新足迹

精华好帖回顾

· 塔岛6天自驾游—楼主和马夫上山下海的流水帐 (2008-12-10) gracewq · 面对烟火的随想! (2004-12-10) leeshine
· adige谈星之我的心最透明-奶茶刘若英 (2008-8-30) adige · 背不動背包 游新泰港台 一期一會 一天一圖 新加坡 泰國 香港 臺灣環島 #泡裸湯 #見櫻花 (完) (2018-7-10) slau1
Advertisement

[病友交流] 八十岁老翁在澳洲治疗前列腺癌全过程 [复制链接]

此文章由 lyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十二年前曾在足迹网发表过一篇我心脏放支架的文章,受到大家的好评。十二年一个轮回,不幸的是患上了前列腺癌,于是就把治疗经过写出来,希望得到有兴趣的网友们关注。
进入七十岁后,我的家庭医生在每年验血中增加了一项PSA(前列腺特异抗原)检查,不仅查PSA而且查Free/Total PSA,PSA正常范囲为0.3-7.5,Free/Total PSA正常>27%,异常<9%.2022年起家庭医生因我PSA指标逐渐走高,把我转诊到墨尔本前列腺中心主任Dundee那里。此时我PSA为9.3,Free/Total PSA为41.8%,手指肛检为前列腺肥大,我一夜上厕所2次左右,为安全起见,他安排我做了MRI,结论是前列腺肥大。于是他安排我一年后再验血。结果2023年8月PSA升到18.7,Free/Total PSA降到25%,,11月MRI检查PIRADS(Prostate Imaging  Reporting and Data System)为5,如果PIRADS>4,60%概率为癌。为进一步确诊,安排2024年1月做活检。
趁2023年圣诞节空隙,上网恶补了关于前列腺癌的知识,得知澳州前列腺癌是男性仅次于皮肤癌的最普遍的癌,其死亡率仅次于肺癌,75岁以上较为普遍。85岁以上男性六个中有一个患前列腺癌。全澳每年有2万人被诊断出患前列腺癌,每年有3500人死于前列腺癌,但92%前期患者生存期超过五年。在50-79岁年令段男性致死的第一原因是心脏病,占14&,前列腺癌只占3%。连续三年PSA上升速度>0.75%/年,则有患癌风险。PSA在4-10时,测Free./Total PSA有助于测出患癌风险,它>25%,患癌风险只占8%,<10%,患癌风险>50%。如PSA和肛检有疑问时,因PSA对前列腺是特定的,但并不是对前列腺癌是特定的,所以接下来应做MRI和活检,当然PSA>30时,表示癌己扩散不宜手术了。
目前活检都采用会阴穿刺取样,,为避免感染。而不是从肛门取样。活检是判断前列腺癌的金标准。在该中心就诊好处是一条龙服务,活检,盆底肌肉训练和PET CT都可在那里完成。
活检是局麻,,取样37处,耗时一小时。活检后第一天排尿有烧灼感而且尿中带血,会延续二周, 不必惊慌,会自行改善,但持续带血则要就医治疗。医生通过活检确定癌症的侵袭性,即癌症的等级。有二种:一是格里森分级从1至5级,另一种是ISUP等级,在预测癌症扩散的速度和死亡几率方面比第一种更准确,也分五个等级。我ISUP为4,高风险。但无神经周囲和血管浸润,也没延伸到前列腺外。一般而言,PSA>20, ISUP>2都要做PSMA PET以确认有无转移,五天后在中心同一层的墨尔本治疗诊断创新中心MTIC做了全身的PSMA PET.幸运的是无转移。
接着Dr.Dundee与我详细讨论了各种治疗方案,详细介释驿了各种方案优缺奌。他认为我的前列腺癌属于局限性的,还没扩散到外面,本身无其他基础疾病,排尿功能尚好,PSA<20,考虑采用机器人辅助前列腺癌根治术(目前全澳都采用该根治术)采用手术的优点,可以有效治愈前列腺癌,缺点是短期或长期存在勃起和射精问题以及尿失禁,阴茎長度缩短以及生育能力的丧失。这些缺奌对我而言不是问题,只是担心术后尿失禁。Dr.Dundee安慰我说,他采用Retzius技术来防止术后漏尿,基于我前列腺较大,较为困难,但他会尽力。为安全起见,我又去看了另一位专家,征求他的Second opinion,他也赞成我手术,而不用放疗等其他方法。一般而言,如果为局限性前列腺癌,身体又能承受手术的都建议手术。DR,Dundee又提醒我为防止术后漏尿,术前要去接受盆底肌肉训练,二是术后头几天的排尿与中国国内不同的是不用经过尿道挿导尿管而是从膀胱处导尿,能较好地防止感染。经慎重考虑决定3月14日下午1:30在St.Vincent’s私立医院接受Dr.Dundee给我做手术。
