新足迹

精华好帖回顾

· Cairns –我愿我是一只鱼,融进那样蓝的海里(全文完) (2007-6-10) datou2z · === 淡季的关西:一路欢歌 === (京都 广岛 姬路 七晚 全文完) (2017-3-18) 胡须康
· 分享我的育儿经 1岁以下宝宝的一些经验教训 (2009-7-27) Cathay · 良辰美景 -和朋友在一起的复活节--Berry小镇 (2005-4-4) 熏肉大饼
Advertisement
楼主:rivaldo

[往事如烟] 学霸的故事 [复制链接]

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
浅水湾 发表于 2024-8-11 22:56
好感动且好有画面感

照我的理解,能打动人心的文字至少是真挚而富于情感的,而令人产生画面感的文字则应该是生动而有趣的,所以在我看阁下的评价应该是非常非常高的了,lol,谢谢啦!
Tomorrow is another day......
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-3 19:00
傲娇......

依我的中文程度,傲娇应该是个贬义词。不过我想阁下表达的宏观意思对于我这个人(确切地说是 ...

你个老爷们居然有这么多心理活动 骄傲显得俗气,傲娇是与众不同,为人父母无非孩子能超越自己,正常,该傲娇的,每一个成功的背后都有付出,没有人能随随便便成功,光顾着谈成功,别人一脸懵,孩子怎么培养的?看跟你没什么关系,另一半的贡献可能是巨大的

此文章由 rivaldo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rivaldo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
perseverance 发表于 2024-8-14 19:52
你个老爷们居然有这么多心理活动 骄傲显得俗气,傲娇是与众不同,为人父母无非孩子能超越自己,正常 ...

其实生活本无所谓成功或胜负,无论什么,包括孩子的生养,她的资质和平台摆在那里,水到渠成而已,并无特别的育儿经。只有天分不够的人,才需要后天的各种补充,对吗?比如各种经验,方法,甚至旁门左道。

不过伙计你倒是说错了一件事,小女基本是我一手点拨出来的,她的性格和样貌可能也更像我。一般多是如此,女儿像爸爸,儿子像妈妈,我长得就更像我妈。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-14 20:45
其实生活本无所谓成功或胜负,无论什么,包括孩子的生养,她的资质和平台摆在那里,水到渠成而已,并无特 ...

光有资质,平台,不努力都是零。你又傲娇了 ,不实在,基本空对空,孩子还小,可能还是暂时,时间长了就是教育的底蕴。怎么个像你,具体说说。我看像你不太好,容易脆弱,要有个宏大,开得起玩笑的胸怀,能体会言外之意,才是有点思考

perseverance 发表于 2024-8-14 21:43
光有资质,平台,不努力都是零。你又傲娇了 ,不实在,基本空对空,孩子还小,可能还是暂时,时间长 ...

你怎么说就怎么是好了。这世界之所以精彩,正是因为有各种不同的存在,不是吗?不同的肤色,不同的语言,不同的文化……当然还有不同的观点,所以,我们求同存异好了。
头像被屏蔽

禁止发言

rivaldo 发表于 2024-8-14 22:04
你怎么说就怎么是好了。这世界之所以精彩,正是因为有各种不同的存在,不是吗?不同的肤色,不同的语言, ...

逼着你分享,倒是妥协了。主题该是学霸是怎么养成的,这样才有说服力,直击人心。这难道不是发帖的意愿么?这么后续乏力
不懂得写个东西能让人共鸣,还要猜?

perseverance 发表于 2024-8-14 22:11
逼着你分享,倒是妥协了。主题该是学霸是怎么养成的,这样才有说服力,直击人心。这难道不是发帖的意愿么 ...

我从未觉得本文主题以及动笔的初衷是学霸是怎样养成的,真的,这是一个多么无趣的话题?至少在我看如此。

再者说嘛,我都说了,或者早已暗示过,学霸靠的是天分,而非勤奋。努力这件事,对于资质鲁钝的小朋友肯定是有用的,但天花板就在那里了。而天分这件事,你是看不到头的,它可以比天高比海深。当然,阁下已经表过态,不认同。没关系,我们求同存异。

也或许我们对于学霸这个概念的理解和定义本就不同。在多数人眼中,学霸无非是那些高分考生,但这些人在我眼中,我不想说一文不名,但至少是平淡无奇的。

anyway,我突然发现跟阁下的交流还是蛮愉快的,尽管有几分频道错位,鸡同鸭讲,lol......恕我直言啦……
头像被屏蔽

禁止发言

rivaldo 发表于 2024-8-14 22:23
我从未觉得主题是学霸是怎样养成的,真的,这是一个多么无趣的话题?至少在我看如此。

再者说嘛,我都说 ...

最好是对牛弹琴 瞧你丫的小心翼翼,你说得完全不同意, 任何有天赋的孩子不付出努力,在学习这个事上,看你到哪个程度,高中,大学,还是博士?
中学这个阶段,智力够确实可以碾压,不沉入学习,后来光靠天赋做梦呢?还有兴趣,喜欢问个为什么?
少跟我套近乎,跟你聊天我很累

perseverance 发表于 2024-8-14 22:35
最好是对牛弹琴 瞧你丫的小心翼翼,你说得完全不同意, 任何有天赋的孩子不付出努力,在学习这个事上 ...

