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楼主:madrista

[日本] 超详细日本关西亲子游攻略!多图+介绍+美食!全文完! [复制链接]

发表于 2013-12-6 12:17 |显示全部楼层
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虽然我已经计划明年旧地重游,看这样的帖子还是让我很捉急啊
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发表于 2013-12-6 12:56 |显示全部楼层
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真好,期待LZ更新,心痒~~

发表于 2013-12-6 14:14 |显示全部楼层
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好帖

发表于 2013-12-6 14:45 |显示全部楼层
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大成若缺 发表于 2013-12-6 09:51
家里有有长工的娃真幸福

谢谢夸奖。。。。


要是让领导看到,肯定会说:还不是因为我的正确指示?

发表于 2013-12-6 14:46 |显示全部楼层
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winonna 发表于 2013-12-6 12:17
这个市场我记得好多卖腌制品咸鱼的啊

对哒,上午去的时候就热闹很多了,我在Day 4的游记里会多贴一些锦市场的照片。

发表于 2013-12-6 14:47 |显示全部楼层
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winonna 发表于 2013-12-6 12:17
虽然我已经计划明年旧地重游,看这样的帖子还是让我很捉急啊

可以理解啊。。。

我们当时离开关西机场时,就决定两年后一定会再来一次。

我们实在是太太太大爱京都了!
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发表于 2013-12-6 14:50 |显示全部楼层
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lisafree3936 发表于 2013-12-6 12:56
真好,期待LZ更新,心痒~~

谢谢MM支持啊~~

楼主比较苦逼,白天上班晚上又回来很晚,所以每天只能更新一小部分。。。

不过周末我会加快点速度~

其实我个人蛮喜欢银阁寺和下鸭神社的,只是那个在Day 6,想想还要很久才能写到那一篇啊。。。

发表于 2013-12-6 14:51 |显示全部楼层
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问大家一个问题,是因为我的权限不够,所以不能评分吗??

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发表于 2013-12-7 01:49 |显示全部楼层
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锦天满宫

顺着锦市场的这条路一直向东走,没多久就看到远处挂满了一排排的灯笼,这就是我们在日本所参观的第一个神社——锦天满宫啦!



锦天满宫虽然规模不大,但地理位置优越(正好处于锦市场和新京极两条商业街的交叉口上),所以是绝大多数游客一定不会错过的地方。可是即便是被周围的商业圈所环绕,这里却始终不为外面的喧杂声所扰,保持着一份淡泊的宁静。



很喜欢日本神社这种挂满灯笼的氛围,一种平和的美感,一种特别的气息。



在日本,凡是带“天满宫”这三个字的神社一般都是祭祀日本学问之神——菅原道真的地方,也是祈求学业顺利的地方。其中京都的北野天满宫、福冈的太宰府天满宫和大阪天满宫被称为日本的三大天满宫。因此,锦天满宫跟另外三个相比,可以说是小弟弟了。可惜,这次旅行因为时间的原因最终我还是没能去上心念念的北野天满宫,不过好在参观过锦天满宫,也多少弥补了一点遗憾。坐在上面的雕像,大概就是菅原道真吧?



神社里的水手舍



据说到天满宫都会看到神牛像,这是因为菅原道真是牛年出生的,传说去世的时候也是丑月丑日,可以说跟牛有着不解之缘。



来这里也可以买个绘马,写上自己的心愿祈求一下,注意这里是求学业的地方,可别求姻缘~~





锦天满宫里还有其它几个小神社,比如下面的白大夫神社,这个我也不知道缘由。。。



走出锦天满宫,与锦市场那条街垂直的另一条街就是新京极商业街了,这里是日本第二古老的商业街。
友情提示各位男士:带老婆去京都的话,还是最后来逛新京极和四条河原町吧,不然你每天晚上就会像我这样不得安宁了。。。



少奶奶想逛街,当然不用征求我的意见,不过她得哄小主开心啊!于是,小主就被一个卡哇伊的面包圈给收买了。。。


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发表于 2013-12-8 12:34 |显示全部楼层
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感谢分享。

发表于 2013-12-9 08:27 |显示全部楼层
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madrista 发表于 2013-12-2 00:00
行程准备篇

这次的攻略,主要是在穷游上拜读各位前辈的强帖之后自己规划出一条路线。前面说道,由于平时工 ...

