新足迹

精华好帖回顾

· 没有绘画基础,你也可以教自己的孩子画画,谈一下教小孩子画画的普遍的误区及怎样正确的培养孩子绘画技能 (2014-4-19) xialamu · A year's rememberance (2005-3-16) bandf
· Sunrise Turimetta beach (2011-10-9) andychan · 樱桃果冻蛋糕和巧克力樱桃蛋糕(附做法) (2007-7-30) 思思妈妈
Advertisement
楼主:落梅摇香

游走的人生--回国4年经历和感悟(34楼更新,62楼完结篇) [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待~~

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 花生 于 2007-11-22 12:00 发表

如果豆腐能把你撞死, 你那葵花宝典不是白练了吗

冻成冰豆腐,:si15

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的好文以前就拜读过,深受感动.

此文章由 落梅摇香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落梅摇香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在此之前南宁我只去过一次, 当时就是去看过这个朋友的公司, 对南宁这个城市没有什么特别印象。印象中广西的城市, 桂林反而天下闻名, 南宁虽是首府, 却名不见经传, 经济发展也不见有什么亮点。 但不管怎样, 朋友的公司应该可以给我提供一个比较大的舞台, 我想不妨试试。

到了南宁, 发现这个新兴的西部边陲的省会城市,像一个大工地,到处都在修路盖楼, 看样子发展也挺快。 城市不大, 但是却很丰富有生活情趣, 餐馆多, 茶庄多, 绿树多。 城市绿化很好, 空气清新,比北京广州等大城市的空气好多了, 市中心有一处大湖, 南湖, 是城市的绿肺, 湖周围景色秀美, 住宅错落有致, 沿湖有公园, 有广场, 也有幽静的小道。我感叹这样的市中心区域很让人赏心悦目。 南宁俗称“绿城”, 特别是市区的那条“民族大道”, 沿街的植物形成了一条绿荫长廊, 各种亚热带植物高地错落有致, 街道两旁的的白玉兰花树, 在夏天的时候, 晚上开车经过, 鼻息间都是一阵幽香。 更有一种不知名的果树,结的果实像芒果, 但是比芒果小很多, 当地人叫扁桃果。 味道和芒果相似,经常走在街上也能伸手摘到。 走在大街上, 满目便是果树累累, 让人赏心悦目。这条街让我想起了墨而本宁静优雅、绿树婆娑的ST Kilda街, 同是一个城市的优雅名片。 而且南宁这个城市本身生活节奏并不像其它大城市那么快, 那么叫人揣不过气来。 这个新旧交替满目绿色的城市, 人们的生活态度很是放松和随意,不强求,不故作姿态,不矫情。生活在这里很舒服。 这里没有广东的富贵逼人的经济竞争,本地人反而很认同“广州的后花园”这一说法。再加上这是个邻近边陲的城市, 与东盟国家的交流也比较多,每年一度的东盟博览会让人们可以领略东南亚各国风情, 也成为中国与东南亚各国交流的桥头堡。南宁, 这是一个我从没想过要停留的城市, 但却在一个适当的时候出现在我的生命中。也许, 这也是缘份?

我早已具备尽快适应在不同城市的生活, 况且, 南宁与广州的生活习惯区别不大, 我很快把精力放到了我的新工作中。在南宁,朋友成为了老板,我调整好心态, 开始替老板打工。我开始了自己的职业生涯的一个新台阶, 开始尝试做一个管理者。以前在国内的外贸公司大不了也就做部门经理, 现在则是新组建一个公司。 从注册公司到招兵买马, 从制定公司的各项规章制度到贯彻实施,从按照老板的战略意图到落实和执行。慢慢的, 不知不觉锻炼成为了一位行业内所说的“职业经理人”, 替老板管理一个公司的全部事务。可是我自己也没有想到的是, 在南宁所从事的行业,完全跟我的老本行无关。

