新足迹

精华好帖回顾

· Web of Pearls (2014-9-17) silvia · 小桑子2010年狂游-欧洲篇(坑全部完成,最后一个Barcelona-Spain) (2011-1-31) suel
· 修理LPG Converter (2013-11-27) YIFAN03 · 到底哪最好,看上海悉尼之争有感 (2008-12-21) BILL27
Advertisement
楼主:Ayuzhang

[其他信息] 瓦顶和铁皮屋顶争论不断,发个贴发表一下见解 [复制链接]

回复 ys98 30# 帖子

此文章由 乘物以游心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乘物以游心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ceramic跟Terracotta不是一个东西吗?

不都是陶土烧出来的吗? 是自然的颜色,对吧?

Slate是天然石料吗?没见过啊?

新闻达人 2019年度勋章

此文章由 Y叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Y叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 乘物以游心 于 2011-11-26 11:02 发表
ceramic跟Terracotta不是一个东西吗?

不都是陶土烧出来的吗? 是自然的颜色,对吧?

Slate是天然石料吗?没见过啊?

Terracotta上了釉就是ceramic了,是陶和瓷的区别。不一定是自然颜色。
Slate是天然石料,但如今是不是人工的也难说。很多大教堂都是。在toorak、canterbury有很多。

评分

乘物以游心 + 3 学习了

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Terracotta 就是琉璃瓦吧?

此文章由 Y叔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Y叔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 20101010 于 2011-11-26 12:04 发表
Terracotta 就是琉璃瓦吧?

上了釉的就是琉璃瓦,上了黄釉的就是紫禁城的琉璃瓦。

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ys98 于 2011-11-26 16:26 发表

上了釉的就是琉璃瓦,上了黄釉的就是紫禁城的琉璃瓦。

学习了。

上了釉的看上去是亮闪闪的,有些屋顶的瓦说是Terracotta的,就是亮闪闪的,是不是没上釉的陶也有亮闪闪的呢?

一直觉得陶土的是不亮的,有些晕乎了。

原帖由 20101010 于 2011-11-26 16:37 发表

学习了。

上了釉的看上去是亮闪闪的,有些屋顶的瓦说是Terracotta的,就是亮闪闪的,是不是没上釉的陶也有亮闪闪的呢?

一直觉得陶土的是不亮的,有些晕乎了。

不该亮吧?

原帖由 ys98 于 2011-11-26 17:10 发表

不该亮吧?

是啊,按你说的是不该亮的,但确确实实那些个terracotta的瓦看上去很亮的,尤其在太阳底下,闪闪亮的。

也许西人把瓷当陶说?

原帖由 20101010 于 2011-11-26 17:23 发表

是啊,按你说的是不该亮的,但确确实实那些个terracotta的瓦看上去很亮的,尤其在太阳底下,闪闪亮的。

也许西人把瓷当陶说?

应该是上釉的,即glazed.

陶和瓷的原材料是不一样的

原帖由 ys98 于 2011-11-26 17:29 发表

应该是上釉的,即glazed.

学习了。

谢谢。

此文章由 acmilanbasten 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acmilanbasten 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是喜欢瓦片多一点

此文章由 Ayuzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ayuzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 乘物以游心 于 2011-11-26 10:39 发表
Colorbond贵5000?

LZ被Builder骗了吧?

我们建房的时候,选Colourbond不会加钱的。
材料要比最差的coloured cement瓦片贵,但是人工省下不少,特别是两层楼或以上。
所以最后成本基本一样。

但是你会发现,现在你如果选最便 ...

我是直接找做ROOF的给的QUOTE的,COLOURBOND和TILE ROOF都有几个QUOTE,COLOURBOND几个QUOTE平均都比TILE ROOF的几个QUOTE贵5000左右
并没有被BUILDER骗
QUOTE是包含人工+材料的总价的

此文章由 candycandy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candycandy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Colorbond是用zincalume steel加工的,这几年因为钢铁原材料的涨跌价格浮动也挺大的,有时候特便宜,有时候又特贵,就supply and install colorbond roofing来说并不比cement tile贵,但是colorbond roof需要的insulation和roof plumbing要求更高,又把总的造价抬上去了
另外,真正architectural design的豪宅露出来的铁皮屋顶不会是colorbond的,人家基本都用的是zinc, alucabond之类的,造价惊人