十五个月的事都能记得?给了我莫大的信心啊,二月要去日本,那时儿子19个月,要是以后能记得就太好了
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发表于 2013-12-15 23:04 |显示全部楼层
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坐等lz更新哟

发表于 2013-12-26 23:56 |显示全部楼层
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sarafruit 发表于 2013-12-9 08:27
十五个月的事都能记得?给了我莫大的信心啊,二月要去日本,那时儿子19个月,要是以后能记得就太好了 ...

其实她也不是全记得,但是她会记住坐过长尾船,还在沙滩边抓个螃蟹。。

发表于 2013-12-26 23:57 |显示全部楼层
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Mushroom 发表于 2013-12-15 23:04
坐等lz更新哟

惭愧惭愧,前段时间比较忙,中间还回了趟国。。。

今天开始重新更新,争取绝不烂尾~

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发表于 2013-12-27 00:40 |显示全部楼层
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本帖最后由 madrista 于 2013-12-27 00:42 编辑

通信篇

在开始第二天的行程介绍之前,先来补充一下这次在日本使用的通信工具。

在做攻略时,看见很多人都在推荐使用B-Mobile,据说速度比较快。但考虑到我们回国就短短十天,如果在TB上租这么一个玩意有点不划算。再有就是自从来澳洲后我国内的手机号一直还保留着,平时都开通了国际漫游,以备不时只需,所以用这个手机号到日本后应个急、偶尔打个电话什么的足够了(澳洲的手机号没敢开国际漫游,看过很多例子说是费用巨贵!)。可是,人在异乡总得有个3G信号发个微信,看看微博什么的啊,更重要的是如果连不上Google Map的话,我心里实在是没底。于是乎,我在TB上东找西找,找到了这么一个玩意。。。

当当当当~~~这个就是联通樱花上网卡。

用广告语来说:

樱花卡是中国联通公司推出的日本专用3G无线上网卡,使用日本softbank wcdma3G网络,网速高达7.2Mb/s。
3G超大流量,用得更爽,看电影、听音乐、刷微博、google地图、视频聊天、共享流量,让您的日本之行毫无鸭梨,超具性价比。
实惠版3G大流量,适合低调实在的您。网速不打折,满足您在日本的日常使用,更实惠的价格,超具性价比。
使用非常简单,和联通3G卡一样,掌柜免费教您使用,无后顾之忧。
经用户亲测,只要亲的无线上网设备支持WCDMA网络,到日本插入樱花卡(手机用户需要把3G及数据漫游功能打开,部分3G无线路由需设置APN接入点为3gnet),即可尽情使用,爽。


当然广告总是挺能忽悠人的,我个人的使用看法是:

1. 如果行程在10天之内的话,买周卡就可以了。我当时是7天拥有3G流量,考虑到酒店里还有WIFI,所以3G是足够足够用了。
2. 总体来说上网速度还比较快,只是有时(大概一天两三次)会没有信号,不过每次不超过五分钟。
3. 该卡只是上网卡,所以不能打电话,但是可以用微信或QQ,短期旅途的话还是比较适合的。



链接我就不提供了,否则有打广告嫌疑,各位有兴趣的可以自行到TB上搜搜看,建议多比选几家,挑个能接受的价格。

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发表于 2013-12-27 20:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 madrista 于 2014-1-4 00:00 编辑

Day 2:Southwest Kyoto

金阁寺 (Kinkaku-ji)

第二天睡到自然醒,吃好早饭已经九点多了。提前一天研究了京都巴士观光地图(可在京都站的观光案内所领取日本和英文的地图各一份),到达金阁寺的话可以从四条乌丸坐12路直接到金阁寺前站。这里要提醒一下,京都有的景点公交车站站名分为XXX道或者XXX前,比如金阁寺这里就有金阁寺道和金阁寺前两个公交站。一般来说,顾名思义,XXX前才是该景点的站点。

如果我不做功课的话,根本无法知道原来金阁寺的正式名称应该是“鹿苑寺”,因为建筑物的外墙贴有金箔,所以才被人们亲切地称作金阁寺。这里是世界文化遗产,也是日本最久负盛名的景点之一,因此同样是京都所有景点里游客人满为患的两个地方之一(另一个是清水寺)。

