新足迹

精华好帖回顾

· 不知道还赶的上活动不?——老鸭粉丝汤 (2007-7-3) 思思妈妈 · 推荐一款好玩的App 玩图-全能美化 (2013-7-24) 路天涯
· 芽苗菜的后院种植技术(一)蚕豆苗(09.06.25继续填坑2) (2009-5-25) aquaponics · 在家也能塑型刷脂,胡吃海喝醉生梦死般销魂的生活后你还债的时候到啦! (2019-2-28) ta_xiang
Advertisement
楼主:士多可

[心情小品] 你感到过被歧视吗? [复制链接]

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fangchong 发表于 2023-7-16 08:40
咬文嚼字就没意思了。你没有见过同胞是如何忽视,面无反应地对待印度人吗?假装没听见,没看见,没听懂。 ...

假装没听见,没看见,没听懂。

这不也是歧视吗?
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 Evo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Evo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一司机 发表于 2023-7-16 08:59
假装没听见,没看见,没听懂。

这不也是歧视吗?

有些网友一看到歧视这个标题,就忙着自我批评,和对华人群体“自我批评”。

就算是华人群体有种种不好,就活该被歧视吗?“自我批评”就可以把对华人群体的歧视洗白了?

评分

troublefree + 3 我很赞同

There are three types of people: those who make things happen, those who watch things happen, and those who wonder what happened.

此文章由 coolbzk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolbzk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不受歧视,首先不能有现在这种自我反省的轮调, 第二不能有阿Q精神

看看中东人,就算做尽坏事,人家会反省吗? 人家的地位显然比华人高,同样的事, 中东人要是做了,白人P都不敢放一个

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Evo 发表于 2023-7-16 11:58
有些网友一看到歧视这个标题,就忙着自我批评,和对华人群体“自我批评”。

就算是华人群体有种种不好 ...

一日三省吾身和很多西人的“都是你们错”完美契合   

评分

Evo + 6 我很赞同

加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 flyspirit 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyspirit 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

澳洲种族歧视是有的,我也遇到过, 丢鸡蛋, 骂脏话等,都碰到过。

但是,对我生活影响微乎其微。 而且澳洲对种族歧视有严格法律, 稍微大的歧视事件立刻上新闻。 做为移民国家, 少数族群都很警惕种族歧视。

相反,我认为中国的歧视很严重, 而且对生活影响巨大。

年龄歧视, 45岁以上找工作都难,中年被裁员再找到同等水平工作难度极大。

还有性别歧视, 生育年龄歧视, 性取向歧视, 地域歧视, 职业歧视等等。 而且没有相关立法进行限制。

更有意思的是, 在一个歧视这么严重的地方的人, 却老关心一个歧视轻的多的国家里的人有没有受歧视。

评分

myaus123 + 4 你太有才了
sherply1024 + 3 我很赞同
eastlife + 2 我很赞同

此文章由 123395 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 123395 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人吧,发育进化的不一样。有的发育进化好的就会宽容,仁爱。没发育进化好的,就是极端的自私,自卑并且从欺凌其他人身上找快感。一般同事处久了,啥鬼样子心里要有数,远离那些负能量的,要上报领导。
口袋里的钱,健康的身体,还有内心的平静!

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主举的去非洲的例子,本身的底层逻辑就是100%的歧视:非洲人就是不如其他种族,所以如果他们那么说话,除了粗鲁,没有其它的可能和解释。

可见楼主对歧视不敏感,从来感觉不到歧视,也是情有可原的。

评分

boton + 3 我很赞同

此文章由 simu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳华这个群体也不是铁板一块,内部充满对各个小群体的各种歧视。这个论坛上就有华人内部歧视性言论,某些话我觉得比所谓的种族歧视有过之而无不及。
只要有人类社会,人与人之间的歧视其实永远都消灭不了。单独把澳洲种族歧视拿出来用放大镜来看,无非是想证明点什么,显示自己的优越以便可以歧视你一下。

此文章由 simu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自信是因为你值得社会里大部分人尊重。少部分人歧视你,那就由他们去,who care

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歧视无处不在, 大城市节奏快的更容易产生歧视, 小乡村要好很多

男的比较容易应付, 言语歧视直接骂, 身材OK的甚至合理"自卫"

女同胞英语好的可以回怼, 但遇到"混的", 更多只能心里调试

此文章由 zhuzhu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhuzhu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感到过

此文章由 总有刁民要害朕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 总有刁民要害朕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有啊 我在中国到处被歧视.
无论去哪里就把你打量一遍

此文章由 Best888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Best888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲大多数人是友善的。但是年纪在60-70之间的人能感觉到不少人有歧视态度,还有一些偏远地区的服务业人员。60-70这一代人白澳政策和冷战时代教育成长可以理解。偏远地区的人估计是接受不了亚洲人的风格,而有偏见。都有原因。但是要像楼主说的感觉不到,那我不太认可。

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
coolbzk 发表于 2023-7-16 12:19
要不受歧视,首先不能有现在这种自我反省的轮调, 第二不能有阿Q精神

欺软怕硬

此文章由 laikai000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laikai000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ausox 发表于 2023-7-16 14:09
歧视无处不在, 大城市节奏快的更容易产生歧视, 小乡村要好很多

男的比较容易应付, 言语歧视直接骂, 身材OK ...

