新足迹

精华好帖回顾

· 外汇,股票,赌场,赌球,实业--我投资过的不同领域 (2016-2-22) philguo · 误人子弟两三年(之三) (2008-3-15) astina
· 怎样护理轮状病毒肠胃炎(rotavirus)的孩子 - 妞妈经验谈 - 补充(谢谢5楼) (2012-1-27) gubinandliuyao · 关于私校的音乐奖学金考试(墨尔本) (2010-5-7) DancingKeys
Advertisement
楼主:春来草自青

在家自己教中文 [复制链接]

此文章由 starbaby2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 starbaby2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真厉害!自己教很累人吧

此文章由 smiletolife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiletolife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-4-28 19:41 发表
不好意思 可能歪楼。

说到童话故事,我们家的这几天在读一本很低幼的中文童话书,里面收录了各国的童话。读完一段,我让他用中文复述给我听。不听不知道,一听吓一跳。有些童话故事太强悍了!!

故事一:小母鸡 ...

看来这些童话只是“滥竽充数”的童话。国内的儿童文学质量太差,没有什么好的作家肯静下心来,为孩子写点好作品。看看小学的课本就知道了。
也许找点外国的经典儿童文学的中文版,让孩子读读为妙。

此文章由 sabrinasyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sabrinasyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以选书真的很重要。国内的这类书真的太多了,能选到一两本好的孩子爱看的还真不容易。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对楼主很敬佩,孩子的中文教育是任重道远,我还不知道该从哪里开始教起呢
教中文是不是不能像这里孩子学英文一样,通过广泛阅读来提高,是不是要从最基本的认字开始?是先教拼音还是先教读些呢?
Tomorrow is another day!

此文章由 fljrc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fljrc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母如果想自己辅导孩子中文,绝对是可行的

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思 可能歪楼。

说到童话故事,我们家的这几天在读一本很低幼的中文童话书,里面收录了各国的童话。读完一段,我让他用中文复述给我听。不听不知道,一听吓一跳。有些童话故事太强悍了!!

哈哈哈, 确实如此, 早就发现了. 适合小孩读的其实不算很多.

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 smiletolife 于 2010-4-28 20:01 发表

看来这些童话只是“滥竽充数”的童话。国内的儿童文学质量太差,没有什么好的作家肯静下心来,为孩子写点好作品。看看小学的课本就知道了。
也许找点外国的经典儿童文学的中文版,让孩子读读为妙。

这些不是中国的, D妈妈说的就是外国的吧.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思 可能歪楼。

人和鸡。。。生很多蛋。。。。?!!
于无声处听惊雷

2010年度奖章获得者

请LZ, D妈妈, chatchat 等等高手们推荐些适合小孩看的电视剧? 我家的"三国演义"看不懂, 要加上英文字幕才行. 后来看了"少年包青天" 的连续剧他很喜欢, 说是中国版的Sherlock Holmes, 那个语言是比"三国演义"好懂多了, 还有哪些能引起他们对中国文化兴趣的?

此文章由 judyzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 judyzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国好的童话故事,“咕咚来了”“小蝌蚪找妈妈”等在内容和语言上都很经典,只是好作品不多,也都是些以前的作品,不像日本和西方不断有新作品。但我还是尽量找原汁原味的中文故事,译本一来水平不齐,二来西文故事还是用西文来读也是原汁原味比较好,除非是那些不太会去学习的语言。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思 可能歪楼。

我觉得到小D这个年龄,应该对这类故事有免疫力了吧

低幼龄小朋友还是多看点真善美的好,随着年龄渐长,啥都读读也挺好。独立思考能力判断能力就是这么建立起来的

评分

缓缓 + 2 哈哈,小D有免疫,把这些书批评得一塌糊涂了 ...
meigui + 2 我很赞同

此文章由 tianhao810 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tianhao810 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在中国出了不少好的图画书,在网上很容易找,网上的信息量很大。

