新足迹

精华好帖回顾

· 今天学做了一次酱鸭 (2005-6-26) yoocool · 澳洲中部匆忙游记(10月13日更新了第六天的内容) (2005-9-20) susan
· 冬季新西兰南岛环岛游和滑雪 (2015-7-17) 紫愿 · 关于花盆 (2018-11-9) 潜水员588
Advertisement
楼主:jaggyli

[会计] 发个贴纪念一下big 4工作10周年,顺便指望换双鞋子 [复制链接]

此文章由 eve 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eve 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
 LZ一工作狂人,不知是不是有家人帮带小孩,否则经常加班怎么顾得上给孩子做饭。

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dormimi 发表于 2012-9-11 09:51
一早就接到负责我们公司税务方面的KPMG的经理从机场打来的电话。。她马上就要飞美国去度假了,昨晚做到很晚 ...

好像东部的中国人在四大的比较多。我在西澳,就一个同学在四大,她说他们公司华人主要是ABC,马来或者新加坡的。这么多年打交道的三大中的manager以上的基本都是鬼佬。而且人家可没有你们公司KPMG经理那么那么敬业。至少休假就休假了,让我们联系其他人。。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 umehomes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 umehomes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 dingding.ann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingding.ann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ这么忙居然还记得来回帖。

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gohome 发表于 2012-9-12 00:25
好像东部的中国人在四大的比较多。我在西澳,就一个同学在四大,她说他们公司华人主要是ABC,马来或者新 ...

的确是这样。。我接触过的四大经理级别的,基本都是鬼佬,小朋友级别和senior accountant的ABC居多。。这个经理是我接触过的唯一一个华人经理。。
私下聊过,小妮子一路走来不容易。。但她也让我看到了努力就有回报。。我挺喜欢她,身上完全没有一点傲气,非常温柔可亲,我很喜欢和她交流,技术层面的,strategy层面的。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 subaru0425 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 subaru0425 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好厉害!我有个好朋友在国内KPMG做了一年多就受不了辞职了,四大都是牛人啊!

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dingding.ann 发表于 2012-9-12 09:50
LZ这么忙居然还记得来回帖。

lz的忙不是一上岗位就要在岗位上呆着心无旁骛干到打烊回家的那种。回个贴一两分钟的事情,相当于劳逸结合。

今天是day off,小宝还睡着,会更新完22和23章。

此文章由 jaggyli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jaggyli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
eve 发表于 2012-9-12 00:19
 LZ一工作狂人,不知是不是有家人帮带小孩,否则经常加班怎么顾得上给孩子做饭。 ...

lz的这些事情都是在没有小孩的时候经历的。有了小孩后不可能这样下去的。

但是工作要伴随我们几十年,我觉得一开始的忙碌和付出带来之后的自由和收获,好过一开始的自由和清闲换来之后的纠结和束缚。

评分

吾悠 + 2 我很赞同。我要用这句话来鼓励自己现在付出.

==

评分

dianfang + 2 感谢分享
jialiren + 6 感谢分享
Happybanana + 4 空头支票这点,很有同感,所以我现在不见实.

此文章由 erni 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 erni 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是IQ,EQ都很高很高,又很勤力和有passion 的人,所以会这样多方面地成功。

光是工作狂效果有限的吧。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都精3了

23. “与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生,做点有意义的事” -- 胡适

看完前面那一段,看官们可能心下总结了,她决定回去,因为在这里遭遇事业瓶颈,回国可以突破瓶颈继续发展。要是这样的话,我就不开这个帖子了。

小宝出生前不久开始和老公讨论关于回去还是不回去的问题,断断续续的讨论了几个月,始终没有答案,总是以看看再说吧结尾。对我来说澳洲就像鸡肋,食之无味弃之可惜。移民澳洲就像围城,里面的人想出去,外面的人想进来。如果是美国的话,可能不会这么纠结。

在pro list上面,无非是小孩子以后上学轻松,绿地多,空气新鲜,牛奶食品不怕有毒,周末倒腾倒腾花园,身心健康。

在con list上面是没有亲戚,谈得来的朋友很少,父母不会随同移民,工作上再上一个台阶很难,没有corporate的经历在这里只能继续在firm做下去,转行的机会很少。总之是在非母语环境下的各种寂寞,无奈,束缚。

我说服不了自己为了孩子这一个理由留下来,等到孩子成年了再考虑自己。这一点我很自私,父母生我下来不是让我满足他们外孙外孙女的需要不考虑自己的快乐。另外我觉得父母需要抚养照顾子女,但不需要替他们决定哪里最适合他们之类的,适合你的才能适合孩子,你开心了孩子才会开心,并非让孩子生活在澳洲一定比生活在中国对他们更有好处。

