新足迹

精华好帖回顾

· 幸运的一天,走在路上都会捡到钱 (2005-6-30) NT · 夜神月——堕落的天才(看《死亡笔记》后感) (2009-2-6) JuliaTung
· 谈谈系列:谈谈租车 (2012-2-8) Henrychen · 【分享】庆祝今天路考顺利+幸运过关 2005.4.4(有关路考经验+危险能力测试HPT) (2005-4-4) powermao
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:风知草

[亚洲其他地区] G.C.日本初行流水账:2013-2014>>填坑ING.... [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风知草 发表于 2014-2-18 10:41
哈哈~~你女儿真可爱~~
旅馆住宿的话,清洁问题是不用担心的,就你们一家子用啊,还有谁
至于公厕 ...

蹲式的不行的,我家的另外两个人看了就要下巴掉地上:“这这这怎么整
签名被屏蔽

此文章由 风知草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风知草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VulcanOnIce 发表于 2014-2-18 10:46
蹲式的不行的,我家的另外两个人看了就要下巴掉地上:“这这这怎么整 ” ...

不就是瞬间回到旧社会的感觉而已嘛
只要小心不要掉进坑就好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 VulcanOnIce 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 VulcanOnIce 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风知草 发表于 2014-2-18 10:52
不就是瞬间回到旧社会的感觉而已嘛
只要小心不要掉进坑就好

是回到学生时代,中国的学校不都是蹲式的嘛。
签名被屏蔽

此文章由 风知草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风知草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VulcanOnIce 发表于 2014-2-18 10:54

确实。
不过从另外一个角度来说,蹲式也算环保啦~像我去京都奈良那边的寺庙,附近不少都是和式厕所,不过都蛮干净~

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
VulcanOnIce 发表于 2014-2-18 09:54

嗯,那时候感脚拉个shi心里负担好重,就担心腿酸脚麻的
高龄儿童

退役斑竹 2008年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 Tiger_Karen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tiger_Karen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风知草 发表于 2014-2-17 08:59
我是一半借宿朋友家,一半住旅店~~

这是最好的省钱之道,当年果断送我妹去日本就是为了埋伏一个备用旅馆
高龄儿童

Tiger_Karen 发表于 2014-2-18 15:09
这是最好的省钱之道,当年果断送我妹去日本就是为了埋伏一个备用旅馆

看来我有死党在东京真是太幸运了!
可惜我没有妹,不然我也怂恿她去日本潜伏。。。

此文章由 listeners 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 listeners 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大丈夫到底什么意思啊,抓狂,日文一点都不懂的人去了能幸存么?

listeners 发表于 2014-2-19 09:04
大丈夫到底什么意思啊,抓狂,日文一点都不懂的人去了能幸存么?

大丈夫(dai jyo bu)=没关系=No worries~

我是跑平民路线的,懂日语当然便利很多,因为一般当地百姓都不会英文嘛~
不会日文的话,两个办法:
一是你设计路线全是有英文使用人员的(比如酒店,大型商场,热门景点);
二是你提前做好功课,把装备带齐(GPS/map),想象好不同情境怎么跟人家比划,也差不多啦~~

不用太担心,日本大众还是很耐心助人的~

评分

listeners + 4 x谢谢美女

昨晚回家整理图片,本来想完成四天王寺那一楼的,结果发现——照片太大,压缩了几遍都下不了97k,再小就基本没法看了,只能作罢。。。

目前的打算是,先趁脑子里的记忆碎片还在,提前整理出来记成Episode,等某天凑够布鞋分数了,我再开始写古迹篇

本人是古迹爱好者+细节控,所以这次寺庙之类的照片异常多,整理上传的时间估计还长过码字的时间,请见谅

感兴趣的童鞋请看楼下↓↓ (不感冒的童鞋请等待十天半个月再回来看看

时间不分先后。。。我努力努力在脑海里打捞一下。。。

这次关西5日游,两天三夜在京都,两天都下雨(再次证明了本人是雨女这一定论)。不过除了增添点寒意之外,并没有影响我的心情,毕竟在京都这样的地方,诗意与湿意同增~ 日本的冬季大概四点多就开始天黑了,我也习惯一直逛到景点关门,所以基本上每日的归途不是华灯初上就是夜色已浓。
=================================================================================================

Episode01

这天是逛完清水寺,从中午11点多就开始下雨了,淅淅沥沥一直不停,中途还一度变大雨。酒店是在离清水五条大概500米的地方,而清水寺到清水五条是两公里路,按照我的脚程大概20分钟。所以我认着上午来的路,慢慢往回走。包里装着各种御守卡片纸签,还有满载的相机,一如我满足的心情,随着幸福铃铛的啷啷摇晃声,雨里的一切都是美好的。

