新足迹

精华好帖回顾

· 解读My School V1.0 (2010-1-31) patrickzhu · 我的blog搜集<澳洲的免费午餐>系列!欢迎捧场! (2005-4-16) tiger
· 面条记忆一二 (2011-10-4) 明河素月 · 榛子蛋白脆饼 (2010-2-11) cctang
Advertisement
楼主:ccmel

学琴的孩子 [复制链接]

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-7-14 11:34 发表
技巧是在脑子里而不是在手上。

-----------------------------把旋木摘出去分割线--------------

技巧是在脑子里而不只是在手上。

完全赞同。
Be nice, be calm.

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 31# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
QQYANG同学,你也来谈谈你的练琴历程吧, 是自己一直都很喜欢的吗?

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
了解了  谢谢大家  那还是顺其自然吧
我本来就不奢望女儿走音乐这条路 除非是天才 不然很辛苦的
若是跳芭雷舞  我就比较爱 因为是我儿时的梦想 哈哈哈

此文章由 Q_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Q_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得早点让小孩什么都学学,可以早点发觉她的兴趣和特长
有音乐或者舞蹈等艺术类的兴趣爱好,人的一生会比较愉悦舒畅

兴趣爱好并不一定要成为一个将来的职业,除非像有的同学说的发现了天分
否则5-6岁就定终身,早了点
珍 爱

此文章由 ccmel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccmel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然发现这个版面 很多学琴的经验 我之前只逛小学版  真是错过了

此文章由 he.cn.au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 he.cn.au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有三个小孩,前两个男孩学到两级钢琴放弃了。现在是女儿在坚持,两个老师(一个是,【童年的小摇车】的作曲人,还有一个是悉尼大学的音乐老师(老外),都说这个女儿(6岁)很聪明,有天赋,现在看谱很厉害。问题是,她很懒,我们不叫她,永远不会自己练。还要我们陪着练。实在辛苦,老想放弃,朋友们又劝不要放弃。。矛盾。现在也只有慢慢陪着她练,软硬兼施了。希望还是有的,就辛苦。觉得小孩没有一个不是贪玩的。。越聪明的小孩,就越爱玩。。 如果小孩自己爱弹,可要称奇了。。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 he.cn.au 于 2010-7-14 15:30 发表
我有三个小孩,前两个男孩学到两级钢琴放弃了。现在是女儿在坚持,两个老师(一个是,【童年的小摇车】的作曲人,还有一个是悉尼大学的音乐老师(老外),都说这个女儿(6岁)很聪明,有天赋,现在看谱很厉害。问题是 ...

确实有自己爱弹的

有个孩子学的晚,但非常喜欢,每天花很多时间练习,这样学习时间就少了
妈妈发火了,不让他走专业,就把他的琴谱都撕了,扔了,把他赶出去
过几个小时,妈妈开门看到他缩在车库外角落了自己拿长纸在作曲子

妈妈一下就心软了,妥协了。孩子学的虽晚,进步非常快,两年后就又选修小提琴

所以这种PASSION可能是天生的,家长推不出来

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-7-14 14:02 发表
QQYANG同学,你也来谈谈你的练琴历程吧, 是自己一直都很喜欢的吗?

我妈培养我练琴是培养我左右脑协调能力,外加乐感的。她并不热衷于我当个小明星,考个音院附中什么的,毕竟钻艺术的人,情感比较丰富,人生比较坎坷。她认为,一个人走出去,如果唱首歌走音,跳个舞老踩人脚,认不得谱子,是很没face的事情。我现在也是这么觉得,所以我子女以后也会或多或少学点音乐。

我妈培养我练琴,无非是戴高帽+管束,我想90%的小孩都是这样的。弹好一首动听的曲子,在客人面前表演是很有成就感的事情。但往往代价是同时要练3-4首很难听的车尔尼、拜耳等等。坦白地说,我是半推半就的练的,一练就是9年。但我没有上什么补习班或者其他兴趣班,所以童年灰常快乐,每天只要在两餐前各练习30分钟就行了,其余时间自由支配。

我觉得弹琴让我受益终生的有几点:
1、坐得住
2、记忆数字能力比较强
3、multi-task协调能力比较强
4、学校乐队总是做指挥,出力不用我,站台我在最前面。

评分

旋木 + 6 感谢分享
Christy_BJ + 2 感谢分享

Be nice, be calm.