还是那句话,你怎么说就怎么是好了,我并不在意。

如果对话与交流没有共鸣,这是常态,并没什么。但如果再加上无趣,那就真没必要继续下去了。

头像被屏蔽

禁止发言

rivaldo 发表于 2024-8-14 22:44
还是那句话,你怎么说就怎么是好了,我并不在意。

如果对话与交流没有共鸣,这是常态,并没什么。但如果 ...

很温柔,觉得你是张冠李戴,跟我们编故事呢,挺好,我不自觉的就认真了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也记得这本书,还记得当时读到时的感动,心底某个地方被柔柔地touch了一下。

此文章由 jasonliu772 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu772 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“学霸是不把考试当回事儿的‘’,太对了,我中学的时候也是学霸,学习的方法、时间和同学们没什么两样,只是考试时所有的题都会做,自己都不知道是怎么回事,当学霸的心得是人生无需太努力,该成功的人生就会成功,不该成功的努力也没用

评分

rivaldo + 5 感谢分享

jasonliu772 发表于 2024-8-19 13:15
“学霸是不把考试当回事儿的‘’,太对了,我中学的时候也是学霸,学习的方法、时间和同学们没什么两样,只 ...

感谢阁下的留言和分享,谢谢!

我并不想贬低和无视努力的意义和作用,但在天分面前,努力太不值一提了。当然很多人可能并不认同,但我还是那句话,很多风景,很多认知,是只有当你站在了那个平台之上,才会体验到的。

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东山表兄的学霸女儿是North Sydney Girls 吧?

pgar 发表于 2024-8-19 21:15
东山表兄的学霸女儿是North Sydney Girls 吧?

西关表妹,久违啦……

记得早年间电视台综艺节目时常出现这样一句话,“答错了,扣十分!”,lol......

此文章由 pgar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pgar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-19 21:26
西关表妹,久违啦……

记得早年间电视台综艺节目时常出现这样一句话,“答错了,扣十分!”,lol...... ...

哦哦哦, 有小男友的同学,我又仔细想想,JR!

pgar 发表于 2024-8-19 22:02
哦哦哦, 有小男友的同学,我又仔细想想,JR!

哈哈,西关表妹,你这爽朗的性子着实可爱……

我不记得曾经听谁,或是在哪里,听到这样一段话,人这一生,若是能有三两正直善良,志趣相投的朋友,是件非常幸运的事情……当我自己人活半世之后,才真正明瞭这句话的深意,也才体会到这是有多难,若是遇到了,是有多幸运,是要多珍惜……

就像Z说过的那样,人这一生,能遇到一个你真正喜欢的人,有多难,又有多幸运……也是类似的意思。

小女在这里就有个把这样的挚友,我时时会跟她说,爱情像燃烧的火,像浓烈的酒,像入药的甘草,苦中带着甜,甜中又丝丝的苦……过瘾,但未必长久,而友谊和情分,历久弥新,悠远绵长,会伴你一生,一定要珍惜……

不能同意更多了!
放心吧,优秀女儿的爱情友情都会常伴左右的。

此文章由 jasonliu772 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu772 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

“但在天分面前,努力太不值一提了。当然很多人可能并不认同,但我还是那句话,很多风景,很多认知,是只有当你站在了那个平台之上,才会体验到的。”,是的是的,终于遇到理解学霸的了,谢谢。无论是在学校大会还是私下同学聊天,我经常被问到学习的诀窍是什么,我都如实说没什么诀窍,结果被很多同学和家长说成“自私”,“怕被别人超过”,“隐藏了秘技”

jasonliu772 发表于 2024-8-20 11:00
“但在天分面前,努力太不值一提了。当然很多人可能并不认同,但我还是那句话,很多风景,很多认知,是只有 ...

伙计,的确如此。

看到你的留言,我就在想,为什么会这样?我觉得成因有二。一是生活中有大量的人整日坐井观天而不自知,还很自以为是。二是在如今的华人世界中,人与人之间已经基本没有任何信任可言,哪怕明明你说的是肺腑真言,也没人信。你遭遇到的情况我也一样有,比如我说我女儿不补习,很多人就不信,甚至当面直言我在妄言。

总之遇到这样的,我就不说什么了,在这个bbs这样的也大有人在,因为他们头顶的天空就和眼中的世界就那一亩三分地,所以没必要与之纠缠。

此文章由 yalilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yalilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈哈,很喜欢看LZ 的文字,但是作为学渣的我,确实看稍微有内容的文字就有点费劲。
所以经常被我老公称为‘’文盲‘’。。。

我也是遇到我老公才意识到,这个世界真的有学霸天才的存在。就是从小博览群书,过目不忘,聪慧无比,学什么都快知道的比正常人多,随便学下就可以考第一。

基因太重要,所以一个学霸和一个学渣结合经过中和之后,小女果然没有成为小学霸。哈哈。小女虽非常聪明,只是把所有得心思都用在了吃喝玩乐。有时候感慨,为啥她调性跟我们俩完全不一样。跟学习那根本也是完全不沾一点边。研究其八字,总算有个一知半解。于是把教育重点变成怎么让她成为一个诚实正直快乐坚强勤劳的孩子就好了。

有人说,天才和疯子之间,仅一线之隔。不知道LZ怎么认为?

