新足迹

精华好帖回顾

· [生活 (2007-7-16) Anihc · 移民路上之难忘一刻(征文) (2005-1-22) DreamRedMansion
· 猎梦人 谈关于外汇公司的讨论 (2010-6-10) 猎梦人 · 【鼠年大吉】欢欢喜喜迎鼠年——年夜饭!(上齐做法了) (2020-1-25) tracymm
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:清凉

[人生百味] 无论遭遇什么,无论多么痛苦,万万不可自杀 [复制链接]

此文章由 magnolia0903 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 magnolia0903 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心情跌入低谷的时候, 俺就这么想, 就算整个世界都抛弃了你, 你也要好好珍爱你自己.

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Nui 于 2010-9-3 23:16 发表
个人觉得,如果痛苦到了极点,也就是生不如死时,比如癌症晚期病人,连止痛药也没用了,安乐死未尝不是个解决的办法。

当然一时冲动或暂时的挫折导致的就要极力避免了。 ...

赞同

清凉,能否开导我一下,对于这类病人来说,自选安乐死为什么不可以?(当然,我也知道目前社会舆论对此也有争议)

让病人毫无希望地痛不欲生地活几个月,而家属眼睁睁看着他们的亲人痛不欲生地活几个月,又有什么意义呢?

此文章由 si_ssi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 si_ssi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-9-7 17:02 发表

赞同
清凉,能否开导我一下,对于这类病人来说,自选安乐死为什么不可以?(当然,我也知道目前社会舆论对此也有争议)

让病人毫无希望地痛不欲生地活几个月,而家属眼睁睁看着他们的亲人痛不欲生地活几个月,又有什么意义呢? ...

可是D妈妈,世界上总是有“奇迹”存在的。有些人在医生都无法解释的情况下又康复了,这个事情又怎么说呢?
我觉得佛教的意思是说,人生在世,就是来吃苦的。如果受苦少一些,那一定是前世比较好,如果受苦多一些,那就是前世孽债多一些。所以如果在生命不该结束的时候结束了,就等于这些该你受的苦而你却不愿意承受,那么要么你就停留在人间找人替代把债转嫁,要么就带着冤孽投胎到下一辈子。
不过后来我又细想了一下西方的宗教,似乎西方却没有这种受苦的解说。他们更多的是把死亡看做是一种解脱,对好人来说尤其是可以升入天堂。
最近我的狗病得很重,我一直在思考要不要给他安乐,处在中西文化交界处的我就很犹豫。按照老外的看法,他们觉得没有QUALITY LIFE就应该被安乐,但是按照中国人观念就无法接受,“好死不如赖活”,我始终都觉得只要活着就会有奇迹。VET里有一个牧师可以帮助开导心理问题,我打算有时间了去找她聊一聊。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

认识的人多了,我就越发喜欢狗了~~~

此文章由 dafanshu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dafanshu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我一直不明白“好死不如赖活”的意思。我查英文字典。字典里说“even a good death is not like a wretched existence“。对我来说, of course they are different! JMM, 意思是不是赖活比好死强?

我什么较都不信,但是我很尊重信教的人。我相信做好事一定有好报。关于安乐,我觉得,如果百分之百没有希望,而且病人太痛苦了,也是一件善良的事儿。我曾跟老公说过,如果有一天我也病得无可救,痛苦得话也不会说了,请帮给我按乐。

此文章由 action 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 action 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我原来想过,如果真不想活了,就去蹦个极,跳个伞,试验一下就不想死了

此文章由 豆宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豆宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
医生说自杀的人绝大部分有抑郁症,心理健康的人一般会自我调节的

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-9-7 17:02 发表

赞同

让病人毫无希望地痛不欲生地活几个月,而家属眼睁睁看着他们的亲人痛不欲生地活几个月,又有什么意义呢? ...

