新足迹

精华好帖回顾

· 征文活动 -说说正月里的那些人,那些事 - 我的大年初六 (2009-2-1) hilltop-bear · 参加活动——轻狂的孤寂 (2013-6-12) rockbox
· 克拉拉的小江湖 - (更新62-68楼,全文完 蓬头一夜/终于盖完/几度抓狂/差点炸楼) (2011-2-22) 征途归来 · 又来了,橙皮空心蛋糕-orange peel ring cake (2007-11-3) hattie
Advertisement
楼主:旋木

论坛上的大提琴琴童都上来冒个泡吧 (也热烈欢迎小提琴+中提琴琴童) [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 Durra 30# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你是自己学习大提琴的吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大提琴跟小提琴比起来,上手哪个容易些呢?大提琴开始阶段也是听起来象杀猪吗?

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进来围观。。。找未来合奏对象

http://www.youtube.com/v/oBDmAxSFt6A&feature=related

评分

旋木 + 6 感谢分享

回复 JuJu 32# 帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没拉过小提琴没有比较, 不过我觉得大提琴初学者拉出来的声音可以接受, 因为音调较沉, 没有刺耳的高音

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-21 12:27 发表

http://www.youtube.com/v/oBDmAxSFt6A&feature=related

piano trio很不错, 钢琴+小提琴+大提琴, 如果能找到黄金组合就好了
Tomorrow is another day!

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:05 发表

男生都学些什么?

小提半半,钢琴,萨克斯。music night 上,钢琴独奏的两个都是小男生。。

好像男生搞什么乐器都帅。。要么这个也是异性相惜的道理。

此文章由 bainite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bainite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正在给孩子找cello老师,请问旋版可否推荐一位?悉尼epping地区

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2011-7-21 12:26 发表
大提琴跟小提琴比起来,上手哪个容易些呢?大提琴开始阶段也是听起来象杀猪吗?

我觉得没有想象的那么遭。。女儿一开始就很容易上手。。但是我拉了两下确实像杀猪。。

问问小提琴资深琴妈,小朋友练习的时候, 琴妈需要做什么呢, 听音准吗?
我现在发现陪练钢琴容易多了, 因为一个键就是一个音, 但是拉提琴的时候,只要手指有一点偏移或是力度不对, 出来的声音就不会perfect. 而且我根本来不及一边看琴谱一边看他手指的位置, 转换的太快,我非常confused. 请指教

原帖由 chinara 于 2011-7-21 12:31 发表

小提半半,钢琴,萨克斯。music night 上,钢琴独奏的两个都是小男生。。

好像男生搞什么乐器都帅。。要么这个也是异性相惜的道理。

我觉得小C拉大提琴时专注的样子美呆了

你们家妹妹大提,你勉为其难选个钢琴吧。。自家解决问题了。。:)

2010年度奖章获得者

此文章由 粉猪妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 粉猪妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:33 发表

问问小提琴资深琴妈,小朋友练习的时候, 琴妈需要做什么呢, 听音准吗?
我现在发现陪练钢琴容易多了, 因为一个键就是一个音, 但是拉提琴的时候,只要手指有一点偏移或是力度不对, 出来的声音就不会perfect. 而且我根本来不及一边看琴谱一边看他手指的位置, 转换的太快,我非常confused. 请指教

你们老师给线吗。。给线的话就比较容易,如果没有线就要考muscle memory和听力来吃准音

大提琴不不太知道, 小提琴如果high low可以看手指空隙之间的距离,再加听力。 所以上次换琴, 小朋友自己摸索了1个礼拜才感觉出什么音在哪个位置

我不是资深琴妈, 还在摸索

我们老师这个学期开始交小朋友看普了, 但是用他自己的方法,什么one dollar coin, 2 dollar coin.

