新足迹

精华好帖回顾

· 懂了遗憾,就懂了人生 (2009-6-15) xiaomoyu526 · 汇报:云南西藏的617宽幅片子 (2010-11-29) sinkai
· 做板凳记 (2009-7-9) ranger · 复苏的火山, 沉寂的庞贝-(照片上完) (2007-12-28) jeru
Advertisement
楼主:缓缓

说说我的后现代40后父母 [复制链接]

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实跟男女关系也有共通之处,如果没有放弃自我全心牺牲奉献,那么心里不平衡,埋怨纠结因爱生恨等等的概率就低很多

评分

甜螺 + 3 我很赞同
缓缓 + 5 我很赞同

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该不会的,大家年龄不同看到的就不同。

此文章由 moody 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moody 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-2 22:13 发表

不亲密是吗?

我和父母也不十分亲密,不像其他姐妹帖子里写的蜜糖一样的母女关系。不过,该养的,该照顾的,我会去做。

光是不亲密也就罢了,与外婆和我妈倒狠亲,但从小缺乏母爱,后来的性格培养,职业家庭的选择都不太妙,与父亲如死敌(问题在父亲,自己亲生的唯一孩子,就是不爱)。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D爸一直埋怨,我父母的教育模式影响了我。

他曾经批评我,老是和孩子抢食,因为我拿走了盒子里最后一块巧克力而没有留给兔HD,导致小朋友大哭一场。

我公婆是绝对要把最好的留给孩子的那种父母。

评分

Aquarius + 2 兔HD和D妈都可爱。

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 moody 于 2011-9-2 22:27 发表

光是不亲密也就罢了,与外婆和我妈倒狠亲,但从小缺乏母爱,后来的性格培养,职业家庭的选择都不太妙,与父亲如死敌(问题在父亲,自己亲生的唯一孩子,就是不爱)。

这大概就是问题的症结

我父母虽然比较自恋,但也是爱我的。

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-2 21:53 发表
我父母具备了一部分(不是全部哈)典型中国父母的毛病:攀比,不懂得表达爱,负面信息过多鼓励太少等等。所以说:父母并不是因为他们做了父母,就突然变得伟大,突然没有缺点了。当然,很多时候,作为子女,我装作看不见,或者真的看不见,反正那时候的父母,大多那样,谁也没比谁高尚多少,而且,某些缺点都已经遗传给我了,深入骨髓,当然更无法自觉自省。没办法。

话说俺大概从25岁开始,就一直试图发现到底是哪些缺点遗传下来,并且非常艰难的改正……
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2010年度奖章获得者

此文章由 太有才了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 太有才了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做父母其实就是要想得开些,自己也过的很舒心

我家公婆就是那种不想事情的人,喜欢在家,自己呆着,,上网,看电视,一切顺其自然,不想未来,我看他们活着很自在。。。话也不多,也从来不说我们,不指责我们

我自己的父母就是那种喜欢结交朋友,在家闲不住,又喜欢想太多,以后老了怎么半,子女过的不好怎么办,所以有忧虑,有心思。。。

原帖由 joaquin 于 2011-9-2 22:32 发表

话说俺大概从25岁开始,就一直试图发现到底是哪些缺点遗传下来,并且非常艰难的改正……

我们中小学期间写惯了知音体作文,把父母描写到“高大全”状。也就是最近这几年,子女们才渐渐明白过味儿来,但有时候又矫枉过正,把父母批评得过头了。

正确看待一件事,然后完善自身,很难滴

原帖由 太有才了 于 2011-9-2 22:39 发表
做父母其实就是要想得开些,自己也过的很舒心

我家公婆就是那种不想事情的人,喜欢在家,自己呆着,,上网,看电视,一切顺其自然,不想未来,我看他们活着很自在。。。话也不多,也从来不说我们,不指责我们

我自己的父母就是那种喜欢结交朋友,在家闲不住,又喜欢想太多,以后老了怎么半,子女过的不好怎么办,所以有忧虑,有心思。。。

老人在这里结交朋友,又是另一个话题。让人欢喜让人忧啊

此文章由 tingnishuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingnishuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得真好!

