新足迹

精华好帖回顾

· 新车 (2006-3-24) powermao · 吉利大QQ R-design T6 提车一周作业 (2016-4-26) 小Q新视野
· 挑选初学者小提琴 (2009-7-27) daffodil · 如何不让你的孩子成为小洋鬼子 (2004-12-13) icelemontea
Advertisement
楼主:BEN1980

音乐教育解答 [复制链接]

此文章由 jw888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jw888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问老师, 如何让小孩子弹琴的时候,弹melody的手(目前大多是右手)响点, 左手弹的轻一点。 现在经常他会左手弹的好响喧宾夺主,让他弹小声点, 就两个手同时一起小声, 怎么练习一个手大声一个手小声呢? 先谢谢了

此文章由 BEN1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BEN1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jw888 发表于 2012-9-30 01:22
请问老师, 如何让小孩子弹琴的时候,弹melody的手(目前大多是右手)响点, 左手弹的轻一点。 现在经常他 ...

你好!想让孩子学会弹出旋律和伴奏的音量对比,可让他们先分手练习,在单手练的时候就要求用不同的力度弹出不同的音量。如:旋律的那边手弹得大声一些,伴奏的那边手弹的小声一些。合手的时候可以从两手同时各弹一个音练起,每一次同时触键都要能听出一强一弱的对比。从一个单音开始到一个小节再到一个乐句。只有循序渐进的练习才能让孩子更好地感受音乐的细致变化。:)

评分

jw888 + 2 感谢分享

pia

此文章由 chloe_girl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chloe_girl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主你好,我女儿刚三岁,不知道有哪些音乐相关的兴趣班比较适合她这个年龄段的呢?谢谢!

此文章由 BEN1980 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BEN1980 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chloe_girl 发表于 2012-10-1 01:17
楼主你好,我女儿刚三岁,不知道有哪些音乐相关的兴趣班比较适合她这个年龄段的呢?谢谢! ...

女孩子这个年龄可以考虑学舞蹈哦!如果她感兴趣的话。:)

评分

chloe_girl + 2 感谢分享

pia

好久没有来了,欢迎提问。

此文章由 其乐可知 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 其乐可知 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问楼主,家里孩子五岁,学琴半年。目前遇到的问题是,感觉老师每次上课就是检查作业,回家弹得如何,然后布置作业,新的作业什么都不指点就让回家练,量还特别大,这正常吗?还有,楼主可否指点一下,如何才能找个比较好的老师,谢谢。

此文章由 easybreezy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 easybreezy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是好贴,感谢楼主。

我家两个小子都很喜欢音乐,不到两岁能唱简单的儿歌。目前(一个4岁,一个20个月)我带他们断断续续参加过的音乐班都是启蒙式的,其中包括一个用Kodaly Method的。我们都很喜欢。

请问老师,什么年龄开始引入乐理知识比较好呢?什么年龄开始学钢琴比较好呢?

其乐可知 发表于 2012-10-18 22:56
请问楼主,家里孩子五岁,学琴半年。目前遇到的问题是,感觉老师每次上课就是检查作业,回家弹得如何,然后 ...

你好,感谢提问!
       钢琴课的上课模式其实基本也是每周学生到老师那里回课的时候,先把布置的曲子弹给老师听,老师针对学生弹琴存在的问题提出指正,包括乐谱上的问题(如节奏、错音、指法、奏法等),手上的问题(手型,触键、音色等),以及音乐方面的表达。这样,学生就知道下周在练习这些乐曲的时候应该注意什么,他(她)才能够不断进步。
       但是在布置新作业的时候,老师应该适当考虑,在新曲子中是否有新的知识或需要注意的地方,必要的话还是应该进行讲解的。如时间许可的话,挑选部分段落让学生弹一弹,对于锻炼学生的视奏能力也是有帮助的。
        对于作业量的把握, 我个人不提倡布置太多作业,而是要考虑学生的实际练琴时间和效率。如果作业量太多,学生的时间又不够,结果不是作业没完成就是完成的质量不高。所以我在给学生布置作业时往往是适量就好,关键要弹得精一点,细一点,通过扎实的训练,来提高学生的水平。
        好的钢琴老师的确不好找,不过大致可以通过其学生的成绩及家长们的口碑来判断,谢谢!:)
pia

easybreezy 发表于 2012-10-18 23:02
真是好贴,感谢楼主。

我家两个小子都很喜欢音乐,不到两岁能唱简单的儿歌。目前(一个4岁,一个20个月) ...

