新足迹

精华好帖回顾

· 魔头的【PRICELINE 】cosmetics 40%off 化妆品6折 推荐 文 -----17/11/2015 更新 (2015-3-23) 魔头 · 我买房了(在堪培拉)填坑完毕 (2009-2-11) distantmusic
· 开个帖子,说说作为HR或者Recruiter是怎么在筛选简历的 (2018-10-27) 清咖一杯 · 中学生英文读物推荐交流帖(本帖出现的图书都有简介和推荐年龄) (2012-5-17) patrickzhu
Advertisement
楼主:pmp6

[NSW] 【child care centre和小学都可以带4岁和5岁的孩子,小伙伴们都是怎么选的呢?】 [复制链接]

此文章由 pmp6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pmp6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ssis2010 发表于 2023-4-18 06:35
感觉楼主想的有点多。可能都没什么区别。先天条件更重要一些。玩玩泥巴有时候也挺好的。 ...

首先,CC和小学带4,5岁的孩子的方式一定有区别。
我现在就是想知道具体区别在哪。如果知道细节请分享一下。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 夏虫语冰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 夏虫语冰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 23:42
具体好在哪里呢?是不是教学更系统,设施更好?私校的preschool提供中餐吗?这么小的孩子肯定不会去学校 ...

是的,学校里面的是专业的老师,专注于学术体育等,分类更详细更专业,场地更大设施更完备。
比方说,幼儿园也有体育课,但不可能有学校体操课这么大的专业运动场馆,也没有网球场游泳池这些配套设施和专业老师。
去学校的孩子,必须已经学会了自理,老师不负责照顾生活起居,家长需要自己给孩子准备吃的。接送时间也是固定的,不能迟到,不象幼儿园,接送时间弹性。
去学校,孩子要穿校服,这能产生奇妙强大的心理暗示,你会发现孩子真的能”一夜长大”。

此文章由 pmp6 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pmp6 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2023-4-18 04:26
忘记给定语了。上岸是说在oc 精英 hsc补习这场卷的游戏中上岸。。。

我一直想知道,澳洲的高考到底激烈吗?中国985大学录取率1.62%,211大学录取率5.01%。悉尼大学的录取率高达30%,澳洲国立大学的录取率是35%

国内的高考和匮乏的教育资源真的毁了一代又一代人。

夏虫语冰 发表于 2023-4-18 08:53
是的,学校里面的是专业的老师,专注于学术体育等,分类更详细更专业,场地更大设施更完备。
比方说,幼 ...

这么看学校还是比CC对孩子成长更好。

一定要自己准备午餐让孩子带去学校吃吗?4岁孩子就会用微波炉加热午餐吗?学校一般能提供午餐吗?谢谢

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-18 09:01
我一直想知道,澳洲的高考到底激烈吗?中国985大学录取率1.62%,211大学录取率5.01%。悉尼大学的录取率高 ...

楼主最重要的关于自家孩子的特点被ignore啦.

个性偏成熟还是...
男孩 还是 女孩
自理能力如何?
幼儿园老师建议如何 (比如 ready for preschool 之类)

小学有没有中餐?大部分很少吧. 孩子自己用微波炉?根本不允许的. 而且澳洲的孩子们都习惯冷餐啦 其实孩子们午餐时间三两口sandwich就惦记着玩了. (尤其是不要味道大的一些中餐 什么韭菜饺子之类的. )你没有参加school tour吗?每家学校不一样 你这些问题都可以在school tour上得到具体解答的. 其实大多数幼年的孩子,家长自带的可能多一些.

如果什么都偏中等,可参考本省公立系统入学时间(比如 nsw 7月31日), 离大部队不要太远.

高考- 几乎60分就能入读澳洲任何最顶尖的大学. 激烈不激烈,就看你想读什么专业 具体标准如何.

评分

dondon + 1 我很赞同

风吹麦浪

此文章由 melggin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melggin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人认知,让小孩子去私校的ELC无非是因为学校太好,怕Year 1或者以后排不到,所以从ELC就开始上可以保位置,剩下其它的无论从学费,教育,还是托儿的意义都完全和好的CC没什么可比性,你以为私校ELC就都在学CC就都在玩?其实都是大差不差的。

此文章由 fangchong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fangchong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-17 23:04
我比较挑,列出来的那些就是我研究child care后的筛选条件,我认为符合这些条件的就是最好的(极少数能达 ...

