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楼主:澳云哦

[中国(含港澳台)] 漢家仍有舊山河 [复制链接]

发表于 2024-7-28 19:49 |显示全部楼层
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jesyl 发表于 2024-7-28 17:03
是的,我前年去的武夷山,至今仍回味那九曲溪漂流,峰回路转,百舸争流,风景如画,船工幽默风趣一路说讲 ...

     看来现在景区环境改善了很多,我下次回国期间要安排一次三清山、武夷山、龙虎山的再游计划,重温一下美景美食及水上游的乐趣。

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发表于 2024-7-28 19:59 |显示全部楼层
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澳云哦 发表于 2024-7-28 10:58
哇,你描繪得好生動有趣,讀著如身臨其境。畅游九曲溪,就可以唱“小小竹排,江中游~”了,想起電影《閃 ...

    很安全,水深处有专业救生员待命,竹排上的人员全部都要求穿救生衣、船工兄弟也会尽量避开深水区行走。

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发表于 2024-7-28 20:01 |显示全部楼层
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读起来引人入胜

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发表于 2024-7-29 10:07 |显示全部楼层
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澳云哦 发表于 2024-7-28 11:19


起初,我真沒把這炎熱當回事兒,從前又不是沒經歷過,那會兒家家還沒有空調呢。我年少時活潑好動,遊歷 ...

国内40+度可比澳洲40+度热多了,湿度大,无论在树下或者阴凉处,都感觉热气哄哄,大汗淋漓。

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发表于 2024-7-29 10:10 |显示全部楼层
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澳云哦 发表于 2024-7-28 10:36
那我們是鄰居,可惜我居然從沒去過江西,山水這麼優秀的地方。
你說得我現在又想再去了。先弄個小本本記 ...

可以先用热水或者冷水泡发,再来煮,很快就熟了。

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发表于 2024-7-31 15:45 来自手机 |显示全部楼层
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楼主文采真好。

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发表于 2024-8-1 19:32 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2024-7-28 12:17
福寿沟看起来很有趣呢
担心空调不给力

嘿嘿,都是這種擺爛的風格嗎?
从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

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发表于 2024-8-1 19:35 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2024-7-28 15:28
江西炒米粉主打一个鲜香辣,与客家米粉用料不一样、味道各有特色。
     超市买的江西米粉要先用清 ...

謝謝分享這麼詳細的作法!我要學著做一次,除了那個特辣的辣椒,哈哈哈,江西的辣,才是真正的辣!
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发表于 2024-8-1 19:41 |显示全部楼层
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jesyl 发表于 2024-7-28 17:03
是的,我前年去的武夷山,至今仍回味那九曲溪漂流,峰回路转,百舸争流,风景如画,船工幽默风趣一路说讲 ...

真是太美了!一定要去一次武夷山,一定要去九曲溪漂流!你覺得幾月份去最合適?我剛剛領略過七月江西的熱
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发表于 2024-8-1 19:43 |显示全部楼层
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DFH7703 发表于 2024-7-28 18:10
五六十年代,曾經有領導為了搞建設,填埋了福壽溝一部分溝渠,結果造成江水倒灌入城區,又只好重新挖開,恢 ...

沒辦法,槍桿子裡面出政權。。
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发表于 2024-8-1 19:44 |显示全部楼层
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gongxd 发表于 2024-7-28 19:59
很安全,水深处有专业救生员待命,竹排上的人员全部都要求穿救生衣、船工兄弟也会尽量避开深水区行走 ...

嗯嗯,聽你們講述的,這個項目至少運營了三十年了,應該比較成熟、安全。
从前的恋爱是假非真
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发表于 2024-8-1 19:47 |显示全部楼层
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moonhope 发表于 2024-7-29 10:07
国内40+度可比澳洲40+度热多了,湿度大,无论在树下或者阴凉处,都感觉热气哄哄,大汗淋漓。 ...

是呀,很多年沒在中國過夏天,我已經忘記了。。。而且,現在都用空調,城市比從前更熱了
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发表于 2024-8-1 19:48 |显示全部楼层
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moonhope 发表于 2024-7-29 10:10
可以先用热水或者冷水泡发,再来煮,很快就熟了。

看來是要多浸泡,我還以為買了假貨。回頭我試試,很喜歡江西米粉呢!
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发表于 2024-8-1 19:50 |显示全部楼层
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pennykp 发表于 2024-7-31 15:45
楼主文采真好。

謝謝,不嫌棄我這嘮嘮叨叨的風格。。
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发表于 2024-8-1 19:59 |显示全部楼层
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本帖最后由 澳云哦 于 2024-8-1 20:00 编辑



幾步路便到魏家大院。之間就隔一個小園子。


有點小橋流水的風緻,特別當午時日頭最毒的時候。


連過兩座木橋,園中小徑通向魏家大院側門。而大門,卻是要走正道才能過去的。相信這也是個習俗。我猜,從前這裡可能是洗菜、洗衣服的地方?