我倒是觉得小城市歧视更厉害,

工作层次越低歧视越厉害,区越差歧视越厉害

我们TEAM 有个新来的从CABBARAMATTA, 会上人们开他玩笑,BECAREFUL AS HE IS FROM CABBARAMATTA

此文章由 yoyoyuyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoyuyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和澳洲相关的话题除了袋鼠考拉就是种族歧视了,讨论了几十年,结果楼主说不存在?
澳洲白人比例很高也很保守,种族歧视比很多欧美国家普遍,华人是被歧视重灾区,
和黑人的抗争截然相反,很多华人开始自我催眠,把歧视合理化或者当鸵鸟当阿Q,假装不存在,

此文章由 yelleft 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yelleft 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然有,在中国如果你是外地小镇出来的没有本地城市户口,系统性的歧视每天都在侍候你.
等你有了城市户口,但是又不是公务员?哈哈,一样的系统性歧视还在等着你,但是好处是你可以开始合法的歧视外来务工人员了。
当你当上了公务员还不是领导干部?同理,以此类推.
我们无非是从一个有严重系统性歧视的国家,来到了一个存在种族歧视的国家而已。
至于哪个好哪个坏?你身在哪里就是最好的证据。

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内大城市工作因为是外地人被明显的和暗戳戳地歧视很多次。比如一本地老太太同事总是给我介绍本地人条件不好的,我不去看她还觉得这外地姑娘拎不清。

此文章由 玄武真人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玄武真人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来澳洲三十多年,各种在意或不在意的歧视肯定是有的。这主要看自己是否敏感吧,其实我们也歧视别人的吧?。有时别人问你do you speak English 也被认为是歧视呢?或者有人评论。中国人数学都好!也算是对一个种族的刻板印象也算是歧视呢!

此文章由 人在悉尼已中年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 人在悉尼已中年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次去豪宅门口翻黄桶的时候,我都感觉黄桶主人在歧视我

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2023-7-15 21:25
我有一次在wws的酒店买啤酒,因为是做饭用,随口问了一句店员有没有室温的
店员是个白人老阿姨,略带鄙夷地 ...

这个阿姨也挺扯的. 老丹也不是所有啤酒都在冷柜....

无知和狭隘的确是歧视的开端.

根据诺贝尔奖获得者 Daniel Kahneman 的研究  与其具体分析一个人,秉持既有印象比较节约大脑能量. 也就是说会所比较不用脑.

此文章由 sydneytoyota 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneytoyota 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
歧视肯定有,不过我觉得更多的时候是因为无知吧
二十多年前和一local aussie喝酒聊天,这厮当时六十来岁,有一菲律宾老婆。不知咋的提起hotel来,他问”are there any hotels in china?" 真把我气笑了,俺们大北京的hotels比丫全澳洲都多
这算歧视吗?我觉得更多的是无知。在那之前之后,我都没觉得他有不尊敬我的意思
前些年新冠流行,俺家娃也有放学路上被一些B崽子问,are you going to eat bats for dinner? 算歧视吗?我觉得就一sb孩子吧?也不用太放在心上

此文章由 eastlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 eastlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在国内乡下长大,在县城上班,去服装店买衣服,店员白了我一眼,说那衣服很贵,都不想拿给我试。
有次回国,去上海跟一个朋友(也不是上海人)见面,在街头问了两三个路人,找人拍合影,人家连看也懒得看我们。
去新加坡住了几年,那里的鄙视链是
新加坡华人>马来西亚华人>港台华人>大陆华人>本地马来人和印度人>其他外地人。
来到澳洲,虽然歧视还是有,像之前楼上说的,已经没人敢明目张胆的做,尤其是在工作场合,我觉得在这里反而可以更自在的做自己。

此文章由 myaus123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 myaus123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

中国是系统性的、制度性的、阶级性和性别上的明目张胆的歧视。比如体制内,城市户口,农村户口,不愿意雇婚育女性,35+以上不要等等。

澳洲是隐藏性的,非直接的肤色,性别和信仰的歧视。素质差的会直接骂,素质好的就隐藏的很深。但是基本上不会出现一份工作只要体制内,只要城市人,只要35以下等等。

此文章由 Asic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Asic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

个人在澳洲的感觉,更多的是受到尊重。

法律和道德层面不该做的不要做,和同事,和邻居礼貌相处,和气沟通,自己草坪该修剪就修剪不要杂草丛生。公共场所保持安静不要喧哗吵闹,该排队就排队不要唯我独尊。再就是遇到老人和儿童和气谦让一下而已,自己没有多做什么。

澳洲社会,从政府,福利,整体民风看,是一个比较好的社会。以本人在中,荷兰,爱热兰和加拿大、美国的经历来看,如果在澳洲这里生活还不满意,那么在地球上估计是难以找到更满意的了。

当然,这是本人 -- 一颗韭菜的经验之谈,金三胖和其体制圈内的受益者,完全会不认同。

评分

eastlife + 2 我很赞同

此文章由 flytsyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flytsyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
体制性的歧视才是无法忍受的。个人和个人之间的歧视,其实不如说是一个人对另一个人的优越感,根本就无视阿,我还觉得我比你优越呢,只是我比较谦虚罢了

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你在中国的其他城市例如北上广有没有感觉到被歧视?

此文章由 马.自达 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马.自达 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
总有刁民要害朕 发表于 2023-7-16 14:19
有啊 我在中国到处被歧视.
无论去哪里就把你打量一遍

那你要检讨一下自己,是不是太油腻?

此文章由 MaxZLassie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxZLassie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些評論真的懂事的叫人心疼
獨裁國家的人移民要學會感恩
希望這份真誠能打動OZ racist

此文章由 g11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 g11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
制度性,系统性,在法律层面上的歧视才是真歧视。比如某人对我有歧视性的语言,动作,如果旁人知道后都觉得这人做得没问题,亚洲人就应该被区别对待,那我觉得问题就大了。不然也就这人SB而已。对于傻逼,骂回去和无视都可以,谁又能保证一生不会碰上些SB呢?

发表回复