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铁皮屋顶太吵了,下雨啊,甚至小鸟在上面蹦,我都听得一清二楚
晚上根本睡不着觉啊,
直接导致神经衰弱
马上换房没商量的

此文章由 Yonny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yonny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ggmmusst 于 2011-11-25 21:00 发表

我是做这个的,你说我没用过?你老说话咋那么绝对呢。事实就是事实,你听不到噪音,可能你离屋顶有一定距离。相同距离下,中间没有间隔阻挡物,在下雨天,雨水落在瓦上的噪音比落在colorbond上的小。你可以自己试试。说人家想当然,你自己有没有想当然了。

还有你说的通风求,那个是通风用的,不是降热的。你可以铺上隔热层来降热,但如果加了通风求,那你的隔热效果就要降低。而且普通的物理常识就知道,普通瓦的比热肯定比铁大,所以,他升温降温要慢,自然铁皮屋顶要比普通瓦的屋顶来的热。这个是常识。不需要跟争论,你自己不懂,说明你中学物理没学好。

你自己不懂,请不要误导新人

你自己也说了,中间没有间隔阻挡物的情况下,瓦顶的声音比彩钢瓦小。可你见过哪家住宅是没有天花板,人站在地板上仰头就看到屋顶的?天花板的石膏板和天花板上厚厚的海绵隔热层,都是非常吸音的。除非是下大冰雹,否则再大的雷雨,站在房间里听到的声音都不会太大。理论和实际永远是有差距的。说你没有实际住过,只是搬一些理论,难道还说错了?

还有,没听过加了ROOF VENT,隔热效果就降低的说法,不知道这是哪里来的理论。随便去找一个ROOF PLUMBER,都会告诉你ROOF VENT的作用是通风,目的就是两个:除湿和降温。至于你说的瓦顶升温慢降温慢,反过来也可以说彩钢瓦顶是升温快降温也快。何以通过这个就能得出铁皮屋顶要比普通瓦的屋顶来的热?应该是说铁皮屋顶比瓦顶更容易达到气温的高值;但同样的,太阳下山后,铁皮屋顶的温度相比瓦顶也会更快的降低下来。而且,这些说的都是天花板上到屋顶之间的那段空间的情况。现实生活中,在天花板上铺上隔热棉后,屋顶温度高低与下面房间关系并不很大。而且还有ROOF VENT帮助交互屋顶内与外界的空气,更加减轻了铁皮顶升温快的影响。

彩钢屋顶和瓦顶各有自己的优缺点,有些是只存在与理论上的,有些倒是实际存在的。你要是说铁皮顶房间内无线信号不好,手机、电视和GPS信号被屏蔽,我倒是承认,因为这是我实际遇到的缺点。可你照搬过去的那些什么铁皮顶下雨吵,夏天热等过时的理论,就好像人说等离子彩电会烧屏,不如LCD一样,都是一些过时的论据。

如今这个知识泛滥的年代,大家都是差不多的教育背景,谁也不比谁的中学物理差多少。这样轻易指着别人说“我是搞这个的,你不懂”,表现出的不是自信,更多的是傲慢。
江南有佳丽 出于帝王州 繁花未曾见 王谢纸上闻
茕茕影孑立 烟雨两凄迷 凭栏望楼台 四百寺安在
------陈叁

原帖由 Yonny 于 2011-11-27 23:40 发表

你自己也说了,中间没有间隔阻挡物的情况下,瓦顶的声音比彩钢瓦小。可你见过哪家住宅是没有天花板,人站在地板上仰头就看到屋顶的?天花板的石膏板和天花板上厚厚的海绵隔热层,都是非常吸音的。除非是下大冰雹,否则再大的雷 ...

金属房顶比瓦顶下雨时噪音大是事实

此文章由 枫丹白露 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 枫丹白露 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来学习下

此文章由 hilldean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilldean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Yonny 于 2011-11-27 23:40 发表

你自己也说了,中间没有间隔阻挡物的情况下,瓦顶的声音比彩钢瓦小。可你见过哪家住宅是没有天花板,人站在地板上仰头就看到屋顶的?天花板的石膏板和天花板上厚厚的海绵隔热层,都是非常吸音的。除非是下大冰雹,否则再大的雷 ...