我對側門比較感興趣。大門應該很少開,除非主人或貴客出入。想像中,側門更有生活氣息:平日裡佣人們採買、聯絡、送貨、新買來的丫鬟、奴才或小妾,忙忙碌碌,應該都走側門。


魏家大院占地近兩萬平米,已有兩百年歷史,是贛州最大的客家民居建築群 。其中一部分房間,已被辟為“贛州客家博物館”。


客家人是從北方中原遷徙到當時南方蠻荒地帶的漢人。最早是近兩千年前五胡亂華時期。後來諸多大的戰亂,皆導致漢人大規模南遷。客家人帶來了先進的中原文化,又與當地環境和文化結合,形成客家特色。

無論歲月流逝、世事變遷,客家人的一大特點,是一直抱守漢人的文化認同和歸屬感,其重要標志就是“鄉音無改“。客家話是古漢語的活化石,其中南北朝時期的“洛陽讀書音“是客家人千年不變的傳承,所以說,聽客家人講話,就像是在聽我們千年前祖先的口音了。

贛州或稱得上客家的搖籃,因為這里是漢人南遷抵達的第一站,95%的贛州人都有客家血統。

不過,我有點疑問,那就是我見到的贛州人大多個子不高,如果他們是中原漢人後裔的話,是否說明五胡亂華之前正統的中原漢人都比較矮小?是胡人的入侵改變了漢人原本的基因?這些我沒去考證過,只是有這麽個感覺,中華各民族歷經幾千年的混合進化,早已經很難辨別純正的漢人血脈。(另外,聽說秦始皇嬴政身高198厘米,也是坊間傳聞,未經考證。)

魏家是贛州赫赫有名的四大家族之一。這個大院從清朝嘉慶年間建起,後來一棟屋一棟屋慢慢擴建連接而成。建築風格在贛州被稱作“九井十八廳”式建築,其它地區也有叫“九廳十八井”或“九進十八廳”的。總之“九“和”十八“並非確切數字,而是代表很多房屋很多天井的意思。我個人更偏向最後一種說法,”井“可能是”進“的方言發音。


正廳前這個天井最大。這種屬於江南民居的“四水歸堂“風格。也就是四面屋頂的雨水流入天井的意思。這里風行於天,水聚於地,是聚福積壽的寶地。


上廳前這個天井小一點。卻陰涼舒適些。


這個更小。孤零零地守在一個院落的後門,滋養一方生氣和綠意。


中廳。會見貴客或達官的地方。墻上掛了些字畫,未入預流,畢竟商賈門第,也見得風雅態度。


上廳。宗族議事場所。兩邊牆上掛著魏氏家訓。魏姓人起源於河北鉅鹿。鉅鹿堂是魏家宗室的堂號。


我也生在江南,從小熟悉這種風格的建築。我外祖家的老房子就跟這個很像,只是沒這麽大、沒這麽多院落。也是三進的廳和天井。原先應該住得蠻舒適,後來只有前門到正廳加上旁邊兩間廂房留給了外祖,其它房子包括上廳給公家徵去做辦公室。我還記得小時候,外祖總是坐在天井邊的屋檐下,喝茶看書看報,念報紙上的革命文章搖頭晃腦的。這廳的墻上可沒什麽字畫,只有一張本朝太祖爺畫像和紅色標語。我也記得那時候的天氣,也是熱,熱得我圍著天井跑來跑去的,因為跑起來會有風……


喜歡門邊這個小窗子。感覺後面會發生許多有趣的故事。


這個鐵環扣也相當熟悉。外祖家也有這種。我小時候無聊,常常扣著它,雙腳懸空,開開合合搖擺那木門,直到把門搖壞、或者環扣掉下來。


書房。魏家大院建築精致、用材考究,但老式的房間設計比較封閉,窗子都不大,採光不好,里面盡管沒有日曬,但仍然悶熱。只能多學古人,對自己說:“心靜自然涼“……


太悶,看見窗子就開心。


窗子。


還是窗子。


另一個院落。或是晚輩住的。


客家婚禮。


新房。物件倒是齊整,質地也很講究。可就是看著少點什麽。或許,該鋪個地毯,做個木地板?