选择安乐死的病人,属于自杀;助其安乐死的是他杀。
其实一生都是命,半点不由人。受这个病痛折磨果报都有其宿因。一饮一啄,莫非前定。
要不受,自杀了,做个逃兵,没这个便宜赚的。若D妈妈不排斥佛教的说法,自杀和他杀的果报法非常不好。
另外,好死才有好生。其实很多受尽病痛折磨后,最终离世时很是安详。看病人目前如何痛苦,事实,比起自杀而死以后的堕落之苦是微乎其微。只是众生迷惑颠倒,妄以为自己可以解脱,一了百了。其实哪里了得了。

另外,病人是在病极其痛时会觉得生不如死,而稍有转机或好一点出现,他们都不会想死的。人的想法一直是变化的,老人其实是极其极其怕死的。
请求安乐死的人有些是因为不想亲人再增负担,对亲人有强烈的歉疚,并不一定是本人的真实想法。
天有好生之德,怎可断人性命?怎可以加速他的生命。
对亲人实施亲人和宠物安乐死的,若知道安乐死其实并不是他们的真实意愿,而被你实施了安乐死离去了,且先不论这些因因果果,单就世法而言,良心上的谴责都会过不去。

我虽然不赞成安乐死,但病者将欲寿终,希望安详舍报,为了病人维持呼吸而进行的电击心脏等临终急救,徒增亡者痛苦,影响病人往生。我不赞成这种无意义的临终抢救。

清凉从不敢妄谈佛法,自己根钝,智慧未开之前,是不敢乱说话的,怕担因果。佛教公案中有错答一字堕五百世野狐身的。
本不想回答此贴提问,承D妈妈问,勉强答之。故声明,清凉不负因果,仅作参考。

评分

缓缓 + 5 感谢分享

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 si_ssi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 si_ssi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-9-8 13:01 发表

选择安乐死的病人,属于自杀;助其安乐死的是他杀。
其实一生都是命,半点不由人。受这个病痛折磨果报都有其宿因。一饮一啄,莫非前定。
要不受,自杀了,做个逃兵,没这个便宜赚的。若D妈妈不排斥佛教的说法,自杀和他杀的果报法 ...

看到清凉这样写,我又动摇了。本来昨天想了一夜,想着应该是没希望了就带着狗去安乐了吧。可是狗不会说话,这样一来我岂不是变成了他杀。活活糟践一条性命也不是我的本意,可是看他每天活着也很辛苦。我到底该怎么办呢?
认识的人多了,我就越发喜欢狗了~~~

此文章由 grove 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 grove 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无论遭遇什么,无论多么痛苦,万万不可自杀
狼牙山五壮士算不算自杀?

评分

epaweh + 2 你太有才了

死了你一个,痛苦好几个,不值啊?想想残疾人,人家都坚强活着。什么事能搞得要自杀啊

此文章由 corexin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 corexin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 paladinyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 paladinyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么说呢,人说不定就是活在一个特殊空间中,而结束生命可以让你跳入另一个空间
不过一般人没胆量尝试。。。。

此文章由 hueypso 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hueypso 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敢于直面死亡,就是世间最大的勇气。不管什么方式,敬佩一下。

此文章由 蝴蝶冲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蝴蝶冲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
活着,不会一顺百顺;死了,也难得一了百了。

此文章由 garysmith 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysmith 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Nui 于 2010-9-3 23:16 发表
个人觉得,如果痛苦到了极点,也就是生不如死时,比如癌症晚期病人,连止痛药也没用了,安乐死未尝不是个解决的办法。

当然一时冲动或暂时的挫折导致的就要极力避免了。 ...

有道理,病的最厉害的时候想过。

此文章由 BeiBei111 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BeiBei111 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我試過開瓦斯
可是沒想到我姐姐出門忘了拿課本
半途折回來
我被家人開導了一陣子
現在覺得連死都可以了
挫折再大受不了了
還有死可以解決啊
所以我決定
有一天受不了的時候再自殺
結果發現
原來人可以承受的壓力是很大的!

此文章由 紫萱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫萱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Ls这个厉害

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2010-9-8 13:01 发表

另外,病人是在病极其痛时会觉得生不如死,而稍有转机或好一点出现,他们都不会想死的。人的想法一直是变化的,老人其实是极其极其怕死的。

这说法我挺赞同的。不过也的确见过真心求死的病人。不让他们安乐死,就看着他们受苦吗?

此文章由 epaweh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 epaweh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:jp33 :jp33 [quote]原帖由 [i]grove[/i] 于 2010-9-8 20:08 发表 [url=http://www.oursteps.com.au/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=4489906&ptid=263053][img]http://www.oursteps.com.au/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
无论遭遇什么,无论多么痛苦,万万不可自杀
狼牙山五壮士算不算自杀? [/quote]
让我回想起小时候所受的"革命先烈"教育,他们为了不被敌人活捉,都一起跳崖殉党了.天呀,现在才知道这叫"自杀"行为,要不得!要不得!是吗?

发表回复