新足迹

精华好帖回顾

· 传奇女后梅艷芳 (2008-9-6) 西关少爷 · 南澳大利亚阿德莱德、袋鼠岛、芭萝莎和林肯港的七天闪游微攻略 (2018-1-5) 慕贤
· 墨村农妇手记---发韭黄(实际是蒜黄,超级简单,你肯定可以) (2012-9-13) dabu730 · 说说孩子的美术教育(10月11日173楼更新2012国际少儿绘画大赛参赛作品,请家长自行下载。一楼电梯直达) (2011-9-27) ziying0837
Advertisement
楼主:dondon

[NSW] 请教大家一个问题 [复制链接]

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送补习班去提高一下吧。我家孩子8年级开学也提出想去补习班,因为9年级开始分出一个快班,我让他先自己努力一年,如果考不上,9年级送他去补习。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2022-4-8 14:49
送补习班去提高一下吧。我家孩子8年级开学也提出想去补习班,因为9年级开始分出一个快班,我让他先自己努力 ...

我现在在给她调查补习班呢。。想着去补习班可以社交,也可以认识一些爱学习的孩子,我也轻松了。。

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-4-8 14:39
你确实不理解她烦恼什么。连孩子爸爸都不理解,但是我觉得她的烦恼是真实的,我也能理解。但是还没组织好 ...

既然想往理工科方向前进,那就一步一步地走,先把课本吃透,争取把在班里的名次先提高,然后老师自然会注意到她的潜力,就会给点额外的资源。咱不能一步登天啊。
说句你不爱听的,你说你女儿连学校里的考试都来不及做,说明课本里的内容可能没有吃透,或者灵活运用还不行,这个得先加强。
我也不怕爆短。我加孩才舍不得把宝贵的唠嗑时间浪费在学习上呢,宁可聊吃的聊穿的聊娱乐八卦哪怕背后嚼人舌头也不聊学习。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
黑眼圈 发表于 2022-4-8 14:52
既然想往理工科方向前进,那就一步一步地走,先把课本吃透,争取把在班里的名次先提高,然后老师自然会注 ...

我前面也提到过,她不是拔尖的孩子,这正是她自己也想提高的原因,也可能这就是原因她想结交愿意学习的孩子。。

我们数学在家里开始一段时间了。 但只是周末每天40分钟。学的内容也很基本,ICE EM的书,只有challenge excise比较难点,其他的比较简单。
平时课堂练习,她都是很快做完,正确率也能保证。就是一考试,做不完。
当然她数学中学后考试,从来没做完过。。基本就做个90%的量。
虽然她很多题目来不及做,但是在尖子班仍然是中等,在全校就是TOP10%的孩子。。所以成绩也不差。我的感受是她处在成绩的攀升期,所以对自己有期望。 我们做家长的其实不介意孩子成绩高低,目前状况,我就很满意,但是小孩自己不满意。

每个孩子不一样,我能感觉出她特别想学习。她不爱讨论家长理短,打扮穿衣,泡社交媒体等。。
她对物理跟legal study很感兴趣。。自己在网上也会看一些材料。。
我们当初送孩子去私校,就看重私校教学质量,试下来很满意。但是孩子气质可能更符合精英中学。。
如果她考上愿意去的话,我们也没什么好说的。。考不上,就老老实实在这个学校上到毕业吧。

所以现在数学就调研补习班去上课,顺便社交一下,也减轻一下我的负担。
去书店买一些物理跟legal study的书,给她自学
跟老师讨论推荐学习材料。。
买一些online course自学。。
还有假期一些面授。course可以上的,比如大学组织的等等。。

这是目前的计划。。昨天讨论一下,她也很高兴做这些。。
欢迎好的建议。。

2019年度勋章

其实我也觉得我家孩子对成绩看的太重。也不知道她突然就变成这样,小学时候,没见她对学习那么上心过。那时候她热衷参加学校各项活动。。。可能那时候学校没有考试。。

现在学校有赤裸裸的考试,跟成绩,有点受刺激。。
尽管我们一再说现在很好了,确实做家长的要求不高,觉得已经很好了。但是孩子总觉得自己很差。。

你说我是该高兴还是该郁闷???

