新足迹

精华好帖回顾

· 川味粉蒸肉 (2009-3-16) tintin1976 · 老狗bunny (2007-7-18) coldair
· 看了《孔雀》 (2005-2-26) yesido · 放不下 - 记我的奇葩友TT (坑填完了!) (2013-9-16) 老猫晒太阳
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:piazzolla

[NSW] 谁家有自己要学的小孩?咋整的? [复制链接]

此文章由 野原葵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 野原葵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得难,我家老大从prep开始准备培养,到现在yr5也没培养出来,但是老二,很自觉,但是仅仅限于数学,不知道是为了讨好我还是真的喜欢,连前年圣诞节跟santa要求的都是一本数学练习册,还顺便帮老大要求了一本。

评分

米奇的妈妈 + 2 哈哈,这个老大躺枪了。。

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 crystalsea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crystalsea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天生的,拔苗助长不见得好。南澳有个反例。

此文章由 nuncajamas 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nuncajamas 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dedge 发表于 2022-2-21 23:14
逼没用,中学不是小学,越逼越厌学

我自己的经验是要不断强化正回馈,我中学的时候自认为物理牛x,然后为 ...

我觉得你这个方法很有道理,虽然很好笑,有点骑虎难下的感觉
我儿子也因为被老师表扬了几次wrting写的好,就对writing无比自信,也很愿意多花时间好好去写,然后还积极参加public speaking什么的,当然至今没什么大成就,不过态度可嘉

此文章由 PokemonGo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PokemonGo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家的求知欲满格儿,刷题欲对折,主动刷题欲再对折,每个周末玩游戏五个小时起,玩儿好才能开始学习。如果楼主在悉尼,我很理解您的心情,因为悉尼OC和精英都是有时间压力的任务,但如果能抓住重点,抓大放小,给孩子一个相对宽松的环境,身心健康是最最重要的。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
PokemonGo2021 发表于 2022-2-22 17:41
我家的求知欲满格儿,刷题欲对折,主动刷题欲再对折,每个周末玩游戏五个小时起,玩儿好才能开始学习。如果 ...

我也觉得 求知欲是每个小孩子都有的。

但是刷题不同,刷题需要意志力,定下心来,一道做完做下一道,遇到困难不烦躁,聚精会神不走神,刷题考验的是这个能力。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
limyae2009 发表于 2022-2-22 10:30
我觉得天生喜欢学习的孩子真的可以叫做“天才”,因为这个不同于其它99%的孩子 :)

...

天生喜欢学习的是人才,天才不用学的。

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rachel2046 发表于 2022-2-22 13:42
楼主好像以前发过好多问oc的帖子吧, 感觉有点轻微的焦虑。 你家孩子还小, 一定要多鼓励, 千万别批评。  ...

小心点夸呀,捧杀的杀伤力其实不比打压的杀伤力小。

此文章由 PokemonGo2021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PokemonGo2021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2022-2-22 17:48
我也觉得 求知欲是每个小孩子都有的。

但是刷题不同,刷题需要意志力,定下心来,一道做完做下一道,遇 ...

孩子的天性,人的天性,这样会让我少些担心,真有个天才儿童在家里我倒要焦虑了。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
夏虫语冰 发表于 2022-2-22 15:23
鸡娃不如自鸡,言传不如身教…

这点非常正确。
孩子有样学样。
I used to rule the world   Seas would rise when I gave the word
Now in the morning I sleep alone    Sweep the streets I used to own

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我家孩子爸爸就是那种自觉地,爱学习。很自律,即使现在早上5点多久起来,开始工作了。非常热爱自己的工作。