评分

旋木 + 6 感谢分享

原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:33 发表

同等资深琴妈现身说法。。

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-21 12:38 发表

你们老师给线吗。。给线的话就比较容易,如果没有线就要考muscle memory和听力来吃准音

大提琴不不太知道, 小提琴如果high low可以看手指空隙之间的距离,再加听力。 所以上次换琴, 小朋友自己摸索了1个礼拜才感觉出什么音在哪个位置

我,我,看成了你们老师给钱吗?心想怎么还有这好事。。

评分

JuJu + 2 有共鸣
Mandy99 + 1 me too 哈哈
人民 + 1 有共鸣

2010年度奖章获得者

原帖由 chinara 于 2011-7-21 12:40 发表

一般第一册的孩子都有线。。你们有吗

钱,钱。。

确定了,粉妈不是见钱眼开的。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 chinara 于 2011-7-21 12:40 发表

我也在心里琢磨半天,心想老师干嘛还给钱啊,给钱就能拉准那我也给钱

评分

旋木 + 5 我很赞同

我也看成了‘老师给钱吗’,  我来回看了2次也看清楚是线

原帖由 第一名 于 2011-7-21 12:44 发表

我也在心里琢磨半天,心想老师干嘛还给钱啊,给钱就能拉准那我也给钱

差点想,你那一年欠了我多少钱呢。。

原帖由 粉猪妈妈 于 2011-7-21 12:38 发表

大提琴不不太知道, 小提琴如果high low可以看手指空隙之间的距离,再加听力。 所以上次换琴, 小朋友自己摸索了1个礼拜才感觉出什 ...

以前在铃木的时候,老师在大提琴上贴了4个sticker, 后来换了老师之后, 她拿走了第二个和第四个sticker, 只剩下1和3。
问题是拉琴时不能看手指, 在转换string不同音的时候, 手指应有的位置就会产生偏差, 等到耳朵听出来高低再来纠正已经晚了啊。
我很不解

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,笑死我了。。。

还好看了第二眼。

我们没有线, 拉地比较痛苦。

原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:48 发表

以前在铃木的时候,老师在大提琴上贴了4个sticker, 后来换了老师之后, 她拿走了第二个和第四个sticker, 只剩下1和3。
问题是拉琴时不能看手指, 在转换string不同音的时候, 手指应有的位置就会产生偏差, 等到耳朵听出来高低再来纠正已经晚了啊。
我很不解

我的理解,就是要熟练度。。一开始可能不准,练到一定程度就能转换准了。。
当然我基本没太大资格讨论练琴。。

回复 绿茶 51# 帖子

你家也有大提琴琴童吗?

现在知道了, 拉的不准的都是没给钱的

原帖由 chinara 于 2011-7-21 12:51 发表

我的理解,就是要熟练度。。一开始可能不准,练到一定程度就能转换准了。。
当然我基本没太大资格讨论练琴。。

是不是不能要求初学者每个音都perfect的准? 我昨晚还在想要不要用iphone软件来测每个音准呢

原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:51 发表
你家也有大提琴琴童吗?

现在知道了, 拉的不准的都是没给钱的

:si52 :si52

不知道一会粉妈来了,作何感想。。

原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:53 发表

是不是不能要求初学者每个音都perfect的准? 我昨晚还在想要不要用iphone软件来测每个音准呢

我觉得要看孩子的个性,小L 可能可以。。

如果这样要求要求小C,她会很有挫败感。。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2011-7-21 12:53 发表

做不到的,别纠结这个了。即便手指位置是准确地按住不动,琴弓在弦上的压力变化也会影响到音准。你用软件来测肯定会崩溃掉。

此文章由 绿茶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们是学小提琴。我是挺喜欢大提琴的,但是小的想把小提琴当吉他弹,大提琴就不行了。

评分

旋木 + 8 欢迎提琴妈

原帖由 chinara 于 2011-7-21 12:57 发表

我觉得要看孩子的个性,小L 可能可以。。

如果这样要求要求小C,她会很有挫败感。。

我们现在全天然就凭2对兔子耳朵听音, 我心里很晃悠, 万一我们听的不准怎么办?

2008年度奖章获得者

原帖由 旋木 于 2011-7-21 13:01 发表

我们现在全天然就凭2对兔子耳朵听音, 我心里很晃悠, 万一我们听的不准怎么办?

时不时拿钢琴对对音呗。差不多就行

发表回复