你好!我们学校是建议小朋友满4周岁后开始学钢琴比较好噢!在学习乐器的同时,老师不可避免地会教一些基本的乐理知识。但如果是要系统地学习乐理知识的话,因为涉及到孩子的理解力问题,最好是再大一点了学,而且最好是在已经学习过一段时间乐器后,有了一些基本概念再学会比较轻松一点。
pia

此文章由 easybreezy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 easybreezy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢。

此文章由 niuniuyy2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 niuniuyy2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

有一段时间没有来了,欢迎提问.

此文章由 Angie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Angie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问老师,有的曲子一会儿是2/4 拍,一会儿是3/4拍,这时我应该如何数拍?
一般来说,2/4 的数:一拍两拍, 3/4的数:一二三,我应该怎样保持同一个速度,又数出不同拍呢?

此文章由 may263263 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may263263 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
您好,我们刚来到一个小镇,没有钢琴老师,女儿10岁,Y5,在内地是中央音乐学院业余五级的小平,请问她现在可以自学吗?有练习曲的DVD 车尔尼299.

Angie 发表于 2012-11-5 11:50
请问老师,有的曲子一会儿是2/4 拍,一会儿是3/4拍,这时我应该如何数拍?
一般来说,2/4 的数:一拍两拍, ...

你好!如果曲子上只注明是拍号变化,但没有新的速度记号,则不需要变化速度,如:2/4拍变成3/4拍,数拍的时候只要保持原速,多数1拍就好了。 如:1,2;1,2,3。拍号的变化只改变音乐的律动,即由2/4拍的强、弱变成3/4拍的强、弱、弱。

评分

Angie + 3 感谢分享

pia

may263263 发表于 2012-11-5 12:36
您好,我们刚来到一个小镇,没有钢琴老师,女儿10岁,Y5,在内地是中央音乐学院业余五级的小平,请问她现在 ...

你好!如果孩子现在是五级的钢琴水平的话,她可以自己弹一些喜欢的音乐作为娱乐,或者说选用一些练习曲作为手指训练,以保持原有水平。 但如果您希望她能够有所进步的话,还是需要老师的具体指导的。
pia

此文章由 may263263 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may263263 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢您,小小镇找不到老师,我就先让她自己练习吧,谢谢您百忙中给以解答!!

may263263 发表于 2012-11-21 18:07
谢谢您,小小镇找不到老师,我就先让她自己练习吧,谢谢您百忙中给以解答!! ...

不用客气,欢迎提问.
pia

此文章由 Katliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Katliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师您好,我有个困惑向您请教一下:
我儿子刚五岁,正式学钢琴已经半年,一个月前也拜师开始学小提琴。因为孩子有绝对音准,和个人爱好,我偏向于小提琴的发展,现在我们小提琴练习的时间是钢琴的3至4倍。但时间和精力毕竟是有限的,我就怕到头来两样都不专。我想请教的是,您是建议现在两门乐器一同学,等将来钢琴过了8级再专一小提琴的继续进修。还是现在先全力以赴练小提琴,把童子功练扎实了,大些再学习钢琴作为副科,音乐相通,那个时候学应该轻松些?
一句话归纳,我的问题是,同时学两门乐器的时间放在开始还是后面。
谢谢。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Katliu 发表于 2012-11-25 09:53
我儿子刚五岁,正式学钢琴已经半年,一个月前也拜师开始学小提琴。因 ...

您是要孩子走音乐专业吗?花这么多时间学习音乐,没时间学习社交玩耍体育了

此文章由 Katliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Katliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Christy_BJ 发表于 2012-11-25 10:32
您是要孩子走音乐专业吗?花这么多时间学习音乐,没时间学习社交玩耍体育了 ...

是朝着这个方向去努力的。至于别的,肯定有得有失了。

Katliu 发表于 2012-11-25 09:53
我儿子刚五岁,正式学钢琴已经半年,一个月前也拜师开始学小提琴。因 ...

您好!感谢提问!
       个人建议小朋友最好不要同时学两门乐器。如果您已经决定将来往专业道路发展,可以先问问孩子的意见,更喜欢小提还是钢琴?尊重孩子的选择。因为一旦决定走专业道路,在未来的很多年时间里每天花5、6个小时练习一种乐器将会是常态。如果您的孩子热爱这一乐器,每一天的练习都会很享受,很满足!但如果孩子不喜欢,没有兴趣,那将会是一种可怕的折磨!如果您的孩子觉得两样乐器都喜欢,个人建议选择钢琴。因为钢琴对于孩子未来掌握全方面的音乐知识,如:乐理、和声、复调等更有帮助。以上为个人意见,仅供参考!谢谢!
pia

好久没来啦,欢迎大家提问哦!