廚房和飯廳前的瓦廊。


燈籠和一角天。


過道。通往另一院落。


又是過道。魏家大院確實很大,里邊的房屋走道錯落曲折,像迷宮。主要還是房子和走道都很相似。搞得我又迷路了,好幾次看到這樣的過道,總是疑惑,我是不是剛剛才走過?難怪,魏家人曾經幫助孫中山先生躲過了官兵的追捕,在這里藏個人不要太容易。若非自家人,第一次進來,確實很容易暈頭轉向。


贛州魏家的族譜圖。最早的祖先從福建回遷來贛州開錢莊。後來也做木材等生意。越來越有錢。家業興旺。子息繁衍。近代魏家也不乏有識之士。比如,魏家會字輩不少是同盟會成員,為國民革命推翻帝制做出過貢獻。當時魏家大院是辛亥革命的一個秘密據點,同盟會在這裡設立贛州支部。

家族的繁衍到較近的一代,這個族譜卻只記錄下一個叫魏運織的人。


有些歷史,演變為坊間傳聞,主要是正史很難落筆。我也是通過與福壽溝博物館遇到的那位眼鏡老師和一些本地出租車司機的閒談,才略知一二。

魏運織,是魏家運字輩,也算江南才俊。曾經留學日本,擔任報紙主編、贛州參議員。聽說還是個新詩詩人,是左聯文學社團《中國詩歌會》的發起人之一。可惜網上搜不到他的作品,恐怕只能去檔案館查閱《中國詩歌會》的刊物。

魏運織在日本留學期間,跟張香山合影。看得出文質彬彬、一表人才哈~


四九年解放軍兵臨贛州城,魏運織曾經給解放軍寫信,請求和平解放贛州,以保護古城以及城內百姓的生命與財產安全。而後組織民眾,親自打開城門,熱烈歡迎解放軍進城。即便為革命為保護古城做出過巨大貢獻,魏家人也沒能逃過後來的厄運。先是有頭有臉的在幾次政治運動中被抓捕關押,遭受非人折磨;而後文革期間全家皆被揪鬥,酷暑的天,帶著高帽子,被紅衛兵喝斥驅趕,強迫在鵝卵石路上赤腳行走……


舊時江南各地許多街巷,喜歡用青石板間以鵝卵石來鋪設道路,因為江南雨水多,鵝卵石更有利於雨水滲入地下,防止地面積水。魏家大院院牆周圍以及道路兩旁,皆有鋪滿鵝卵石的小徑。

從魏家出來,以後恐怕再不想走鵝卵石鋪的路了。原以為的江南情韻,殊不知,你一腳踩上去,那卻是億萬國人的體面。

鵝卵石與青石板相間的贛州老巷。這張是在贛州皂兒巷拍的,後天我才會去到那裡。說到鵝卵石了,便幹脆給它來個特寫。

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从前的恋爱是假非真
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发表于 2024-8-1 20:07 |显示全部楼层
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魏家大院旁邊的居民小區有個外婆餐館,剛來站在側門遠遠望見,就打定主意要去那裡吃午飯。

但是推開外婆餐館的門,裡面卻空無一人。一樓有一些餐桌,後門出去進入一個過道,兩邊好些包廂雅間,全都空空如也。樓上還有好些包間,也沒人。整個一空城啊!難道外婆出去買菜啦?

現在將近下午兩點,我飢腸轆轆,頂著烈日走了一百多米過來的,居然撲了個空,真是沮喪。

沒辦法,只能忍,沒有帽子沒有傘,在大太陽底下繼續趕路。好容易走出小區,進到主街,兩邊盡是餐館,大概附近機關學校較多,這些餐館看起來都賣重口味的外省菜,叫人沒胃口。後來,我勸說自己,這時候了,不要挑食,有啥吃啥吧!剛好看到街對面一家叫做燕子餐廳的,門口寫著“工作餐”。進到裡面,發現它其實叫做“盛宴四季”。不知道是不是我餓暈出現了幻覺。


裡面還是空蕩蕩,沒人。正要轉身離去,突然,有一個人從最靠裡的那張桌子後面坐起身,說道:

“想吃什麼,美女?”

是位大姐,五十歲上下,剛才是搭了幾張椅子在那裡睡午覺。

我說:“我想吃飯。”店主大姐便指指上面的菜單,說:“看看你想吃什麼,自己選。”我看了一眼菜單,全是肉,便說:“我不想吃肉,想吃青菜。”大姐說:“那我給你炒一個青菜吧。炒空心菜,好吧?”我說:“好。”

她給我盛了一碗例湯,便轉身去炒菜。過會兒又轉回來,對我說:“美女,空心菜給你放一點點肉吧?鮮肉,不是那些燒臘。放一點味道鮮,好吧?” 我點頭說:“好。”

蘑菇雞湯。味道鮮美,湯夠濃,看得出熬的功夫夠足,全不似一般例湯的敷衍。還有兩塊雞肉,幾片菌菇。美美的,幾口幾口就被我消滅光。


店主大姐在炒菜。偷拍一張。


喝完湯,菜就炒好了。

這位姐姐放的肉挺多,不是她說的“一點點”。但肉很滑嫩,很鮮,火候掌握剛剛好,鹹淡也正合適。又或許是中國的豬肉原本就好吃,相比南海之南的土澳。

空心菜清炒我都是喜愛的,配上又嫩又鮮的豬肉,菜葉的味道更豐富濃厚。可能這會兒我太餓太累了吧,急急地大吃一口,看著炒得很老的菜梗居然脆脆嫩嫩的,咬起來清爽且有勁道。那感覺,突然被帶回三十年前的老家,外婆和父親還健在,一家人齊齊整整的那個夏日午餐,也是有炒空心菜、拌黃瓜、鮮美開胃的湯,還有清甜的蓮子銀耳羹、客廳一角落地土花瓶、裡面養著幾枝待放的荷花、窗外BGM一般的蟬聲和孩童嬉鬧、外婆喚我們吃飯的聲音……