2019年度勋章

我刚刚给孩子book了补习班的entry test。
DR Du, 大家觉得这个补习班如何?

此文章由 dchun205 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dchun205 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子只要想学就好办,换学校,还是得问问孩子,

2019年度勋章

dchun205 发表于 2022-4-8 15:49
孩子只要想学就好办,换学校,还是得问问孩子,

如果只是teenager情绪化,换学校太折腾。。

但是孩子说的很多似乎也有道理,我还在想弄清楚,到底原因是什么? 是她自己的问题,还是环境确实有问题。。
下个学期家长会要开始了,这些想问的问题多了去了。。

2019年度勋章

我刚刚给孩子的tutor写了封信,询问孩子在学校的表现。。先看看tutor怎么说?

此文章由 黑眼圈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑眼圈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

为什么我忽然有了另一种感觉?

楼主,你自己是不是太焦虑了,然后又有意无意把它传给了孩子?

我周围的朋友家里,孩子补不补习,就一二句话的事儿;为何到了你这里,这么多心理活动啊?

此文章由 mimiyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mimiyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我大概有点感觉到楼主女儿的烦恼。精英中学y10确实有自己的学习小组了,学习上有问题也很容易找到同学答疑解惑,一起讨论问题和做group work的时候也是比较smooth的。我家孩子现在的几个好朋友都是课后兴趣小组里熟悉起来的,可能大家都是偏理的孩子,兴趣爱好会比较一致。这种默契感是可遇不可求的。只能说如果孩子偏理,可能在偏理的学校里遇到志同道合的小伙伴的概率会高一些。特别是女生。

毕业以后工作,每个公司也都有各自的company culture,一个公司再好,也未必适合每个人。

我觉得你家孩子已经选择了现在的学校,而且都到y10了,没有特别的不好,还是留在原校,换一个学校交友也要重头来过,也是新挑战。而且她学习上那么好强,如果在新学校达不到她自己的目标,她自己也会压力大。

家长可以多谈心,多帮助她看看学习上stuck的点在哪里,帮助疏通瓶颈也许孩子能释放多点压力。

此文章由 Yolandagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yolandagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道是不是在学校不开心才会想换学校?精英女校一样会有交友问题,孩子倍感孤独的时候并不是因为学习成绩,而是没有志同道合的朋友。说实话,这太难了,中学时代是交一生朋友的时候也是最混乱的时候,澳洲混校太少,基本没什么选择,我都不知道娃这六年的青春究竟怎么度过… 唉,长叹息….

2019年度勋章

其实我目前最大的担忧是孩子想换学校,我觉得这个学校挺好的,老师教的好。离家也近。。
第二个担忧是:小朋友自己说的很好,到底能不能做到,是不是好高骛远?能力到底如何?比如补习班,我现在给她报了,到时候你又抱怨题目难,抱怨作业多,等等。。
在一个担忧是这孩子是不是就是有毛病,青春期,三观不确定,而且是独生子女。

但是孩子的感受也不能忽略,如果孩子因此抑郁了,做家长的不想走到这一步。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-4-8 14:11
我觉得这个建议也不错,但是孩子比较害羞,跟老师交流并不多。。
目前也在鼓励孩子跟老师交流以下,但是 ...