话说楼主一直都是有密集恐惧症的,一般人太多的地方我是不太愿意去的。可是,金阁寺对我的意义实在是太重要了,因为这里就是《聪明的一休》里足利义满大将军的居所啊。虽然动画片里的内容没记住多少,但金阁寺这座优雅却不失华丽的建筑却一直印在了我的脑海里。所以,每当提起日本的代表性景点时,我的第一反应不是富士山,也不是东京铁塔,而是金阁寺!所以,这是儿时的一个梦,京都别的地方可以不去,但金阁寺是必须要来参观的。

金阁寺,也就是鹿苑寺的正门,跟国内众多景点来比,只是一个简单的牌子,确实有点寒酸,但从踏入景点的那一刻起,就能感受到那种幽然的意境了。




我们是十点半左右到的,感觉游客要比我预想的要少呢,后面的清水寺才是真正恐怖,到处是人啊。。。




金阁寺的门票,很有意思,是一张御守。




没多久就走到那座传说中的奇妙建筑了。其实好多人都不知道金阁寺的每一层都是在不同的时代建成的吧。可是,三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上完美地组合在一起,真是令人叹为观止。不过,现在的建筑是1955年重建的,之前的旧建筑因为一个僧人放了一场大火而完全烧毁。。。。有兴趣的朋友可以自己到网上了解一下这段历史。



当天正好碰到一群小学生在秋游。很是羡慕他们从小开始就到处游览去了解本国的文化。而在国内,同样年纪的学生却在捧着书本写着一堆作业而失去了童年的乐趣。我希望自己的孩子能够快快乐乐地成长,这也是我当初决定移民的一个主要原因。



近一点仰望金阁寺,确实是真的很美。



银河泉,从汉字的字面理解来看是足利义满平时的水源?



贵人榻,不知道有什么典故。



赛钱,是我们所说的香火钱,赛钱箱,其实就是功德箱



石不动明王殿,香火还挺旺的



早听说金阁寺里的抹茶冰淇淋还是挺有名的,自然不会错过喽。话说京都的抹茶冰淇淋确实是特色啊,就连我这个不喜甜食的人都觉得真的是太太太太好吃了!!




找个阴凉的地方坐了下来,静静地享受这宁静时刻,用相机记录人、物和事。



金阁寺不是很大,我们算是慢悠悠的了,也只才用了一个小时的时间逛完了所有的景点。大多数攻略都提到游览金阁寺最好是清晨或傍晚的时候去,这个时候旅游团比较少,寺内相对安静了许多,而且同时也是摄影的好时间。想象一下,当金阁寺的金箔反射朝霞或晚霞的阳光时,一定是极其绚烂的景象吧。


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发表于 2013-12-31 18:50 |显示全部楼层
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本帖最后由 madrista 于 2014-1-3 01:15 编辑

龙安寺(Ryōan-ji)

从金阁寺出来,搭乘59路公交坐两站就到了京都西北部另一所知名的寺院——龙安寺了。

龙安寺建于1450年,是一座属于临济宗的禅院,也是世界文化遗产之一,这里最有名的景点就是寺中的枯山水庭院了,也是我此次旅行中最爱的景点之一。

步入龙安寺,首先映入眼帘的是镜容池。可惜我们来的早了些,没能有机会欣赏池旁枫叶盛开的美景


经过镜容池,闺女注意到路旁的一个手洗所,于是自己也想试一试


若要参观石庭的话,需要门票500元



先看看寺内的建筑和书法






在正堂的位置有一个石庭的配置模型。这是因为龙安寺里著名的石庭不管从哪个角度看,都无法将全部的十五颗石头映入眼帘,这个模型让游客可以确实看到所有石头的位置。据说英女王当年访问京都时,曾点名要求参观龙安寺里的枯山水。



这个就是著名的石庭,也别称为枯山水。龙安寺枯山水有隐含的结构,会吸引观众的无意识视觉敏感度。这种石头配置的其中一种说法是从母虎携子过河的故事而来,因此这里也被称为虎负子渡之庭,较小的石头就是小老虎在池中跑来跑去。这15颗石头因为角度的关系,从任何一个方向看,都只能看到12~14颗。



