新足迹

精华好帖回顾

· 时令果蔬总动员 大锅菜(煮夫手记二十) (2011-4-24) amon54 · 大头烘焙 -- Walnut Baklava (2011-4-10) datou2z
· 参加活动 我家的私房菜 蟹酿橙 (2018-11-29) 明河素月 · 我怎么感觉我买房比买颗白菜还简单??? (2008-6-12) 岁月留下的痕迹
Advertisement
楼主:袜纸

[NSW] 10年级了,学校说要选11,12的科目了,怎么办 [复制链接]

此文章由 绿茶杀手 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绿茶杀手 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
数学在快班也可以选物理化学,主要是压力比较大。你看下历届状元很多都选物理化学一起的。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我娃也是10年级,没听说要选课呀?

评分

大杨树 + 2 你太有才了

此文章由 袜纸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 袜纸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我突然想到,高考是不是只能10u?
我英语2,数学选3,那还剩5个u。物理2u,化学2u,还是差一个u。高考科目有1个u的吗?

还有,孩子说老师说快班必须考数学4u。如果我选3u,学校会逼我选4u吗?

此文章由 袜纸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 袜纸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绿茶杀手 发表于 2024-3-5 15:52
数学在快班也可以选物理化学,主要是压力比较大。你看下历届状元很多都选物理化学一起的。 ...

我们成绩一般,数学就已经很费力气了。如果物理很难,我想把物理换成生物或经济或其他偏理科的科目。
物理只有2u,有多难?类似数学3u?

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
袜纸 发表于 2024-3-11 15:09
我英语2,数学选3,那还剩5个u。物理2u,化学2u,还是差一个u。高考科目 ...

只听说不让选4u或者主动drop的,还没听说有逼着一个班必须4u的学校。
高考最少10u,也可以超过10u,数学2u+exrension1是3个unit。

此文章由 管閒事的路人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 管閒事的路人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我英语2,数学选3,那还剩5个u。物理2u,化学2u,还是差一个u。高考科目 ...

Atar算最佳10units.你可以多考

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

别让别人带歪了。没听说过“快班必须考4U”的说法;至于物理难不难,也是孩子自己说了算,和“别人”没关系。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
高考挺辛苦的,楼主孩子选的都是大部头科目(heavy subjects), 都是难学的烧脑的,我会强烈建议最后一门选一个轻松的科目,能让孩子喘口气的那种,如果没有特别喜欢的,就挑个最容易的。
成绩其实最后没什么影响,但是可以让孩子能够尽量平衡一下两年的学习和心理健康,这个非常非常重要

此文章由 ZLL792002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZLL792002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是11年级选吗。10年级就选了?

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
袜纸 发表于 2024-3-11 15:11
我们成绩一般,数学就已经很费力气了。如果物理很难,我想把物理换成生物或经济或其他偏理科的科目。
物 ...

可以让孩子去试一下物理,物理是所有学科里,很有意思的一门课。
是一门,会了就是会了,不会就是一笔也写不出来的一门课,
是一门理论可以听得懂,一做题却不知道自己到底在干什么呢的一门课。

化学可以记忆,数学可以练习,物理。。。都不一定。

难不难的都得是孩子的感受,去试验一下,也许孩子会发现物理异常地简单。

评分

yddlx + 1 我很赞同

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
wuxiaoq 发表于 2024-3-6 13:01
我娃也是10年级,没听说要选课呀?

我们也是十年级,学校准备给家长开会讨论选课了,孩子们也要做性格测试了。不过估计真正选课应该是下半年的事吧。

此文章由 yddlx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yddlx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家准备让孩子自己做research,她们可以从高年级那里得到好多有用的信息,再结合自己的强势科目选课。我是建议孩子要考虑workload,别盯着scaling选课。

此文章由 wuxiaoq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wuxiaoq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-3-11 15:36
可以让孩子去试一下物理,物理是所有学科里,很有意思的一门课。
是一门,会了就是会了,不会就是一笔也 ...

理科脑子学很有意思。有些人不灵的。
我属于各科比较平均,更喜欢文史,当初选择高中学数理化和您差不多原因,觉得自己不擅长的又是很有必要学的知识,还是想依靠学校老师来学习,文史之类有兴趣的话自学即可。

此文章由 天呀! 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天呀! 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
选课有两个方向,我觉得哈。

一个是看高考科目的scaling,选高不选低,然后勇往直前,死磕到底。这么选有一个问题,就是赛道上的都是快马,你自己有可能也是一匹快马,但是也有很大可能是和其他快马相比的中慢马。这样你虽然学得还不错,但是和真快马相比,并无绝对优势。

一个是看自己的优势科目,参考scaling,并且有决心把自己的优势科目做到极致,去当一名绝对的快马。高考给这种做到最好成绩的学生的奖励是最大的。当然自己的优势科目也可能就是高scale的科目,比如物理。

我家老大选课一直是根据第二种。了解自己的兴趣,爱好和优势。这样高中最后两年可以不用过得那么辛苦。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享

wuxiaoq 发表于 2024-3-11 17:07
理科脑子学很有意思。有些人不灵的。
我属于各科比较平均,更喜欢文史,当初选择高中学数理化和您差不多 ...

