新足迹

精华好帖回顾

· 买了个小聪明,爱不释手~ (2014-5-19) 小麦麦 · HELLO,澳洲,我要来啦--茶茶的漫漫移民路确(移民经验完结,希望对办移民的朋友有帮助) (2006-2-6) icelemontea
· 重开一贴,介绍compost bin与worm farm以及它们的区别 (2012-4-27) tryso · Lanshan: 好吃又养眼-Cranberry Walnut Muffin 蔓越莓核桃松饼 (2012-10-28) lanshan
Advertisement
楼主:清咖一杯

[生意经营] 老板们应该知道的 - 澳洲临时工(Casual)有哪些职场权利 (1) [复制链接]

此文章由 GOODHOLIDAY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GOODHOLIDAY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问一下怎么知道自己公司属于哪个Award?哪里去查每个award下的最低工资呀?谢谢!

此文章由 che999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 che999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
清咖一杯 发表于 2022-7-22 13:56
是的,你没看错

第一是因为周六周日的penalty 部分是没有Casual Loading的,第二其实很多Award就比 ...

Award是不是就是为了设置出来给低技能行业涨工资的?

比如说最低工资是20 你说的retail award就要给22 相当于变相涨工资 那么不给到reward价格 就给最低工资犯法吗?

此文章由 spacc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 spacc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给fairwork 打个电话,啥都知道了

此文章由 古月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 古月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢LZ分享,请教一下IT help desk这一类工作有Award吗?我大学一同学英文不好,在一家华人公司做IT,工资感觉跟洗碗的也差不多了多少

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正好问问楼主。
比如一般做Hospitality or Retail 的招聘员工,
第一次来面试,雇主安排介绍一下工作内容,
让应聘者试一下收银系统,
接待一次客人,
切一根黄瓜,
结果发现应聘者基本英文都说不了,
收银系统英文名称也看不懂,
5分钟切不完一根黄瓜,
所以就没办法接受这位应聘者。
这一个小时,可以不给钱么?
犯法么?

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在行话叫“老板白嫖”,
想问问,这个算不算是。
和如何能杜绝这种事情的发生,
浪费时间对双方都不好。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kawara2022 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara2022 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-7-22 22:15
正好问问楼主。
比如一般做Hospitality or Retail 的招聘员工,
第一次来面试,雇主安排介绍一下工作内容, ...

不会切黄瓜教教他呗,谁也不是生下来就会切黄瓜的。因为这个否定一个人太草率了。

试用几天,看看潜力

kawara2022 发表于 2022-7-22 22:29
不会切黄瓜教教他呗,谁也不是生下来就会切黄瓜的。因为这个否定一个人太草率了。

试用几天,看看潜力 ...

可是之前说的是英文没问题,有经验的呀。
招的也不是学徒。
好比你们做IT的想找个程序员,
来的是连Word都不会用,你愿意付钱送这位读大学然后毕业后为你效力?
你儿子是可以这么对待的。

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-7-22 22:15
正好问问楼主。
第一次来面试,雇主安排介绍一下工作内容, ...

以考察员工技能为目的,并且一直在supervised的状态下的试工,在一定的合理时间内,是可以不用付钱的,不过最好提前和面试者说清楚。

我问的问题不是该不该录用的问题,
就想问问,这样的情况试一个小时,不给钱会不会就是白嫖?

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
古月 发表于 2022-7-22 21:26
感谢LZ分享,请教一下IT help desk这一类工作有Award吗?我大学一同学英文不好,在一家华人公司做IT,工资 ...

要看行业,如果是IT 咨询公司或者通讯这一类的,是Professional Award

不过干IT的,真没必要浪费时间看Award拉,赶紧英文学学好找好工作拉。那句话叫啥,你不受学习的苦,就得受生活的苦。

靠谱的不多 发表于 2022-7-22 22:52
我问的问题不是该不该录用的问题,
就想问问,这样的情况试一个小时,不给钱会不会就是白嫖? ...

我感觉我回答的很清楚啊,这种情况的一个小时不用付钱

清咖一杯 发表于 2022-7-22 22:51
以考察员工技能为目的,并且一直在supervised的状态下的试工,在一定的合理时间内,是可以不用付钱的,不 ...

没说算不算犯法?
你们HR行业Interview一个员工,
按小时付他们钱么?
也都在通知他们来面试之前告诉面试不给钱的?

清咖一杯 发表于 2022-7-22 22:55
我感觉我回答的很清楚啊,这种情况的一个小时不用付钱

我那是回复老K同学的,回复的时候您还没回复。
误会了。

靠谱的不多 发表于 2022-7-22 22:56
没说算不算犯法?
你们HR行业Interview一个员工,
按小时付他们钱么?

既然说了可以,那就是不犯法啊。

我们interview员工,别说来一小时,就算来三次,每次一小时,也不用付钱啊,前提是你是在考察他的技能,而不是让他工作。

没别的意思,
谢谢楼主的分享。
如果员工迟到、早退、在工作时间看视频、睡觉、出去买菜shopping,
被发现的话,这些时间也必须付工资还是可以扣除呢。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 kawara2022 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kawara2022 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2022-7-22 22:50
可是之前说的是英文没问题,有经验的呀。
招的也不是学徒。
好比你们做IT的想找个程序员,

做IT的没有最基本的IT技能的海的去了,一大半都在滥竽充数。个别还非常不谦虚,暗地里污蔑我像训孙子一样训他们。

收银那个不说,英语不好确实很难收银,不光要能看懂收银机,还得跟客人交流。

切黄瓜可以教嘛。人家撒谎也不就是想找份工作自食其力嘛,切个菜也不是啥火箭科技

清咖一杯 发表于 2022-7-22 22:58
既然说了可以,那就是不犯法啊。

我们interview员工,别说来一小时,就算来三次,每次一小时,也不用付 ...