评分

rivaldo + 5 好可爱啊

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yalilily 发表于 2024-8-20 14:02
哈哈哈,很喜欢看LZ 的文字,但是作为学渣的我,确实看稍微有内容的文字就有点费劲。
所以经常被我老公称为 ...

学渣能收了学霸,也是另一种天才呀~哈哈

yalilily 发表于 2024-8-20 14:02
所以经常被我老公称为 ...

谢谢阁下留言。

所谓天才和疯子一线间,我想那是说在某一非常特定领域中极其特殊甚至凤毛麟角的那个高度的天才,而我们在这里讲的可能更多是指广义上的天才。不管怎样,我喜欢和欣赏的还是那种处于“正常”范畴内的天才,所以我总是对H念念不忘赞不绝口,所以我才会塑造小女乐观积极的生活态度和性格特点,所以,隔着屏幕我亦能隐约感受到阁下爽朗的笑声和豁达的情绪......所以就是这样,lol......

同时,我还是那句话,很多别样的风景,很多别致的人儿(比如你先生),只有当你站到一定平台之后,才有可能遇到,见到,这需要际遇,这是可遇不可求的。其实这也不重要,人到了一定年纪,理当具备足够宽广豁达的世界观,应该知道这世界何其之大,这人生何等短暂而又神奇,但现实是,多数人,终其一生就只坐井观天,同时还自以为是,这是一种人生的悲剧。

此文章由 yalilily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yalilily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
静好如初 发表于 2024-8-20 14:26
学渣能收了学霸,也是另一种天才呀~哈哈

哈哈,真的。我经常灵魂发问我老公,你到底为啥喜欢我。
我想,他很享受‘’嘲弄‘’我。

比如我成语古文不行,但我还特别爱说,四个字可以错三个字,总是莫名戳中他的笑点。人名地名经常被讲述出来变成一个全新得名字。他对我的文化水平一直深表怀疑。英文现在也是被全家人嫌弃,我女儿经常让我在家不要讲英文,表示听不懂。但是我在公司好歹也是个MANAGER级别。。。

我女儿经过我们俩中和之后,我们觉得有个职业将来和适合她,就是演喜剧小品之类的。自带喜感,浑然天成,可爱搞笑。小嘴还特别能说爱说,将来去讲个TALK SHOW 应该很有喜剧效果。

评分

静好如初 + 2 你太有才了

rivaldo 发表于 2024-8-20 14:28
谢谢阁下留言。

所谓天才和疯子一线间,我想那是说在某一非常特定领域中极其特殊甚至凤毛麟角的那个高度 ...

我喜欢和欣赏的还是那种处于“正常”范畴内的天才,所以我总是对H念念不忘赞不绝口,所以我才会塑造小女乐观积极的生活态度和性格特点

我老公有个叔叔,也是天才型学习选手,无奈性格太狭隘,最终,得了精神分裂症至今都还困在了自己的世界里,无法走出来。
我很赞同LZ的说法。我觉得是不是学霸和天才,真的无法强求。也不是必须的。
作为普通人,我始终觉得,性格决定命运!

强悍的学习能力加上积极乐观的性格,LZ的女儿一定是个阳光美少女。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yalilily 发表于 2024-8-20 14:39
哈哈,真的。我经常灵魂发问我老公,你到底为啥喜欢我。
我想,他很享受‘’嘲弄‘’我。

情绪价值也是很重要的哦~话说你俩当初咋认识哒?哈哈哈

静好如初 发表于 2024-8-20 15:56
情绪价值也是很重要的哦~话说你俩当初咋认识哒?哈哈哈

静好,你很八卦唉......lol

rivaldo 发表于 2024-8-20 16:00
静好,你很八卦唉......lol

女生嘛。。你懂得~嘻嘻

评分

yalilily + 2 好可爱啊

此文章由 红蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jasonliu772 发表于 2024-8-19 13:15
“学霸是不把考试当回事儿的‘’,太对了,我中学的时候也是学霸,学习的方法、时间和同学们没什么两样,只 ...

同意你的说法。
学霸真的不用学,一看题就会,智商超群。一般中等资智,需要努力用功学习。

此文章由 红蝴蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红蝴蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rivaldo 发表于 2024-8-8 09:37
说起电台广播,一位友人说80年代香港有一档电台节目叫做“把歌谈心”,彼时的她约莫正是小女的年纪,每晚一 ...

楼主初恋在大学? 若是就让人失望了,以楼主的才情, 应该是会早恋于初高中时期吧。lol.

发表回复