由于老板是个有着梦想的文化人,我一开始管理的公司是一家文化传媒公司。文化传媒于我而言, 是一个崭新的领域。 好在我这人就是喜欢尝试新东西,(喜欢折腾)。 加上自己年轻时也算得一个文化青年,曾经有过“激扬文字舍我其谁”的青春躁动。所以从事文化传媒在兴趣上和气质上都比较符合。 借助老板在当地的关系, 公司的第一件事就是参与了广西电视台与本地一个旅游县的一次选美大赛。从选美大赛的宣传到报名、选拔, 再到培训,与广西电视台一起合作,评委的邀请,现场的准备等等,夜以继日地忙了3个月。那段时间看美女无数, 亲眼见证如何把一个个青涩的小姑娘打造成风情万种的火热女郎。 这期间跟各种所谓文艺圈内人打过一些交道, 有美女主持, 也有资深电视导演, 也有电视台里形形色色的怪人。 最终的选美决赛在一个风景秀丽的旅游景区举行, 广西电视台举行了直播。 我以主办方的代表身份, 成为评委之一。 当晚到场的评委有一位是国际知名模特, 还有一位是法国的帅哥男模。赛后站在台上和他们合影一张, 我站中间, 左右是1。79米和1。85米的美女模特和帅哥, 我就像一个小矮人。决赛当天晚上, 灯光绚丽, 气氛热烈, 美女若仙, 观众如潮。 这次选美大赛大获成功, 公司在当地也小有名气, 也一举站稳了根基。 而我也终于知道了国内选美比赛的冠军等都是怎么出炉的。那是在2004年10月。获得季军的一个小女孩当时是还是高中生, 但素质不错, 就在我这次回澳的前一阵, 在报纸上看到她得了2007年花城什么选美大赛的亚军。

文化传媒公司通过这次比赛和当地电视台建立了良好的合作关系。 后来经电视台介绍, 公司又投资了当地的一挡电视节目。 这是当地电视台与一家上海传媒公司再加上我们公司共同打造的一挡本第大型户外竞技节目。节目的策划、音效和后期来自台湾。 为了提高节目的收视率, 节目刚开始就请了国内著名主持大碗汪涵前来助阵。 那时, 每期节目的录制是在一个度假山庄的户外拓展基地, 离市中心40分钟车程。 记得前几个月的节目, 每次录制现场就是一片欢声笑语的海洋。 节目录制是开放式的, 周围的游客、乡民纷纷成了场外观众。 最主要, 大碗就是大碗, 汪涵的主持幽默风趣搞笑, 再加上现场的音效师的配合, 节目看起来轻松好玩。电视台和我们这两家公司都很配合, 想要打造出广西本土一挡明星节目。 每次节目录制完, 电视台和公司负责人及主持人等一起吃饭, 汪涵没事还给大家表演魔术, 把手里硬币变没了或是用扑克牌玩些小魔术。 看得出,做一个好的主持人,他很注意学习各种技能,他会说很多种方言, 还用重庆话跟我聊天(因为我老家是重庆), 说得颇为地道。我一问, 原来是他女朋友杨乐乐教的。他待人很随和,没有明星架子,很敬业。 节目录制的时候, 导演要他重来他就会再来, 不会耍态度。当然, 有了汪涵助阵, 节目的收视率一度不错。 那是2005年的事情, 汪涵在主持界虽有名气但还不像现在这么有知名度。现在汪涵在国内主持界算是一哥地位, 请他做一期节目的价格估计也不是当初的价格了。  

就这样, 在国内的头两年, 我不断地接触着我从来没有涉足过的领域,怀着不断的激情,努力地在一个全新的领域做得最好。工作让我结识了各种各样的人, 让我学习和充实着自己的人生经历。我想这样的职业满足感和成就感是在澳洲是不可能获得的。 回国的最吸引人的就是回到自己的主流社会, 没问文化隔阂, 没有边缘人感觉。 可以在自己的文化里成就还没有实现的人生理想。这时的我, 将何时以何种心态回到那个碧海蓝天下有着袋鼠和考拉的地方, 于我还是一个没有时间思考的问题。

评分

闲夏采薇 + 20 作为南宁人看了都很激动
lamoshi + 6 精彩
havealook + 5

春庭月午,摇荡香醪光欲舞。 步转回廊,半落梅花婉娩香。
轻云薄雾,总是少年行乐处。 不似秋光,只与离人照断肠。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常丰富有意思的经历呢,看着都好玩

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark, very inspiring...