我觉得你没有抓住重点。如果你想做到最好,那么从自己做起,多学,多研究孩子的心理特症。多读英文资料。这个年龄最重要的是如何起发孩子的好奇心,如何从玩中学会情感交流,从玩中solve problem. 外在影响是很小的因素。如果你多用一点心,你才会明白这个年龄段更需要什么。
如果你依靠足迹的经验,你一定会焦虑,而且你可以看到你的孩子的人生直线路线,上所谓顶级学校,oc,精英,私校,补习再补习。如果你自己眼界开阔,劝你多读英文关于教育孩子的资料。养孩子也不用过于紧张,天生的资质更重要。一般的幼儿园毁不了他,顶级学校也未必成就得了他。平和,放下焦虑,这是对孩子最好的。至于以后高考,时代在变,何必想那么多,问那么多。我的观点你现在也许不认同,过几年你就会认同。

Purplelight 发表于 2023-4-18 09:14
楼主最重要的关于自家孩子的特点被ignore啦.

个性偏成熟还是...

下面是不是这样选:

个性偏成熟还是。偏成熟就上小学
男孩 还是 女孩。女孩就上小学
自理能力如何? 能自理就上小学
幼儿园老师建议如何 (比如 ready for preschool 之类)。老师建议上就上。

我看悉尼大学的录取率30%,澳洲国立35%。这是不是变相说明,学习成绩至少要在NSW前30%里。所以至少ATAR70分以上?

melggin 发表于 2023-4-18 09:21
本人认知,让小孩子去私校的ELC无非是因为学校太好,怕Year 1或者以后排不到,所以从ELC就开始上可以保位置 ...

学费,教育,还是托儿的意义都完全和好的CC没什么可比性。

1.学费CC便宜

2.教育跟据现在的分析,顶级私校的还是好一点,毕竟规模大很多,操场,泳池等等设施上肯定是好太多。老师的配备上,资质哪个更好,这个不好说。

3.托儿意义,那肯定是CC更好。从早上7点一直到晚上6点多。而学校只能8点半到晚上6点。

最重要的是教育,然后是托儿,然后是学费。

fangchong 发表于 2023-4-18 09:22
我觉得你没有抓住重点。如果你想做到最好,那么从自己做起,多学,多研究孩子的心理特症。多读英文资料。 ...

孩子妈妈在研究这些。然后会跟我讲该怎么带孩子,怎么和孩子沟通玩耍。我没有研究过。在孩子的教育上,我觉得家长是辅助角色,树立正确的人生观价值观这种宏观的东西。细节上还是需要交给最好的学校。

关于上所谓顶级学校,oc,精英,私校,补习再补习。我暂时只认为顶级私校很有必要(私校提供的硬件和教师水平可以让孩子学得轻松一点)。OC精英班,补习班,到底有没有必要还不知道。我是觉得孩子如果不上OC精英班,补习班就能考上喜欢的专业和大学,就真的不要上。很多知识学太深没有意义。反而应该让孩子把自己感兴趣的方向学深一点才有必要。

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-18 09:01
我一直想知道,澳洲的高考到底激烈吗?中国985大学录取率1.62%,211大学录取率5.01%。悉尼大学的录取率高 ...

激不激烈,主要看考医吗?
楼主先研究cc,高考以后再说。。。
卷不卷的反正都逃不掉,到时候经历过就知道了。

学校lunch可以订餐的。

dianfang 发表于 2023-4-18 10:15
激不激烈,主要看考医吗?
楼主先研究cc,高考以后再说。。。
卷不卷的反正都逃不掉,到时候经历过就知道 ...

你说的很对。要看孩子想不想做医生或律师。跟据孩子的兴趣来决定,需不需要提高成绩。

学校可以订lunch,那我们家肯定是帮孩子订学校的。

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-18 09:51
下面是不是这样选:

个性偏成熟还是。偏成熟就上小学

前面基本正确.