人家瓦房也有天花板,本来你那铁板就比人家声响大,同样消音条件下必然还是瓦顶声音小。
再说散热的问题,铁板肯定比瓦的散热快,但是问题是铁板顶的屋顶温度会远远高于瓦房。而且热量又不是只会通过房顶消散也会像房间内部辐射。隔热层已经被证实是个失败产物,因为它自身在白天储存的热量会向房间内部辐射,导致晚上的时候房间内部反比室外温度高,而铁板顶的隔热层会比瓦顶的储存更多的热量。
说到这里有个突发奇想,铁板顶会不会容易招雷击?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ggmmusst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggmmusst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这个不得不回复。

1。首先,我想让你清楚的是,我们讨论的铁皮屋顶和普通瓦屋顶的优缺点。所以我的讨论也仅限于在相同条件下这两种屋顶系统的优缺点。你说加天花板之类可以降音,已经偏离了我们讨论的范畴之外。如果你坚持这样比较的话,我建议你带个耳塞,那么什么都听不到,岂不是更安静。其次,你说我见过哪家住宅没有天花板。事实上是,很多家就是没有天花板。你孤陋寡闻,并不代表别人也是井底之蛙。
说你没有实际住过,只是搬一些理论,难道还说错了?
你怎么就知道我没住过呢? 我真搞不懂,你从哪里得来的结论,你又不是我,你怎么能知道我没有住过?

2.ROOF VENT的作用是通风,所以在一般情况下屋里跟屋外应该是一样的温度。那么,请问这个屋顶的隔热效果是不是在降低呢?再者,你说铁皮屋顶更易达到气温的高值,这正好说明了铁皮屋顶比普通瓦屋顶热啊。如果这个你不懂的话,你可以去研究一下中学地理讲的为啥海边要比内陆凉快(当然在同一地区同一时间段)。 至于你说的那个天花板能隔热,请参见我的第一条。

3,我没有说过“我是搞这个的,你不懂”, 你不要断章取义。我说过“我是搞这个的”,也说过“你不懂”,但是我没有说过“我是搞这个的,你不懂”。所以我没有傲慢的意思。你自己没有仔细阅读我的回复,自己曲解我的意思。我也没有办法了。

最后一点需要提醒你的是,比较的前提条件是两种系统必须要在相同条件下测试,这样出来的结果才有说服力。请不要在这王顾左右而言他,误导读者。

此文章由 Yonny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yonny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ggmmusst 于 2011-11-28 09:47 发表
这个不得不回复。

1。首先,我想让你清楚的是,我们讨论的铁皮屋顶和普通瓦屋顶的优缺点。所以我的讨论也仅限于在相同条件下这两种屋顶系统的优缺点。你说加天花板之类可以降音,已经偏离了我们讨论的范畴之外。如果你坚持这样比较的话,我建议你带个耳塞,那么什么都听不到,岂不是更安静。其次,你说我见过哪家住宅没有天花板。事实上是,很多家就是没有天花板。你孤陋寡闻,并不代表别人也是井底之蛙。
说你没有实际住过,只是搬一些理论,难道还说错了?
你怎么就知道我没住过呢? 我真搞不懂,你从哪里得来的结论,你又不是我,你怎么能知道我没有住过?

2.ROOF VENT的作用是通风,所以在一般情况下屋里跟屋外应该是一样的温度。那么,请问这个屋顶的隔热效果是不是在降低呢?再者,你说铁皮屋顶更易达到气温的高值,这正好说明了铁皮屋顶比普通瓦屋顶热啊。如果这个你不懂的话,你可以去研究一下中学地理讲的为啥海边要比内陆凉快(当然在同一地区同一时间段)。 至于你说的那个天花板能隔热,请参见我的第一条。

3,我没有说过“我是搞这个的,你不懂”, 你不要断章取义。我说过“我是搞这个的”,也说过“你不懂”,但是我没有说过“我是搞这个的,你不懂”。所以我没有傲慢的意思。你自己没有仔细阅读我的回复,自己曲解我的意思。我也没有办法了。