早晨7:00就禁食,11:00禁水。1:30办理术前手续,询问病史,用药史,换衣,推入手术室(这里给手术室起了一个很好听的名字,叫剧院Theater,仔细想想这个名字起得太好了,你是观众,医生就是演员,剧本就是有关生死的手术)主刀大夫和麻醉师与我见面,介绍了手术过程并要我放松。手术是全麻,等我醒来,已在剧院外休息室,耗时三个小时。
圣文森医院位于市中心,有75年历史,是家教会医院,每间病房墙上都挂有不锈钢制的十字架,教会定时派人随访,我在住院期间就碰到过一次,询问我对这里医疗服务的意见,手术室在二楼,我的病房在七楼,前列腺,胃腸等腹部手术的病人都安置在这里。一人一间病房。伙食从早晨6:30到晚上6:30全天可电话订歺。全部西歺。我病区护士基本上一人管5-7个病人,有三十多个床位。
这次机器人辅助手术,在腹部有六个小孔,每个2-3公分,术后第一天,伤口也不痛,排出尿虽带血但清晰,而且医院有前列腺癌专职护士叫Windy的,到我床前问寒问暖,Dr.Dubndee也一早来查房,当天胃口也好,毕竞一天一夜未吃任何东西。但好景不長,术后第二天(3.16)凌晨开始恶心想吐,直到晚上六奌,吐了五次,最后一次连苦胆水也吐出来了,呈深褐色,惊动了整个病区,以为是胃岀血,叫来了急诊室医生。3.17恰逢周日,DrDundee清晨穿了跑步的运动服来看我,安排先从口中挿管到胃中取样,结果我根本承受不了,只能作罢。同时安排做了CT,下午报告出来,发现是手术时腹部上开的锁孔,有部份肠子滑进去了,造成嵌顿和阻塞,东西下不去,只能从上面出来了。于是他立即安排手术,当夜七点进手术室,用时半小时,把腸子弄平。为保险起见,他还叫了一位肠外科专家Keck医生到场,以防真要发生大面积肠梗阻,就让他来做。Dr Dundee考虑还是较为周到,他向我介释了,由于我的前列腺癌是他采用Ritzius技术以来最大的,因此为取出体外,锁孔开得也大,造成腸子的嵌顿。本拟想会太平无事了,不料从3.18起,我原来左面的疝气又来湊热闹了,鼓起一个大包,非常痛,坐卧都不行,一天八片Panadol都压不住,还要加比它更厉害的止痛片Palexia IR。Dr Dundee请来了那位Keck医生来看我,决定3.19下午做疝气修补手术。用时二小时。至此,一周内三次全麻手术,大伤元气。疝气手术后又遇上便秘,又折腾了一番,直到3.31出院,住院整整18天。但幸运的是前列腺癌术中病理切片报告说:分级虽为5但属于局限性,等级为T2。由于耽在医院时间長,所以前列腺癌手术和疝气修补的伤口养护以及导尿管拆除都在医院中进行,同时手术后完全没有尿失禁,这是最大的幸事。再者不得不提到在住院期间,我遇到一位值夜班的老护士,她在医院工作了21年,专做夜班的,第一天值班她就祝福我会早日康复, 晚上怕影响我睡觉轻手轻脚,按铃一般不到一分钟就会出现在你面前,感觉她的护理是一流的, 令人难忘。
虽然一周内三次全麻手术,大伤元气。但也有二大收获,一是Dundee医生采用Retzius技术,使我术后没有发生常有的尿失禁,而我国内周围同学和亲友在该手术后普遍都有尿失禁,需带尿不湿一段时间,非常不方便。二是同时也介决了往后日子中大概率会发生的疝气发作造成腸梗阻而动手术的担忧。因为买了私人保险,这次手术加住院费自付大约为1万澳元。
三个月后检查PSA<0.01,达到Dundee医生要求,然后他安排我半年后再查PSA。
通过这次在澳手术,体会了中外在医疗,护理及康复方面的差异。西医毕竟是西方国家的传统医学,在手术治疗方面领先一步。同时患癌也并不可怕,只要能手术再配合定期复查,并保持乐观的心态,也能延年益寿的。