ATAR 70?说实话 ATAR 70或以下 在华人友人中还没怎么听说过呢. 放心好啦 就冲你这么重视孩子教育,不可能低于70的.
风吹麦浪

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶级的childcare centre是哪种 才150吗 那不是顶级的 我家边上的family day care 也不只这个价了 还不包饭呢

老婆是CPA 发表于 2023-4-18 12:29
顶级的childcare centre是哪种 才150吗 那不是顶级的 我家边上的family day care 也不只这个价了 还不包饭 ...

满足下面这些条件,就是我认为的顶级CC

1.所有项目全部exceeding(这是前提)。
2.私校或者富人区的childcare,或者大型企业内部的childcare(这类child care对社会上的杂人有过滤作用。)。
3.时间长的child care centre 7点到6点半,或更久。孩子呆在学校比跟自己呆一起学得东西更多。

顶级私校reddam house的CC的评分才刚及格。所以满足上面的条件是很难的。ABB的CC就非常好所有项目全部exceeding。

family day care和CC是两种不同的机构。不能比。当然我CC比family day care还是好多了。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
借楼问问,关于晚读一年书的问题,有实际操作过的家长分享一下么?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直以为楼主孩子要上中学了呢,原来还在选幼儿园。我第一次看到选幼儿园还这么认真的家长,是个负责的父母。

不过学龄前孩子还是应该父母多陪伴比较好,如果可能的话上pte school,会有一些跟小学衔接的program。

早上学完上学,主要还是看孩子性格与开窍早晚。

评分

pmp6 + 6 感谢分享

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lvjulia 发表于 2023-4-18 13:43
借楼问问,关于晚读一年书的问题,有实际操作过的家长分享一下么?

在新洲生日在3月到7月底的,都可以选择第二年上。我孩子上的早,恰恰又是慢热开窍晚的孩子,小学时候基本就不指望什么,好多都倒数就是了,因为我自己也是这样,所以当时也没觉得什么。但是感觉孩子慢慢开窍的,5,6年级是个时间点,8,9年级又是一个时间点。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-4-18 17:35
在新洲生日在3月到7月底的,都可以选择第二年上。我孩子上的早,恰恰又是慢热开窍晚的孩子,小学时候基本 ...

不知道人家怎么操作的,今天一个华人同事说他孩子差不多十岁才三年级准备考oc,我深深地震惊了!

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-4-18 17:39
不知道人家怎么操作的,今天一个华人同事说他孩子差不多十岁才三年级准备考oc,我深深地震惊了! ...

如果孩子是3月到7月底的生日,第二年直接报名小学就是了,学校直接收的。我小孩当时念pre school的时候,就收到pre school的信问我们要不要去念小学,如果不念的话,她们会给孩子保留一个位置。

生日是3月前的,就不好办了。在boundary的比如1月,2月的还好说。再大一些生日的,只能是具体问题具体分析了。

2019年度勋章

很多私校不收生日小的孩子的,我小孩学校小学4月之后的生日都是不收的。中学时候才收,我小孩说年级小生日的孩子特别少,她在她们年级属于前5名年轻的。呵呵

精英中学OC目测也是大生日的多,但也不绝对。

目测到现在为止,大生日还是占优势,不过等到11,12年级在看了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-4-18 17:53
很多私校不收生日小的孩子的,我小孩学校小学4月之后的生日都是不收的。中学时候才收,我小孩说年级小生日 ...

晚一年在小学绝对有优势,大脑发育成熟,吸收和学习能力都高很多。但这个优势在中学估计会逐渐减弱至无吧。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

真的没有太大意义。
设施再好。 孩子那么小, 对这个小个体来说, 区别非常的小。
而且吧, 现代教育理论开始提倡原始化教育, 给孩子去接触大自然。
而不是把孩子过早圈养在水泥的学校里面。

这点我是很赞同的, 给孩子更多接触自然的机会,而不是给孩子最好的专业体育场地.

评分

pmp6 + 6 感谢分享

最是那致命的温柔~~

水月境天 发表于 2023-4-18 20:05
真的没有太大意义。
设施再好。 孩子那么小, 对这个小个体来说, 区别非常的小。
而且吧, 现代教育理论 ...

