新足迹

精华好帖回顾

· 《流浪澳洲》之虎妞家的野外厨房——P3 更新 适合旅行中采购的果蔬 (2010-5-4) Tiger_Karen · 肉夹馍和酸辣粉丝汤 (2009-1-24) 高寿财
· 征文活动:雪梨尖沙咀 - Chatswood (2010-9-11) chermside · 三月份 - 扫海 (2013-3-23) andychan
Advertisement
楼主:shjj

[其他信息] 我们都是第一代移民 孩子在这出生 first name 英文取什么 [复制链接]

此文章由 玻璃心修复者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玻璃心修复者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
避开 X Z Y Q这几个开头的

此文章由 yl001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zzoeyy 发表于 2021-12-7 11:26
那是你的拼音名起的好,老外能会叫
有些人的拼音名,老外叫着,听起来真是一言难尽…… ...

我觉得不是问题啊。。。学校 工作(简历),这些会使用名字最多的地方,都会放个英文名啊。。。朋友 同学 同事,大家都照着英文名来喊你啊。。。护照上的拼音名,那是正式文件才会用的。。。能直接被喊到的机会真心不多啊。。。

此文章由 yl001 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yl001 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 10:41
你见过连名带姓都改了的吗?

鄙视那些人 我身边不会有那种xx

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
WTFAUS 发表于 2021-12-7 11:10
见过。把姓氏 Li (李) 改成 Lee的

这不算

本来就是同根生,我见过一人完全就是改了老外的姓,给我相当的震撼

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名字就是个名字,叫的顺口 方便就满足基本功能,再有点寓意 愿景 内涵能拔高一点点
其他的都是浮云
搞个绕口拼音,两边的人都摸不着头脑,老要解释 纠正,一辈子

当然,纯属个人的事情
叫个刘二狗什么的,也许当了教授 领导也难说

此文章由 昭君 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 昭君 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
英文名加姓,中文名字时英文名字直接音译过来

此文章由 ausox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ausox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
raja, singe们好像没有我们这么热衷改名

当然诗婷这种还是尽量避免

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个没必要狭隘。假设中国发达了,陆克文移民中国后就叫陆克文,看起来也没啥问题

此文章由 石头底下 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 石头底下 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

孩子的中文名很容易发音,所以就直接拼音当英文名了。。。不过我们是在中国出生的,需要中文名上户口办护照。。。

一般人听过一次都会记住娃的名字,因为跟大多数常见名不一样,而且非常容易念。

此文章由 bbb88888 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bbb88888 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
伊丽莎白 -李四

此文章由 madeofwood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 madeofwood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为啥印度人韩国人很多都不取英文名呢?是我们对自己文化不自信吗?

此文章由 天韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想起有个华裔同事叫ou wen ting,我另外一个苏格兰大妈同事说她最喜欢这个同事的名字,叫oh waiting。。。每次我俩说起来我俩都笑的不行。后来同事离职她很down的口气说,oh waiting走了…

此文章由 yzzhao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzzhao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 12:30
这不算

本来就是同根生,我见过一人完全就是改了老外的姓,给我相当的震撼 ...

是不是结婚了随另外一半姓了?话说我很多老外女同事结婚也是会改姓的。

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yzzhao 发表于 2021-12-7 18:29
是不是结婚了随另外一半姓了?话说我很多老外女同事结婚也是会改姓的。
...

对啊,还有这种情况

我认识的还不是这种,男的,我猜啊,是躲国内的事儿吧,我们回国过海关不是还要写下来中文名字吗?他这种干脆没有中文名字了,完全对不上了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 21:51
对啊,还有这种情况

我认识的还不是这种,男的,我猜啊,是躲国内的事儿吧,我们回国过海关不是还要写下 ...

办中国签证的时候是不是要提供原护照?那时候就可以对上了呀,改名字也没用啊

庄生蝶 发表于 2021-12-7 22:03
办中国签证的时候是不是要提供原护照?那时候就可以对上了呀,改名字也没用啊 ...