在孩子上学之前我是只给他看中文书,当然包括一些英文翻译的书。上学了,我就只买一些中国原创的和非英语国家的书。现在害得我们家孩子不喜欢看英文书了,说没有意思,只喜欢看中文书,很郁闷,不知道怎么才能喜欢上英文书。

此文章由 sky2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sky2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
跟课本配套的阅读教材,我觉得快乐语文读本不错,文学质量比课本高多了。

谢谢楼主分享,很喜欢看这些经验。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 JuJu 于 2010-4-28 20:45 发表
请LZ, D妈妈, chatchat 等等高手们推荐些适合小孩看的电视剧? 我家的"三国演义"看不懂, 要加上英文字幕才行. 后来看了"少年包青天" 的连续剧他很喜欢, 说是中国版的Sherlock Holmes, 那个语言是比"三国演义"好懂多了 ...

老版的《三国演义》台词很难懂的。一定要先看了书(至少连环画)再看电视剧,才能略懂。

现在出了新版的,清一色偶像出演,不知道咋样。5月全国首播。

和《少年包青天》类似的,有很多古装戏,台词直白,情节有点轻喜剧味道,孩子应该更容易懂。例如《神医喜来乐》《铁齿铜牙纪晓岚》。要八卦宫廷斗争的,那就更多,从嬴政到溥仪,历朝历代的,都编过电影,电视剧,我们家的会一边看电视,一边查历史书,看看电视剧编的到底对不对。

写到这里,自己先惭愧一下,好像我家的电视是看得多了点。不太好,要限制

评分

JuJu + 6 谢谢, 小D自己查中文的历史书? 真不错, 我家 ...
zuozuo + 2 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思 可能歪楼。

D妈妈举的例子我也见过类似的,我看了都觉得不大好,我女儿就更费解了,以至于都不爱看了。

例如那天看了个故事《智斗大灰狼》,有几个小动物采取画老虎,刺猬装成地毯刺伤大灰狼的办法,觉得还说的过去,后来居然用给大灰狼注射细菌针,最后用电来电死大灰狼的办法去‘斗’大灰狼。我女儿看了很不舒服,说后面两种办法不太像‘智’了,那些高科技的手段跟‘智’一点关系也没有。她受《喜羊羊与灰太狼》的影响,也不希望大灰狼死掉的。我也觉得后面那些办法太狠毒了。就赶紧把这个故事给否了。

看来寻找合适的读物也需要花一番心思呢!

评分

缓缓 + 2 如今的小动物出手真狠!

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2010-4-28 18:12 发表
怎样才能找到生词数与课本保持大概一致的阅读材料?

如果年龄与中文水平相当, 可以找到的书是很多,比如,五六岁的孩子刚刚开始学认字的话,绘本、低幼读物都可以在这时候作阅读材料。如果已经七八岁了才开始学中文的话,孩子对低幼读物已经不感兴趣了,就需要找到适合孩子心智年龄的故事。基本上年龄与中文水平相差越大,越不容易找到适合孩子自己阅读的材料。 但如果有父母在旁边辅助,这个问题也不是问题。我的体会是,只要书的内容合适,即使文字的难易程度高于孩子的实际水平,也可以用,家长在旁边跟孩子共读就好了——主要由孩子读,在遇到生字、不会断句的时候家长帮忙。

我女儿小时候读的书多是国内带来的图画书,这些书读完后,我只得从网上找来打印,她对什么有兴趣我就找来点资料,有一次她想了解希腊的神,就打印了一堆。打印的东西不比童书装帧精美,孩子可能看过一两遍就不看了,不必在意,认为我辛辛苦苦找来的你就得一字一句都学会。这些东西都只是为了增加接触中文的机会而已。如果给孩子压力太大,孩子会把“中文”和“必须学会的压力”联系起来,渐渐就会逃避了。

后来我发现找一本孩子感兴趣的比较厚的书可以让孩子读很久、反复读,很适合我们这些在国外的家长和孩子。我女儿在一年级时很喜欢的一本书是《长袜子皮皮》。她当时读这本书在文字上是有难度的,在我陪伴下她也磕磕绊绊地读完了。我觉得读完一本书后阅读能力就会大涨一块。