评分

家庭主妇 + 3 感谢分享
boczqb + 3 感谢分享
Klisa + 3 感谢分享

八十岁老翁在澳洲治疗前列腺癌全过程

此文章由 lyao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lyao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

十二年前曾在足迹网发表过一篇我心脏放支架的文章,受到大家的好评。十二年一个轮回,不幸的是患上了前列腺癌,于是就把治疗经过写出来,希望得到有兴趣的网友们关注。

进入七十岁后,我的家庭医生在每年验血中增加了一项PSA(前列腺特异抗原)检查,不仅查PSA而且查Free/Total PSA,PSA正常范囲为0.3-7.5,Free/Total PSA正常>27%,异常<9%.2022年起家庭医生因我PSA指标逐渐走高,把我转诊到墨尔本前列腺中心主任Dundee那里。此时我PSA为9.3,Free/Total PSA为41.8%,手指肛检为前列腺肥大,我一夜上厕所2次左右,为安全起见,他安排我做了MRI,结论是前列腺肥大。于是他安排我一年后再验血。结果2023年8月PSA升到18.7,Free/Total PSA降到25%,,11月MRI检查PIRADS(Prostate Imaging  Reporting and Data System)为5,如果PIRADS>4,60%概率为癌。为进一步确诊,安排2024年1月做活检。

趁2023年圣诞节空隙,上网恶补了关于前列腺癌的知识,得知澳州前列腺癌是男性仅次于皮肤癌的最普遍的癌,其死亡率仅次于肺癌,75岁以上较为普遍。85岁以上男性六个中有一个患前列腺癌。全澳每年有2万人被诊断出患前列腺癌,每年有3500人死于前列腺癌,但92%前期患者生存期超过五年。在50-79岁年令段男性致死的第一原因是心脏病,占14&,前列腺癌只占3%。连续三年PSA上升速度>0.75%/年,则有患癌风险。PSA在4-10时,测Free./Total PSA有助于测出患癌风险,它>25%,患癌风险只占8%,<10%,患癌风险>50%。如PSA和肛检有疑问时,因PSA对前列腺是特定的,但并不是对前列腺癌是特定的,所以接下来应做MRI和活检,当然PSA>30时,表示癌己扩散不宜手术了。

目前活检都采用会阴穿刺取样,,为避免感染。而不是从肛门取样。活检是判断前列腺癌的金标准。在该中心就诊好处是一条龙服务,活检,盆底肌肉训练和PET CT都可在那里完成。

活检是局麻,,取样37处,耗时一小时。活检后第一天排尿有烧灼感而且尿中带血,会延续二周, 不必惊慌,会自行改善,但持续带血则要就医治疗。医生通过活检确定癌症的侵袭性,即癌症的等级。有二种:一是格里森分级从1至5级,另一种是ISUP等级,在预测癌症扩散的速度和死亡几率方面比第一种更准确,也分五个等级。我ISUP为4,高风险。但无神经周囲和血管浸润,也没延伸到前列腺外。一般而言,PSA>20, ISUP>2都要做PSMA PET以确认有无转移,五天后在中心同一层的墨尔本治疗诊断创新中心MTIC做了全身的PSMA PET.幸运的是无转移。

接着Dr.Dundee与我详细讨论了各种治疗方案,详细介释驿了各种方案优缺奌。他认为我的前列腺癌属于局限性的,还没扩散到外面,本身无其他基础疾病,排尿功能尚好,PSA<20,考虑采用机器人辅助前列腺癌根治术(目前全澳都采用该根治术)采用手术的优点,可以有效治愈前列腺癌,缺点是短期或长期存在勃起和射精问题以及尿失禁,阴茎長度缩短以及生育能力的丧失。这些缺奌对我而言不是问题,只是担心术后尿失禁。Dr.Dundee安慰我说,他采用Retzius技术来防止术后漏尿,基于我前列腺较大,较为困难,但他会尽力。为安全起见,我又去看了另一位专家,征求他的Second opinion,他也赞成我手术,而不用放疗等其他方法。一般而言,如果为局限性前列腺癌,身体又能承受手术的都建议手术。DR,Dundee又提醒我为防止术后漏尿,术前要去接受盆底肌肉训练,二是术后头几天的排尿与中国国内不同的是不用经过尿道挿导尿管而是从膀胱处导尿,能较好地防止感染。经慎重考虑决定3月14日下午1:30在St.Vincent’s私立医院接受Dr.Dundee给我做手术。