过红绿灯的时候,看到前面有个男生在艰难行进。他一手要撑伞,只剩一手来拖着两个拉杆行李箱,加上地面砖纹的存在,他几乎是走两步就要停一下来调整被绊倒的箱子。基于他这样的蜗牛速,原本落在他后面十几米的我毫不费力就超到了前头。想了想,我也不赶时间,于是掉回头,问他需不需要帮忙。他愣了一下,立马回过神来意识到我不是找他问路,连忙道谢,把小一点的行李箱递给我。于是我们一人拖着一个行李箱,占据半条人行道,就这样有一搭没一搭的聊起来。

这位童鞋是巴西和日本的混血(怪不得体型像站起来的熊←no offense),有家人现居巴西,出身大阪,在京都念大学(怪不得会像民工搬运←no offense)。他说他英语不好,因为基本上在日本生活,他觉得我会多种语言很厉害(其实我只是半桶水),羡慕我敢一个女生跑这么远来旅行。他问了下我的行程,我说了预想有几个点但不确定。他听说我喜欢古迹,就向我推荐下鸭神社,说是很漂亮的一个地方,也许不算热门景点,但是深受当地人崇敬。

其实我选择古迹类的观光点,最喜欢的一个评价就是“深受当地人崇敬”,因为我觉得这是对古迹的最高评价,其他什么外界的知名度都不重要。难得这次还遇到当地人给我推荐,那当然是极大的欢喜(我帮人家拉下箱子就获得这么好的情报,真是太值得了),即使这个景点并不在我原本行程的备选范围之内,我还是觉得很有必要一去。

在参拜清水寺的途中,也有遇到一群修学旅行的日本高中生,老师在兴致勃勃地讲述历史由来,我也在一旁专心地听,蛮有趣。要是当年高中学历史地理课什么的有像这样的机会,估计我学习的兴致也会高昂不止一点。。。

总之,在京都,我深切体会到了信仰与传承的力量,并且在这种气场当中也收获了令自己充实的力量。看着各处男女老少虔诚的身影,突然觉得,有信仰也许是件很不错的事情呢~~

此文章由 Jing2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jing2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很详细,值得慢慢品尝。

呼,终于,四天王寺告一段落
按照目前进度,我突然有种预感:说不定到下次启程的那一天,我都没有更完这一次游记,那该肿么破。。。
================================================================================================
25/12/2013
大阪 D1 (6)----四天王寺(细节篇)

本篇是专门拿来罗列我这一次四天王寺之行中,从中心伽蓝到境内,路过并捕捉到的各细节之处。基本上是我喜欢的或者觉得值得记录的东西,不一定存在实用价值,不感冒的童鞋请绕道哈~~
首先是西重门入口的小桌子上。。

寺灯好妙!!好想要一个带回家挂阳台啊~~~(妄想)还有人家摆放纸签的木盒,也不错咧~~

不知从何时开始,我喜欢用脚下的风景来证明到此一游。阳光透过四天王寺中心伽蓝的围廊窗棂,洒在我的脚上,有种“啊,我终于来到这个圣地”的感觉,不知不觉让我的浮躁都沉淀下来。

五重塔前面的铜灯笼。日本无论寺庙还是神社,灯笼各种多,跟鸟居一样,作为供奉的信物。印象中灯笼大多都是石灯笼,而鸟居则是木鸟居为主,而在四天王寺,却可以看到巨大的石鸟居和精致的铜灯笼,果然作为最早的官方佛寺level就是不一样么?!

Zoom in~~~居然是朱雀的纹样?!

顶上的火纹!我以为这种造型设计只出现在二次元里。。能在三次元的世界里看到,突然好感动

在中门里面的三脚香炉。上面的四天王寺纹章好炫!

应该是五重塔一层的檐角部分。其实我一路旅游过来都有拍不少瓦头柱头的照片,因为古代由于居住者身份或者建筑用途的不同,在建筑部件的各种细节上会有不少讲究,而且做工非常细腻,这是我着迷于古迹的很关键的部分。

五重塔入口的布幔,不明白上面纹样的排列有什么特殊意义。我一时想不起这种东西的正式名称叫什么,但这在日本很常见,各种路边的小店门口都有,不同图案不同造型,让原本很不起眼的一个小门都顿时丰富起来。

上篇说过的太子殿围墙的侧门。果然菊纹是皇家专用啊!