评分

采薇 + 3 感谢分享

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教LZ 关于手写汉字的问题。

首先,对于手写汉字的必要性可行性,我自己也没有整明白。所以这事儿上,我的态度模糊。

目前,我是按照国内小学一年级课本的同步练习册,让我家11岁的儿子每天抄4个生字,每字写5遍。其实这些生字,他早认识,通过拼音打字也没问题,但落实到手写,就有问题。通常,抄写完了,书一关,前后也就10秒的时间,他就忘了怎么写了,更别说复习前几天的字。

这是个什么现象?

回复 47# 的帖子

此文章由 kunqin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kunqin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是要每天写,然后再听写。这样强迫他抄写的时候记忆。

此文章由 beta 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 beta 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思 可能歪楼。

我觉得这些童话是不是翻译的一些国外的故事?因为我发现伊索寓言里有一些故事就非常不好,不是教人向善而是向恶的。

此文章由 flyswat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyswat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,看成 在家教自己中文

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢lz分享宝贵经验。同意家长的态度是非常重要的,再有就是坚持。

我现在给孩子用的是双双中文教材。感觉还好,有练习本,字卡,配套CD。尤其是配套CD可以让孩子在游戏中学习。

此文章由 春来草自青 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 春来草自青 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2010-4-28 20:17 发表
对楼主很敬佩,孩子的中文教育是任重道远,我还不知道该从哪里开始教起呢
教中文是不是不能像这里孩子学英文一样,通过广泛阅读来提高,是不是要从最基本的认字开始?是先教拼音还是先教读些呢?

谢谢!自己怎么教孩子,我也试验摸索了一阵。我觉得如果只学基础的识字、拼音,比较枯燥无趣,如果只是兴趣阅读,基础知识又掌握不够。还是两个都要有。   我现在是每周两课着重字词练习,另有两三次阅读时间。
好像有的孩子会把拼音和英文混淆,我的孩子倒没有,我跟她解释拼音就是根据英文法文发明的,有相似处也有不同处。我觉得会拼音很方便孩子自己阅读和电脑打字。

2020年度勋章

此文章由 zuozuo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuozuo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿就时常把拼音和英文混淆,比如碰到c,会自然的读成/k/,四声总是弄得不准,有些熟悉的字居然发出个轻声,经常令我十分恼火。

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思 可能歪楼。

这个问题我早就发现了, 特别是现代的儿童读物, 很多寓意都非常糟糕, 估计是写作的大人把自己的社会观念加进去了. 所以要挑选出真正适合孩子看的读物很难, 而且数量也不多.当前为止, 对于我的孩子的年龄, 我只看到<大头儿子和小头爸爸>不错, 其他还真没找到更合适的.

有些翻译国外的童话也并非都是好的, 我家有翻译过来的一千零一页, 里面动不动就砍掉人的脑袋, 或是分尸, 或者杀人, 太暴力了. 而且有个故事是讲有个人误解自己的妻子与人通奸, 就把妻子杀了然后分尸, 后来国王知道了本想治这个人的罪, 但是了解实情后竟然给了这个人一笔钱, 让他再娶一个妻子, 好好过日子. 这可能符合阿拉伯国家的观念, 但是在澳洲, 那可是颠倒黑白的事情.

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2010-4-29 10:52 发表
请教LZ 关于手写汉字的问题。

首先,对于手写汉字的必要性可行性,我自己也没有整明白。所以这事儿上,我的态度模糊。

目前,我是按照国内小学一年级课本的同步练习册,让我家11岁的儿子每天抄4个生字,每字写 ...

