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本帖最后由 asurafairy11 于 2025-5-4 07:25 编辑
鞋子已经早早准备好,拿出来整齐地放在门口了。

呃,其实好像也不该叫人家老爷爷老奶奶,就叫大爷大姐/爷叔阿姨吧。
阿姨特别热情。在我们前面,她一边与一对中年夫妇住客愉快地聊着天,一边麻利地办完退房手续,他们又热火朝天地交流着了一阵奥日光周边的游玩信息。
轮到我们时,阿姨边办手续边亲切地问我们为什么来奥日光。我们自然用了老说辞,说我俩喜欢温泉所以冬天经常来日本各地泡温泉。不过这次额外加了一句,说今年为了庆祝结婚十周年,正在关东进行一圈大的温泉巡り。她听了特别吃惊和高兴,甚至问了具体纪念日是哪天。我们笑着说特地选在12月24日,这样即便我们俩记性不好也不会忘记。阿姨听完笑了,随即从柜台下方拿出一小瓶酒,祝我们周年快乐和新年快乐。我们赶紧连连致谢,并也祝他们新年快乐。
哇,这一刻真是太暖心了!因为是通过官网预订,我完全忘记备注结婚纪念的事,没想到阿姨只是在聊天中捕捉到这个信息,就这么热情地当场送了我们一份礼物,太感动了!(后来有空拆了包装,原来是Cava酒而不是清酒,阿姨爷叔还挺洋气的嘛哈哈)

工作人员(其实就三个人,馆主 阿姨 和台湾仲居姑娘)笑眯眯地把我们送到玄关,一阵寒暄道别,告别了ゆ宿美や川。

客人们都陆陆续续离开了。今天,是个好天气呢。


【感想·总评】
在做攻略预订时,曾对中禅寺湖与奥日光之间的选择颇为犹豫,毕竟两地的温泉源泉同出一脉。几经思量,最终还是决定更深入奥日光地区——那个位于山与湖的尽头、隐匿于森林中的静谧小镇,有着汤元温泉的源泉所在。而此行下榻的ゆ宿美や川,跨越了从明治末期至今的漫长岁月,既有顺应历史发展的革新一面——精简客室数量,引入环保温泉供暖系统,设置休息室,配置贷切风吕,翻修私汤部屋;也有默默坚守传统温泉旅馆的一面——自然亲切的待客,美味家常的餐食,泡澡后爽口的冰棍,以及最重要的,对温泉品质始终如一的珍视和追求。
景观:★★★★
对这样的小旅馆来说,与其苛求自身窗外景致,不如说泡汤时所感受到的雰囲気更为动人。那是一种来自老铺旅馆的安心感,有着传统的温度,但又没有很多老店略带捉襟见肘的破败老旧。而且旅馆身在小镇而非一轩宿,因此不用开车周边就有不少可以游玩的景点:湯ノ湖,日光山温泉寺,奥日光汤元源泉。所以虽然旅馆自身没有什么景观,但温泉的雰囲気,以及周边奥日光的景点,还是能让人很欢喜的。
风吕:★★★★★
啊,这对我俩俗人来说简直无可挑剔,毫不犹豫给出五星好评。仅有5间客室的小旅馆,却配备了4个贷切风吕和1间私汤部屋,露天风吕与内风吕一应俱全,甚至还能奢侈地享受数种不同源泉。更别说全木质的风吕室本身也极富雰囲気,因为人少,总能给人静谧又沉浸的泡汤体验。泉水时而清澈,时而乳白,时而灰白,时而青白,时而水绿......就像送给住客们的一个天然温泉美梦。
夕食&朝食:★★★★
夕朝食的味道都很家常美味,没有什么特别花哨的手艺或是食材,但能吃得很舒服。食材品质都很不错,猪肉shabushabu锅的蔬菜分量相当慷慨,非常让人满足。当然,其中有一颗星应该是送给我们追加的和牛烤肉的哈哈。
服务:★★★★☆
和有着庞大从业者团队支持的大型/高级旅馆不同,这些家庭经营的小旅馆,最大的优势就在于那份浓浓的人情味和带着乡邻感的亲切。不必拘谨也不必端着,可以自在地放松下来。ゆ宿美や川没有高级旅馆常见的送迎拎箱目送等流程(虽然入住时箱子会被帮忙拎上二楼妥善摆放,退房后工作人员也会送到玄关口),但主人一家与来自台湾的仲居姑娘都非常热情可亲,待客温暖真挚,让人有去亲朋家被关照的暖意。
喜爱度:★★★★★
我向来对这些在地小旅馆有着深深偏爱。也许是眷恋它们总能带来的浓浓人情味,也许是喜爱它们营造的轻松自在的氛围,也许是赞赏它们保留的传统与当地特色,也许是珍视它们尚未被网红浪潮席卷的宁静。又或许,仅仅是知晓在某个不被打扰的角落,它们依然故我地存在着,便已足够令人心安。打卡名宿固然让人兴奋激动,但探寻这些散落在各地的小旅馆,更像是恋旧的旅人对时代浪潮悄无声息的一次次小小温柔抵抗。
部屋及套餐
部屋:温泉付き和洋室あわゆき
プ套餐: 日光ひみつ豚しゃぶしゃぶ鍋プラン (追加とちぎ和牛ロース鉄板焼き100g x2)
价格:83,600 円/2人 (如果不追加烤肉,房费是72,600円/2人。在年末年始价格期间的周六,已经很满意了)
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