辣蘿蔔幹是店主自己腌制的。嘗了一口,太辣了,瞬間血脈僨張,馬上要犯心臟病。有人說“四川湖南的辣,跟江西比,都是小巫見大巫。”於此信然。


我吃飯的時候,店主大姐過來閑談。她是贛州本地人,原本是不掌勺的,店裡雇了兩位廚師,專做粵菜和湘菜,這會子冷清沒生意,他們便回家歇著,晚邊才過來。

她有一兒一女,女兒早已成家生娃了,兒子在上大學。我說,你兒子應該放暑假了吧,怎麽沒來陪你?大姐說,他跟女朋友出去旅遊了,年輕人不喜歡跟我們老的在一起。還說她女兒也很少來看她,生了兩個孩子,忙不過來。我說你也不去幫幫忙,帶帶孫子?她說,那邊有婆婆幫忙,我去了插不上手。唉,我沒什麽別的(愛好),也不會做很多事情,就是每天看這個店。

後來我說,你做菜這麽好吃,你兒媳婦一定很喜歡你吧。她說,我沒做給她吃過,家裡都是他們爸爸做飯,這是你來了,廚師又不在,我才只好給你炒個菜。很好吃說不上,就是家常味道啦。

看我多麼運氣,她家兒媳婦還有家人都吃不上她做的菜,我居然遇上了。

吃過午飯去了文廟。臨別店主大姐用小打包盒送我一盒辣蘿蔔幹,我打算帶回家讓我弟弟試試,可惜放在酒店房間的冰箱裡,忘記帶走。

文廟不遠,同一條街就在餐館旁邊。我進去時兩點多鐘了,除了剛剛參觀完出來的幾個,再就是我,裡面沒有一個遊客。空空蕩蕩,冷冷清清,不對,不冷也不清,熱熱燥燥?發現我被熱得忘了詞兒。


酷熱難當,在文廟裡面待了十幾分鐘就打車回酒店了。其實從文廟到江南宋城並不遠,走路2.5公里,沿途還有許多古跡。若是在涼爽的晴天,慢慢悠悠,邊走邊看地逛過去,真不失為一段愜意的city walk。然而,眼下這烈日……我很嘴硬地說,我其實不怕汗流浹背,也不怕精疲力竭,我還能繼續city walk思考我的人生,但我的手機不幹了,電量僅剩一格亮起了紅燈,時不時還罷工,要求cool down。如此以往,不能拍照事小,沒有手機,看不到地圖,打不著車,可就麻煩了。

全國各地文廟大抵相類,都是舊時祭祀孔子場所和官辦的地方學堂,從唐朝開始逐漸演化至清。之所以兩個功能放一起,是因為舊時所授以儒學為主,讀書做官,總是要思想掛帥,不能走歪了。


大成殿。兩個管理人員一直站在殿前聊天,想拍張無人的全景都不行。


那就拍中間一部分。“生民未有”,清雍正帝親題,發至全國各地文廟和文教機構,提醒夫子的至尊地位。自從獨尊儒術,皇帝們發現,孔夫子那一套用來管理人民,真是太好用了。


“萬世師表”,他皇阿瑪康熙爺親題,也是全國派發。夫子在歷朝享有等同於帝王的崇高地位,各種裝飾用具皆可配享帝王才能使用的黃色和金色。


細微處,卻是動人。


祈福的紅布條。來,接一點老樹與古物的靈氣,聽說很靈驗。


贛州文廟始建於宋朝,後來幾次遭毀壞,目前這些建築是清朝重建的。解放後曾經改做市委黨校。八十年代才又重新修繕恢復舊貌。沒有考證過,中國大概是世界上唯一一個,將一位學者、思想家、教育家,奉為神靈來膜拜的國家吧?文廟與黨校,仔細想來,竟有異曲同工、不可言傳之妙。


回酒店的路上,跟滴滴司機聊起高考。司機的兒子今年剛考完,總分610多,上了本科線,可惜高不成低不就,想去好的大學進不了好專業,想要學好專業就只能去差的大學。一家子正為選學校還是選專業發愁。

“江西的學生可憐哪!”司機愁完自家,又開始愁天下,他說,“江西是全國錄取分數線最高、錄取率最低的省份。(江西省內)自己又沒什麽好大學。清華北大這兩個白眼狼,困難時期江西人勒緊褲腰帶救濟養活了他們,如今他們發達了就翻臉不認人。還有中科大也是,江西人一念之差啊……”