我文科里只有语文好,史地政一塌糊涂,英文也差。就是该背的不背,不下功夫,而不下功夫的原因,是不感兴趣。我选理科,也是逼上梁山。本意其实能不学就不要学啦。但是不学又能干啥呢?所以我每次不图高分,只要过线儿。给我一个分数线,我怎么都是能过去的。我家老二这点和我一样一样的。我们这种学生不是快马慢马,我们是懒马,非让我们跑,我们也不是不能跑几步的。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实选课很简单,不要考虑什么难不难,有没有加分,学习量大不大,这些有的没的。

就一个条件:选自己喜欢的,擅长的,觉得简单的。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得数学好的一般物理会比较好,学起来会比较容易一些。

孩子偏理的话,要满12U,可以在考虑IT,经济之类的。如果12年级打算数学4U,现在可以随便学个,到时候drop。

此文章由 面朝大海3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 面朝大海3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2024-3-11 18:04
我觉得数学好的一般物理会比较好,学起来会比较容易一些。

孩子偏理的话,要满12U,可以在考虑IT,经济之 ...

IT如果不是真爱的话,现在学其实已经晚了,很多岗位转印度去了。
本地竞争很大,今年很多裁员,有些有10来年工作经验的都找不到下一份工作。
大学学生一个intern的实习机会要6,7轮面试,别的专业根本没这么卷。

天呀! 发表于 2024-3-11 17:19
选课有两个方向,我觉得哈。

一个是看高考科目的scaling,选高不选低,然后勇往直前,死磕到底。这么选有 ...

普娃渣娃没有优势项目的咋办?

wuxiaoq 发表于 2024-3-11 20:12

那就我家老二这款的,我也没辙。我把宝压在她的自我觉醒上啦。万一她突然开窍儿了呢。当人事进不到的时候,就只有靠天命啦。爱咋滴咋滴吧。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面朝大海3 发表于 2024-3-11 16:47
其实选课很简单,不要考虑什么难不难,有没有加分,学习量大不大,这些有的没的。

就一个条件:选自己喜欢 ...

没有喜欢的,都不擅长,都觉得很难

此文章由 bluedge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluedge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是10年级选课,11年级就开始学了

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别急,没什么兴趣的人,当个工程师最简单了 数学要走向深度,大学工科都是些数学计算

此文章由 perseverance 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 perseverance 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-3-11 15:36
是一门,会了就是会了,不会就是一笔也 ...

物理有什么意思?以国内的教学来看,往难里面扣,当年我就看高中的物理班主任有点水平,其他老师都是混饭的
澳洲的物理看了一下,简单粗暴,没点技术含量
当年运动力学,电磁场,各种守恒,转一圈让你解个题,没点思考,脑子不会拐挖,可能就是一头雾水

wuxiaoq 发表于 2024-3-11 20:12

佛系,你怎么样我不知道,我当年考大学前都没怎么读,现在小孩挺用心,比我当年可强太多了 一代更比一代强,已经没有要求了,据说家长要培养孩子的自驱力,越拿着鞭子在旁边抽,他们还不走就麻烦了

今天早上老大跟我说,昨天她和小学同学聊天,那个女生原来和老大一样想做女工程师傅的,现在说不了,要去上心理学,说数学太难,也不感兴趣了。我问老大她是否也想改变,比如人人都要争取一下的医科。她说不。不过她出门上学前对我说,如果她制造的武器消灭了六亿人,我不会对她失望吧,我当即就把她哄出了家门。

此文章由 lingju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-3-12 08:22
今天早上老大跟我说,昨天她和小学同学聊天,那个女生原来和老大一样想做女工程师傅的,现在说不了,要去上 ...

这个口气有点像灭霸啊

天呀! 发表于 2024-3-12 08:22
今天早上老大跟我说,昨天她和小学同学聊天,那个女生原来和老大一样想做女工程师傅的,现在说不了,要去上 ...

这太牛啦

Backer 发表于 2024-3-11 21:36
没有喜欢的,都不擅长,都觉得很难

那就推向社会,先摸爬滚打一年以后就知道喜欢啥了

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天呀! 发表于 2024-3-12 07:22

你可以开导她说你要是有那种能力,大概率在做出武器前已经被消灭了,平凡是福。

发表回复