原帖由 he.cn.au 于 2010-7-14 15:30 发表
我有三个小孩,前两个男孩学到两级钢琴放弃了。现在是女儿在坚持,两个老师(一个是,【童年的小摇车】的作曲人,还有一个是悉尼大学的音乐老师(老外),都说这个女儿(6岁)很聪明,有天赋,现在看谱很厉害。问题是 ...

有天份 放弃是可惜了

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ccmel 于 2010-7-14 13:39 发表

可以说明一下吗?? thanks

无论钢琴也好体育也好,只要牵涉到技巧,都是脑子主导的,而不是靠长时间一遍遍重复练出来。头脑明白怎样做,只要花一点时间让身体适应,就能掌握。

至于脑子该怎么样明白动作这件事,大概要花半年到几年时间才能让孩子明白。:)

评分

ccmel + 2 终於有分分了,谢谢!
daffodil + 8 你太有才了

此文章由 谢小残 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 谢小残 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问一下,那个那个那个。。。muscle memory大脑到底参与不?还是说这是先后两个阶段:脑子(先)弄明白了,(然后)身体就形成自然反应second nature了?

2008年度奖章获得者

回复 41# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你要正确的muscle memory大脑就要参与。

原帖由 第一名 于 2010-7-15 15:01 发表

无论钢琴也好体育也好,只要牵涉到技巧,都是脑子主导的,而不是靠长时间一遍遍重复练出来。头脑明白怎样做,只要花一点时间让身体适应,就能掌握。

至于脑子该怎么样明白动作这件事,大概要花半年到几年时间才 ...

谢谢第一名 果然厉害 我小时候学一点点钢琴 现在想想脑子真的没在动

难怪没学下去

那可以指导一下  这种境界 是靠老师 还是靠天份 还是可以引导?

谢谢。

2008年度奖章获得者

回复 43# 的帖子

老师最重要。不单是学钢琴,不管学什么老师都是最重要的。

此文章由 snowcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2010-7-14 16:30 发表

学校乐队总是做指挥,出力不用我,站台我在最前面

可惜的是,背对观众了。

原帖由 第一名 于 2010-7-15 16:14 发表

Thanks

那我安心点  我的脑不会遗传 哈哈哈

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-7-15 16:14 发表

有好的老师,可以省掉很多不必要的弯路
Tomorrow is another day!

此文章由 breville 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 breville 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-7-15 18:04 发表

有好的老师,可以省掉很多不必要的弯路

小 L真幸运找到个好老师。等我儿子开始学的时候,不知道也会这么幸运号可以有好的老师指导。

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺家老大很小,也就8,9个月的时候,去朋友家,一看到人家的钢琴一定要坐上去瞎摁。一直到4岁半,当妈的居然娃也长大了,要不去学学弹钢琴,让这猴子也能静下心来,哪怕乖乖坐在那待个半个小时也好。顺便满足下老爸老妈没学过琴的遗憾。诸多考虑后,带着娃找了个留学生教娃,没想到娃的热情高涨,天天闹着要去学琴,在弹了2节课后,看娃还是有兴趣,且还有老二呢。商量下决定买琴了。买琴这事也跟娃商量了,且得到娃的一再保证,一定会坚持下去的。哈哈。就这个小小的保证,简直就是我的盾牌。娃一不弹琴,我就直接问,谁让买琴的?娃一定答,是我自己要求的。那该咋办呢?娃非常无奈的答句,谁让我自己要求的,不弹也得弹,我咋这么命苦呀。妈妈花那么多钱给我买的琴,我能不弹吗?哎!早知道把这些钱买Dsi,都够我们全班小朋友一起玩了。又气又好笑。跟着留学生学了4堂课,发现不对了,大家的目的性不同,教育方法有点不认同。我们是为了给娃找个兴趣,并非让娃当钢琴家,这老师也非常的负责任,老是纠正娃的手势,逼着娃,天天练手势,4岁半的娃,关节都没发育完整,同时也觉得刚起步,就让娃失去兴趣,那那不就得不偿失了,既然大家理念不同,就换个老师呗。

此文章由 Christy_BJ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Christy_BJ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 fiona_cf 于 2010-7-16 08:50 发表
俺家老大很小,也就8,9个月的时候,去朋友家,一看到人家的钢琴一定要坐上去瞎摁。一直到4岁半,当妈的居然娃也长大了,要不去学学弹钢琴,让这猴子也能静下心来,哪怕乖乖坐在那待个半个小时也好。顺便满足下老爸老 ...

留学生可以做陪练,
最好找有经验的职业老师正式教,他们知道怎样教幼小的孩子,指导孩子的骨骼发育情况
知道怎样才能技巧和兴趣兼顾。怎样掌握进度,和因材施教。业余学生怎么能做到?