最后一点需要提醒你的是,比较的前提条件是两种系统必须要在相同条件下测试,这样出来的结果才有说服力。请不要在这王顾左右而言他,误导读者。

1、我从来没有否认过铁皮顶雨天声音比瓦顶大呀。我一直说的是在有天花板的情况下,这个“大”在实际生活中几乎是可以忽略不计的。好比一个声音20分贝,一个声音25分贝。数值上看起来后者比前者整整大了5倍。但实际上在20分贝这个基数上,这个5分贝的差别是很难注意到的,或者说是不会引起用户注意的。谁要非死揪着这个5分贝不放,说会在半夜三点吵醒神经衰弱的人,我也只能说他实在是太疙里疙瘩了。没有天花板的居民屋,俺承认,俺孤陋寡闻,没有亲眼见过,只在图片上见过,一般都是错层。相信也不会有哪个设计师傻到在这种屋顶上用彩钢瓦。

2、ROOF SPACE,如果是一个密闭空间,在太阳下晒几个小时,无论是瓦顶还是彩钢顶,内部空间温度都会比外界高(不信的话可以在阳光灿烂的午后三点拿个温度计放到天花板上去测一测)。ROOF VENT的作用就是通过增加空气对流,来让里外的空气温度尽量一样,从而达到为ROOF SPACE降温的目的。海边比内陆凉快正是因为大海与陆地之间的温差形成的大气压强差,进而造成空气对流,也就是海风降低了海岸的温度。降温的最有效手段是增加空气对流,增加通风。不知道你始终揪着中学物理不放是不是想让偶免费给你补补课呀?

3、足迹上很多买房人不了解瓦顶与铁皮顶的差别,你非要用一些理论上会发生的现象来警告大家,就好像说如今的等离子电视连续放静止图像十几个小时会烧屏一样,不是说这种现象没有,而是说这种极端情况在居家环境下几乎不可能发生。

每次一有要买房子的人上来问铁皮顶和瓦顶的优劣,总会有人抢先跳出来喊铁皮顶下雨天吵,夏天热。却从来没人深究过到底有多吵,多热?房子吵不吵,热不热,更多的取决于房屋的设计,而非屋顶是用什么材料的。

现实生活中,不存在两套完全相同的房子,无法直接比较。不分青红皂白的就说铁皮顶房子一定比瓦顶吵,一定热,正是误导新人。

评分

miller2 + 1 谢谢奉献

江南有佳丽 出于帝王州 繁花未曾见 王谢纸上闻
茕茕影孑立 烟雨两凄迷 凭栏望楼台 四百寺安在
------陈叁

此文章由 realfenglin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 realfenglin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
铁皮屋顶,比较难看的。越大的房子,弄个铁皮屋顶,越难看。

还有个问题,一旦一个鸟在上面弄个便便,就十分明显。。

原帖由 Yonny 于 2011-11-28 11:17 发表

1、我从来没有否认过铁皮顶雨天声音比瓦顶大呀。我一直说的是在有天花板的情况下,这个“大”在实际生活中几乎是可以忽略不计的。好比一个声音20分贝,一个声音25分贝。数值上看起来后者比前者整整大了5倍。但实际上在 ...

说一个亲身体会吧,身在金属房顶下,总觉得外面的雨下得很大。

此文章由 yan52033 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yan52033 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总之感觉还是瓦实在些,更像住房而不是仓库

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
补充一点: 个别瓦片如有破损,把破损的瓦片更换就可以了; 如果COLORBOND坏了一点,整个一片都要换掉的,一般可能有好几个平方的,代价就大多了。

此文章由 nicky100 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nicky100 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qinyi 于 2011-11-28 11:36 发表
补充一点: 个别瓦片如有破损,把破损的瓦片更换就可以了; 如果COLORBOND坏了一点,整个一片都要换掉的,一般可能有好几个平方的,代价就大多了。

可以打补丁啊,和补衣服一样,多有性格啊,哈哈

2011年度奖章获得者

此文章由 新园丁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 新园丁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 serous 于 2011-11-25 17:51 发表
学到了,我一直以为铁皮屋顶是穷人用的呢

我也这么想的.(monkey13)
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ggmmusst 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ggmmusst 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Yonny 于 2011-11-28 11:17 发表

1、我从来没有否认过铁皮顶雨天声音比瓦顶大呀。我一直说的是在有天花板的情况下,这个“大”在实际生活中几乎是可以忽略不计的。好比一个声音20分贝,一个声音25分贝。数值上看起来后者比前者整整大了5倍。但实际上在 ...