我也常对孩子说:没有人生来就会做父母的,父母也会犯错,所以孩子成人后要宽容父母,要比照父母的做派来修正自己,完美自己。
Put all my soul into it, play the way I feel.

此文章由 edith921 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edith921 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我歪个楼。大仙说性格都是盘子决定的,如果说所谓“遗传”的性格跟盘子有很大矛盾,这个会显示哪个

回复 edith921 41# 帖子

呼大仙解答。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 edith921 于 2011-9-2 23:25 发表
我歪个楼。大仙说性格都是盘子决定的,如果说所谓“遗传”的性格跟盘子有很大矛盾,这个会显示哪个

遗传

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盘子取胜,遗传和变异都是写进盘子里的

此文章由 你的笑,栀子香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 你的笑,栀子香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
盘子是先天,父母影响是后天,是种子和土壤的关系

此文章由 豆包妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆包妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸妈和楼主爸妈好像啊
不过我们都是父母带大的,这点不一样
他们也没说靠我们之类的话,现在还在积极给我们攒钱,我都说过1000遍不用了
可是他们还赞
唉,
就是个动力吧,愿意赞就攒吧

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先问问D妈这手文采是继承谁的?基因论在你家说得通伐?

此文章由 zhege 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhege 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得真好看
我也属于自恋的,跟楼主妈妈一样
没有为孩子奉献的精神
当然我爱我家孩子滴

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟我父母好象,很有共鸣呢!

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
0:00,半夜了,记录一下,今天真忙啊,明天来再仔细看。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2011-9-2 22:29 发表
D爸一直埋怨,我父母的教育模式影响了我。

他曾经批评我,老是和孩子抢食,因为我拿走了盒子里最后一块巧克力而没有留给兔HD,导致小朋友大哭一场。

我公婆是绝对要把最好的留给孩子的那种父母。

D妈妈真逗!

D妈妈的父母,很典型的老高级知识分子形象。感谢上苍,他们不是出生于大富大贵的家庭,不然那一连串的政治运动,家无宁日。

“政治上不求上进,看不起草根劳动人民,”
政治上不求上进,那是你父母明智。那年头,政治仕途是给根红杆正的人预备的。你家成份是贫农吗,三代清白吗,有没有海外关系?参军,入党,提干,哪一样不需要政治审查与外调?
看不起草根劳动人民,当年大多数知识分子都那样,要不怎么叫“臭老九”呢。
整个社会,弱势群体的利益基本没有人真正关心。就是现在,本地人与外来人,城市人和农民工,都还是享受着不同的待遇。

评分

甜螺 + 3 我很赞同
缓缓 + 5 我很赞同

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2-9-2011 21:55 发表
虽然我钦佩传统父母那种无私奉献的精神,但在我记忆中,我的父母并没有为我做过无私奉献。

我很高兴我父母也没有

回复 D妈妈 34# 帖子

此文章由 juliaj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juliaj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有相似的爸妈和“与孩子抢食的经历”。

此文章由 ziying0837 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ziying0837 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺爹娘也40地

原帖由 豆包妈 于 2011-9-2 23:53 发表
我爸妈和楼主爸妈好像啊
不过我们都是父母带大的,这点不一样
他们也没说靠我们之类的话,现在还在积极给我们攒钱,我都说过1000遍不用了
可是他们还赞
唉,
就是个动力吧,愿意赞就攒吧

父母愿意给子女攒钱,也是心意

原帖由 chinara 于 2011-9-2 23:58 发表
先问问D妈这手文采是继承谁的?基因论在你家说得通伐?

我妈相对文科好,但那时都宣传说“学好数理化走遍天下都不怕”,于是选了理科。

结果,理科没学好,文科也荒废了。

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又看了一遍

写得真好

此文章由 rongerchen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rongerchen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2-9-2011 22:24 发表
其实跟男女关系也有共通之处,如果没有放弃自我全心牺牲奉献,那么心里不平衡,埋怨纠结因爱生恨等等的概率就低很多

can‘t agree more
时间善良

发表回复