新足迹

精华好帖回顾

· 公元1127年大宋实录 (2006-2-10) jeru · 交功课来了, 第一次开小朋友的B'DAY PARTY (有PP哦) (2008-7-7) 旋木
· 装修点滴 (二) :家具 电器 和 如何砍价 (2011-6-26) pengzhao · PAPA 帮正名之战 -SK单挑中南帮主朱爸爸 (技术顾问紫雪花184楼亮招ing) (2008-6-8) steveking
Advertisement
楼主:钢琴教师

兴趣爱好之我的钢琴人生  关闭 [复制链接]

此文章由 minami 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 minami 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-1-18 23:24 发表
楼上所说的2年是不间断的学习吗?而且是保证每周最少5-7个小时的练习时间?如果是这些都保证了,也许是你学习方法的问题。因为对成人来说如果在练习时间保证和方法正确的前提下,是不太会出现你说的这样的问题的。

就是节假时候,旅行出游或者生病不上课,但是一般都还是每周一次的课程,大概也有一年半了。每周也都有练习,虽然不固定,有时候时间多,有时候时间短,最近假日就练习的少。可是就是提高不快啊。
LZ教学生吗?

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ls, 五线谱不熟,觉着你应该还是练的不够。可以专门找些小软件去训练。

我也对那个玩具之说不认可,现在很多领域都是用电子键盘或合成器,pop和摇滚,很多场合,像现在制作电影特效,风靡的电脑游戏-植物大战僵尸,都是电子键盘。
当然有人说,会弹钢琴就会弹键盘,真的吗?未必。会电子键盘,在钢琴上弹不出味道,so what?电子键盘就是个单独的职业。以钢琴嘲笑电子琴是玩具,就像f1赛车嘲笑卡丁车比赛。商场里只卖100刀的当然是玩具,拿动辄几千刀钢琴和100刀的电子琴去比。
算了,这个问题到处争个没完。
作为一个爱好,不是孩子喜欢踢球,就要把他培养成c罗或梅西,不是他喜欢打羽毛球,就一定得给他买尤尼克斯,才能打好羽毛球。孩子学习钢琴或电子琴作为爱好,将来他所学的这些能为他丰富他生活色彩就够了,不管这是口琴还是吉他。
家长希望孩子走钢琴职业这条路,那当然学钢琴就是要在真正的声学钢琴上练。
我的职业不是音乐,对于音乐的理解不够,我当然知道现场和CD的效果是不一样的,不过现实中大多数人已经接受了CD的音质,甚至更差的mp3音质。所以,可以看到日后电子钢琴的普及。使得钢琴或者键盘作为爱好不再贵族。
The days that make us happy make us wise.

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么大家对电子琴和钢琴之间这么大的纠结呢?我只是在教学中遇到这些家长和学生的问题给于一些解答,避免孩子走弯路,任何东西都可以作为一种爱好,玩泥巴也可以玩出名堂了,况且“玩具”一次并不是贬义,而且很多家长选择电子琴的原因大部分是因为和钢琴一样,作为一个跳板,价格又便宜,担心孩子以后学不长。那么价格便宜的电子琴能和钢琴比较吗?(我指的是音质)而且我指的电子琴就是几百刀的的,我在刚来去买钢琴的时候,去琴行看过,店员就给我推荐德国产的电钢琴,她说已经防钢琴做的音色和手感了,我试过还是不一样,可能不会试琴的人就觉得没什么区别了,那琴也要2000多,这个是需要一定的年限和经验才能体会到,作为家长和一般的出学琴童很难试出来,那么如果家长把它当钢琴用了不是一种损失吗?!这只是个人的一点意见,请大家尊重原创不要太纠结个别用词。

此文章由 钢琴教师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 钢琴教师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
31 楼 ,现在针对认识五线谱有很多方法了,软件可以去尝试,但是我觉得你还是练习的时间少了,我学生中成人学生记不住谱的比较少,小孩子比较多,高低音谱号的某些音最容易混淆。现在不光是音乐这块,就英语也是辅助材料太多,现在不是资源不够,是太多,买了多少学习软件,最后自己不坚持一样没用。所以既然选择了你就坚持吧,学习一门专业艺术,不是一天两天能出来成绩的,当然你只要坚持肯定短期内会见效果,我不太赞成很多成人说我就要学2 ,3首曲子就行了,那么学会了容易,一旦不学不练了马上就忘记了,这就是很多学琴的人问,为什么我弹了后面忘前面。其实前面忘了不要紧,后面新学的新练的就补上了,只要经过一个量的积累就会有质变的,坚持~

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钢琴老师说得很有道理啊

此文章由 fly_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不同声学钢琴之间触感和音色也有不同,是不是?

