新足迹

精华好帖回顾

· 手机摄影大赛-- 墨尔本,我的第二个家 (2015-2-22) braindev · 8月活动 - 麻婆豆腐,香不辣豆花水煮鱼 (2010-8-24) 大胃
· Dandenong - 自冲自扫 (2015-8-30) MsPinkPiglet · 一年后的回顾 各方面良好- 自己动手更换in car DVD stereo GPS bluetooth radio unit <多图多图, 慎入慎入> (2012-9-9) cherrieshowshow
Advertisement
楼主:KatnissEverdeen

[会计] 谈谈我在小公司做会计的工作经历(firm) [复制链接]

此文章由 spreme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spreme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
提纲都可以看到楼主心酸求职路了。期待更新

跳槽

此文章由 KatnissEverdeen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KatnissEverdeen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的第一份工其实算不上真正的打工,那份工和餐馆工没有什么差别,我那个时候full time学习,一周工作一天,拿80块现金,没觉得受到了剥削,只是有着希望,希望能有一天拿到一份年薪4万的正式工。

第二份工就不同了,那是一份正式工,工作压力大,工资还不能cover我的费用,想起来我心里就觉得凉嗖嗖的。周围也有其他的同学朋友找到了工作,有一位做物流的居然拿到5万的起薪。我就想自己是不是找错行了。

当时我非常想知道做各行各业的到底能拿多高的工资,看到网上公布的数字和自己手里的钱数相差太远了,我就怀疑是不是因为我是外来移民所以工资才低。

我知道问别人的工资情况被看做是不礼貌的行为,可是那是我唯一的消息渠道。那时我几乎把所有的熟人问遍了,然后又问不太熟的人。开始的时候是只问华人,到后来也问鬼佬,也发现这个问题没有那么offensive,只要不是太急吼吼的问人就行。

我的动机是想知道到底以后要做什么,当时又没有足迹网,没办法做个匿名调查。这个也是为什么我公布自己的工资情况,希望能给大家一些借鉴。

在公司工作了一个月,和同事聊天我就说自己的工资太低了,开始旁敲侧击问我的同事他们的工资多少,这才发现一个在公司工作了5年的ABC工资居然只有4万多+super。他是CA, CPA qualified accountant. 我当时就被打击坏了。

随后的日子里,我想的唯一的事情就是不做tax accountant了。但是能做什么呢?我的英语又这么烂,又没有什么其他的技能。

我当时想了做小生意,请假跑了几家中介,看了一些生意,但是手里没多少钱,便宜的生意自己觉得不挣钱,挣钱的生意自己又买不起。我看到很多做bookkeeping franchise 的广告,还跑去听了课,觉得自己没有把握拉到客户,也是不了了之。

这样又过了一个月,我觉得自己所在的事务所给的工资太低了,我不能再赔钱干下去了,于是又开始找工。这次找工我target所有accounting相关的职位,不再搜索junior, graduate什么的,只要是年薪50k以上的我就发简历。

评分

威化饼 + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
wanghui1015 + 2 谢谢奉献,正在这个阶段中
韬光养晦 + 10

此文章由 spreme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spreme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么会赔钱呢?是不是车费,然后还在外面吃饭啊?

此文章由 shubaobao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shubaobao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很多地方感同身受,期待更新~

此文章由 y1k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 y1k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,楼主不容易的。

回复 spreme 33# 帖子

此文章由 KatnissEverdeen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KatnissEverdeen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赔钱指的是工资不能cover掉生活费用。一周税后才好像$450左右,要吃饭穿衣,租房养车,就不够了

考CPA有用吗 (公司C )工资50k + super

一个月后,我找到了一份在会计师事务所做bookkeeper的工,年薪50k + super,要圣诞节后上班。当时是11月,我觉得自己多待一天公司就在我身上多赔一天的钱,我不能等到节后再辞,必须马上告诉老板。

B公司辞职,我辞了两次,用的理由是觉得自己不能胜任工作,所以想找找其他的工作试试。他们很遗憾,我很内疚。我当然没有告诉他们自己找到另外一份工,觉得说不出口。

公司C也是一间小公司,大家都很闲,没有人忙着做事,我是唯一的中国人。在那里我上一周班能真正的干上三天就不错了,因为是bookkeeper,所以要常常去客户那里做账。做账不是问题,我头疼的是开车还要我的CPA问题。

这间公司没有CPA,我也没有mentor, 大家在公司都做了很长时间,工作时间最短的accountant也做了5年。因为很闲,大家都爱讲闲话,每天中午吃饭也在一起,无论什么时候都有人放声大笑。他们开的玩笑,说的娱乐我有一些听不懂,但是我还是尽量参与。因为工作少,又没有什么压力,工资也让我满意。我觉得自己要在公司C干上一辈子也不错。

那个时候我周围的会计朋友都在考CPA,我拿不定主意,觉得那个CPA, CA qualified accountant还没有我做bookkeeper挣的多,我的同事没有CPA也一样每天混得开心的不得了,我实在是没必要花冤枉钱。

但是决定不考,就是决定这分工作就是自己的将来。思来想去到最后还是怕自己错过什么机会,勉强报了一门CPA的课程。

评分

xjyoyo + 2 写的真好!也回答了我的疑问。
妮可王子 + 2 感谢分享
韬光养晦 + 10

此文章由 piaoxiang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piaoxiang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新~

此文章由 joyceozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joyceozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习!

