新足迹

精华好帖回顾

· 交作业啦,墨尔本宝宝聚会! (2008-10-23) 念念 · 两只猫,黑白配。不定期更新。09/06更新一个很逗很像人的coffee的video。 (2009-12-3) brucerofl
· 洋插队的感动 (2008-10-4) 甜螺 · 白血病三年公立医院治疗+临终关怀病房+死亡后续信息分享 (2024-6-26) tryso
Advertisement
楼主:qiqi2012

[其他] 【奇葩说 第四季】~~ 20170617 第二十四期 我们最终都会成为自己讨厌的人 是一件坏事吗~~ [复制链接]

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陈铭好棒。我觉得反方升华到理想主义,这么辩论还是很靠谱的。人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-5-1 09:39
帮你分析一下:

你的梦想有三个部分组成,1. 升级进入狼王区;2. 随到一局JY;3. 把JY归票出局

又要做主播又要上跑男,会很影响工作成果的。那算了,回头还是把app删了吧

评分

qiqi2012 + 8 这么轻易就放弃梦想了?lol

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-5-1 09:43
昨天没空回,周一终于有时间 。

我想说的是:这什么鬼梦想!升级到狼王区竟然只想把JY归出局?!

毁灭比取代更有快感
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pptaotao 发表于 2017-5-1 09:43
昨天没空回,周一终于有时间 。

我想说的是:这什么鬼梦想!升级到狼王区竟然只想把JY归出局?!

我对董事长的梦想是支持还是劝阻。。。不用我说,你看看董事长的行动就知道了

2017年度勋章

CSW 发表于 2017-5-1 10:49
陈铭好棒。我觉得反方升华到理想主义,这么辩论还是很靠谱的。人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别 ...

陈铭说的的确很好,鸡汤火候恰到好处,既起到了打煽动的效果,又没有像艾力那样用力过猛。我也替反方输掉感到可惜
怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-5-1 11:01
我对董事长的梦想是支持还是劝阻。。。不用我说,你看看董事长的行动就知道了  ...

嗯,根本没有“一直坚持”,鄙视一下……
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ltroad 发表于 2017-5-1 11:01
我对董事长的梦想是支持还是劝阻。。。不用我说,你看看董事长的行动就知道了  ...

那得分人, 换一个就喜欢36大熊, 还喜欢各种不同类型的, 他肯定就一头扎进你的规划了

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有董事长也许嘴上说放弃, 内心拼命向36靠近呢

who knows

此文章由 ltroad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ltroad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-1 11:08

who knows

还是水源姐了解男人啊。。。估计董事长怕有人和他竞争,嘴上说放弃,让竞争对手掉以轻心。神不知鬼不觉地完成梦想。

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-1 11:08

who knows

“内心拼命向36靠近”。。。哈哈哈,你太有才了!

坐等法官123实现梦想的那一天

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-1 08:18
正是现实比梦想强大, 梦想才无比珍贵。

从拆字来看,梦就是白日做梦,异想天开脑洞开大了,然后才去想。
正常人每天晚上做十个⑧个梦,可能醒来唯一记得的,刚好就是最不靠谱的那个,白天想多了觉得这事能行,我要坚持!
现实就是有人负责任地morning call叫醒让你照照镜子现在你是个什么德性……
如果是那种三分钟热度的梦想,不用劝阻,醒了自然会继续努力搬砖
如果是有自知之明的人,也不用劝阻,他内心的小恶魔已经把自己挡着
最怕的是偏执又没自知之明的人,这种人劝也没用哇……记得多年前有个女的好像哭着喊着要嫁给刘德华,她爸妈不是还倾家荡产的资助她去香港见刘德华了吗?好像还跳海,然后在娱乐新闻一把泪一把鼻涕控诉刘德华对不住他女儿呢
这样的人,能躲就躲,别劝阻

评分

CSW + 4 感谢分享
qiqi2012 + 8 感谢分享
yuxuanlin + 3 感谢分享

此文章由 CSW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CSW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2017-5-1 10:54
又要做主播又要上跑男,会很影响工作成果的。那算了,回头还是把app删了吧   ...

我发现还是不错的游戏,练临场反应和说服别人的能力。

ltroad 发表于 2017-5-1 11:14
还是水源姐了解男人啊。。。估计董事长怕有人和他竞争,嘴上说放弃,让竞争对手掉以轻心。神不知鬼不觉地 ...

表瞎说哈, 不了解男人。男人这种动物太复杂了。

最多算喜欢分析人性和动物的区别

双鱼妈妈 发表于 2017-5-1 11:51
从拆字来看,梦就是白日做梦,异想天开脑洞开大了,然后才去想。
正常人每天晚上做十个⑧个梦,可能醒来 ...

