新足迹

精华好帖回顾

· 看中医遭非礼 257楼更新投诉结果 (2010-10-10) leilei821013 · **绿豆糕** (2007-10-27) 紫雪花
· 花生红豆沙卷----29刀面包机作品 (2010-9-23) 无翼而飞 · 孩子学中文的碎碎帖 - 更新 19/01/2015 (2015-1-10) jhjhjhjhjh
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[人生百味] 人活着为什么? [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这个问题注定无解,因为从来没有人活着是出于自己的选择。。。

高中时代想这个问题想到差点自杀,如今只想把短暂一生过得丰富和合理地愉快些。。。。

评分

yuxuanlin + 1 你太有才了

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

回复 培培 29# 帖子

此文章由 Lucifer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lucifer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以这个才是神奇的地方。人生下来时是没有思想的,满满的才成为独立的个体。经常想,如果时间上差这么一点点,我还会是现在的我么?如果不是现在的我,那又会是谁。

评分

yuxuanlin + 1 我很赞同

此文章由 七月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 七月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从来没想过这个,倒是经常想:为什么我会是“我”呢?只要一深想,意识到我在控制着“我”的思想行为,就觉得不可思议,然后马上打住,不然会走火入魔。

评分

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1、我是谁,我从哪里来

我是我,我从我妈妈的肚子里来

2、有没有另一个我在什么地方也生活着,我们的思想是不是一样

没有另外一个我。我是唯一的独特的个体,天下无双。

3、我们活着为了什么,或者是,我活着为什么。

我活着是为了爱与被爱。

评分

2011年度奖章获得者

回复 Lucifer 32# 帖子

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还是我,只是知识结构,性格,生活习惯,道德标准,世界观可能会略有不同,生活也许会和现在查着十万八千里,于是乎又来到了老话题,是性格决定命运还是命运决定性格

评分

此文章由 afei1928 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 afei1928 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主是吕秀才关中大侠吗?活活三个问题说死一大片

评分

此文章由 cuppa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cuppa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
女儿五六岁时, 有一天, 坐在沙发上, 发楞, 忽然对妈妈说, 妈妈, 我怎么觉得, 现在好象是在梦里啊?

是啊, 很难证明, 现在是不是梦啊, 呵呵.

评分

此文章由 cuppa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cuppa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好象没有人说, 活着是为了吃,

而实际情况是, 大多数人, 活着就是为了吃口饭的, 看看我们的工作, 吃饭的家伙, 已经成了目的, 而非手段了, 做的欲罢不能, 就知道,

我们是为了吃, 而活着的,  呵呵.

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我现在读书的老师经常会说一些很有智慧的话,比如说。

一个婴儿生下来,出了需要屋檐,食物,之后就需要爱。

爱这个看不见摸不着的东西有这么重要?只排在屋檐,食物之后?

其实如果我们能够都单纯一些,我们的世界也许会更加美好一点。有了温饱,就互相爱吧。。。

2011年度奖章获得者

回复 林草123 39# 帖子

此文章由 培培 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 培培 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都单纯了,政客和商人都饿死了

此文章由 chriswxy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chriswxy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活着,是因为灵魂需要一个载体

原帖由 培培 于 2011-5-9 22:40 发表
都单纯了,政客和商人都饿死了

不是饿死的,是喝茶喝死的!

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新足迹全是哲学大师,俺的感悟还在待续,你们就全跟了。

明天一定给各位一一加分,感谢感谢。今天的分全属于借螃蟹的,很抱谦。

人生得一知己是很难得的,敢情这里这么多高人知己,何止是难得。。。是奇迹。大家喝酒不,俺开GRANGE一起来啊?

2011年度奖章获得者

回复 yuxuanlin 43# 帖子

请短信地址

此文章由 DEC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DEC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-5-9 22:58 发表

明天一定给各位一一加分,感谢感谢。今天的分全属于借螃蟹的,很抱谦。

人生得一知己是很难得的,敢情这里这么多高人知己,何止是难得。。。是奇迹。大家喝酒不,俺开GRANGE一起来啊?

拍个照。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好奇呀,楼主到底是几岁开始思考“人活着为什么?”这个话题的呢?