此文章由 hxsh2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hxsh2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常佩服KatnissEverdeen的努力,B和C觉得都是个不错起点,却坚持往更好的方向进取,而且努力实施并成功了,做的这么好是必然的。感谢分享,学习了。

此文章由 mwjfaith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mwjfaith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等更新

此文章由 kevin_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
等待更新啊

此文章由 xzwj_k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xzwj_k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太精彩了,没看完就忍不住有占坑的欲望!!!

此文章由 ycnang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ycnang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很期待接下来的内容啊,看了提纲觉得深有感触,楼主很早就意识到了找工作要趁早,这是最大的优势,开始的越早越容易些,可惜我当时就是觉得没有Pr根本就找不到工作,后来等了pr等了好久时间都浪费了。

评分

bellaphe + 2 同意,我当时也是这么傻,觉得没PR,就不找工作~

此文章由 tasimaniyanxini 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tasimaniyanxini 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待更新,好看,楼主知道自己想要什么,就朝着目标去努力

此文章由 kokoegg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kokoegg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢楼主分享

评分

糯米老虎 + 2 猫好美!!!

此文章由 woqiuhongjun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woqiuhongjun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 鱼小菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼小菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很真实楼主是个很努力的人,最近处于迷茫期,很没方向!谢谢楼主分享,期待更新·

此文章由 kikizhu7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikizhu7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
期待 最近也对未来感到很迷惑

此文章由 Rolyat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rolyat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩呀!谢谢LZ分享自己的经历。
俺也在小firm做,希望从LZ这里得到一些启发。

LZ快点继续写!!!!!!!

此文章由 花花小米 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花花小米 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖占座~ 仰望lz,好厉害啊~

工作中的烦恼

这份工比较轻松,虽然我是作为bookkeeper进去的,但是不久我就对老板说我是tax accountant,可能的话也想报税。老板很高兴,立刻给我的工资涨到52k, 让我开始报税。虽然在公司B我糊里糊涂,到了公司C,原来半睡半醒之间学到的东西居然都想起来了,公司又都是小客户,我参照以前的帐,慢慢的做,居然做的也是有模有样。
烦恼也是有的。

第一个烦恼就是英语。公司的人闲得不行,每天都是海聊,英语不好很容易显得像个傻子,人家笑的宣翻了屋顶,我还不明白到底是什么意思。没听懂我就问他们,他们都很耐心的解释,我也虚心的记下来。但是我也不能每次都问吧,所以有时候我也装着听懂了,但是心里是不好受的。我的英语不好老板肯定也注意到了,对客户介绍我的时候一再强调我是accounting master毕业,技术上没问题,英语也还不错。

第二个烦恼是公司没有培训。外部培训轮不到我,内部培训又是以讲笑话为主,对于税法的学习大家都不重视,得过且过。我觉得这样下去我真的就要在公司做一辈子了。我开始打算就待下来,于是又开始打听大家的工资情况。一位工作了10年的同事居然和我挣的差不多,她说是因为她是别人介绍进来的,自己大学里又不是学的会计,没法考什么CPA,自己也压根儿不想考。她告诉我公司里其他人的工资水平也不高,最高的也不过7万多。我知道公司里7万多的有两个人。这两位都是老板多年的朋友,来公司做不是图钱途,而是做的开心。我是没法和他们比,自己房子还没有呢。

烦恼归烦恼,我一点都没想过找份别的工作。我的英语也在这种环境中提高了,客户也都很乐于和我打交道,我到了客户那里不仅仅是工作,很多时候也聊闲天。工作上比较得心应手,我开始觉得tax accountant真的是傻子都能干的活,不就是个重复劳动吗?我也忘了自己当初在B公司的挣扎。

因为闲着没事做,我就一下子把CPA都考完了,想着一刀疼也是疼,我不想拖那么长时间。我一拿到结果,就兴高采烈的告诉了老板。第二天他就叫我到办公室,工资涨到58k。

评分

cl2007 + 5 恭喜恭喜
C现金 + 2 感谢分享
floraz + 10 感谢分享

回复 KatnissEverdeen 52# 帖子

此文章由 糯米老虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糯米老虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伤自尊了。。。傻子也能做的活。。。我不会做

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ding

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

Mark

回复 糯米老虎 53# 帖子

呵呵,说那样的话的我才是真正的傻子

到58k的时候,full time 工作两年还差几个月。不过之前我上学的时候做过1年半每周一天的accounting 工。

评分

wanghui1015 + 2
spreme + 3 找工作跳槽都是seek上进行的吗?是雇主还是中介

此文章由 Rolyat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Rolyat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是牛人,又是个非常坦诚的牛人。喜欢!

此文章由 zengwong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zengwong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz目标很明确。

此文章由 chongxindenglu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chongxindenglu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

发表回复