启蒙老师很重要。

原帖由 qqyang 于 2010-7-16 09:05 发表
启蒙老师很重要。

诚邀qqyang同学参加‘我的漫漫学艺之路’征文活动

回复 52# 的帖子

你是指厨艺吗?

此文章由 fiona_cf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fiona_cf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 qqyang 于 2010-7-16 09:05 发表
启蒙老师很重要。

强烈同意这点。后来找了个马来西亚墨尔本研究生,这MM还不错。儿子超级喜欢跟着她学,每个星期都期待着她来。新老师常常是根据娃的精神状态上课的,精神神足的时候,就连续教,最多一次一堂课教9页,这小子还是能消化得好好的。要太累,就陪他玩键盘游戏。最近发现这小子,越来越偷懒了,不肯练琴,威逼利诱的情况下,才勉强上去弹会,不过还是死活不同意卖琴(呵呵。我经常威胁再不弹就卖琴)。有啥好办法让娃顺溜点每天练习呢?现在挺矛盾的,一直跟着那个钢琴课本学,都是一小段一小段的,我个人觉得也挺枯燥的,且小孩没有表演的机会(俺家的老大,表演欲超强的),就怕回头威逼利诱都失效了。1朋友的小孩学了半年的电子琴,老师直接上曲子给她弹,每次都能弹好几首呢。我是该继续让儿子学基本功还是直接建议让老师换些简单的曲子呢?还是换个更专业的老师?曾经找个几个专业的老师,娃不喜欢,觉得气场不对,太压抑了,让娃弹琴是为了培养气质,耐心,不是为了考级的,就怕刚开始学就吓到了,那就麻烦了。劳驾各位大侠帮忙!外行人说外行话,别见怪!

此文章由 小闹宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小闹宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子学琴找对老师很重要,很多家长觉得一定要找个华人老师,要让小孩从小打好基础,可是往往那些华人老师为了让小孩打好基础整天让他们弹些很BORING的练习曲,我觉得这对小孩子的兴趣培养不是很好,而且华人老师不太表扬,多于批评, 会让小孩子产生恐惧感和失去弹琴的兴趣和乐趣。 如果家长本身就是想要孩子走音乐路线的话到无所谓,但如果只是想给孩子培养的兴趣爱好的话,我觉得还是找老外比较好。

我13岁开始学琴的时候,父母也想给我找个好点的老师,第一个老师是华人老师,记得那个时候,每次上课,那老师就是批评我这弹的不好,那弹的不好,我一遍弹他就一遍摇头。没有一句好话,让我一下子很没有信心再学下去。一个月后,父母给我换了个老外老师,那老师一家人都是搞音乐的,他年纪轻轻的,26,27左右,但是很有音乐天赋,门门乐器都会,钢琴阿,小提琴阿,黑管阿,长笛阿, 那个时候,很多朋友都说这老师不好,不专业。可我父母还是让我去试了试。学了2,3个星期后,老师对我父母说我很聪明,很有天赋,1级2级都不用考了,直接考3级,我听了后高兴啊,回家狂练琴,父母也一直给我鼓励要好好学,那老师从来不批评我,每次弹完后总先大大表扬我一通,然后再慢慢的给我指出我弹的不对的地方。 就这样,短短的时间内,我就是从3级跳到5级,再跳6级最后在17,18岁的时候考完8级的。 可能就是因为那老师对我一直的鼓励和赞扬让我坚持到最后的。很可惜,我和那老师现在已经联系不上了,不然肯定要把他介绍给大家。

2008年度奖章获得者

原帖由 fiona_cf 于 2010-7-16 10:18 发表
我是该继续让儿子学基本功还是直接建议让老师换些简单的曲子呢?

你们究竟是用什么谱子学的?

原帖由 qqyang 于 2010-7-16 09:39 发表
你是指厨艺吗?

厨艺也是一门举足轻重的才艺

嗯。第一个老师国内来的留学生,就属于你说的那种,太中规中矩了,我都有点顶不顺,娃不爽也可以理解的。现在这个马来西亚老师就不同了,偏西人这边,上课的气氛也不同。刚开始怕娃听不懂专业名词的英文版,老师就尽量的配合用中英文双语。久了,几乎都是英文了。

原帖由 第一名 于 2010-7-16 10:26 发表

你们究竟是用什么谱子学的?

John Thompson's

回复 59# 的帖子

这本书里不是有很多小曲子的吗,例如mary had a little lamb, old mcdonald's等

发表回复