此文章由 Lucifer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lucifer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 yuxuanlin 于 2011-5-9 22:58 发表

Grange 要顶

此文章由 澳洲的云 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲的云 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主够阔的。
一般有钱人很少有这么挖空心思想问题的。

2011年度奖章获得者

顺便给准备个泥巴蟹成不?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于找到借螃蟹,把答应要给她的分分送了出去。做人要讲诚信,这个诚信其实是对自己的交代。

认真把所有回帖看了又一遍,每个回帖都有道理。

记得小时候,我们被灌输的思想是物质第一,意识第二。认知随着时间在改变,人的思维,人的内心世界才是主导一切的根本。我是谁,其实不重要。“我”的思想决定了“我”是我。没有了我的思想,“我”可以是张三,可以是李四。

在这网络上千千万万的ID,其实是思想的交流。物质的肉身参与的,是手指,眼睛。。。你起什么样的ID不重要,你在现实生活是什么样的,俺们看不见,你的经历,你的身世,你的物质世界的活动,全部通过思想,传递给手指,在小小的ID背后赋予了个性。你,或者是我,我们完全活在精神的世界中。网络的精神世界中。

评分

tryitagain + 4 谢谢。昨晚收分收到手抽筋。

某人有天忽然顿悟,说,也许死亡就跟睡觉一样,快死的时候,就是困的睁不开眼睛的时候,撑不住了,睡过去就过去了。

放弃了琢磨“我是谁”,“我从哪里来”,“人活着为什么”等问题以后,我接着思考,死了以后,我到哪里去。我是飘在半空,像个影子一样看世界呢,还是肉身消失,精神也就消亡。到目前为止,我即不相信我会上天堂,也不认为我会下地狱。最适合死去的我存在的地方在哪里呢?这也同样是个没有答案的问题。

澳云说,有钱的人不思考这类问题。也许是吧。我是个没钱的人,从懂事开始就琢磨这些问题,琢磨到现在孩子两个了,还没有答案。人生苦短,向五毛妹妹那样追求人生的目标,活着的前景,我做不到,也学不来。就让我在自我思考中,终老一身,答不答案其实并不是目的。
人生,是循环。开始既是结束,结束又是新的开始。

此文章由 rb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
张楚说,活着就是正确的浪费剩下的时间。

此文章由 hyundai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hyundai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 培培 于 2011-5-9 21:27 发表
对象是谁?

寻找和等待
彷徨与无奈

此文章由 flame21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flame21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是谁
我从哪里来
为什么活着
死后会如何
这些是千百年来不断被提问和思考的哲学基本问题,也是宗教都会涉及的基本问题。

大多数人,遇到这种不可解的问题,就直接归托到某个宗教上,反正教义说怎样我就信了是这样,就不用继续思考了......
还有些人,因为生活背景或是个人选择,不信宗教,也不思考这些问题,而是故意去回避这些问题,只是关注怎么挣钱,怎么实现物质上的满足,等等......

从哲学上,这些问题可以提出,可以被思考,甚至可以得出一些阶段性的结论,但每个人不可能得出一个确定的标准答案。
能提出这些问题、进行思考、并接受“得不到最终答案”这种结论的人,都是天生有一定慧根的。

此文章由 qinyi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qinyi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活着就是为了尽可能地享受美好的事物。当然前提条件是不触犯法律,不违背道德准则。

此文章由 flame21 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flame21 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是谁其实很重要,因为这涉及到怎么定义“我”这个事物。
物质层面上,以现在的本人来做参照: 昨天的"我",是“我”吗?十年前的“我”,是我吗?刚出生的我,是我吗?人每天都在新陈代谢,组成身体的细胞、原子,每天都被代换掉不少,而出生时的组成那个婴儿的原子,其实绝大部分都已经不存在于现在的我身上了。
精神层面上,我们的思想每天都在变,记忆和观念每天都在更新,并遗忘一些旧日的记忆,以及抛弃一些旧的观念。思想上精神上,也没什么是一定固定不变的。

说来说去,“我”本身都不固定,都很难定义和划分界限呢。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人活着 没有任何意义。

活着就是活着,

非要赋予一个意义,这是人类太聪明的结果,总想要个意义出来。

人死了 留下了什么?后来一想,也许是留下了点什么。

人类不过是基因的载体,基因通过人类不断进化,演变。

就好像基因,通过负载在人类身上,不断练级,基因的级别是最重要的,躯干可以换个新的。

其实其他动物也在进化,基因同样在别的肉体上不断演变。

也许人类也就这么点意义。。

原帖由 flame21 于 2011-5-10 12:25 发表
我是谁其实很重要,因为这涉及到怎么定义“我”这个事物。
物质层面上,以现在的本人来做参照: 昨天的"我",是“我”吗?十年前的“我”,是我吗?刚出生的我,是我吗?人每天都在新陈代谢,组成身体的细胞、原子,每天都被代换掉不少,而出 ...

你是大师级滴水平

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你想没想通我不管,不过你肯出一瓶grange,起码我找到了活着的意义!

时间?地点?

此文章由 fztt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fztt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想点儿具体的,就找到意义了。

发表回复