退役斑竹 2008年度奖章获得者

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 落梅摇香 于 2007-11-22 13:46 发表
我想这样的职业满足感和成就感是在澳洲是不可能获得的

写的很贴切

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想落梅遥香的经历,真的再次印证了,金钱远远不是人类的全部财富

此文章由 落梅摇香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 落梅摇香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不过, 广西毕竟不是文化娱乐产业发达的地区, 这里的文化传媒公司想要发展壮大,还需要走出去。但公司暂时没有向外扩张的计划。所以在作了两个大的项目后, 传媒公司的业务暂时以那档电视节目为依托,伺机寻找新的项目。(这当节目目前还在当地电视台播出)。

时间到了2005年下半年。 集团公司决定涉足餐饮业, 原因是身为文化人的老板想要给公司客户和朋友提供一个聊天消遣的场所。 我们平时和客户谈业务, 大部分时间是在咖啡厅谈, 而打造一间有着自己品位和理念的咖啡厅是老板多年的梦想。何不就将这梦想和现实相结合呢? 集团公司老板要我去做这件事情。作为一个职业经理人, 执行力是很重要的。 其中有一条就是, 不管老板的决定对不对, 既然他是公司的股东,决定了,我就得去执行。(其实, 现在想来, 这就是帮老板圆他一个梦想)。于是, 在老板的亲自参与下, 我们花了3个多月的时间, 在南宁市最核心的CBD开了一间近1000平米的咖啡西餐厅。

我从寻找设计师, 与设计师的交流和沟通, 施工材料的选择和监督,装修过程的反复修改,到开业前员工的招聘和培训,厨房主厨的挑选,厨房设备的选购,甚至菜单的制定和印刷, 咖啡厅家具的定制和采购, 等等,我全部参与决策, 有时候甚至自己亲历亲为。我以前从没接触过餐饮业的管理, 但老板很信任我, 他认定我可以做得比那些餐厅经理做得好。我也只能硬着头皮上了。  那段时间我已经忘了我以前是做什么的, 我只知道我现在在做什么, 并且要把它做好。那也是我回国最累的一段工作经历。 经常在咖啡厅装修现场会呆到半夜凌晨才能回家, 回家后连洗澡的劲也没有了,倒头便睡。因为location地处核心CBD, 租金不菲, 我们需要尽快完成装修开门营业。3个月后, 咖啡厅终于完工开业。 开业当天请来电视台的节目主持人, 和一些合作关系负责人。我作为总经理致辞。 狮子锣鼓开场, 彩旗鲜花盈门, 看着耗费了自己心血的咖啡厅, 优雅开张, 隆重登场, 心里的成就感油然而生。

开业后, 首要问题就是尽早盈利,要实现营收目标, 要实现一定的现金流,每天的营业额要达到尽快达到盈亏平衡点并且要开始盈利。如何进行成本控制, 从每天厨房采买的食品价格及数量, 到员工工作的精神状态和服务质量, 要监督、调教、培训。对咖啡厅的管理对我是个很大的挑战。这完全不在我以前的书本知识当中, 甚至跟我以前所有的工作经验不沾边。餐厅管理最主要是对餐厅厨房的管理,从成本控制到出菜的流程, 从厨房人员的结构中主厨和副厨的搭配和挑选, 厨房小工的人数的确定等, 都直接关系一个餐厅主要成本的大小, 菜品的好坏, 上菜的快慢等等。 而后两者直接关系到餐厅服务质量的好坏。我边学边管, 逐渐上路。此外, 为了提高餐厅的营业收入, 还要想尽各种办法去通过各种推广渠道,做餐厅的市场营销,让所有客人都能成为回头客。 还有对咖啡厅员工的管理, 让我有机会学会对文化程度不高没有工作经验的人该怎么去讲道理才让他们能信服,招好的领班,给他们培训,编写管理制度。来往咖啡厅的客人也有多种多样, 怎么样给他们提供个性化的服务, 把咖啡厅的文化和理念传达出来,怎样在细节上作足服务感动客人, 等等, 都成为我管理工作的一个新课题。我还知道卡布其诺咖啡上的拉花有几种图案, 我也知道了歌伦比亚咖啡偏酸, 巴西咖啡偏苦, 知道了自动咖啡机和半自动咖啡机的区别, 知道了怎么鉴别咖啡器皿的好坏,等等。日子充实忙碌。这期间, 也见识了很多来往咖啡厅的有意思的人, 也有在南宁生活的外国人, 甚至还有一个在南宁工作的美国人到我们这里夸赞牛排做得很地道。我们还接待了了法国电力公司在广西的项目的一大帮法国人。为了那次宴会, 我专门找来了著名法国香颂天后Patricia kass的CD, 做为宴会时的背景音乐, 这使得那个公司的一个法国女士也是他们的财务总监跟我成了了好朋友。