小红书里可不是这么说的。
我之前遇到了好几位,
约时间面试,
问会付钱么?
我一紧张,
凡是这么问的,我也都不见了。
我怕进监狱。

靠谱的不多 发表于 2022-7-22 23:01
没别的意思,
谢谢楼主的分享。
如果员工迟到、早退、在工作时间看视频、睡觉、出去买菜shopping,

这个要看这个员工的工作性质以及你公司的HR Policy或者员工手册是怎么写的,总的说来可以扣钱,也可以给与警告直至开除

靠谱的不多 发表于 2022-7-22 23:04
小红书里可不是这么说的。
我之前遇到了好几位,
约时间面试,

是信小红书,还是信我,你自己说了算。

开玩笑了,给了个Fair Work的链接,自己熟读一下,下次谁再这么问,怼回去。
https://www.fairwork.gov.au/tool ... -work#unpaid_trials

kawara2022 发表于 2022-7-22 23:02
做IT的没有最基本的IT技能的海的去了,一大半都在滥竽充数。个别还非常不谦虚,暗地里污蔑我像训孙子一样 ...

IT,滥竽充数的不要用啊,多给点钱,好好面试,认真选择。万一选错了,试用期尽快终止,别犹豫。

切黄瓜,嗯,我觉得这个动作慢的始终是动作慢的,可以试下切萝卜行不行,都不行的话,估计干不了厨房工。

此文章由 future1026 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 future1026 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LSL是按十年平均还是第十年的平均?

此文章由 MichaelCh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MichaelCh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

此文章由 lisar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问下要是做临时工差不多一年,每周固定shift的突然怀孕了,雇主说让你不要去上班了,身体不合适,这种算违法吗?

清咖一杯 发表于 2022-7-22 23:08
是信小红书,还是信我,你自己说了算。

开玩笑了,给了个Fair Work的链接,自己熟读一下,下次谁再这么 ...

其实我当然知道试工1-2小时是可以不给钱的。
再拽一下旁边要有Supervisor指导什么的,都是可以不给钱。
一般电话里不靠谱的我都婉言拒绝不见了,
其实我自己也没遇到事后找我要钱的因为我都会提早说清楚,
我见工就30分钟,最多45分钟,
倒不是为了不给那点钱,
是不想浪费彼此时间。
之所以来问,就是觉得发觉很多人最近,
都比较奇葩。
电话里问说你们招工吧,
嗯,招呀,
那我哪天来试试,给个地址,
嗯…可以先介绍一下自己的情况吗?
哦,见面看了你不就知道了吗,试工是给钱的吧。
就这样的,奇葩不?
头像被屏蔽

禁止发言

靠谱的不多 发表于 2022-7-23 08:11
其实我当然知道试工1-2小时是可以不给钱的。
再拽一下旁边要有Supervisor指导什么的,都是可以不给钱。
...

你直接回答他试工不给钱不好吗?他奇葩你烦恼啥啊?

兄弟你幸亏搓寿司了,要是你做IT烦恼死了,遍地奇葩人,不过私人公司比政府好很多

kawara2022 发表于 2022-7-23 08:26
你回答他施工不给钱不好吗?他奇笆你烦恼啥啊?

我当然说不给钱了啦。
问题是,我就是缺人呀,各种招聘途径,平均2周才收到一个电话,还是这样的,我就是有点着急。
好容易遇到稍微能继续聊下去的,
能到给发地址的阶段吧,
我赶紧先说钱,
我就怕来了再说再有什么闪失,
税号养老金都有吧,我们是正常报税的,
那边就不乐意了,
要现金。
最近这2年来,我遇到的,听说要报税的不来了,就是要现金,因为要拿失业补助金的,已经有了一份报税的工作的,
10个人里有8个。
绝不夸张!
我一会有空再和你说切黄瓜的。
顺便也说一下,
现在我们这种小生意老板,大多都是能够支付合法工资走STP的。
都发现金工资,财年的时候自己的税率得多高呀!
一边违法一边缴纳百分之30几甚至40几的税,
是不是有毛病?
合法付工资和养老金,绝对比最后自己缴纳高税率要便宜呀。
可是!
你现在很难找到愿意打税的人。
当然是说我们这种低门槛行业。
我看到楼主普及知识,
不禁也感慨一下实情。

评分

goeastwood + 4 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

靠谱的不多 发表于 2022-7-23 08:41
我当然说不给钱了啦。
问题是,我就是缺人呀,各种招聘途径,平均2周才收到一个电话,还是这样的,我就是 ...

可是你们有很多现金收入,不在税务局雷达下啊,发给他不就得了,损失啥?除非你只想把这部分留给自己。

future1026 发表于 2022-7-22 23:41
LSL是按十年平均还是第十年的平均?

LSL的计算方法比较复杂,要看员工的employment type,每个州还有一些细微的不同。一般来说看上一年的平均,但是如果是casual员工工作时长变动比较大,有可能要看几个时段的数据,基本上哪个高按哪个算

评分

future1026 + 5 感谢分享

lisar 发表于 2022-7-23 00:05
想问下要是做临时工差不多一年,每周固定shift的突然怀孕了,雇主说让你不要去上班了,身体不合适,这种算 ...

看你这个描述,应该是违法的,澳洲不可以因为怀孕而Disadvantage员工,包括辞退,降职,减薪,减少工作时间等等,但这里有个时效和取证问题。你具体说一下,公司的规模,事情发生的时间,跟老板是怎么沟通的等等,我可以给你进一步建议。

发表回复