司機的話,信息量太大,我還沒能完全消化車就已經到酒店了。如是我聞,抱怨自己所在省份分數線最高、錄取率最低的,貌似不止一家,江蘇、湖南、山東甚至河南,都有這一說法。各家肯定有所依據,我無從考證。至於白眼狼一事,還真頭回聽說,亦無從考證。倒是知道江西地方富庶安定,民風淳樸老實,養幾只白眼狼應該不~在~話~下~

不過,江西人會讀書是毋庸置疑的。江西歷來文教興盛,風尚崇文尊儒,是歷代中國書院私塾最多的地區,也是考取進士人數最多的省,狀元的數量在全國前五。像歐陽修和文天祥這樣優秀的人物,都是江西出來的。這些,或許算得上是文廟之功?

回到酒店,我自己洗了個澡,給手機充了些電,兩個都歇了會兒。換了一身幹凈衣服,上午穿的那套,上下裡外都被汗水濕透了,像淋過一場雨。待在澳洲太久,便只記得家鄉的好,早已忘記中國夏天酷暑的滋味。

現在這樣躺平也不錯,不必再出去了。然而,我當初是要去江南宋城的啊!折騰了大半天,還是沒能去到那個地方。這讓我心中有了個執念,無法釋懷。於是,睡到下午四點半,又打點出門了。

這回是真的去江南宋城。

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发表于 2024-8-2 10:21 |显示全部楼层
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楼主提到沈从文,那你还是应该去凤凰看看。虽然是一个过度开发的小镇子,但是也有清净少人的地方。
特别是沈从文的墓地,一定要去看看。
我是十几年前去的,游人很少,就在沱江边上,背靠小山,站在墓地就能俯瞰绿色的江水缓缓流淌,两边的吊脚楼沉默以对,再想想老人家笔下的湘西,就是这般模样了。
可以冬天去,人少,在江边找个地方,坐下来晒晒太阳,喝口茶,看着那一江碧水,挥霍一个下午的时光。
看了楼主的文章,我觉得你应该喜欢。
如果楼主忌讳,万分抱歉。海涵!

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发表于 2024-8-2 10:23 |显示全部楼层
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澳云哦 发表于 2024-8-1 19:48
看來是要多浸泡,我還以為買了假貨。回頭我試試,很喜歡江西米粉呢!

是的,例如在冬天,可以提前用冷水将粉丝泡发一晚,第二天就非常好煮了。

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发表于 2024-8-2 10:50 |显示全部楼层
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楼主文笔儒雅,读起来非常滋润心肺啊。我因为一些原因每次回国必去景德镇,景德镇市井、传统手艺文化与国际化并存,物、人都是这样,切换容易。景德镇三宝那边山脚下住上一段时间,那边有来自不少其它国家的艺术家和艺术爱好者在创作制作他们的作品,和他们交流一下,欣赏他们的工作过程,晚上经常有爱好艺术的人小聚,咖啡、茶、西餐与乡野餐混合,还可以带上桶去打泉水。这边可以有乡野的感觉也有城市的方便,有本土的匠人也有各国的艺术爱好者,偶尔也会有艺术界的大师可以交流。

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发表于 2024-8-4 20:56 |显示全部楼层
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本帖最后由 澳云哦 于 2024-8-4 20:58 编辑
moonhope 发表于 2024-8-2 10:21
楼主提到沈从文,那你还是应该去凤凰看看。虽然是一个过度开发的小镇子,但是也有清净少人的地方。
特别是 ...


沒有忌諱。我也很喜歡湘西,那裡山水秀麗奇逸,民風純樸好客,所以我的第一個選擇就是湘西。

但事實上,遊客真的太多了。你十幾年前去的,可能還好,現在的鳳凰真不再清淨。我們喜愛嚮往的地方,也是其他許多人心之所向;當我們決定去某個地方的時候,可能有成千上百的人,也在做著同一個決定。所以,唯有反其道而行之,方得清淨。

我小時候隨父母去過鳳凰,還有湖南一些其他地方比如張家界、懷化、慈利等。那時沒怎麼開發,風光原始自然,但交通不便,坐火車要坐一天一夜。那時候也沒讀過沈從文。後來大一點讀《邊城》,比照細時見聞,特別是江邊吊腳樓,覺得鳳凰就是邊城。今年才知道茶峒這個小鎮,從地理位置以及翠翠與爺爺擺渡的描述,很贊同茶峒更像邊城。這也是我當初想去的原因。如果酒店住在吉首,去茶峒需要坐長途汽車約一小時,再轉當地公車或小巴。當然也可以從貴州或重慶過去,但那離我媽媽家更遠了。然後,從吉首,還可以去鳳凰鎮、芙蓉鎮,高鐵很便捷(去鳳凰好像20分鐘),再遠一點還有可以去武陵源,吉首我定的那個酒店也是五星級,也不要押信用卡,就在一個山腳下,風景宜人⋯⋯哈哈,可惜沒成行。
从前的恋爱是假非真
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发表于 2024-8-4 21:09 |显示全部楼层
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missdrafter 发表于 2024-8-2 10:50
楼主文笔儒雅,读起来非常滋润心肺啊。我因为一些原因每次回国必去景德镇,景德镇市井、传统手艺文化与国际 ...