是啊?我忘了

但是入海关的时候没有啊,不会再有人问你中国名字叫什么了吧?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 庄生蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 庄生蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 22:06
是啊?我忘了

但是入海关的时候没有啊,不会再有人问你中国名字叫什么了吧? ...

呃。。。。我不知道啊。。。。猜的。。。。来求证啊。。。

此文章由 李十三 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 李十三 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 12:30
这不算

本来就是同根生,我见过一人完全就是改了老外的姓,给我相当的震撼 ...

姓白改成“White"算改吗?

此文章由 Evo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Evo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
李十三 发表于 2021-12-7 22:14
姓白改成“White"算改吗?

照此理类推:

钱 = Money

周 =  Week

王 = King (这个牛气)

孔 = Hole (这个有点惨)

金 = Gold (不错)

姜 = Ginger

谢 = Thank

方 = Square

史 = History

雷 = Thunder (威风)

汤 = Soup (真惨)

马 = Horse (惨)

乐 =  Happy/Music

万 = Ten thousand

夏 = Summer (这个可以有)

安 = Safe

...............

There are three types of people: those who make things happen, those who watch things happen, and those who wonder what happened.
头像被屏蔽

禁止发言

Evo 发表于 2021-12-7 22:53
照此理类推:

钱 = Money

照着百家姓翻译的?

此文章由 Evo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Evo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
庄生蝶 发表于 2021-12-7 22:59
照着百家姓翻译的?

是的,太多了,没翻完
There are three types of people: those who make things happen, those who watch things happen, and those who wonder what happened.

此文章由 Aquarius 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Aquarius 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙 = grandchild

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拼音不算中文……除非你能写中文才算真正中文名。
不用纠结了!

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲护照用汉语拼音,但名在先,姓在后,回中国用汉字姓名。

此文章由 seddie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seddie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 09:41

我刚来澳洲念书那会儿的房东,姓Yang,护照改成英文名+Young,挺好的发音都没变,还认识一个五十多岁纯种南方男人改了个什么英文名+Alexander的姓,不伦不类

评分

CY1986 + 2 我很赞同

此文章由 seddie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seddie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
madeofwood 发表于 2021-12-7 12:15
为啥印度人韩国人很多都不取英文名呢?是我们对自己文化不自信吗?

绝大部分印度人名字直接就能用英语读,不需要改,我认识好些个韩国人除了名字英文读起来顺溜的没改,别的都用英文名

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2021-12-7 10:41

见过一个姓胡的,改成Hugh

此文章由 babyking11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babyking11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们用中文名拼音➕姓, 原因如下:
1. 如果是女娃,万一将来结婚了改了姓,名字变成什么Sarah White,就没有文化认同了。
2. 老外是以姓区分人的,所以名字很common没问题。但中国人的姓很common, 再加上common的名字,就太多重名的了,在人群中缺乏辨识度.

此文章由 lvjulia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lvjulia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我見過把姓都變體化的穆斯林。劍橋畢業的從商的,姓改了字母更像英國後裔。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子起名其实是一件很个人的事情,大家有不同想法很正常,没必要强求一致。

我个人的想法是,起纯英文名其实反映了一种自身文化上的不自信。大家不妨参考一下,看看周围印度人的名字,哪个印度人起了英文名的?这影响到他们融入西方社会了吗?谷歌的Sundar Pichai,微软的Satya Nadella,谁敢说能做到比他们更高的成就?

当然你可以说,印度人的名字让西方人一般比较容易念出来,不存在比如中文的 Xinyao 被西方人念成 “日鸟”这样的问题。这个问题也好解决,就避免起那些和英文发音差异很大的中文拼音就好了嘛。

还有一个做法呢,就是起那种中英文一体的名字,说白了就是利用谐音。通常来说选择那种不常见的英文名,或者普通英文单词,都可以啊。这样既可以避免西方人不好念的问题,也凸显了作为少数族裔的身份认知。

发表回复