是没听到和声团的版本,另一方面是我估计我一写就要开始撕,实在不妙。结果我不写,还不少人跟帖提,有人喜欢,有人不喜欢,真是避不开。

我觉得,大多数人听现场,都是50%情怀、30%听感、20%的技术。这也是为什么我不太想写的原因,因为大部分歌迷对歌神的情怀不是一般歌手能比的,上一次打压歌神没怎么撕,也是因为陈奕迅人气旺的缘故。李克勤在这里拿出来跟歌神比,情怀方面很明显不是一个量级的,完败。

其次说听感,影响听感最直接的就是歌手的语感,也就是前文提过的唱商。俗话说,就是歌手表达一首歌的感情基调叙事口吻。这个跟个人长期听歌的曲风有很大的关系,概率上来说,常听老粤语歌比较怀旧的人更习惯歌神的口气,也就是下面这个live版本里副歌部分所采用的哭腔:

(我原来是听歌神CD原版跟李克勤比较的,后来经过你的提醒才找了这个live版本出来,其实这个live版本的表达明显比最早的CD版更好,虽然机能退化了一些,但是情绪处理明显更加细腻。歌神的强项就是语感,语感是需要岁月和长时间演唱经验来优化的。至于你说公平的问题,我觉得不存在,李克勤和张学友都是属于现场=录音棚的人。而且张学友在演唱会是唱给粉丝听,李克勤是唱给500位没什么音乐专业知识的评委听,这个压力是不太一样的。如果同样是在演唱会,我相信李克勤不会加那几个高音来带动听众的情绪,也就不会出现你所说的情绪OVER的状况。)

话接上文,同样听粤语歌的人其实还有一部分,已经逐渐被陈奕迅改变了对芭乐情歌中“伤感”的审美,而这部分人就比较容易接受李克勤的这个版本的语感,也就是心然上文提到过的哀而不伤。哀伤和哀而不伤的差别,也正是周杰伦的《发如雪》和《东风破》所表达出来的境界差异。莫扎特在自己生活贫困,亲人故去的境况下也写下了著名的《G小调40号交响曲》,开头第一章就给人营造了一种欢乐愉悦的表象,可越到后面越让人感到悲凉婉转,花了大半个小时仔细听完,才顿悟到莫扎特那种哀而不伤的面对痛苦的心态。当然,自己喜欢的女孩子去世了,有些人选择嚎啕大哭,有些人选择面无血色留下两行热泪,欣赏哪一种表达方式,都无妨。

最后,说到技术,也是我在乐评里主要想表达的内容。因为听感,情怀都有太多的主观性。我无论说什么都会有人反驳,别人往往一句“XXX就是打动我了”我就只能认输。

这首歌里,李克勤的技术运用比张学友要复杂和先进许多。我认识的一个声乐老师,听到了这首歌兴奋异常,说这是一场平衡混声和强混声完美的现场表演,给学生上课可以直接拿来用的素材。其实在我是歌手以前,我自己都不太了解李克勤的技术这么先进。低音区中音区的混音比例掌握的很好,非常立体的音色,很多句的尾音都使用了边缘化发声,增加颗粒感,在A段铺垫情绪时让听感不至于过于的云淡风轻。

先来看歌词的前四句
“让晚风轻轻吹送了落霞 / 我已习惯在每晚傍晚想她 / 在远方的她此刻可知道 / 这段情在我心始终记挂”
一个成熟稳重的男子在回忆往事的形象跃然眼前。李克勤选择的开头是平淡的诉说,张学友版本对我来说每个咬字添加的情绪都太浓烈了,因为这是整首歌的第一段,需要一个铺垫的过程把听众慢慢带进自己的故事。

再来看看这首歌的难点
就是副歌的第一句“心声有否偏差”的“差”字(陈奕迅版本破也破在这个字),这个字的咬字用力太大破坏意境,但是轻唱又因为是换声区特别不好处理。歌神上面的live也是从这一句开始,音色开始变浑浊,就是喉咙里有点痰的感觉,过了这一个音域往上又稍微好一点了,这就是发声位置太靠前导致换声区很难再切换胸腔支撑气息的劣势。我们来仔细听听当这首歌的情绪马上要被推向了顶端之前,李克勤对这些尾音普遍加入了边缘化技术,对歌曲情绪的拿捏到了一种轻而不虚,哀而不伤的火候