我记得以前有人提出通过学写毛笔字来练习手写,我觉得有点道理。这样不是单纯的学笔画,而是学用毛笔的同时顺便学了笔画。毛笔字又挺好看的,写好了还能贴墙上

毛笔字是个好办法

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
钢笔字帖也行。
写字是熟能生巧的,一定要多些才能写对,但现在有电脑了,还真不大用手写,所以,我不放在重点要求。但我们家有很多字帖,也有纸墨笔砚,是我女儿玩的项目之一,她偶尔拿出来写写,我很满意了。
JUJU我不能介绍男孩子喜欢的电视,家有儿女,成长的烦恼,都可以学中文。别的历史剧啥应该也可以。
我女儿喜欢古装宫廷啥的,同年纪其实也不符合。这次回国弄了些好莱坞经典,中文配音的也能学中文吧,不过我要求她看英文。
一本书反复读对我女儿是合适的,但有些反映快的孩子不喜欢反复读(我自己就不喜欢),怎么合适,还是家长最了解。

评分

JuJu + 3 谢谢chatchat, 只剩3分了

不好意思 可能歪楼。

怎么选择童话故事不是歪楼,是正题,还是个大题目。

我也很小心地选书,有其是在孩子的幼儿园时期,选的书都是比较光明、温暖、有趣、情节冲突很小的故事,像《鼠小弟的故事》《猜猜我有多爱你》、小熊维尼的故事,格林童话里的《甜稀饭》《七只小山羊》,安徒生故事里的《老头子讲话总不会错》之类,还是能选出来一些的。孩子大一些后,本身就会经历更多的矛盾冲突,相应地也应当看一些情节和冲突更复杂的故事,这时格林故事里的很多都可以读,故事里有遗弃、背叛、残忍、悲伤、勇气、克服困难、奇迹,最后有一个喜剧结局,这样的故事正是情感历程的象征。我觉得,给年龄越小的孩子读的故事,里面的黑暗面要越小;小学的孩子读那些经典故事没什么问题,这些故事里虽然提到死亡,但没有暴力的渲染,还经常可以死而复活。

孩子也不会全盘接受故事的,他们也有自己的判断。有一次读了寓言《蚂蚁和蟋蟀》,讲蟋蟀夏天光顾唱歌,没准备冬粮,蚂蚁勤勤恳恳准备了很多,到了冬天蟋蟀只得找蚂蚁乞讨,蚂蚁没给蟋蟀粮食,还讥讽了蟋蟀,最后蟋蟀冻饿而死。女儿看完说,我觉得蚂蚁也不会好,very mean。

评分

缓缓 + 3 感谢分享
zuozuo + 2 感谢分享

原帖由 JuJu 于 2010-4-28 20:45 发表
请LZ, D妈妈, chatchat 等等高手们推荐些适合小孩看的电视剧? 我家的"三国演义"看不懂, 要加上英文字幕才行. 后来看了"少年包青天" 的连续剧他很喜欢, 说是中国版的Sherlock Holmes, 那个语言是比"三国演义"好懂多了 ...

我女儿回国很爱看《家有儿女》,可是我都没买到碟,她还爱看《封神演义》,我也没买到碟,但是买到了少儿版的书,她非常喜欢,这两个月光看这本书了。

评分

JuJu + 5 又回来5分

此文章由 虎妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虎妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚试图在家教孩子中文,上个星期六进行了尝试,因为儿子的中文是属于退化的过程,现在的中文还没有一年级的时候好,为了应考OC,考精英,放弃了很长一段时间,现在在慢慢的把它捡起来,因为英语的阅读的理解力已经接近成人,现在中文的一些词汇还是从Kindgarden入手,给他看“大头儿子,小头爸爸”,记得女儿在5,6岁时最喜欢看了,但儿子现在看时,他觉得里面的人都傻傻的,觉得不可理喻。特别希望新足迹的TX能提供合适这个年龄段,(10岁左右的孩子)的中文读物。

回第一名和CHATCHAT, 我家那个最近毛笔字练得挺欢的(因为想在自己的国画作品上题写漂亮的落款),MS 一个字也反复练习N 遍了,写得也不算太难看,可是书一合上,立马忘记笔画。

我想,真的是写得还不够多吧。我也找不到方法让他多写,只能记住一个算一个吧。

发表回复