我觉得你可以跟老师聊聊啊,也许老师有更好的建议呢。怎么都比换学校要简单很多。而且换了学校,跟一堆理科精英一起学习不等于就能找到好朋友,这是两回事来的

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想要找尖子生做朋友没那么容易,一是尖子生本来就少,二是跟自己脾气相投的就更少,三是如果自己就不是那种广交朋友的孩子,这种机会就少之更少。我家大女儿是非常social的(12年级了每周能在家吃两次晚饭就不错了),但是她仍然苦于找不到可以深交的朋友,所以她大把的都是吃喝玩乐的朋友。她其实很喜欢那种既能玩又会学的孩子,原来的初中经是会玩的孩子,学习一塌糊涂。后来换了私校发现大量努力的孩子了,但是又发现大部分都不会玩,所以她也只能交会玩的朋友,学习嘛,就只能靠自己了。

2019年度勋章

Yolandagao 发表于 2022-4-8 16:04
不知道是不是在学校不开心才会想换学校?精英女校一样会有交友问题,孩子倍感孤独的时候并不是因为学习成绩 ...

我觉得她还是有至少2个志同道合的朋友,其中一个她说是跟她like-mind孩子。。她们有很多沟通,也有sparkle的时刻。。
可能她因为是独生子女的缘故,对朋友过于挑剔了,也许她理想中的那种朋友根本就不存在。。

比如说我自己,我有不少朋友,我们定期也会聚会。。
但是我内心深处的东西,跟老公说的还是多,在一个就是网上说的多。。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2022-4-8 16:09
我觉得你可以跟老师聊聊啊,也许老师有更好的建议呢。怎么都比换学校要简单很多。而且换了学校,跟一堆理 ...

对。这就是我慢慢想跟孩子沟通的东西,但是给teenager说话,要万分小心,一不留神,她就跟你反着来。。
这就是我为什么刚刚给她的tutor写了一封信。。这封信,我对孩子是保密的。。
我也跟老师说了,要保密。。

此文章由 Yolandagao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Yolandagao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得我们这一代人太不容易了……上有老的搞事 下有小的折腾…我都快被他们搞抑郁了……

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我建议,如有可能,跟孩子的好朋友多聊聊以便多了解自己的孩子,这个年龄基本从老师那得不到什么真实信息(除非孩子把老师当亲人,什么都跟老师说)

另外这个年龄,尽可能要多跟孩子聊天,聊的越多就越能真正了解孩子。如果孩子不愿意聊,就多观察,等她想聊的时候要做一个最好的听众,至少让她觉得跟父母聊很放松很有安全感。心理医生的治疗方法,很大一部分就是倾听,说的人把想说的话说完了,就好了一半了。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2022-4-8 14:12
我觉得不用换。补习班可以上。孩子有强项是好事,总有机会出头露脸的,每个人都有自己的强项,不同的强项 ...

其实我不太明白读书某方面突出或者不突出跟交朋友的关系。我理解楼主的女儿是希望找到对理科同样感兴趣的交流对象,而不是朋友?我对朋友的定义是无话不谈、海阔天空、让你可以舒服地做自己的知己闺蜜。跟朋友会经常聊学习做题这些吗?我跟我高中闺蜜都是聊八卦聊男生 虽然她是理科学霸,但我遇到不会的难题,我宁可去问男生啊

dondon 发表于 2022-4-8 16:13
对。这就是我慢慢想跟孩子沟通的东西,但是给teenager说话,要万分小心,一不留神,她就跟你反着来。。
...

当家长太不容易了。楼主好细心啊。你女儿在学校有好朋友吗?如果有,那真的不值得转校。如果比较孤单,孩子的真正想法可能是渴望找到好朋友,而她把自己找不到好朋友的原因归结于没有理科同好?有时候我们认为的事情并非问题真正的根源。可以试试跟孩子做个root cause Analysis。

milkzhan 发表于 2022-4-8 16:17
我建议,如有可能,跟孩子的好朋友多聊聊以便多了解自己的孩子,这个年龄基本从老师那得不到什么真实信息( ...

不是问老师孩子的情况,而是了解一下学校有什么机会能让孩子认识到兴趣爱好相似的同学。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-4-8 15:49
我刚刚给孩子book了补习班的entry test。
DR Du, 大家觉得这个补习班如何?