所以这个话题始终谈不出结果,两边都没有dominant的理由。

小宝出生以后经过最初一个月手忙脚乱照顾新生儿的阶段,产假中空暇时间越来越多,每次喂奶吸奶的时候都可以在手机上看书,小宝睡觉我不睡觉的时候也能看书。这期间我细细读了乔布斯传。每一章看完都要停顿许久,搁置两天再看下一章,收获巨大。

几件事情一些想法慢慢的连成一片。

过去的十年我被自己的性格和几个机缘巧合推着走,有些自己感兴趣的事情只能在背景里空转,接下来的十年,我要做自己觉得有意义的事情。哪天我不在了,我不想人们拿女强人好同事好老板好下属来形容我。

我想做的事情是这么几个方向,宣传环保低碳生活,宣传anti-世俗功利的教育观择业观(真不知道怎么归纳这个),还有为流浪猫动物做点什么(对于澳洲,我最最喜欢的就是大街上看不到一窝一窝的流浪猫,虽然绝大多数流浪动物在澳洲也无法逃避被安乐死的结局,但比起在大街上忍饥挨饿碰上变态的挖眼睛割尾巴还是好很多很多)。这些事情在非母语环境是没法做成的,英文再好,一说英文就丧失了自己的性格。其他不说,就说让我用英文回忆这10年,给积分?给钱都不干,也干不了。

切入点和具体的实施需要慢慢去想,总离不开儿童和眼球,儿童的心灵还有空白书写余地,改变了他们还能间接影响他们的父母和祖父母;有眼球才有力量,作为第一步,我在这里开贴了,前面有位同学提议出版,我真的在认真考虑。

正经工作上面,我希望能找一个和环保有关的企业,不管是做风能的,研发可回收婴儿尿布,还是植树造林的,用我积累的工作经验和专业知识来帮助一些有理想的机构和志同道合的人。

这几万字写完了,感谢各位看官这几天的陪伴,如果这些字在你的心里激起过一点涟漪,我就算没白写。

评分

whiteplant + 3 祝心想事成。
zuozuo + 6 你太有才了
Esmay + 5 感谢分享

此文章由 yybb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yybb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
膜拜膜拜~

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-12 10:53
22. 一年间 (continued)

糟糕/愚昧/怀疑/黑暗/失望。真难写。

楼主,如果你再呆10年,这一段的标题我帮你想好了—— 轮回。

这是以前带过我的一个P说的,他经历过从Big8->Big5->Big4的变化,还有好多次衰退,同样的事情他经历过很多很多次了。
Be nice, be calm.

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-12 10:53
22. 一年间 (continued)

糟糕/愚昧/怀疑/黑暗/失望。真难写。

LZ说的很真诚。如果说实践是检验真理的唯一方法,那么你也算是一路走来,无论是发生在自己身上的,还是看着发生在别人身上的,大家是怀着同样目标和报复的话,还是可以感同身受的。

快修产假了,跟老板说要讨一个"恩典",让他帮我出一份strong reference report,他当时就石化了,以为我再也不回来了。我也顺着他的话吓吓他,说他为什么那么在意,我们都是replaceable resource罢了。他就说不一样,不一样,我离开你无法工作,这个大老板也是这样认为的,所以你是唯一的一个在senior的时候就有retention bonus的人(Jaggy,这个话听着熟悉伐?关键时刻还得用钱太提醒你,你的奖金比普通人工资还高)

后来跟他说了实话,曰:"我不才,只是在申请graduate business school罢了,觉得我现在到senior management的距离还很大,而且公司里的女性role models很少(其实原来有一个,可是太男性作风了,被政治掉了,很可惜;还有一个女EC,在GFC的时候被裁掉了)"他才放心,说:"reference没问题,your general management is Fxxxx great(这就是男性的领导高兴时候的语言)"

LZ的工作哲学如果在亚洲国家,肯定早就是合伙人的不二之选了,又勤力,又people。在澳洲耗的话,真的得看运气,比如空缺的timing。

昨天看到一篇报道到什么女性的更年期提前的问题,说越来越多的女性38岁开始出现老化眼,40岁进入更年期和heart burn的现象,我忽然又觉得人生真的很长,但是有价值的时段真短。

(第一次没有用breakdown格式,LZ表扬一下吧)

评分

jialiren + 3 感谢分享
蓝咖啡豆 + 2
jasonliu234 + 8 好可爱啊

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我猜,我猜,我猜猜猜

LZ肯定要走向环保的伟大事业了。。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么就一点动力都木有呢

即便瞄了几眼 lz写的。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ生完孩子,要脱胎换骨了...