早晨7:00就禁食,11:00禁水。1:30办理术前手续,询问病史,用药史,换衣,推入手术室(这里给手术室起了一个很好听的名字,叫剧院Theater,仔细想想这个名字起得太好了,你是观众,医生就是演员,剧本就是有关生死的手术)主刀大夫和麻醉师与我见面,介绍了手术过程并要我放松。手术是全麻,等我醒来,已在剧院外休息室,耗时三个小时。

圣文森医院位于市中心,有75年历史,是家教会医院,每间病房墙上都挂有不锈钢制的十字架,教会定时派人随访,我在住院期间就碰到过一次,询问我对这里医疗服务的意见,手术室在二楼,我的病房在七楼,前列腺,胃腸等腹部手术的病人都安置在这里。一人一间病房。伙食从早晨6:30到晚上6:30全天可电话订歺。全部西歺。我病区护士基本上一人管5-7个病人,有三十多个床位。

这次机器人辅助手术,在腹部有六个小孔,每个2-3公分,术后第一天,伤口也不痛,排出尿虽带血但清晰,而且医院有前列腺癌专职护士叫Windy的,到我床前问寒问暖,Dr.Dubndee也一早来查房,当天胃口也好,毕竞一天一夜未吃任何东西。但好景不長,术后第二天(3.16)凌晨开始恶心想吐,直到晚上六奌,吐了五次,最后一次连苦胆水也吐出来了,呈深褐色,惊动了整个病区,以为是胃岀血,叫来了急诊室医生。3.17恰逢周日,DrDundee清晨穿了跑步的运动服来看我,安排先从口中挿管到胃中取样,结果我根本承受不了,只能作罢。同时安排做了CT,下午报告出来,发现是手术时腹部上开的锁孔,有部份肠子滑进去了,造成嵌顿和阻塞,东西下不去,只能从上面出来了。于是他立即安排手术,当夜七点进手术室,用时半小时,把腸子弄平。为保险起见,他还叫了一位肠外科专家Keck医生到场,以防真要发生大面积肠梗阻,就让他来做。Dr Dundee考虑还是较为周到,他向我介释了,由于我的前列腺癌是他采用Ritzius技术以来最大的,因此为取出体外,锁孔开得也大,造成腸子的嵌顿。本拟想会太平无事了,不料从3.18起,我原来左面的疝气又来湊热闹了,鼓起一个大包,非常痛,坐卧都不行,一天八片Panadol都压不住,还要加比它更厉害的止痛片Palexia IR。Dr Dundee请来了那位Keck医生来看我,决定3.19下午做疝气修补手术。用时二小时。至此,一周内三次全麻手术,大伤元气。疝气手术后又遇上便秘,又折腾了一番,直到3.31出院,住院整整18天。但幸运的是前列腺癌术中病理切片报告说:分级虽为5但属于局限性,等级为T2。由于耽在医院时间長,所以前列腺癌手术和疝气修补的伤口养护以及导尿管拆除都在医院中进行,同时手术后完全没有尿失禁,这是最大的幸事。再者不得不提到在住院期间,我遇到一位值夜班的老护士,她在医院工作了21年,专做夜班的,第一天值班她就祝福我会早日康复, 晚上怕影响我睡觉轻手轻脚,按铃一般不到一分钟就会出现在你面前,感觉她的护理是一流的, 令人难忘。

虽然一周内三次全麻手术,大伤元气。但也有二大收获,一是Dundee医生采用Retzius技术,使我术后没有发生常有的尿失禁,而我国内周围同学和亲友在该手术后普遍都有尿失禁,需带尿不湿一段时间,非常不方便。二是同时也介决了往后日子中大概率会发生的疝气发作造成腸梗阻而动手术的担忧。因为买了私人保险,这次手术加住院费自付大约为1万澳元。