謝謝你!回國必去景德鎮,看來你是一位藝術工作者?真令人羨慕。
聽你描述,景德鎮應該是多元化的藝術之城了,我也很喜歡這樣的氛圍,有機會要去體驗一下。
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2021年度勋章获得者 2020年度勋章

发表于 2024-8-5 23:52 |显示全部楼层
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本帖最后由 澳云哦 于 2024-8-5 23:57 编辑



一座贛州城,半部宋代史。

這是贛州的文旅宣傳口號。百度一下會發現,中國還有好幾個其它城鎮也自稱“半部宋代史”。諸城所依各異,贛州古城擁有較多宋代遺留的古建築與設施,比如宋代古城牆和宋代設計建造的福壽溝排水系統,其中古城牆是中國唯一留存下來的一段宋時建造的孤品,其它著名城牆比如西安、北京古城牆,大都始建於明清時期。

贛州著實是一塊依山傍水、含古接今的風水寶地。我相信等過些年,當人們意識到她的好,很可能這裡會成為網紅打卡聖地。不過,幸好,在她紅起來之前,我已經來過了。

繼續在贛州第二天的city walk。

下午四點半,打車去古浮橋。地圖上贛州古城這一帶,被開發成“江南宋城”文化旅遊區。如果從古浮橋開始,繞著江南宋城走一圈,回到古浮橋,大約需要五個小時。我計劃著就走一半,走到鬱孤台打車回酒店,四點半差不多走到晚上七點多鐘吧。這也是早晨酒店職員建議的路線。


滴滴司機聽說我要去古浮橋,便說現在太熱了,古城牆上起碼五六十度,很曬人。他建議我先去鬱孤台,那邊有樹有山,涼快一點,看完了六點鐘以後再去古城牆,太陽也快下山了。我從善如流,改主意先去鬱孤台。從防曬的角度,司機是對的。但是後來發現,如果遵照酒店職員的建議,就可以從鬱孤台下來參加“宋潮不夜城”的晚間活動。

鬱孤台在賀蘭山的山頂。鬱孤,是孤立高聳之意,贛州縣志上說“其山隆阜,鬱然孤峙,故名。”那裡是古城的制高點。贛州城三面環水,站在鬱孤台上,既可俯瞰城內全景,又可瞭望水上三面過往船隻。軍事上是個易守難攻的要塞。


拾級而上,將近山頂處有一辛棄疾銅像,所塑辛棄疾作拔劍狀,氣概雄邁,很符合我心目中那位一心想要光復中原的英雄。確實,鬱孤台是因辛棄疾的詞而名聞天下的。

塑像邊看到幾個穿古裝的女子在玩自拍。她們頭戴大花冠,看不出是什麼朝代的服飾,但看得出,衣服上的折痕尚未熨開,應該是從箱底直接拿出來就穿上了。


望闕。鬱孤台也叫望闕台。門口對聯“山為翠浪涌,水作玉虹流”,是蘇東坡《題鬱孤台》詩中的一聯。這兩句氣象開闊,比喻奇壯,坡公才氣與筆力,羨煞所有後世之人。


旁邊有一小片竹林。愛極。於是到竹林裡走了一走。我來時,剛好有個女孩從竹林走出,穿一身白底紅綠碎花連衣裙、小白鞋,手持一把畫扇,微低著頭匆匆而過。人不必漂亮,唯獨年少的率真和不經意,橫豎都可愛。


竹林是援著圍牆種的一溜。雖未能隔斷外邊的暑氣,但竹葉竹枝青翠颖拔,十分養眼。平生最愛的植物就是竹子。我想,如果前世是植物,那我一定是一棵竹子;如果來世輪迴,亦願作竹子,守著某處嘉山水,清涼但又執拗,就這樣一輩子。


看完竹林回來,望闕門前站了一家人在拍照,其中便有剛剛看到的那幾個古裝女子。給他們拍照的應該是這家祖母。照片中,女士們看著祖母專心照相,兩位男士都看向我這邊,估計是爸爸和兒子。很快,兒子喊道:請這位阿姨給我們拍合影吧。那個爸爸也立馬走過來,把手機遞給我。這樣,祖母就可以跟全家人站在一起了。於是,幫他們拍了五六張,我叫他們笑、看這邊,他們就咧嘴笑著看這邊;叫他們說“茄子”,他們就一起說“茄子”。我居然從中體會到一種快樂,一種只可意會的快樂。總之,這家人看起來很好。