我们那天赶得时间不巧,正好是游人最多的时候,石庭旁的观景台上坐满了人。不过对于孩子来说,人多会显得很热闹,于是小家伙非常地开心。



转过来后,石庭旁的另一个庭园


不得不说,龙安寺里确实有一种神秘的力量,让我们莫名地生出一种深深的感动。面对着如此简单恬静却又不失高雅的地方,不禁很想在这里悠闲地度过整个中午。不为别的,只是想静下心来去凝视眼前的这一切,冥想着其中的意境。



信步走出庭院,穿行于樱苑之中,想象枫叶或樱花绽放的情景。





个人觉得,既然来到了金阁寺,就千万不要错过龙安寺。如果说金阁寺是一种高贵,那么龙安寺则散发出一种截然不同的典雅气息。


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发表于 2013-12-31 21:00 |显示全部楼层
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感谢LZ还回来更新,等假期过去了,这里就热闹了。
祝LZ新年快乐

发表于 2014-1-1 00:18 |显示全部楼层
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我今年8月去的关西两周,很巧也住了这两个旅馆。

发表于 2014-1-1 04:19 |显示全部楼层
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总本山 仁和寺(Ninna-ji)

以金阁寺为起点步行12分钟就可以抵达日本最有名的枯山水庭园——龙安寺,再走20分钟即可到达仁和寺,这条集合了三座世界文化遗产的路线被称为“衣笠挂绢之路”。传说宇多天皇想在炎炎夏日欣赏雪景,便下令在衣笠山头挂满白绢,因而有了这个名字的雅称。看来,每一个美丽的名字后面都有一个极其讽刺的故事啊。

其实最初我的行程安排里是没有仁和寺的(因为京都的穷游锦囊里并没有介绍),直到到达京都后的第一天晚上重新复习攻略后,才意外地发现原来仁和寺离龙安寺竟如此之近,于是乎把北野天满宫放在了当天行程的最末位置。

仁和寺以美丽的樱花著称,它于仁和2年(886年)第58代光孝天皇所期望之下开始建造,但因隔年光孝天皇的驾崩,便由第59代宇多天皇來继承先皇的遗志,最终于仁和4年(888年)创建完成。进入昭和時代之后,仁和寺成为真言宗御室派的总本寺。由于从宇多天皇开始,前后共有三十任的皇族亲王相继在此出家任职主持之位,因此仁和寺与皇室的关系非常密切,故又被称为“御室御所”,寺中的樱花也被称为“御室樱”。

到访仁和寺的话,首先映入眼帘的,应该就是高大宏壮的仁和寺山门——二王门。现在的二王门是于宽永十四年(公元1637年)至正保元年(公元1644年)重建的,与知恩院山门、南禅寺山门并称为京都三大山门。在欣赏过金阁寺和龙安寺的精致之后,突然看到这么巨大的二王门,顿时觉得超有气势啊!!宏伟的木造结构,令人叹为观止,因为要拍下整个二王门绝非易事,得站在几十公尺的距离外,才能拍摄到全景。所以,请原谅这张照片中那条多余的电线吧。。。


二王门中的守护神


相对于金阁寺和龙安寺,仁和寺是一座庞大的寺庙,也许是因为和皇族关系紧密的缘故吧,所以显得很“辽阔”。路的前方是中门,中门以北有著名的国宝“金堂”。


仁和寺的大多数景点是可以免费游览的。不过,趁着还有时间,我们先买了门票去参观了二王门左手边的御殿庭园。下图就是御殿的本坊表门。关于本坊表门这个称谓的缘由,是因为【坊】是指僧侣们修行的房间,而仁和寺的御殿恰是整个仁和寺的中心建筑,所以御殿又被称为本坊,继而御殿入口处的门被称为本坊表门。



御庭里是典型的日本庭院,需要在寺务所拖鞋才能进去。一进入寺务所,便可欣赏到御室流插花和仁和香。我也是后来才知道,原来仁和寺才是花道御室流的宗家,插花的诞生是在仁和寺开山之后。宇多天皇作为仁和寺的鼻祖,因甚爱花朵,所以成为了流派的宗祖。其流派特点为:在传承传花(古典插花技法)的同时与时俱进,探求具有现代感盛花、投入花技法。以不拘泥即成概念,开创自由表现的插花之路,追求感性丰富的涵养与插花的美感为目的。关于更多的介绍,可以到仁和寺的官网上阅读。