当然, 工作上的事情想来不可能一直顺风顺水。那些日子作为餐厅的经营者,承受的工作压力也很大。因为需要完成经营目标, 需要控制经营风险,对上需要面对来自老板的苛求和挑剔; 对下需要打造一个团结在自己周围的高效团队, 协调、沟通、决策, 小到餐厅的卫生状况和家具的摆放是否符合要求, 大到处理客人的投诉,与相关商家谈合作,全部要亲自管理和出面。

日子就这样在忙碌和琐碎的工作中又过去了大半年。餐厅经营状况的逐渐步入正轨,咖啡厅的管理特色逐渐成型, 经营理念也被客人所接受, 我在餐饮这行业也基本摸清了管理的套路。我想即使以后回到澳洲, 这个工作经验还是有用的。但我不想再这个行业耗费下去了,毕竟, 这不是我的本意, 也不是我的理想。 国内的生活和工作节奏不容得你停下脚步去午夜梦回。自己就像一个陀螺,不停地被一根无形的鞭子在驱使,不停地旋转, 停不下来。在这时, 我想我需要休息,需要整理自己的思路。

时间到了2006年的6月。 暮然回首,自己回国已经快3年。 这近3年的时间里, 中国式的工作和生活方式, 从最初的充满激情全情投入,到渐渐地身心疲惫, 开始让我思考是不是该换种生活方式了。在管理咖啡厅期间, 很多个晚上我一个人独坐在咖啡厅的一个角落, 静静地看着餐厅里来来往往的各色人们,有些是熟悉的, 有些是陌生的。 我注视这个属于我的工作空间, 时间似乎是静止的。我的思绪会偶尔飘回到有关墨尔本的某个地方, 或街道, 或海滩, 或开车行驶在某个郊区宁静而灿烂的黄昏夕阳的光影中。是的, 墨尔本悠闲平静的生活方式似乎已经离我越来越远,我时常冥想那些周末午后躺在澳洲蓝天白云下的草地上做梦的日子,似乎是另一个时空的我。我开始怀念墨尔本悠远蔚蓝的天空,怀念永远没有加班的工作, 怀念一望无际的碧蓝海滩, 怀念不知怎么打发的慵懒的周末。 突然间回归澳洲轻松悠闲没有压力生活的想法突然变得越来越强烈。

这期间, 我的感情生活也有了收获。 在我在深感疲惫和孤独的时候, 我找到了自己的另一半。个人感情归宿的尘埃落定, 让我的心渐渐从悸动归于平静。随着年龄的增长, 内心深处对充满新奇与未知生活方式的追逐开始让我觉得不再有吸引力, 取而代之的是对平静生活的渴望。这时候想想, 自己在澳洲的生活其实早已满足了曾经对安宁生活的所有梦想和要求, 问什么当时非要执意重回国内的嘈杂和充满竞争压力的生活方式中去呢。感情的空缺也许是个原因, 但不是唯一原因。 还是由于人的欲望是很难满足的东西, 越得不到的或者还没有得到的, 即使那可能并非是真正适合你, 却非要想尽办法去获得。 等到获得那一天,回过头才发现, 哦, 原来我想要的东西, 那时候已经在我手心了。

这3年的国内工作和生活经历给我的人生写了很多不一样的篇章, 而且完全超乎我固有的人生轨迹。 是得, 是失? 似乎在当下还无法定论。当初从澳洲回国的初衷,在这几年忙碌的工作里,一项项都变得淡漠了。 比如要赚一大笔钱, 比如要做一番事业, 比如要成为一个成功的人, 比如要寻找一个感情归宿。有些实现了, 有些是被很多事情冲淡了。因为当一个人被眼前的利益和事业充满的时候, 是不再会为了坚持过去的一些目标而刻意地去改弦更张。可能这就叫惯性, 人生的惯性。而且,谁知道呢, 下一步我的人生, 是不是还会有更新的挑战在等待自己?