2:55秒开始

人无觅处  ——  急停,头音,鼻音
心声有否偏差 —— 长颤音,渐弱,边缘化发声
正是让着爱 —— 急停,漏气轻混声
试出真与假 —— 长颤音,上扬,加入了胸腔共鸣的边缘发声
遥远的她  —— 急停,短颤音
仿佛借风声跟我话  —— 转音,平衡混声
热情若没变 —— 急停,头音
哪管他沧桑变化 —— 长颤音,边缘发声(非常标准的科班口型)

参照前面歌神的视频,他对类似这些的细节处理,则完全随意的多。
其实,从另一个角度看,最后的爆发也跟那句歌词“过去事像炮弹心中爆炸”遥相呼应。

一家之谈,欢迎再来讨论。

评分

cycwong21 + 5 感谢分享
心然 + 4 抛砖引玉
qjguo1 + 2 太专业了,喜欢哀而不伤

清浊自甚,神灵明鉴.

absent11 发表于 2016-2-12 02:35
《遥远的她》其实是我前四期循环的最多的一首歌。为什么没有详细写,一方面是没听到和声团的版本,另一方 ...

莫扎特都搬出来了,有够拼

评分

absent11 + 6 你太有才了
双鱼妈妈 + 6 我很赞同

2013年度奖章获得者

心然 发表于 2016-2-12 18:24
莫扎特都搬出来了,有够拼

各位周末愉快,接财神喽

听听我这首翻唱如何? 原唱和作者的是最近比较特立独行的才女陈粒,可能不会参加好歌曲的。她的唱腔比较特别,词也是。
学不来。

翻唱《性空山》

评分

心然 + 4 你太有才了

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大神你还更不更新啊?

这星期还没看呢,干等着

评分

absent11 + 6 100块都不给我
心然 + 4 估计情人节high去了
双鱼妈妈 + 6 好可爱啊,真是楼主第一粉丝

此文章由 LucKKK 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LucKKK 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第四场真的好听到不要不要的

苏运莹其实不要被野子这首歌束缚了,潜力真的无限大

从来没想过原来徐佳莹能把莉莉安唱得那么好听,如果说宋冬野的是胡子拉碴的大叔抱着吉他吟唱那个不曾存在的莉莉安,徐佳莹就是把自己当成那个女子,唱给所有人听,太美了。

张信哲,其实4/5两场,很多人听到他的声音就已经感动的不行了吧

评分

心然 + 2 我很赞同

赵传 《征服》

老赵的固执程度简直让人不忍直视,其实按照他的这个脾气,完全不用找摇滚乐队来伴唱。找了谁来他都是这么唱,有了乐队反而对比强烈,乐手都high起来了他依然不为所动。很多的流行歌,受到旋律和词的限制,想唱的有感情不容易,想找爆发点也不容易。可《征服》能唱得这么四平八稳实在更难得,第一句副歌“就这样被你征服”这么朗朗上口的情绪爆发点,他都能带过去。

技术上0瑕疵,情感上0表达的一个live出现了,以后或许会成为很多声乐老师反面典型的一个素材。
“我的剧情已落幕.”     Fare well!
然而让我记住的,是后面的那个女和声。

徐佳莹 《我好想你》

这一场的主歌沿用了《莉莉安》的语感处理,比第一第二场的效果明显要好得多,大量的漏气增加了音色的磁性,让听者有很强的耳语感,非常适合自己小清新的曲风。瑕疵是这首歌咬字过于密集,这种唱法又对气息消耗太大,换气的机会远比《莉莉安》少,导致许多语句的最后几个字明显的气息支撑不足。相信以后她会尽量避免这类型的歌曲。

编曲上来说没有像李玟和信那样彻底打乱原曲的结构,只是在配器的选择上做了一些改变。前面说到了她没有大部分女歌手都轻易掌握的D5强音,在这首歌里她也做了很好的掩饰——3:15秒开始简化编曲声部,只留下了钢琴伴奏做情绪探底,避免一直往上推但推不上去的尴尬,而且还容易让听众觉得改编深得“小清新”精髓。
总得来说,在音色,情绪的拿捏方面来说还是很不错的,编曲也很用心,能把这么口水的歌唱得好听,确实值得期待。