1,‘我从来没有否认过铁皮顶雨天声音比瓦顶大呀’。 我要的就是这句话。既然承认了,就没有争论下去的必要了。因为这个就是结果。至于你说天花板之类的辅助功效,那我们可以另外讨论。科学需要数据说话,不是你说你觉得是啥就是啥。如果都是这样,那我们也就不需要做科学研究了。什么事都请你来做鉴定就行了。

2.楼主又在偷换概念,我什么时候说过roof space,我就是说roof vent。这个是两种不同的东西。没有人说通风求必须也一定用在roof space上,所以我想告诉你的事。你争论的时候往往加入自己的主观意识。往往忽略了你所谓的其他条件,因为你总是认为他们是应该的,所以你的结论,没有可比性,也没有可参考性。
至于你说的海边降温的问题。不是我必须提及中学物理,是因为你的中学物理确实不好。我一开始回帖就说了比热是热的根源,你说说,说到通风。唉,我google了一下。http://zhidao.baidu.com/question/160292517,好像大家的看法跟你不一致奥。当然他们可能也没住过海边,都是瞎说。

3.至于等离子电视,我不懂,所以我也不说。不像某些人,喜欢研究指导别人。当然如果你认为可以跟足迹上的人以指导,我是欢迎的。但是,你的指导至少理论上必须的站住脚。如果连理论上都通不过,那人家为啥会相信你。就是因为你住过?
而且我说的情况是大部分都会发生的。声音确实大。房间确实热。至于为啥,这个就是这个系统不可解决的问题。当然,你可以加隔音,隔热层,会有效的降低彩钢屋面的负面效应。
这其实也说明大家都认识到这点,想找到办法解决。

“每次一有要买房子的人上来问铁皮顶和瓦顶的优劣,总会有人抢先跳出来喊铁皮顶下雨天吵,夏天热。却从来没人深究过到底有多吵,多热?房子吵不吵,热不热,更多的取决于房屋的设计,而非屋顶是用什么材料的。”
房子热不热,吵不吵取决于房子本身设计。但是你必须要确定你选择哪种材料,然后才能出合理的设计。否则,一位的空谈都是瞎扯。我一开始就是说在相同条件下比较这两种系统。

“现实生活中,不存在两套完全相同的房子,无法直接比较。不分青红皂白的就说铁皮顶房子一定比瓦顶吵,一定热,正是误导新人。”
你怎么老是在偷换概念啊。我什么时候说直接比较两个完全一样的房子啊。我本来就是说根据理论,在相同条件下铁皮顶房子一定比瓦顶吵,一定热。我说的那里错了。

兄弟,你还是好好理清自己的逻辑,再来跟我理论吧。我很喜欢跟别人探讨彩钢瓦,就想我一开始说的。我是做这个的。但是我没有说我是最懂这个。其实,多讨论讨论对自己也是一种提高。
至于为啥现在趋势是用彩钢瓦。我想是人工考虑吧。因为彩钢瓦,2-3个人,100-200m2 一天就可以干完。这不是快一天半天啊。但是,builder报价可能不一定体现这些。因为大家都是要赚钱的嘛!

你老其实是好心,但是请不要以偏概全。毕竟真理就是真理,科学就是科学。你

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 nicky100 于 2011-11-28 11:41 发表

可以打补丁啊,和补衣服一样,多有性格啊,哈哈

很难补好的

此文章由 jwa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jwa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教一个菜鸟问题:colorbond强度有多高?可以在屋顶站立行走吗?当然前提是屋顶比较平不至于摔下来

家里请人搭了个凉棚,棚顶用的是材料是钢,厚度1mm左右吧,这是不是colorbond?凉棚中间没有木梁支撑,4.5米长的钢板直接跨过,宽大约65公分,现在棚顶落满了树叶,想打扫又够不着,除非人站在棚顶上......

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓上這個強,4,5米的跨度。掃帚接根長竹吧。

发表回复