Dr Du里有很多JR的学霸在精修,祝楼主女儿顺利入学。

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
朋友,老师都是人旅途中的过客啊,好比坐bus,陪你走一段,到站就下车。
有啥好纠结,谁不是谁的过客呢,何必非要找一个能谈学习的?
对了,有些父母群,有给孩子按年级组织阅读群,刷题群,要不楼主自己拉一个群,自己当群主?

2019年度勋章

Pippa 发表于 2022-4-8 16:20
其实我不太明白读书某方面突出或者不突出跟交朋友的关系。我理解楼主的女儿是希望找到对理科同样感兴趣的 ...

我认同你说的,小朋友有时候表达自己不够清楚。
我觉得她比较想找个交流学习的对象。就是你说的这个情况。。我想接下来的聊天,我希望她能认识到这个情况。。
多谢分享。

跟朋友聊学习?老实说我跟我朋友从来不聊工作。。但是一样隔一阵子不见了,大家都觉得需要聚一下, 就是吃吃喝喝,买买衣服。。
其实我也很渴望有志同道合的朋友,聊工作,聊职业发展,不过目前还没找到。跟我聊做多的人,还是我老公。。哎。。
以前国内的圈子,很多这种朋友。。

这是一个很好的切入点,可以跟孩子聊聊这个。。

2019年度勋章

milkzhan 发表于 2022-4-8 16:17
我建议,如有可能,跟孩子的好朋友多聊聊以便多了解自己的孩子,这个年龄基本从老师那得不到什么真实信息( ...

我女儿比较愿意聊,也爱聊。昨天跟前天,我俩吃过饭一直到9点多,一直聊天。我今天心情比较沉重,是因为她又一次提到了想换学校。。哎。。其实我很不想让她换学校,我们现在离学校开车就9分钟。。各方面不能在满意了。

她今天放学回来,就说要申请奖学金,学校有year 9的奖学金。既然想离开了为什么又要申请year 9的奖学金?她说她就是想do something。
我给她定了DR du的entry test。 她很高兴。。但是她不愿意读year 9,想读year 10.

我觉得她好像非常想证明自己什么,大概是不自信。成绩虽然不错,但是不是想象中的顶尖。奖学金也罢,精英中学也罢,也许都是一个道理。
但她有个特点,就是又害怕失败,竞争太激烈,又会害怕。。

这是我目前的观察。。

2019年度勋章

mimiyaya 发表于 2022-4-8 16:03
我大概有点感觉到楼主女儿的烦恼。精英中学y10确实有自己的学习小组了,学习上有问题也很容易找到同学答疑 ...

多谢你的分享。 跟孩子聊天时候,我陆续陈述了这些观点。
1. 换学校,又要重新交友,肯定也有问题
2. 精英女校是不是也存在这个问题?
3. 精英学校peer presure 很大,到时候能不能承受的了?

2019年度勋章

Yolandagao 发表于 2022-4-8 16:15
我觉得我们这一代人太不容易了……上有老的搞事 下有小的折腾…我都快被他们搞抑郁了…… ...

握手握手。。
放松点吧,我觉得现在是比较难搞的时候,等year 11,12 就稳定了。。

dondon 发表于 2022-4-8 16:51
我认同你说的,小朋友有时候表达自己不够清楚。
我觉得她比较想找个交流学习的对象。就是你说的这个情况 ...

如果只是想找个切磋技艺的朋友群,补习班就足够了呀。还可以参加各种竞赛,去政府举办的各种学霸夏令营,比如数学夏令营(我亲戚中学年年去,云集全澳数学学霸)、艺术夏令营(我朋友的女儿拿到国家艺术奖学金去过),等等。

2019年度勋章

Pippa 发表于 2022-4-8 17:09
如果只是想找个切磋技艺的朋友群,补习班就足够了呀。还可以参加各种竞赛,去政府举办的各种学霸夏令营, ...

她还到不了这个水平。。
但是可以找一些有意思的面授的course上,比如喜欢的科目之类的。。
这个可以咨询一下学校老师。。

发表回复