连接白书院与黑书院的回廊,具有浓郁的宫殿风格。



佛在心中


整个御殿里的建筑都是通过这种木板或长廊相连接,走在上面确实有一种复古的感觉



勅使门


站在宸殿上回望南庭及白书院。南庭由洁净的白砂铺地而成,并用竹耙修划成线条简素的川流状。


北庭,是一个池泉观赏式庭院,始建于江户时代中期



通往灵明殿的回廊,廊顶厚厚的苔藓显示出仁和寺沧桑薄厚的历史感




小主对一切都很好奇


南庭内正在修剪松柏的小伙子,看着他面带着微笑,想必在这样一个清幽的环境里工作一定是件幸福的事情


同样地,御庭也是一个值得细细品味的地方,看着南庭里的白砂和周围的翠柏,慢慢地冥想着那种“空寂”的情趣吧。

从御庭出来,我一个人又信步前往中门。通往金堂的小路两旁,布满了御室樱。据说当御室樱盛开的时候,是从头到脚,长满白、粉红的樱花,非常茂密,不像其他的樱花,多长在枝头根梢。因此,仁和寺最以御室樱而闻名天下。


国宝 金堂,是正面7开间,侧面5开间的庞大建筑,屋顶原本使用丝柏树皮葺顶,后以本瓦葺取代。虽然屋顶的构造发生了改变,但整体风貌依旧保持着桃山时代的皇宫建筑风格。作为庆长年间紫宸殿构造的继承建筑,金堂继而被指定为国宝。


金堂正面的景致


金堂西侧的裙腰式钟楼


另一侧的经藏,内有被称为八角轮藏的回转式书架,收藏着所有经书。


五重塔,高36米,与东寺塔同一时间建成,是近代五重塔的代表作。


以上就是仁和寺的大致介绍了。尽管仁和寺里有众多的文化资产,不过我还是更厚爱御殿里的回游式庭园,欣赏那种景致交替有序的意境,让人轻易地遗忘了时间。。。

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发表于 2014-1-1 14:15 |显示全部楼层
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感谢LZ还回来更新,等假期过去了,这里就热闹了。
祝LZ新年快乐

谢谢支持啊,也祝你新年快乐~~
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发表于 2014-1-1 15:13 |显示全部楼层
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借LZ帖子问一下,现在日本辐射严重么? 北海道危险不? 想去呢

发表于 2014-1-1 16:15 |显示全部楼层
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二条城 (Nijo Castle)

参观完仁和寺,已经是下午三点钟了,便在仁和寺前乘坐10路车直达下一个世界历史文化遗产——二条城。如果各位时间充足的话,还可以中途下车再去参观一下北野天满宫。

二条城是1603年德川家第一将军德川家康为保卫京都御所(皇宫)并且作为自己到京都拜访天皇时所用的住房而修建的。后来第三代将军德川家光将丰臣秀吉留下来的伏见城的几座建筑移建至此,并请工匠装饰了其内部,于1626年完成。现在的二条城拥有者桃山时代风格的特色。1867年第十五代将军德川庆喜将政权归还给了天皇后,二条城便属于朝廷。1884年而天秤更名为二条离宫,到了1939年天皇又将它赐给了京都市政府。1994年,二条城被联合国教科文组织列为世界遗产。

——以上介绍引用于二条城的官方宣传手册。

二条城由石墙和护城河环绕,在城内建有本丸御殿、二之丸御殿、唐门、黑书院、白书院、内宅(院)、位于城堡一角的天守阁及其它附属建筑。

东大手门及番所



接着往里走就是著名的“唐门”,门上贴有金箔装饰,显得富丽堂皇。唐门屋顶上有龙、鹤等吉祥动物,以及竹虎和牡丹狮等猛兽,象征着德川幕府的野心勃勃。




穿过唐门,是国宝二之丸御殿,也是二条城的外城宫殿。这座建筑是代表桃山时代的武家书院式建筑之一,由远侍厅、黑书院、白书院等6栋建筑连接组合起来的。整个建筑面积有3300平方米,内部有33个房间和超过800张的榻榻米。里面有许多蜡像,包括高高在上的将军及其他诸侯。我个人认为,若要感受当年幕府时代的氛围,二之丸御殿是绝对不能错过的一个地方,只是这里是禁止拍照的,所以我这里只能向大家呈现其外围建筑的景观。