李玟 《no body》

李玟或许很难像徐佳莹那样低吟浅唱《莉莉安》,但是华语乐坛没有第二个女歌手能唱好李玟的舞曲。既然能把这种乐曲玩得这么溜,干嘛还要去唱《想你的365天》那样的芭乐歌?上一场棒子抢尽了风头,李玟这一场马上回击,即用了韩文歌,还把原版的韩国美少女唱成了拉丁风情女郎,实在是妙。

编曲是用了爵士+拉丁的组合,中间做了三次的提速,每次提速时衔接做的非常的细致流畅,大师级的改编。而且李玟不单舞蹈跳得好(独舞),唱得也很不错,律动,语感比棒子那场不止高了一个档次。最让我惊讶的地方是,由于舞蹈动作太大,2:58秒”make me feel the way" 尾音明显气息支撑不稳,李玟马上拉了一嗓子高音带过去了,而且后面一句接的又那么好,我不是因为迷恋舞姿多听了十几遍,差点就没听出来。这种临场应变的能力,真不是一般歌手所能比的,又一场碾压式的胜利。我对她还有一个更高期待,能好好演绎一次中文歌。

评分

心然 + 4 感谢分享
crystal08418 + 2 你太有才了

清浊自甚,神灵明鉴.

黄致列 《默》

黄同学低音的气音还是很好听的,只是高音区的变化实在太少,只有撕裂一种表达方式。这么浓烈的情绪完全不适合在这首歌里面表达,这歌更适合陈奕迅,张磊这样的歌手来演绎。结尾句本来挺好的收尾,用了开头那段唱的气音,可是“劫”和“你”这两个实音一发出来,大失所望。
改编上花了很多心思,加入了很多的中国元素,听着华丽却也七零八落。特别是大鼓的加入完全破坏了意境,相比周杰伦在主歌只用了一台钢琴,音乐的品味高下立现。

PS: 因为旋律音阶的跳跃性非常大,个人觉得《野子》并不像刘欢说的那样在前人踩烂的一条路里面走出自己的脚印,而是另辟了一种风格。《默》的旋律与和弦走向才芭乐歌曲里的一种全新的音符组合。

张信哲 《二十年以前》

阿哲很好的诠释了他和赵传的区别,同样的老歌手,不一样的态度。
尽管机能方面因为生病还有点虚,但是音色和沉淀多年的语感还是足以撑得起这首歌的,尤其是中低音区的表现还是很细腻的。
爱尔兰笛的使用拉大了空间感,让人仿佛真的感受到了二十年的时间刻度。加入了《橄榄树》的间奏,为了唤醒听众记起了三毛的那几句歌词,比直接唱出来的感觉更有一种朦胧的美感。在我们经历了改革开放二十多年的争名逐利以后,一部分人又想起了那些“诗”和“远方”。

信 《江南style》

《人质》第七,《刀马旦》第七,祭出大招《Still loving you》居然还只是第六,这投票到底是什么鬼?
信真不愧是一个忠实的摇滚迷,面临自己快要被淘汰的境地还要带上墨镜嘲讽一下之前瞎投票的听众。
你们不是嫌我高音吵吗?咱不飚了。你们不是嫌我唱不准吗?咱就乱来。
一开头我还以为又是上几场延续的重金属风格,谁知道中间画风一变,居然加入铜管营造出了军乐的曲风,有点Rammstein的感觉。再加上了歌剧式的唱腔,配合铜管鼓手僵硬机械化的肢体语言,用夸张的手法把原曲戏谑和讽刺的主题升华了。
作为乐迷来说,这是一场听觉上大师级的改编。(李玟更多是视觉和听觉结合的)而且李玟本来就有这个实力,信却是让我刮目相看。再作为德军的军迷,要是信这场穿着党卫军的军服唱就帅呆了。

嗯,我知道漏了李克勤,作为一个忠实的陈吹。让我多听一天,想想该怎么去好好吹原唱,明天补上。

评分

心然 + 4 感谢分享
双鱼妈妈 + 6 自行脑补战车某张cd封面了,那画面太美…….

清浊自甚,神灵明鉴.

谢大神,终于可以听了,什么叫陈吹?

评分

心然 + 4 专吹陈奕迅的人
absent11 + 6 下回!分解!

发表回复