進門便是鬱孤台。鬱孤台最早一千三百年前建於唐代,後幾經損毀、重建,最近的一次是1983年,依照清朝同治年間修建的樣式重建的。就是眼前這一座,據說是仿木的鋼筋混凝土結構。一眼望去,飛簷翹角,雕梁畫棟,非常精緻。這是清代風格的建築。我想像當年蘇辛蒞臨時的模樣,宋代的鬱孤台,應該比較大氣簡約,且素雅少雕飾。只可惜我無法穿越歷史,去跟二位大佬會上一面。


又遇見古裝女孩。其實這家倆女孩長得蠻好看,近看五官精巧、皮膚緊緻,身材也修長,只是不怎麼上鏡。可能其本人尚未跟這奇怪的裝扮充分磨合,以至眼神飄忽,手足不知如何安放。那麼,就拍個側顏。側顏是美美的。


將要轉身的一霎,衣裙擺動飄逸起來,在樓台綠樹間流動的風韻,竟然也是美的。佳人表情依然羞澀,大概是知道有許多人在看她。如果能去掉這個大頭冠,梳個清爽俏麗的髮髻,只留兩三朵花插在鬢邊,那便完美了。


鬱孤台一樓。正面牆上掛著辛棄疾的詞《菩薩蠻》。少年時就能背誦的一首詞,到此忍不住心裡默念一遍。細看才發現居然是長者所書。長者確實多才多藝、功力深厚,這一篇寫得工穩流暢、從容凝練,想像書寫時應該也是把辛詞默誦了許多遍的。長者在位時可沒少挨罵,現如今世事更迭、江山明晦,人們似乎又想起長者的好來了。


二樓。遠眺江水、都市,在綠樹掩映之外的遠處。


這個小丑的爛詩居然掛在二樓正中。他寫的東西,無論審美還是立意,都是一坨史。我因而不悅,下至一樓再將長者所書辛詞默誦一遍洗眼。


三樓視野更佳。夏陽此刻穿過高樹,在紅簷碧瓦上投下斑駁樹影,那樣飄渺奇幻,也如同人的歷史,明明發生過,卻終究會消失、不留痕跡。


這個角度可以望見贛州大橋和慈雲塔。


鬱孤台下清江水。鬱孤台距三江都有點距離,加上高樹的遮擋,基本看不到多少江水。辛棄疾的詞是在江對面的造口鎮所寫。如果站在造口江邊,遙望賀蘭山上高高的鬱孤台,那麼“西北望長安,可憐無數山”的情境,便有了著落了。


後院還有一座辛棄疾銅像。他孤獨偉岸的背影,是不是叫人又崇敬又心疼?


銅像正面。不是吧?雖然也是毅然撫劍,但辛棄疾文武雙全,精騎善射,是曾經率50騎兵勇闖萬人敵營,生擒敵首的大英雄,怎能如此腰粗腹便?就算他回歸大宋之後一直不受重用,被委以閒職,但興師北伐、收復舊山河的願望,在他心中到死都沒有放棄過。因而他應該是隨時備戰、隨時準備出征,天天鍛鍊身體,騎馬射箭,一日不曾懈怠⋯⋯所以,腹部能不能多塑點肌肉?


後院出來又走到這片竹林。無比的清新靜逸。突然,之前那個古裝女子出現在竹林盡頭,那裡幽暗,有點看皮影戲的感覺。俄而,她的姐妹也出現了,兩人面對面說話的剪影,有趣得緊。我想拍下那個鏡頭,誰知手機又開始罷工,要求cool down。我把它插入背包裡的兩瓶水之間涼了一會兒,拿出來再拍時,她們已經不見蹤影。殊為遺憾!


走出竹林,發現兩姐妹在階梯上互相拍照,見我過來,便請我幫她們在拱形門前拍合影。這回可能沒有其他人在,放得開一些,在我的指導下,擺了許多姿勢,做了許多動作。可惜照片都在她們的手機裡,我,攝影師,一張沒留下。她們一直叫我“姐姐”,不像那個小弟弟叫我“阿姨”,真是兩個善解人意的姑娘。我忘了問她們是哪裡人,我猜不出來,之前想著要問的,後來給忘了。不過也不重要,同是夏天挨曬人,所以,相逢又何必曾相識呢?


這裡有一棵百歲老樹,被竹林包圍著,根本看不見了。忽然感覺腿上很癢,低頭看去,小腿不知何時被蚊子咬了三個大包,開始有點紅腫了。其實我來前噴過澳洲帶來的防蚊噴霧,雙手還戴了驅蚊手環,一點用沒有,或許只能對付澳洲蚊子吧?