参观完二之丸御殿后,往外走即可来到二之丸庭园。池中央建有一个蓬莱岛,在其左右还有鹤岛和龟岛,所以这种设计风格被称之为泉水回游式庭园。



经过内护城河的东桥和本丸橹门,前往本丸御殿及本丸庭园


两侧的城墙都是一块块巨石垒叠起来的,经过这么多年依然坚固无比


本丸御殿(内层宫殿)。最初的本丸御殿在18世纪毁于一场大火(似乎京都的绝大部分历史建筑物都经历过火灾和重建这个过程),目前的建筑物是1893年从京都御所的旧桂离宫移建而成的。与二之丸御殿不同,本丸御殿平时是不对外开放的,只有在秋季才对极少数特别游览团进行开放。



天守阁遗迹。此处原来有高高耸立的五层天守阁城堡主塔,但不幸的是由于发生一场雷电引起的火灾也烧毁了。


站在天守阁遗迹顶端可以俯瞰整个本丸御殿、本丸庭园和内护城河



从西桥从来,绕着内护城河向北,来到清流园。清流园建于1965年,结合了日本传统样式和欧美风格,体现了壮观、明朗和风雅的特色。下图为园中的“加茂七石”。


从清流园又绕回到东桥,这时已经快到景点关闭的时间了,城内的广播开始请游人离场。就这样,第二天的计划就全部完成了。另外补充一点,关于二条城,据说这里的夜樱非常的有名,看来下次无论如何都要在樱花季节再来一次京都啊。






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发表于 2014-1-1 16:16 |显示全部楼层
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霹雳小妞 发表于 2014-1-1 15:13
借LZ帖子问一下,现在日本辐射严重么? 北海道危险不? 想去呢

这个还真没有关注过,关西距离比较远,应该还算好吧。

发表于 2014-1-2 00:26 |显示全部楼层
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当日美食

来到日本,除了游山玩水之外,另外一项最重要的任务当然就是美食啦!!

由于地理相近以及中日文化历史渊源的缘故,日本种类繁多的各式美味绝对适合我们中国人的味和胃!来日本之前,我曾给自己列出来长长一大串的美食名单,可惜行程中因为要考虑小朋友的饮食,即使我和老婆有那么几天还安排了一晚两餐,到最后还是有几样没能吃到,真是遗憾啊。。。

先来介绍一下Day 2我们享受的美味吧。

结束完二条城的观赏之旅后,俺们坐上公交车回到四条河原町(领导同志每晚必须要逛的地方。。。)去找地方吃晚饭。按照我和领导的最初想法,由于昨天拉面没吃过瘾,我们是想到新京极旁边的一兰拉面继续拉面之旅的(这次京都之行,我们吃得最多的大概就是拉面了,因为各式各样的拉面实在是太好吃了啊!!)。可是,当我们在新京极里走啊走,走到这家店时,小主看到橱窗里的一样东西后却撒娇不肯走了。话说回来,就是我这样一个堂堂大男人,也不禁被下张图里的东西所吸引了。。。好精致的冰淇淋啊!!


我相信,世界上没有任何一个地方,会像日本这样把盖浇饭做成不同的样式



不过,蛋包饭还不是在我的Top List上啊。。。跟老婆商量了一下,决定先带小主吃第一顿,然后我们再去一兰拉面接着第二场。。。


给小主点了一份儿童套餐,一份她最爱的意面(忘记拍照片了),还有一杯圣代。



第二场,一兰拉面,位置很好找,就在新京极松本清的那条小路上。


一进店门首先要购券,选择你想要的拉面种类


然后就顺着人流排队喽。这个时候会有店员发给你小卡片,让你在上面标注拉面的口味。一开始店员小妹妹递给我们的是一张日本小卡片,领导同志用英语问了一下有没有英文的后,小妹妹看了我们一眼,然后笑着重新给了我们两张中文的卡片。卡片上面确实把顾客的各种口味可能性全部考虑到了,这种细致的服务在其它国家真是难得一见啊!