大家为什么喜欢iphone这类智能手机做手机?果迷也承认只看手机功能的话,iphone比不上nokia。大家喜欢iphone,正因为iphone把手机变得无所不能,可以变成一个乐器,mp3, movie player, 指南针,汽车导航,等等,充分发挥你的想象,只要越来越多的人想,它就能最终实现。

电子钢琴用一根线和电脑连上了以后,它也变得无所不能。
无论是使用采样或自行建模发音,想要音乐会钢琴的音色还是bright piano音色随意,当然想混合提琴或是变成风琴也没问题;
五线谱不熟,跟打小蜜蜂似的,跟着电脑练;
没人做示范或者变调,变节奏示范?电脑直接利用你电钢琴的音色和力度表现出来,和你按键的音色一样,绝不是看dvd那样的视频中的声音和你的琴声音不同。
初学者容易发生的看谱不仔细,将谱背错,只看琴键弹的问题,然后就一直弹错,有电脑在,直接就能纠正,弹错的地方都给你记录了。
弹琴枯燥了,不想弹了,像Synthesia让你像玩吉他英雄一样玩游戏同时也练了琴。

说一下我了解的电钢琴,1000到20000刀价格不等,几个常见品牌roland, Korg, Yamaha, kiwai, casio. 音色上,casio延音最差,casio在这个领域没有拿得出手的高端产品,可以说最接近玩具。其他家就分高中低的档次了,出多少钱,就有多少东西。

想要钢琴的触感,yamaha和kawai都有完整三角钢琴击弦结构的键盘(Roland有没有我不清楚),木头键,击锤全都有,像avent就是完全和声学三角钢琴一样的,只是发音部分是传感器。

再说音色,自从roland出了v-piano,电钢琴就有两种不同的发声方法,传统的采样技术-就是用多个麦克风去录一个音乐会三角钢琴每个键在不同力度下的音色,如果只有这条路,电钢永远是模拟声学钢琴,而且会损失很多谐波,泛音。像yamaha卖得单层(p85/p95),3层(clp330),4层音色(p155,clp340),就在于他放进去多少泛音,使得音色更丰富,更像声学钢琴而已。
物理建模由合成器自行实现所有的发音和泛音,不会采样那样再缺少泛音,自成体系,不再是模拟声学钢琴。而且这种方式,初期的专利成本较高,日后成本会逐步降低,向数码相机技术那样。
而且目前也有类似软件pianoteq单卖不过150刀,你的采样电钢琴,连电脑后使用这个软件,也可以去体会类似v-piano的风。不过电脑也要跟上要求,主要是专业声卡。

相片本身,数码相机仍然无法超越胶片机。但数码带来的那些让你无所不能的优点,使很多人选择了数码。
对音色的吹毛求疵,使我想起hi-fi常见的“你那线做音箱线太次了,怎么也得镀金头,镀银线啊”。

应要求,编辑了一下。

评分

fzha8447 + 5 感谢分享

The days that make us happy make us wise.

还想说的是,当初看摄影的书的时候,里面就强调,真正体现照片水平的是内涵,很关键的部分是你如何构图,不在乎你用的是什么相机。也许音乐不是这样,所以是不是声学钢琴,变得尤为重要?

此文章由 cygrace 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cygrace 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家段与段之间能空行吗? 我眼睛都要看瞎了.