能干的比不过能说的. 这个在很多地方都是真理, 包括中国, 可为啥我们小时候都被教育要谦虚谨慎呢...  

此文章由 海边 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海边 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于看完了.好帖要顶.

2011年度奖章获得者

此文章由 dormimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dormimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
政治斗争在四大应该是非常激烈的。。利益关系越明显,斗争会越明显。。我身边离开四大的同事,多数是因为技术过硬,政治斗争闯不过,或者没想到办法如何表现自己,以至于升职无望而离开。。

他们的技术都很厉害,但是如果没有遇到伯乐,又深陷大企业里面的政治斗争,通常还是处于升职困难的境界。。

这一段看着很熟悉,一度让我想起经历过的那一年,一种想坚决逃离的压迫感。。
失去的当作礼物,眼前的叫做幸福

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原则上,这个世界少了谁都会转,没有人不可以取代。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

评分

luckynumber + 1 我很赞同
紫衣 + 1 你太有才了

此文章由 gohome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gohome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-12 10:58
23. “与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生,做点有意义的事” -- 胡适

看完前面那一段,看官们可能心 ...

惭愧,我时不时会冒出这样的想法。
鱼与熊掌不可兼得呀~~~

此文章由 dingding.ann 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dingding.ann 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-12 10:44
lz的忙不是一上岗位就要在岗位上呆着心无旁骛干到打烊回家的那种。回个贴一两分钟的事情,相当于劳逸结合 ...

那就好,那就好,因为昨天没怎么太看到你回帖,我以为又要等很久了呢。

loushenghong 发表于 2012-9-12 11:16
LZ说的很真诚。如果说实践是检验真理的唯一方法,那么你也算是一路走来,无论是发生在自己身上的,还是看 ...

我们的经历的确很有共鸣

都在努力甩开123。。。共勉阿

写完了。什么是精3?

jaggyli 发表于 2012-9-12 17:47
写完了。什么是精3?

不行。我猜对了。你要给我加分的。
我老公也算是环保"freak"(绝对没有贬义的意思哦),把一家人折腾的不行。上次限制用水,他就严格按照规定的75L一个人标准,楞是控制我们每个人只用50L,我们简直从动物变成了植物,不对是仙人掌。
这次碳税,人人喊打,他就在公司里面大胆支持,说就得省,就得通过价格来控制使用。我们家换LED灯泡事件,搞的一个房间跟西餐厅一样的暗。还把电工给招来了。
象什么节能电源啊,他都是最早一批装的。要不是不确定是否要搬家,太阳能早装了。每个电器,电脑的耗电量都顺口就来,我爸忘记关机,他也上纲上线的。
现在女儿也开始了:"妈妈,关灯,浪费。奶奶,关电视。"

评分

jialiren + 3 happy family
jaggyli + 4 加分加分,你们小两口都可爱啊.

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 jhjhjhjhjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jhjhjhjhjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-12 10:48
lz的这些事情都是在没有小孩的时候经历的。有了小孩后不可能这样下去的。

但是工作要伴随我们几十年,我 ...

这观点我同意,但加两个前提:一是没有透支你的健康,二是没有伤害爱你的家人。

jhjhjhjhjh 发表于 2012-9-12 19:13
这观点我同意,但加两个前提:一是没有透支你的健康,二是没有伤害爱你的家人。 ...

这两点我也同意,但是度上面很难把握

怎么算透支健康了,加班到8点算不算,10点算不算,12点算不算
怎么算伤害家人,一个周末不陪家人算上海吗?两个周末算吗?

此文章由 Happybanana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Happybanana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jaggyli 发表于 2012-9-12 10:58

看完前面那一段,看官们可能心 ...

关于这点,我也极其有想法。我现在让自己忙的另一部是做一些我觉得Rewarding的事情,如果只有快节奏的专业工作,我会受不了的,人也会迷失,会彷徨觉得是否有所值。很多时候考虑人生对我来说,我要达到什么,到合伙人,哪家大公司的财务总监,还是其他?后来想想,真正对我重要的也许是在我将来的葬礼上,会有一些人来参加,会觉得我是个好母亲,好妻子,好朋友,好下属,好上司,好导师等,看这个旅程中的经历而定,这样的话,我的这一生也算是成功的吧。

所以除却工作,我坚持给低收入家庭的孩子(高中生)作mentor,作一些义工(提前定到我的diary里面),我觉得对我来说这个很有意义。环保当然要,电费太贵了!

评分

蓝咖啡豆 + 4

发表回复