追星这种不是梦想, 是病态。

追星是追别人的梦, 不是自己的梦。

一个成年人自己没梦, 天天追别人的梦, 只能是精神出了问题。

是病要治, 不能跟着瞎起哄。

这个梦想,要定义一下,双鱼妈妈说的,梦想和做梦不好区别。
梦想在我这儿还是褒义词。
前两天看了一个鸡汤,说求知的四个境界:
知道自己知道
知道自己不知道
不知道自己知道
和,不知道自己不知道

理想是知道自己不知道,而后去追求。梦想是,不知道自己能否做到,但是大胆想了想。如果梦想被几个人的劝阻而打消,根本没有尝试,那这个不是梦想,只是做梦。真正的梦想,我觉得应该是一直有个小火苗在心里角落点燃,然后直到某天,渴望冲破所有羞涩,直抒胸臆想实现它。

前面同学把知己啊,朋友啊,都定义了。我觉得反逻辑是:不要用对方是否支持,是否劝阻,来定义朋友这张牌。梦想是个很个体的东西,不因朋友外人父母来决定,父母劝阻,还是父母,朋友劝阻,也还是朋友。这个可以放轻松看。

作为朋友要不要劝阻,视乎你的教育、经历、经济背景,还有很多相关因素。我不去多聊要和不要,因为随着年龄增长,我越来越尊重个体的选择,也相信凡事皆有可能。最近的例子就是范雨素的故事,你们自己搜,好多,比如这个,所以,我定位于“不劝阻”这个立场,无论从朋友角度,还是从我职业角度。

楼上双鱼妈妈的熊粉丝的例子,我们学过一个案例,有个远在英国的唐氏综合症病人,想见mel gibson,想嫁给他,这是她的梦想,后来有人给她分析,什么可行,什么不可行,见面可行,但嫁人,要看mel gibson的主观意志。病人自己选择了见面就行。病人还想每年去一次迪斯尼,社工给她算经济账,后来决定了一个储蓄计划,两年去一次。这样做梦就变成了梦想,并且可执行了。

反正各个立场都有支持的点。我个人会比较尊重对方的选择,也会分析一下,但是最后选择还是在朋友。

评分

rebecca83 + 6 你太有才了
qiqi2012 + 10 你太有才了
+ 6 你太有才了

CSW 发表于 2017-5-1 15:09
这个梦想,要定义一下,双鱼妈妈说的,梦想和做梦不好区别。
梦想在我这儿还是褒义词。
前两天看了一个鸡汤 ...

写的思路清晰,有种理工范儿,把梦想量化制定出具体goal,在制定strategy时有目标性可行性分析。

我有几个queries:
1. 点那个火苗是放在东南角么?
2.  “然后直到某天,渴望冲破所有羞涩,直抒胸臆想实现它”是着大火了么?
3. 你看我对董事长的梦想指导怎么样?一顿分析后,让他自己做决定,否是向着36靠近。

评分

CSW + 3 哈哈哈
pptaotao + 2 哈哈哈

pptaotao 发表于 2017-4-30 00:06
牛啊!都进阶区啦!我是真不行,每次都被虐的不要不要的……

层主太轻敌了,被虐的不行不行的。挂机狼一波波的;平民跳预言家,作死死杠预言家,还算正常;守卫跳狼求自刀我就真的只想点举报了。太high了

CSW 发表于 2017-5-1 21:14
层主太轻敌了,被虐的不行不行的。挂机狼一波波的;平民跳预言家,作死死杠预言家,还算正常;守卫跳狼求 ...

我刚刚反省一下,觉得还是性格问题,要想玩好必须要在有限的时间内说服别人。我属于那种不是很能辩的,实在不信我就算了,呵呵

2013年度奖章获得者

此文章由 双鱼妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 双鱼妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢东七门今天这篇关于不靠谱梦想的推送
我是怎么错过一亿美金的

今天同时在我喜欢的另一个公众号自媒体写手里看到她居然也在看《奇葩说》,走过四季,奇葩说果然已经不愧是影响力极大的节目了
《奇葩说》:当妖孽开始走心,所有人都哭了……

评分

world_dustpan + 4 第一次看奇葩说就确定是最好的节目没有之一.
qiqi2012 + 5 感谢分享

2017年度勋章

双鱼妈妈 发表于 2017-5-2 08:51
喜欢东七门今天这篇关于不靠谱梦想的推送
我是怎么错过一亿美金的

一亿美金这篇,感觉就是个文艺镀金版的“如果我昨天花了两块钱买了昨晚中头奖的那注彩票那今天我就是亿万富翁了”

很多人都会陷入这种selection bias陷阱,只看到了成功案例,没看到失败案例,于是就自动将自己带入到了那个成功案例中

这篇文章不禁让我想起了当年韩寒的退学引发了一堆学渣纷纷感慨自己也应该退学去写书,呵呵,平行世界里的自己总是最美的

评分

双鱼妈妈 + 4 感谢分享
qiqi2012 + 5 感谢分享

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2013年度奖章获得者

BreakingBad 发表于 2017-5-2 10:12
一亿美金这篇,感觉就是个文艺镀金版的“如果我昨天花了两块钱买了昨晚中头奖的那注彩票那今天我就是亿万 ...