此文章由 skynese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skynese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ你好。 我女儿前几天刚过5岁生日。 学钢琴2个半月, 小汤第一学完, 第二学了1半。
小朋友目前为止还是很喜欢钢琴, 每天练琴半个小时以上, 积极主动。
我比较担心的是目前的老师是每周一次课, 课上会先让小朋友弹一两首上周的作业, 但是基本上没什么点评, 都说很好。 然后就开始新的课讲新的知识点, 新知识点的曲子他会自己弹一下, 然后让小朋友弹2遍, 他在一旁边讲边纠正。 最后是布置作业。
我一直很疑惑, 小朋友弹的真的一点问题也没有吗? 我有时问手型对不对, 他也说手型很好, 没有折指, 我说手有点趴, 他说这个慢慢纠正, 让我平常小朋友弹的时候多提醒就可以了。 前几天他还说过几个月可以去考个2或3级。 我真一点也不放心。 不知道我是不是该找别的老师确认一下。

此文章由 summerlee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerlee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习一下

skynese 发表于 2012-12-11 22:44
LZ你好。 我女儿前几天刚过5岁生日。 学钢琴2个半月, 小汤第一学完, 第二学了1半。
小朋友目前为止还是 ...

你好,感谢提问!
       个人觉得这样的上课方式是有问题的,钢琴老师每次上课对于学生弹法的纠正其实是很重要的,尤其是对刚入门的孩子。老师不仅需要对学生的手型以及触键方法提出指正,同时还要让学生学会辨别什么是好的声音。
       对于手的部分我们必须注意指关节、掌关节以及手腕的位置。很多家长只知道弹琴不要塌指,因为很多小朋友都有这个问题,而且很容易看出来。但是要知道弹琴时能不能把掌关节撑住也是非常重要的,很多小朋友弹琴时声音很小,就是因为手指落在琴键上的时候没能把掌关节撑好,手臂重量不能完全落在琴键上,所以使不上劲,发不出好的声音。有些小朋友弹完一个音,手腕顶得很高,放不下,也会导致弹琴僵硬,不放松。从开始学习单音的时候就应该让孩子学会每弹完一个音后从肩膀开始放松。
       您可以从这些简单的要点看看您孩子是否也存在这些问题再做判断。不过个人觉得5岁的孩子打算学几个月就考二、三级的确太快了,可以试着和老师沟通一下,适当放慢进度,从长远来看学钢琴还是应该先把基础打好的。
pia

此文章由 skynese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skynese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BEN1980 发表于 2012-12-11 23:48
你好,感谢提问!
       个人觉得这样的上课方式是有问题的,钢琴老师每次上课对于学生弹法的纠 ...

谢谢您的回复。
最近我一直非常纠结着。 选这个老师最主要是因为离家比较近比较方便, 而且看他课程也安排挺满, 好像还有学生从挺远地方来学。 但是我看他教我女儿的方法, 感觉真的挺没要求的。
今天下午刚好上课, 女儿弹了上次的作业后, 老师依旧只是说很好可以了就开始新课。 我有点HOLD不住就追问到底手型触键等等有没有需要纠正, 他还是说很好了, 手型算很漂亮了, 手指也很有力度。  我是门外汉, 也不能再多说什么了, 但是始终觉得不放心, 想过一段时间找找别的老师看看。

我女儿弹琴确实很有力量, 声音很响亮。节拍节奏, 音准识谱方面都挺好的。 开始2手协调以后, 我有时觉得自己如果和她一起学也未必能比她好, 因为我偶尔会试试手感觉确实不太容易呵呵, 所以对她的要求也不高她也比较放松。 老师有说1月份要安排一次活动, 好像是几个老师的学生来一次表演赛, 大大小小的孩子都可以上台表演。 也许到时候看看别的孩子和家长了解了解。

skynese 发表于 2012-12-13 02:46
谢谢您的回复。
最近我一直非常纠结着。 选这个老师最主要是因为离家比较近比较方便, 而且看他课程也安 ...

学生音乐会对孩子们来说是一个很好的锻炼机会,也是学生、家长们相互交流和学习的平台,到时候您可以和其它家长们多沟通一下。
pia

此文章由 roseF 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roseF 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark!

明天学校开始放假,祝各位琴童和家长们节日快乐!同时欢迎继续提问!

发表回复