太子奥殿顶上的金雕。

我喜欢这种简单对称的布局。

中心伽蓝里面水井边上的青龙雕。栩栩如生咧~~

北钟堂旁边的看板。简单质朴的感觉也不错~~

四天王寺“专用”瓦头。不知道这个纹样到底是旋风呢还是风火轮?回家查查我那本纹样图册估计有。。。

这个造型的立牌感觉很多见,像个小房子的形状,上面用毛笔写着此建筑的用途。(让我想起后面去的伏见大社的那个马棚前竖的牌子。。)

六时礼赞堂的外檐梁,上面标有苗字(日本的姓)是不是意味着这条木材是那家人贡献的或者那个人参与建设的?(这个不是唯一的,在另外的地方还见过贴的密密麻麻的苗字的檐梁。。)

六时礼赞堂的顶檐。顶上离得有点远,看不清那个是兽首还是鬼首?下面类似挂饰的那块,有点像古代如意的头?

逆光。。。我记得是兽首,虽然样子有点奇怪。。

大黑堂的入口偷拍!标配大红灯笼和摇铃索,还有那个门帘很有爱啊,上面是大根(日语中的白萝卜)么?!虽然我知道大黑天是保佑生意兴隆财源广进的神,难道农作物就意味着百业兴旺么?(笑)

吉祥院!这个不是寺院名字哈!下面还有一个名牌写着塚原,应该跟吉祥院一样,都是住那里的人家的姓。(东京有个地方叫吉祥寺,印象中离井之头恩赐公园和吉卜力美术馆很近的一个站,是年轻人逛街购物美食的地方)

地藏菩萨的小屋前。感觉大理石雕成团子的形状很可爱咧!上面的字体我也很喜欢。

其实我是为了那个布幔。。。(为啥地藏的纹样是。。双镰刀?两团聚云?还是说那个纹样是供奉这座小庙的人家的家纹?唔。。。很深的学问Orz)
===============================================================================================
至此,四天王寺部分就全部跑完啦!
按照走路的顺序,下一个应该是大阪城天守阁了吧?没记错的话。。。
下次更新估计又是漫长的。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

Episode 02

在横滨的几天都投宿同一间酒店,很好的体验到了日本的服务水平。房间整理和浴室清洁,这种理所当然的事情我就不说了。
有一个让我觉得温暖的小细节,是水杯上覆着的纸巾。
我第一天出门晚归,就看到桌子上喝剩的水杯上面,被谁盖了张对折的纸巾。不记得盯着那个杯子发呆有多久,我的第二个反应就是拿热水壶去打水加热,将热水倒进那个杯子里,入口水温正好。
虽然日本的管道水是有说可以直接饮用,但相信出门在外的人有时候还是会不自觉习惯把水煮一遍,这样的话如果没有凉水储备,那口渴的时候只能等热水摊凉为止(买饮料的我就不说了)。
而房间服务员的一个细心动作,就省去不少麻烦。一是我喝剩的水不会掉进太多尘,让我有继续喝完的意愿;二是反映了这家酒店的从业员素质从而提升酒店形象,让我觉得下次来有机会还会住他家;三是响应日本政府号召,节约用水,支持环保。(当然,最后一点是后话,而前两点都是我当时的感受)
直到现在,偶尔在家看到自己桌上装有水的玻璃杯,我都不自觉的会想起那间酒店。

其实这种细节,也让我联想到日本人的某种性格。也许是民俗流传,也许是教育引导,感觉日本人某些方面会很热心,某些方面又会事不关己。
比如你问路,或者有什么不懂的问题,抓个路人,或者找到相关人员,在不妨碍的情况下人家都会很耐心很仔细的给你解答,那种叮咛的语气,让我觉得不点头道谢都不好意思。
但很多时候,你会看到拍照景点的路边有不知谁的所有物放在那里,就比如我去台场那边拍夜景,看到好几堆扔路边的背包(那条路比较宽敞且少人驻留,放东西不会妨碍路人),主人都不知道跑哪边去取景了,而路人也习以为常,直接无视。。。再比如我走在路上经常会注意到别人的钱包露在外面,我总会想,那样钱包不是很容易掉或者被顺手牵羊么?(后来我自己都习惯把钱包随便放在随身易取的位置,也不管容不容易掉。。。结果回国之后这种行为就被家人朋友警告了:“你以为你还是在日本啊”。。。。)

日本人似乎很注重私人领域的区分,不光是隐私保护,只要他觉得那个范围是属于私人的,他就不会去理,有什么事那都是私人的责任。
我在日本做了件糗事,其实也没什么,就是在地铁站提醒前面的一堆夫妇他们的相机包开了个很大的口,结果对方很奇怪的看着我说没什么问题啊。。后来我意识到我的行为是多此一举:一来是我没有义务要提醒别人注意财物安全,东西在人家手上掉了那是人家自己的责任;二来是日本的治安水平,即使你拉链全开也没人会理会你包包里装了啥,除非你东西掉了一地人家会顺手帮你捡捡。。唉,我好蠢 不会有下次了!(糗)

预留坑。。。
=================================================================================================
25/12/2013
大阪 D1 (7)----大阪城天守阁

发表回复