新足迹

精华好帖回顾

· 入行9年,开个贴谈谈物流采购职业生涯及亲身各种体会(2019年7月4日更新:316楼) (2015-4-21) CDCD · 俺的私人美容秘笈 (2005-1-4) sail
· 有同学关注Journey了,我也说说我的Dodge Journey 近两年的使用体会 (2012-5-16) 挑灯亮剑 · 小儿女记事系列7--我家有个小百科(23楼更新趣事30楼更新博物馆信息) (2009-8-26) 清凉
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:jackfiona

[NSW] 请教怎样应对学校里的天马行空的物理考试题? [复制链接]

此文章由 lingju 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lingju 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lisam 发表于 2022-3-20 11:41
质子这题我一看也不会了,狗了一下是利用质子带正电,垂直发射进电磁场再观察速度什么的。基本是电磁理论 ...

本来我想说的就是,我看这边11年级的物理补习题就是没看懂电磁那一章
我们觉得难是因为没学,是知识盲区,也不一定真的有多难(只是因为不在国内高考范围内) 毕竟没上微积分呢还

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingju 发表于 2022-3-20 11:51
本来我想说的就是,我看这边11年级的物理补习题就是没看懂电磁那一章
我们觉得难是因为没学,是知识盲区 ...

如果用微积分很多物理题是很简单的,不用才难。我记得以前高中国内上的时候还没有微积分,真的需要一点智力来解题。学了微积分很多高中时的物理难题就变的很普通了。

高中物理竞赛到后来就是大家学高等数学微积分。。。。。

评分

jackfiona + 2 感谢分享

此文章由 shurman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shurman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第四题,病床上躺了个大胖病人,爬不起来,医生想测量病人的体重,只好抬起病床的一头,发现有215公斤,抬起病床另外一头,测量有235公斤。已知病床有50公斤重,测量时病人躺床上没动。请问病人有多重?请给出答案并解释。

此文章由 lisam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lisam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shurman 发表于 2022-3-20 11:58
第四题,病床上躺了个大胖病人,爬不起来,医生想测量病人的体重,只好抬起病床的一头,发现有215公斤,抬 ...

重心,力矩?

shurman 发表于 2022-3-20 11:58
第四题,病床上躺了个大胖病人,爬不起来,医生想测量病人的体重,只好抬起病床的一头,发现有215公斤,抬 ...

床重心在中间,假设的
胖子重心靠一边
画图
然后算力矩
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 lovebabyhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovebabyhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些图是基础题,不算难题。

此文章由 shurman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shurman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lovebabyhu 发表于 2022-3-20 12:30
这些图是基础题,不算难题。

给高中生的题能太难吗?

第五题,假设你能把地球挖个洞,从地心穿过到地球对面,你不小心掉下去了,假设没有空气的阻力, 你会做怎样的运动。怎样把你救出来?

评分

jackfiona + 3 感谢分享

此文章由 annyshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annyshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shurman 发表于 2022-3-20 13:41
第五题,假设你能把地球挖个洞,从地心穿过到地球对面,你不小心掉下去了,假设没有空气的阻力, 你会做怎 ...

这题简单呀!从澳洲闭眼往下一跳,一睁眼到乌克兰了(恰好速度为零),吓得赶快抱头又跳回来了

此文章由 Natio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Natio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shurman 发表于 2022-3-15 12:24
再来一题:  在没有摩檫力的情况下,小车要通过圆环的最高点不掉下来,下车至少要从多高的地方开始往下滑。 ...

天啊,当年在各种大大小小的考试如果看到这类型的题目就是送分题了,现在却已经不记得任何步骤了。其实物理题目也是可以刷题刷出来的,反正定律什么的就那些,翻来覆去各种套娃一层层解就好了。
夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,是为复命,复命曰常,知常曰明。

此文章由 yanxishan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanxishan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说老实话,这不是物理题,而是英文题。都是要大段文字说明白的。

此文章由 annyshi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annyshi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanxishan 发表于 2022-3-20 18:00
说老实话,这不是物理题,而是英文题。都是要大段文字说明白的。

这边的物理题就这个特点,在这边数学里叫the word problem,这类题难在分析和提炼,发现问题的本质。

评分

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
annyshi 发表于 2022-3-20 19:38
这边的物理题就这个特点,在这边数学里叫the word problem,这类题难在分析和提炼,发现问题的本质。 ...

我家孩子可能在这些难题的分析能力上缺乏练习,请问有没有这些锻炼分析难题的书吗?谢谢

jackfiona 发表于 2022-3-22 13:27
我家孩子可能在这些难题的分析能力上缺乏练习,请问有没有这些锻炼分析难题的书吗?谢谢 ...

我只会国内的套路呀,我能知道我孩子在什么水平,欠缺什么,但我辅导不了,如果学校师资跟不上的话,让孩子自己找本书自修,挺难的,因为有些知识点光看书是看不明白的,物理的知识点和公式关联性强,各个公式之间的逻辑关系和适用范围教科书描述的也不到位,例如学天体运动,电磁感觉吃力可能是力学的牛二,功能关系的基础没打牢,所以找个好的tutor辅导还是有必要的,看他那块薄弱针对性补强,好的tutor也应该会有针对不同model的经典习题让孩子练习。我看这边的考试大纲就是知识覆盖面广,学的不深,不像国内那么难搞。

评分

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
annyshi 发表于 2022-3-19 11:52
顶点不掉落时的临界条件是重力完全提供向心力,从而求出小球顶点速度,再用机械能守恒求解,这种题在国内 ...

我家孩子可能在这些难题的分析能力上缺乏练习,请问有没有这些锻炼分析难题的书吗?谢谢

jackfiona 发表于 2022-3-22 16:46
我家孩子可能在这些难题的分析能力上缺乏练习,请问有没有这些锻炼分析难题的书吗?谢谢 ...

抱歉我也不知道那本不错,没买过,澳洲辅导书很少,也就是atar notes,excel什么吧,或者YouTube上找些视频看,我孩子就是他不懂的时候我给他讲一下,但是他也不爱听,我看基本上大家就是刷past paper,网上都可以搜到。

评分

发表回复