无语了,这是一场电子琴和钢琴的争论会吗?我想任何一个有功底的弹钢琴的人去试电子钢琴都不可能是一样的手感,如果一样,那要钢琴干嘛?电钢琴制作的再专业不也还是电的吗?手感能一样吗?如果谁说一样我只能说他不懂,不懂就不要乱举例子,真弹高级程度的双排键电子琴,合成器和电子琴是不一样!已经说自己不懂音乐了,那扯动扯西,不还是业余吗?业余就不要乱说。谁说手机就诺基亚专业,山寨机一样用,烂白菜还有人要呢,大家各自选择而已,根据自己的喜欢,自己的经济能力挑选。再说这些东西能跟学习乐器相提并论吗?说出这样的比较的就知道有多业余。如果上音乐学院问一圈,你看哪个老师会让你去买电钢琴当钢琴练习,如果要学电子乐器就学专业的双排键,走时尚路线,这个专业音乐学院里也有这个系,钢琴是古典乐器,比起流行乐器更有价值,就像古典乐不会听腻,越听越觉得有问道,流行歌曲挺多了就觉得腻了。各有优点,难道要让所有人选择一样的乐器吗 ?一样的职业吗?发个帖子惹来一堆质疑,我只是针对有帮助的人 ,大家觉得有帮助就吸取经验,觉得没帮助的请绕行!

"如果上音乐学院问一圈,你看哪个老师会让你去买电钢琴当钢琴练习"

音乐学院我不知道,不过你搜一下“林文信”(台湾爵士钢琴协会理事长),他教学就是用的yamaha电钢琴来教钢琴。

另外,我也不是质疑你。只是我认为你所认知的电子钢琴有局限。像yamaha avent就是声学钢琴将发声部分换成电子,其他声学钢琴击键物理结构完全保留,物理上都一样,手感也不能一样,你能给我这个业余讲出点科学的理由吗?

智能手机这块,这个我自认为比你要了解的多些。我只是举个例子,那些用过智能手机和nokia手机的,会明白我的例子。另外很多人只知道电钢琴可以用耳机,而不知道其他的潜能,我只是开拓一下大家的视野。

我从来都没有说电子钢琴和声学钢琴一样。请不要发怒,电钢琴真正发展不过几年,像v-piano 2009年才出现。用这个学的人也没几个,也只有一部分人通过业余钢琴十级(不是电子琴十级)。没有人拿电钢琴学的成为专业的。所以同样证明了你是对的。

你自己都说电子钢琴了,我之前说的是电子琴,这是两个概念。麻烦你在先质疑别人之前仔细阅读下,不要断章取义,至于你说的为什么其他声学钢琴击键物理结构完全保留,物理上都一样,手感也不能一样的问题,我回答你,因为钢琴是机弦机构,每一个击弦上有无数的弦丝缠绕,而这些弦丝是钢的,所以叫钢琴,电子钢琴是仿照它的音色,但是通电的东西和钢的东西敲出来的效果能一样么,电钢琴对于演奏一般作品或者初学者可能感觉不到太大区别,因为我在录音棚录音的时候之前没有三角钢琴,录音室建议我用电钢琴录,他就说声音录出来一样,甚至有时候通过电脑调节会更好,但是我和我同事都试过,没办法演绎我的曲子,所以对我来说是完全不同的手感
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 Cherub 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cherub 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敲击时的力度能够反映出来感情。成功演绎一个作品,除了技巧要完美,感情的表达也要到位。电的和普通钢琴,肯定是不一样的。我不信一般人花半天就能在两者之间自由切换。
签名被屏蔽

此文章由 July 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 July 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大家各说个的吧,练钢琴的说练钢琴的事,练电子钢琴的说电子钢琴的事不就完了吧,为什么一定要纠结在一起呢。

此文章由 灿烂如夏花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灿烂如夏花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问LZ,你在哪儿啊?悉尼OR墨尔本?

墨尔本

回42#,

在钢琴业余十级这个level,还真有不少人是花几个小时到20小时适应的。这个信息来自中国电子琴在线论坛版主LuXin。

也许是我会错楼主意了,我以为楼主认为,学钢琴(包括业余)使用电子钢琴就像玩具,是完全不合适的。
我呢,只想给这50-60%不想当“星妈”的家长,提供一些信息,更多的选择。
http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... amp%3Bfilter%3Dpoll

胶片相机和数码相机不能完全一样吧,且不说现在数码相机的普及,就是备受非议的2000年时数码只有220万象素,作为家庭,业余摄影是完全不合适的吗?