我就差点了。天生不爱学习的。 第一次觉得有动机学习,是初中要毕业的时候,成绩不好,考不上中专,以后估计不会有什么好工作了。忽然间觉得很后悔之前没有好好学习,好在家里给我一次上高中的机会。到了高中后,就比较有动力好好学习。考上了大学。 大学后,又开始玩,到了大三,有天在家里看电视,看到上海南京路,茂昌眼镜店的广告,看到南京路的繁华,忽然意识到这种城市生活真是离自己好远,估计一辈子都没机会到这样的地方了。后来决定考研,出来读书。准备了1年,如愿以偿。

至于我的孩子,比较像爸爸,心高。自己想好。还算自觉把。。
我觉得千万别逼孩子,让她自觉有动力比较好。

此文章由 yuanlin1988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuanlin1988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还没孩子,不过自己的经历应该值得借鉴。
从记事开始,爷爷奶奶一有空就拿着各种画本给我讲,讲到我可以一字不落看着图背出来。家里的儿童书多到小朋友都羡慕。
上学之后考100就有奖励,一般是给好吃的,以至于我在三年级之前天天盼着考试。
一开始最讨厌写作文,周记什么的。我爷爷就替我写,但是要求我必须把写好的背出来。后来报了个作文班,老师很好,一直到高中作文就再没没操过心。

所以与其问孩子为什么自己学,不如问问自己给没给他创造了愿意学的动力。重赏之下必有勇夫这种话可不是随便说说的。
再有就是家长是不是跟孩子一起学,一个在孩子写作业时候陪在身边的家长跟一个坐在沙发上玩着手机吆喝在书房的孩子赶紧学的家长,你觉得孩子喜欢哪个?

此文章由 tzzx89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tzzx89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实就是看你家娃的胜负欲,欲望越强烈越会努力,但一定要引导下,以免变成恶性竞争,赢别人是靠push自己而不是靠毁掉别人!切记切记

好胜心强有好处也有很多坏处的

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tzzx89 发表于 2022-2-22 21:30
其实就是看你家娃的胜负欲,欲望越强烈越会努力,但一定要引导下,以免变成恶性竞争,赢别人是靠push自己而 ...

是的,孩子们都是想进步的,但是碰到烦躁困难什么的,就不是每个人都拿得出行动了。而且哪有什么大困难,不过就是踏下心 做点题

此文章由 闲庭静步 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲庭静步 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天生爱学习的很少见吧,还是要靠家长引导

此文章由 Purplelight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Purplelight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

天生的吧

其实我看我们中学同学里 最后混的好的 往往是不怎么爱学习但很有点小聪明的那些人. 所以楼主不用太着急:说不定以后这些爱读书的孩子都是给你家孩子打工的
风吹麦浪

此文章由 aumaple888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aumaple888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dedge 发表于 2022-2-22 13:14
逼没用,中学不是小学,越逼越厌学

我自己的经验是要不断强化正回馈,我中学的时候自认为物理牛x,然后为 ...

前几名应该不算大牛。

此文章由 quedy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 quedy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2022-2-22 14:28
我的方法是夸奖加push,并且要让他尝到努力以后的甜头。化外力为内力。

我家老大属于很懒那种,能少弄点就 ...

谢谢这位妈妈的建议,我们也回去试试看。

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
renob 发表于 2022-2-22 14:28
我的方法是夸奖加push,并且要让他尝到努力以后的甜头。化外力为内力。

我家老大属于很懒那种,能少弄点就 ...

妈妈心情好的时候可以夸啊 使劲夸 花样夸
心情不好也得夸,怎么夸的出口 太难了

此文章由 renob 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 renob 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sinnel 发表于 2022-3-2 18:03
妈妈心情好的时候可以夸啊 使劲夸 花样夸
心情不好也得夸,怎么夸的出口 太难了 ...

心情不好跟孩子有关吗?跟孩子无关的话,没什么夸不出口啊。他们努力了,进步了,我就是心情不好也马上好起来了呀。

瞎混呗。

此文章由 jackfiona 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jackfiona 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子要不是游戏,要是生活在我们那个年代,游戏还不盛行的时候就厉害了,游戏真是太害人

发表回复