吃面的平台,就跟动漫里的一样,每个人坐在自己的位置上,面前只有一张不宽的平台,厨师会从你对面的拉帘后面直接递给你拉面。如果你和旁边的人互不认识的话,还会有一个折叠的小木板帮你们隔开,这样就避免了吃面时的尴尬。


我所点的豚骨拉面。日本的拉面其面本身很具有弹性,但更重要的是汤底,有着各种各样的口味,营养成份也十分丰富,但唯一的缺点是大部分都有点偏咸,我想这可能是因为有些人在吃完面后,还喜欢再就着汤底吃完米饭的缘故吧。


替玉,其实就是加面的意思。如果顾客没吃饱的话,可以保留汤底,再加一碗面(替玉)或半份面(半替玉)。加替玉的过程也是有讲究的,如果要的太早的话,替玉会变凉,就会影响最终的口感。


总而言之,在京都品尝过许多家的拉面,但现在想想唯有一兰的口味最适合我们。可惜,因为各种阴差阳错直到离开京都都没能有机会再去一次。

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发表于 2014-1-3 12:20 |显示全部楼层
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发表于 2014-1-3 23:32 |显示全部楼层
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PrettySY 发表于 2014-1-3 12:20
太棒的帖子!必须支持LZ辛苦整理给足迹的同胞~

谢谢鼓励。

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发表于 2014-1-4 01:24 |显示全部楼层
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Day 3:奈 良(Nara)

京都至奈良的交通

首先,再次很惭愧地说,如何前往奈良,楼主又是前一天晚上睡觉之前才研究明白的。。。 不过,临阵磨枪,也是有收获地,总算被我发现了奈良斑鸠一日券这么个优惠券。

这个券,很适合住在京都地铁沿线的同学们。就像我在交通篇里介绍过的那样,购买这个券后,当天可以无限次乘坐京都地铁,全区间近铁和奈良的公交车。另一方面,近铁奈良站距离东大寺等景点也要比JR奈良站近一些,这也是我们选择购买一日券乘坐近铁的一个原因。

题外话——为了充分使用这种券,俺们在从奈良回来的路上,还特意去了京都站的伊势丹逛了逛,这样就又可以多坐一次地铁了,千万表鄙视我啊。。。

言归正传。如果看一下京都市地铁线路图的话,会注意到地铁乌丸线和近铁京都线是可以在两个站点直接换乘的,这两站分别是京都站和乌丸线最南端的竹田站。考虑到京都站人实在是太多了,我们选择的是在竹田站换乘。

在竹田站换乘还是非常方便的。到达竹田站后,下了地铁,同一个站台的另一侧就是京都近铁列车。要不平时咋说我家少奶奶就是能领导群众呢,这时候发扬了敢拼敢冲的大无畏精神,她一看站台正停着一辆列车,上面写着开往奈良,也不管三七二十一,直接推着闺女的小车跟着其他换乘的旅客迅速地跑进了车厢。我在后面想喊停也来不及,只能灰溜溜地也跟着上了车,不甘心地看着这辆车缓缓启动。。。

坐了几站后,少奶奶终于发现问题,侧过头来问我:“你不是说有快车吗?这车怎么站站都停啊?”

我只能无奈地回答:“大姐,您上的是一辆普通列车啊,要是不站站停才怪!”

这时候要普及一下了,奈良斑鸠一日券是可以乘坐“急行”近铁列车的(注意!不是特急!但其实特急比急行快不了多少,还要另购特急券,如果不是时间很赶的话完全没必要!)

于是,在最后一节车厢,哥只能对着外面发呆,听着“咣当咣当”的列车行驶声。


还好,晃晃悠悠几站之后,这辆车停到了大久保站。这时,车尾的一个列车员大叔走过来用日语跟我叽里呱啦说了一堆话。别的我没听懂,但却听懂了“NARA”这个词,猜想他可能是在问我们是不是要去奈良,于是连忙说了“YES”。然后他指了指车厢外面,意思让我们下车,接着又说“NEXT,FAST”。哦,原来他的意思是大久保这站是个大站,接下来有一班急行列车会在这里停靠,然后我们可以直接换乘那辆急行车,很快就会到奈良了。

哇塞,真是感动啊!!一直都觉得大部分日本人都很有礼貌,但却没想到同样会这么热心! 于是赶快跟这位大叔“阿里嘎多”道了谢。下了车之后不到半分钟,那辆红色的急行列车就缓缓进站了~~


上了车之后,第一眼吸引我的不是别的,而是童年时痴迷无比的SAINT SEIYA!