呵呵 ,这东西不是现在能决定,有点你想让孩子当孩子没天赋或者不喜欢,有底你现在不想可能大了自己就有这方面的想法了,但是我还是觉得既然学东西了,花时间花金钱花精力了,就应该学点东西,学的专业,毕竟音乐是美的,能给孩子带来自信。昨天我学生来上课,跟我学了3个月了,现在已经可以弹点小曲子,因为家里空间限制只能买个电钢琴,昨天上课的时候她一弹钢琴,自己说哎呀老师还是觉得电钢手感和钢琴不同,我就笑了。有些东西只有自己经历了才知道

我有个朋友,也是家里买了电钢琴,后来后悔,因为别人都劝他应该买声学钢琴。我就建议她带孩子到琴行去试试,立式钢琴和三角钢琴,看看手感是不是一样的,看看是不是该买个三角钢琴。我试过二手的3000刀和6000刀的立式钢琴手感都是不一样的,最后我去几个论坛去学习了几个月,最终决定买的电钢。
当然这跟我的要求不高有关,根据我的需要,去做我的选择。
打羽毛球,我不想成为林丹,娱乐一下就好,没必要买1000多的尤尼克斯(人人都知道好的拍子,爆发力好,挑球细腻)。
踢足球,不是穿了1000刀球鞋,你就能踢好球了。
钢琴,我只需要业余娱乐一下就好,既然有人已经证实业余钢琴十级用电钢学习没问题。

评分

fzha8447 + 2

回复 48# 的帖子

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常赞同
当然要比较是没有底的,你就是用了一般的立式钢琴,然后去弹3角钢琴,也有不同感觉,那是不是应该一上来就买三角钢琴?

立式钢琴和三角钢琴的手感在于音色的不同,钢琴越大声音越好,我有学生家长经济条件好的孩子刚学琴就买三角钢琴了。一般对于初级水平的孩子立式完全可以应付,再说买个二手的钢琴是要3000-6000d ,但是如果你转手卖了还是差不多这样的价钱,不会贬值太多,那么电钢琴呢?切不说你用电钢琴学钢琴作为练习,就价值这一块也得不到什么,万一不学了,大家都知道电子的东西买的时候是块宝,卖了就是白菜价,一台好点的电钢琴也要2000以上。所以根据自己经济条件去选择,但是我要告诉大家的是,艺术的培养跟体育还不同,我打羽毛球也不买好拍,但是艺术之所以有它的价值是在于你在此等到了多少快乐。可能是我一直接受的专业教育,看不惯大业余吧。

此文章由 Seiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Seiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好啊。

那个谁也可以写一篇我的床垫人生啊

我这发个帖子招谁惹谁了?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

回复 52# 的帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在技术方面,大家有些不同意见很正常。我粗看一下没有过激或无礼的言论。

LZ 请明示

很感谢版主,我没有说谁有过激的言论,也没有举报呀?只是想写下我的学琴经历,惹来了另一个话题的辩论

51楼的,不光可以写床垫人生,还可以写修鞋的,什么都可以~~~~~~~~~~~~~····

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我同意电钢琴和电子琴不能代替钢琴,只是LZ说电子琴是个玩具而且不能进音乐厅这话的确侮辱了不少钢琴专业出身但对双排键电子琴抓狂的人士的智商。

我说的是电子琴,不是双排键电子琴,这是两个概念,我说的电子琴也不是电钢琴。我说的电子琴是能能弹出声的那种。就是超市卖的那种!这样解释清楚了吗?大家?!!!!!!!!!!!!!!!

评分

第一名 + 6 安慰一下

还有我觉得这东西大家别纠结了,就像中医和西医,我就都信,但是更偏中医,我老公就是不信,说啥都没用人家就是不信,所以大家觉得我说的有道理就吸取经验,别让孩子走弯路,觉得我没道理的就别听就好了,这个问题纠结没有结果。

评分

villa + 6 安慰一下

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 钢琴教师 于 2011-1-27 10:37 发表
我说的是电子琴,不是双排键电子琴,这是两个概念,我说的电子琴也不是电钢琴。我说的电子琴是能能弹出声的那种。就是超市卖的那种!这样解释清楚了吗?大家?!!!!!!!!!!!!!!!

我说的电子琴是包括双排键的。很纳闷那究竟双排键电子琴是不是电子琴啊?原来电子琴还有弹不出声的?原来有家长是去超市买电子琴当钢琴的。叶多娘能不能证实一下?

2008年度奖章获得者

回复 59# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coles没卖电子琴

评分

fzha8447 + 2 你真的太有才了,不葱白不行:)

发表回复