评分

lamoshi + 6
HNREN + 4 精品文章
havealook + 5

从传媒到咖啡厅到坐下来静思,你的人生,已经比大多数人都精彩丰富了

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sf

原帖由 分辨率 于 2007-11-22 14:37 发表
sf

这是哪门子沙发?

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太精彩的文章,更精彩的人生,

此文章由 david_hu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 david_hu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好!

此文章由 秋秋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋秋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了楼主写的人生经历,真地感叹万千啊。现在觉得自己的心和国内的同学相比,慢了很多。
在澳洲呆久了,就有了惰性。特别是家庭的琐碎更让人不想动。
不过我想,只要有想法,在哪里都会实现自己的梦想。

此文章由 daffodil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daffodil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我个人觉得, 30-35岁是女性的黄金年代, (也许男性也同样, 不过没有经验不敢胡说), 20多岁的热情还在, 精力体力也旺盛, 多的是一份成熟,恬静和自信.

此文章由 Ying222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ying222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得太好了。。前辈。。。

感触很多。。

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的经历确实有趣, 好多都是我们难得碰到的经历. 不过真的只有独身的时候才能这样毫无牵绊的满世界到处跑吧, 如果有了家, 子女的顾虑, 估计考虑未来的时候就没有那么随性.

此文章由 北方的狼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北方的狼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丰富多彩的经历才是人生最宝贵的财富!

絃绷得太紧就容易断,有张有弛是明智的.

由衷地佩服lz.

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
羡慕LZ有这么丰富的经历,确实是人生宝贵的财富啊。跟LZ比起来的,我的经历就像白水一样平淡无味,

2015年度奖章获得者

此文章由 shadowin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cann't say anymore again..... + +

此文章由 maylily01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maylily01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 分辨率 于 2007-11-22 14:39 发表
太精彩的文章,更精彩的人生,

Can't write Chinese, so quote this.

Thanks for sharing. Desire to meet LZ if you decide
to come back to Melbourne.

Cherish all experiences in your heart,
Enjoy a richful memory in ordinary days,
And continue to fufill more dreams in your life.

2007 年度奖章获得者

此文章由 "魸魸° 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 "魸魸° 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz的经历就是我想要的
折腾
年轻就要多折腾

原帖由 maylily01 于 2007-11-22 15:58 发表

Can't write Chinese, so quote this.

Thanks for sharing. Desire to meet LZ if you decide
to come back to Melbourne.

Cherish all experiences in your heart,
Enjoy a richful memory in o ...

我想落梅摇香会回到墨尔本来的,到时候由maylily组织一个落梅和粉丝见面会
于无声处听惊雷

此文章由 jt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服LZ的“敢于折腾" 的勇气!

此文章由 sailor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sailor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-11-22 17:26 发表

我想落梅摇香会回到墨尔本来的,到时候由maylily组织一个落梅和粉丝见面会

这个要报名的,
楼主可以考虑写剧本了,这个题材吸引人的

原帖由 astina 于 2007-11-22 17:26 发表

突然想起你曾经引用过的钱老先生引用过的萧伯特的那句名言了.

哈哈, 题外话哈
Faith Hope Love

此文章由 麦嘟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦嘟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
悉尼人民欢迎你!

此文章由 苏苏 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 苏苏 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好能干的楼主,PFPF!今后又会有很多好文看了。
如此的人生,真是丰富。。

多谢大家的鼓励, 承蒙大家爱看我写的经历, 我就很满足了。

我也不不比大家强多少, 正如阿丝所说, 也许是因为种种原因, 比如单身, 比如好折腾的性格, 才让我比大家走得更远一些。 我相信每个人都有自己的选择, 也都会活出自己的精彩的。
开心就好!

下面贴出完结篇。 不好意思, 最后的一年半, 俺又折腾到IT行业去了, 呵呵

发表回复