急行列车的速度还是非常快的,正常从京都站到奈良的话,大概50分钟左右。

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发表于 2014-1-5 14:43 |显示全部楼层
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本帖最后由 madrista 于 2014-1-5 14:59 编辑

会抢劫的鹿

佛光塔影净无尘,
几点樱花迎早春。
踏遍松阴何忍去,
依依小鹿送游人。


这是上世纪60年代老舍在游历奈良东大寺时曾作下的诗句,短短28字尽数了古都奈良的无限魅力。

奈良是日本第一座真正意义上的首都,尽管作为首都的时间很短,城市规模也不大,却保留了众多的古寺神社和历史文物,绝对是关西旅游中不能错过的一个古都。作为奈良常规的旅游路线, 东大寺、春日大社、奈良公园和兴福寺总是游客趋之若鹜的地方。然而,人们也总是会兴致勃勃地告诉你奈良的另一大特色,就是在东大寺门前,可以看到无数只野生放养的梅花鹿。

果不其然,下了公交车走到东大寺境内,离老远就看到了不少梅花鹿三三两两地漫步在人群中。街边有卖“鹿饼”的小摊,所以这些鹿看到鹿饼之后会肆无忌惮地向你奔来,到时候想摆脱它们也是一件难事呢。




我们担心买了鹿饼之后不太好从鹿群里挣脱出来,所以就只站在一旁拍照,没想到“惨剧”仍然很快地发生到我们身上。。。首先,一只鹿注意到领导的包包,马上跑过来嗅来嗅去的。


这家伙在领导身上没闻到什么东西,就又跑到我和小主这里来了。。。


先闻闻小主身上。其实这时小主手里正紧紧地抱着刚在车站买的菠萝包


一看小主防守比较严密,又回头来闻挂在推车上的袋子。。。糟了!这个袋子里放的是另一块菠萝包,尼玛,那是我的早餐啊!!


我以为它们只喜欢鹿仙贝的,从没想过它们会不忌口的啊!等我意识到这一点的时候,为时已晚。。。


这货以迅雷不及掩耳的速度,咬破袋子,叼走了我的菠萝包,然后扬长而去。。。




算啦算啦,看在它们是“神”鹿的份上,就妥协吧。不过,没想到这帮家伙馋到甜头之后,又派同伙过来了。这下即便是我家那一向娇惯的小主,此时也只能无可奈何,强龙压不过地头蛇啊。。


不过鹿先生鹿小姐们还是挺友善挺萌的,强抢了我们的早餐,那就让我们摸摸吧。


虽然有这么多的鹿漫步在东大寺门前,但路面却仍然保持得很干净,因为工作人员总是在不停地清扫着,感谢!

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发表于 2014-1-5 15:04 |显示全部楼层
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本帖最后由 madrista 于 2014-1-5 15:16 编辑

东大寺

调戏完(或者说被调戏)鹿家族后,继续沿路前行就是东大寺的南大门了。这里有座石碑,告诉游人东大寺也是世界文化遗产之一。反正也被鹿调戏过了,楼主脸皮也更厚了一些,就在这里露个真容吧



南大门里著名的两个金刚力士木质像之一,年代相当久远,是13世纪著名雕刻家运庆的作品。


东大寺的中门。东大寺的大多数景点是免费的,但如果想参观寺中之宝——大佛殿的话,就需要在这里购买门票,每人500日元。


走进入口,第一眼就能看到雄伟壮观的大佛殿。


大佛殿是现今世界上最大的木造结构建筑!作为一个结构工程师,面对如此庞大宏伟的建筑物,我不得不对古代劳动人民的智慧充满了赞叹和敬佩!要知道,时至今日,木造建筑都保存不易,更别说技术更加不够成熟的古代了。除了大自然的破坏,木结构的损坏也有人为的因素存在。东大寺亦曾因动乱付诸一炬,大佛殿、戒坛院等皆被焚毁。今日所见的东大寺大佛殿于1709年重建完成,重整的工期前后达廿五年,单是铸佛即用了八年的时间.


也许上面两张图还无法轻易地辨识出大佛殿有多大,那么请看看下面这张图,你就能了解到游客在如此壮观的建筑物面前是如此的渺小!而现在我们看到的大佛殿,是第三次修复完成的建筑,规模与前两次相比,缩小为当初的三分之二!


换个角度看大佛殿。对不起,作为工程师,每次看到如此设计巧妙却又美奂美仑的结构时,总会忍不住多拍几张照片。

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