人类已经回不去了。人类这种生物本身就非常不自然。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-4-18 19:20
晚一年在小学绝对有优势,大脑发育成熟,吸收和学习能力都高很多。但这个优势在中学估计会逐渐减弱至无吧 ...

我以前也觉得这种优势中学后会减弱直到没有,但是孩子念初中后,我开始有点儿慢慢觉得,这种影响还是有的,尤其是对慢热开窍晚的孩子,毕竟好的开始是成功得一半。琢磨一下可能念书早以下方面会受影响:
1. 好的学习习惯。小的时候容易养成好的学习习惯。像我家孩子习惯就不好,既不预习,也不复习,oganize得也不是很好。有时候好有时候不好。她自认为已经很努力了,其实学习时间还是达不到。

2. 积累的文科科目不容易提高。我高中时候数理化都好,就是语文英语提高有限。高考语文刚及格 90 out of 150, 英语100 out of 150. 不说别的,语文英语加起来能提高30分。总分就上600,很多好学校都能上,我记得当时我们学校一个上北大的考了630多。如果那时候能上个更好的大学的话,眼界跟接触的人群还是很不同的。

我跟我家孩子都是早上学的。所以将来有孙辈得话,会建议晚上学。

dondon 发表于 2023-4-18 20:53
我以前也觉得这种优势中学后会减弱直到没有,但是孩子念初中后,我开始有点儿慢慢觉得,这种影响还是有的 ...

我觉得你提的这两点跟读书年纪关系不大呀,学习习惯是家长的教育,知识的积累和质变更多的应该是个人天赋的影响吧。我提前一年半读小学的,学业上没有问题啊,就是行为上比较多动爱说话啦。我爸妈没有在知识上给我早教,但他们极看重习惯的形成,我的自律很大程度是父母培养的功劳。你很明显就是理科生啊,但上帝一般打开一扇门就关另一边嘛

2019年度勋章

Pippa 发表于 2023-4-18 23:05
我觉得你提的这两点跟读书年纪关系不大呀,学习习惯是家长的教育,知识的积累和质变更多的应该是个人天赋 ...

你可能是早慧的孩子,那影响就不大,我是开窍晚的,小学时候念书根本不行,上课不听讲,下课不学习,作业不做。因为也学不会。我女儿也这样,report上基本就是C,D,到5,6年级才开始有B。但OC,精英都基本考完了。
这种情况数理化基本不受影响,因为数理化不需要什么基础,提高非常快。但文科就不一样,非常难提高,但如果从小能认真学,那就不一样了,起码能搞个中上。其实我跟孩子属于文理都有一些的。
我家孩子能比我好点,我比较有点意识在小学就培养她阅读之类的习惯,父母还是会管的。她到了中学也体现出一些文科方面特质,在一个她学校比我的学校好。
我自己初中高中都在烂校读,老师作用忽略为0

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pmp6 发表于 2023-4-18 08:17
首先,CC和小学带4,5岁的孩子的方式一定有区别。
我现在就是想知道具体区别在哪。如果知道细节请分享一 ...

我家没有上过私校 就普通cc preschool. 区别还是有的 preschool 更鼓励self exploring 小朋友更喜欢。三年后再来看这个帖子你就会发现其实没那么重要啦。我家三年级 有时候都觉得忽然什么都会都懂了。上学期不会的题目这学期做的又对又快。之前教会学校现在公校 区别真的不大。

此文章由 ssis2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2023-4-19 07:37
你可能是早慧的孩子,那影响就不大,我是开窍晚的,小学时候念书根本不行,上课不听讲,下课不学习,作业 ...

确实早慧对文科帮助大。我家姐姐就此弟弟英文好不少。还小需要我还有时间补上

2019年度勋章

ssis2010 发表于 2023-4-19 07:44
确实早慧对文科帮助大。我家姐姐就此弟弟英文好不少。还小需要我还有时间补上 ...

要经历过才能明白。我小孩3年级才开始自主阅读,2年级结束才会20以内加法。也教过,教不会。给孩子讲东西,脑子就像糊着一层浆糊。怎么说都不通。现在中学比小学时候好多了,成绩也提高很多。5,6年级是个点,9年级是个点。
我家的现在还不到15呢,同学里面很多已经满16了。

发表回复