作者自己也看到自身的问题了
我当时最大的问题,不是朋友的劝阻,是我自己没有坚持——首先是自己心里没想清楚,没想清楚所以不坚定,同时也是因为没有准备好,没有底气,更加不坚定。

其实很多人真的根本不用劝阻,自己先怂了。

BreakingBad 发表于 2017-5-2 10:12
一亿美金这篇,感觉就是个文艺镀金版的“如果我昨天花了两块钱买了昨晚中头奖的那注彩票那今天我就是亿万 ...

小白羊的实干和认真务实,在你的帖子里,已经完全体现了。

没有失败,哪里来的成功?没有无数的失败,无数人的失败的累积,哪里来得那一个唯一的成功?不论,你是不是那个垫底的失败者,你是不是无数买彩票送钱中的那一个,你只要参与了,不断的参与,就一定有赢的概率。象我这种从来不参与,冷静的不相信会走狗屎运的人,从来就不会有赢的概率,当然我也不会输钱。

著名的高尔夫球手,有句话,他说,我的成功的秘诀是——练习,练习,再练习

我们靠近梦想的唯一秘籍是,坚持,不放弃;不放弃,坚持

当然,病态的人,除外。

评分

双鱼妈妈 + 4 感谢分享
qiqi2012 + 5 贵在坚持~

奇葩说里,星座的特点闪闪发光。我看了一下大天蝎的马薇薇,发现她果然是典型的天蝎

然后发现,奇葩说居然有很多奇葩的飞机事情,发生在奇葩说之外,居然还沸沸扬扬,非常热闹

2017年度勋章

yuxuanlin 发表于 2017-5-2 16:59
小白羊的实干和认真务实,在你的帖子里,已经完全体现了。

没有失败,哪里来的成功?没有无数的失败,无 ...

概率肯定是永远存在的,但回到辩题来说,一个真正的朋友,应该帮助当事人区分开99%胜算和1%胜算的区别

辩题里的不靠谱三个字,算是在暗示1%的胜算了。但问题是,虽然从梦想的角度看当事人可能只有1%的胜算,可从当事人的角度出发,这个世界上肯定是存在某些事情,ta是可以有99%胜算的。这时候不去劝说着当事人去追逐那99%胜算的梦想,而任由当事人沉迷在那1%胜算的梦想中。对于这种朋友,我只想说,这是啥星座的啊

评分

rebecca83 + 6 我需要这样的朋友

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 白小纯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白小纯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
   梦想的意义其实是在实现它的过程中,而不是实现了。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放假回来,辛苦补课中....

场上人好多,乱糟糟的感觉。

看了两期康永哥下场辩论,怎么哥也开始用道德绑架了?

此文章由 world_dustpan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 world_dustpan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2017-5-2 17:03
奇葩说里,星座的特点闪闪发光。我看了一下大天蝎的马薇薇,发现她果然是典型的天蝎

然后 ...

网事如烟,飘散随风。
花开花落,一切随缘。

此文章由 qiqi2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qiqi2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2017-5-2 19:42
概率肯定是永远存在的,但回到辩题来说,一个真正的朋友,应该帮助当事人区分开99%胜算和1%胜算的区别

...

你太现实了,99%胜算的事情最多只能称作是一个目标,不靠谱应该是那种很渺茫,一定比百分之一低的多得多得多的事件。

如果我的好朋友跟我说决定要认真坚持去做一件事,我首先会做的是陪伴,一起经历实现梦想的过程是美好的,虽然最后可能都是徒劳,但留下曾经年轻过的痕迹也是一桩幸事。

评分

CSW + 3 感谢分享

Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift of God, which is why we call it the present~

BreakingBad 发表于 2017-5-2 19:42

...

99%胜算的事情不是人家的梦想啊。

要说“不靠谱”肯定比1%胜算还低的多,如果朋友真的一直坚持,那我觉得可以帮助他从各方面增加胜算,这过程本身就特别有意义。

虞宅与美丽 发表于 2017-5-2 21:37
放假回来,辛苦补课中....

场上人好多,乱糟糟的感觉。

同感,好像这一季康永的胜负心强了很多。

发表回复