三个月后检查PSA<0.01,达到Dundee医生要求,然后他安排我半年后再查PSA。

通过这次在澳手术,体会了中外在医疗,护理及康复方面的差异。西医毕竟是西方国家的传统医学,在手术治疗方面领先一步。同时患癌也并不可怕,只要能手术再配合定期复查,并保持乐观的心态,也能延年益寿的。

评分

superdigua + 1 感谢分享
pingjing + 4 感谢分享
appleapple1 + 3 感谢分享

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感謝分享,現在身體完全康復了嗎?相信你本身是非常強壯,心態也非常好,已經八十還描述得這麼清晰,難得。
感謝分享!

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福,排雷成功,健康长寿!

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢分享
楼主80了 厉害 祝健康长寿

此文章由 patent 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patent 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝身体健康

此文章由 bobova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常感谢,我父亲也是前列腺癌,肺骨膀胱转移,因为现在医疗技术进步,诊断后也存活了9年时间。。。。。。。主治医生说,不要担心没药可医,因为是西方常见癌症,所以技术进步很快。

此文章由 violots 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violots 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
80岁啊,不错
我现在40来岁,感觉不知道能不能活到80岁啊
很多人前列腺癌症后还可以正常生活很多年的

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主这么详细的分享,辛苦了,祝楼主早日康复。

此文章由 pingjing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingjing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,祝身体健康

此文章由 我爱猫眯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 我爱猫眯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享,祝楼主早日恢复健康。

此文章由 人在悉尼已中年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在悉尼已中年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福,治疗的心态很重要

随着科技的进步和生活水平提高,你一定長寿

此文章由 RADEON 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RADEON 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
放心,放心,前列腺癌,乳腺癌,澳洲这边治愈率非常高的。

祝您长寿!

linacheng 发表于 2024-7-4 22:06
感謝分享,現在身體完全康復了嗎?相信你本身是非常強壯,心態也非常好,已經八十還描述得這麼清晰,難得。 ...

伤口的硬块正在逐渐变软,最大庆幸的是无尿失禁,可以尊严地活着。现在就是遵医嘱,定期复查。谢谢关心。

评分

mhh + 5 感谢分享

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主早日恢复健康。

此文章由 goal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝早日康复!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz分享

lz能说英语,直接和医护人员沟通的吗Z?

此文章由 sweetex 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sweetex 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
80岁思维敏捷,文章条理清楚,真的很优秀啦。健康长寿是必须的。

astina 发表于 2024-7-5 12:24
感谢lz分享

lz能说英语,直接和医护人员沟通的吗Z?

soso

此文章由 letsgo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 letsgo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢lz分享
其实前列腺癌的发病率很高,但促使老年人死亡的不是前列腺癌,而是它的并发症。

此文章由 che999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 che999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是private hospital的体验吧?

此文章由 嵐山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嵐山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感謝分享,祝LZ 健康,長寿!

此文章由 胡说八道 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡说八道 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sweetex 发表于 2024-7-5 12:35
80岁思维敏捷,文章条理清楚,真的很优秀啦。健康长寿是必须的。

同感。祝福楼主早日康复!健康长命到百岁。

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福

此文章由 秋叶飘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋叶飘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
all the best

此文章由 TGS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 TGS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝早日康复!

此文章由 supra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 supra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主高寿,居然能码那么多字,条理清晰、文字通畅,不简单。祝你平安健康。

此文章由 大黑天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大黑天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我父亲78岁体检诊断出有前列腺癌,没有扩散,做了根治手术,电刀冷凝,术后感觉良好,恢复很快,但必须同时服药,术后3年又复发,医生推荐用靶向药,吃了一年后无效,又开始吃阿比特隆加强的松,结果,psa压下去了,糖尿病引发了(以前血糖没问题),又治糖尿病,前列腺癌侵蚀骨盆,造成行走不良,一共拖了九年,87岁时因为新冠去世,不是前列腺问题。亚洲老人的前列腺癌症不明显,发展缓慢,等于是个老年慢性病,但强力的激素治疗,会引发糖尿病和糖尿并发症如肾炎,最后引发电解质紊乱,这个是最糟糕的,

此文章由 Jianlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jianlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主健康长寿 只是不知道为什么买了私人医疗保险还要花一万多刀

发表回复