賀蘭山的後門。從這裡要下山了。坐在這個台階上,給小腿的包包搽了一點風油精,去年在墨爾本的華人店買的,不知有沒有用?反正心理上是個安慰。


古樸雅靜的小巷。我一時又不知該往哪邊走了,主要是我本來沒打算要去哪兒⋯⋯


這邊有一些路標。看起來,蔣經國先生舊居沒多遠,走幾步路就能到的樣子,因而決定去那裡。於是,沒聽從百度地圖的指示,而是跟著這裡模糊不清的路標,走到了所謂“宋潮不夜城”的街市裡。實踐證明,越是拼命想要逃離世俗的人,反而越容易墮入紅塵市井。誰說不是呢?

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jesyl + 3 你太有才了
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从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

发表于 2024-8-6 00:41 |显示全部楼层
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澳云哦 发表于 2024-7-28 11:45
謝謝你的開導!我現在已經恢復了,沒心沒肺地快活著。
在贛州時,我也看到介紹三清山的,看了下路程,有 ...

是靠一场旅行恢复的吗?

All the best,

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KEEP❤️CALM❤️2022❤️

发表于 2024-8-6 09:49 |显示全部楼层
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凤凰大清早还好, 五月回去有空到那转了一圈. 江边夜晚确实都花里胡哨的, 但清晨薄雾笼罩之下兼又去掉了七彩霓虹多少还有点幽静的样子, 石板路旁一个米粉店刚打开门板就被习惯早起在河边溜达了一圈的我催着下了一碗粉, 又赶紧热油炸油条, 配上才炒的酸豆角咸菜, 倒是有几分儿时模样.

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2girl + 3 我也看过凤凰的清晨,吃过那碗米粉.
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发表于 2024-8-6 10:23 |显示全部楼层
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本帖最后由 Acu 于 2024-8-6 10:58 编辑

[quote]澳云哦 发表于 2024-7-28 10:52
贛州這個城市,風景確實一般般。
當初要是去了吉首也不錯,畢竟酒店都訂好了啊。湘西是很美的,而且至少 ...[/quote
没想到赣州这么一个不起眼的城市,楼主居然娓娓道来,文笔了得!

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澳云哦 + 5 謝謝~

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发表于 2024-8-6 10:25 |显示全部楼层
此文章由 HowlingMoon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HowlingMoon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
找对地儿了?先留个爪印  闲时再慢慢看。
酸豆角油条米粉的,都给看饿了。

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2021年度勋章获得者 2020年度勋章

发表于 2024-8-6 17:08 |显示全部楼层
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CalmDownOK 发表于 2024-8-6 00:41
是靠一场旅行恢复的吗?

All the best,


是的,旅行之後重整河山,恢復了對朝政的掌控權,讓家庭重新回到君主獨裁專制,然後心情就順多了。

謝謝你的祝福,我真的很需要
从前的恋爱是假非真
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2021年度勋章获得者 2020年度勋章

发表于 2024-8-6 17:19 |显示全部楼层
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本帖最后由 澳云哦 于 2024-8-6 17:22 编辑
zl5431 发表于 2024-8-6 09:49
凤凰大清早还好, 五月回去有空到那转了一圈. 江边夜晚确实都花里胡哨的, 但清晨薄雾笼罩之下兼又去掉了七彩 ...


我猜你是湘人對不?聽朋友講,沒有酸豆角的湖南米粉是不完整的,所以看出來你是行家。還有,湖南米粉的靈魂,不是炒碼,不是小鹹菜,而是那碗湯。老店都會隔夜或一大早起來熬湯。。不過,墨爾本唐人街湖南米粉店的米粉,真不好吃,可能就是湯不行?現在都是科技狠活,恐怕沒有店家費心費力去熬湯了。你覺得澳洲的湖南米粉哪家比較正宗?

大清早就出門,避開了遊客的高峰期,你這也算反其道而行之了。很多旅遊城市都有這個現象,比如杭州,清晨和夕陽下山後,才有機會看到西湖的寧靜和美。不過還是小聲說說,不然大家都這個時間點奔去了。。。

不知你有沒去過茶峒?感覺如何?我的問題有點多,主要是沒去成茶峒,有點念想了。
从前的恋爱是假非真
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发表于 2024-8-6 17:28 |显示全部楼层
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澳云哦 发表于 2024-8-6 18:08
是的,旅行之後重整河山,恢復了對朝政的掌控權,讓家庭重新回到君主獨裁專制,然後心情就順多了。

謝謝 ...

逛遍山河,重拾江山

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澳云哦 + 5 真厲害了你~

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KEEP❤️CALM❤️2022❤️

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

发表于 2024-8-6 17:33 |显示全部楼层
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本帖最后由 澳云哦 于 2024-8-11 10:39 编辑
Acu 发表于 2024-8-6 10:23
[quote]澳云哦 发表于 2024-7-28 10:52
贛州這個城市,風景確實一般般。
當初要是去了吉首也不錯,畢竟酒店 ...

謝謝你的誇讚!我其實是記流水帳,細碎的見聞經歷也是敝帚自珍,不想遺漏了。
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