新足迹

精华好帖回顾

· 找到一个好粉底 (2005-8-29) 香香 · 吉祥物大PK——好一个花胖子 (2009-6-14) edith921
· [配图配乐] 花笺乱语,乱语,乱语。 (2008-10-19) Tiger_Karen · Queenstown 5日滑雪兼观光兼party之旅 (更新完毕) (2012-10-10) steprego
Advertisement
楼主:车雪尼

[修房建房] 由地震引发的一个房屋抗震问题 [复制链接]

此文章由 六镇起义 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 六镇起义 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
newSYDer 发表于 2021-9-22 19:54
我感觉轻钢结构应该更抗震

这个是肯定的 但我用轻钢也不是因为抗震 就澳洲这小地震 木结构也没问题的  主要是白蚁高发区 轻钢稳一点

此文章由 InTheEnd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 InTheEnd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5222e 发表于 2021-9-22 13:00
因为这种几十年一遇的小事件费劲心力看房子,不会买个保险嘛?保额高点的那种,房子卖了也随时停交 ...

有些破坏可能外部看不出来,时间久了才知道

此文章由 newSYDer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 newSYDer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六镇起义 发表于 2021-9-22 20:21
这个是肯定的 但我用轻钢也不是因为抗震 就澳洲这小地震 木结构也没问题的  主要是白蚁高发区 轻钢稳一点 ...

轻钢现在的大builder都开始大规模使用了,轻钢的优势还是很明显的。以前都是加钱的升级选项,如今木材涨价,轻钢明显是更好的选择。

此文章由 hsmw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsmw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六镇起义 发表于 2021-9-22 16:03
sorry 我不是建筑业专业人士, 仅仅是地震对房屋影响我有研究过。 如果从我个人认知来看,如果不差钱 双 ...

上面图片里垮的那个就是双砖房。
防震双砖是最差的,最怕横波的剪切力。

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲大多数都是木结构承重的house,天然就抗击6级以上了,不用担心,即使到了十级也不会像双砖房那样容易塌

此文章由 5222e 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5222e 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
InTheEnd 发表于 2021-9-22 21:27
有些破坏可能外部看不出来,时间久了才知道

你知道地壳是在不断运动哪怕没有地震也有土地沉降的吧?

此文章由 water_wood 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 water_wood 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hsmw 发表于 2021-9-22 20:36
上面图片里垮的那个就是双砖房。
防震双砖是最差的,最怕横波的剪切力。 ...

震掉的那几块砖,好像是被房顶的横梁,横摆拱出来的。

此文章由 InTheEnd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 InTheEnd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
5222e 发表于 2021-9-22 21:32
你知道地壳是在不断运动哪怕没有地震也有土地沉降的吧?

这和地震不能相提并论吧

此文章由 hsmw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hsmw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
water_wood 发表于 2021-9-22 22:57
震掉的那几块砖,好像是被房顶的横梁,横摆拱出来的。

不管它具体怎么垮的。
从抗震方面来说,钢筋混凝土最好,木结构及钢结构次之,双砖是最差的。

此文章由 5222e 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 5222e 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
InTheEnd 发表于 2021-9-23 00:20
这和地震不能相提并论吧

那你提长期的问题,我想问如果地震后5年你突然发现墙角裂了个缝,你说是5年前地震造成的内伤呢还是最近几年正常的土地沉降?

5222e 发表于 2021-9-23 08:35
那你提长期的问题,我想问如果地震后5年你突然发现墙角裂了个缝,你说是5年前地震造成的内伤呢还是最近几 ...

这就是我想说的问题,地震可能会造成房子内部结构损害,当时发现不了,而几年以后很难证明是地震造成的,让保险公司赔偿,因为前面你说买个高额保险就可以

InTheEnd 发表于 2021-9-23 11:42
这就是我想说的问题,地震可能会造成房子内部结构损害,当时发现不了,而几年以后很难证明是地震造成的, ...

那现在问题来了,你觉得买个什么样的房子能避免这种情况呢?或者说的更简明一点,你觉得哪个房子(包括新建房子)不会有所谓的内伤呢?其实你的观点有点自相矛盾的情况,因为本身你所说的好房子也是由相关从业人员经过inspection然后得出xx房符合xx高标准抗震的标准,特此给予xx证书,然后到了保险这边,可能同样的人去审核然后人家觉得不是地震造成的,你就觉得有点不合理对嘛?或者说你觉得有了这个抗震xx证书你就能到保险公司去claim这些n年后出现的内伤了嘛?

5222e 发表于 2021-9-23 11:37
那现在问题来了,你觉得买个什么样的房子能避免这种情况呢?或者说的更简明一点,你觉得哪个房子(包括新 ...

你怎么会把问题扯这么远,而且这么乱,简单明了,你买了保险,但是你家房梁地震的时候断了一根,但是没有被发现,怎么办?

InTheEnd 发表于 2021-9-23 12:52
你怎么会把问题扯这么远,而且这么乱,简单明了,你买了保险,但是你家房梁地震的时候断了一根,但是没有 ...

很简单,如果我家房子处于墨尔本那种地震等级,我仔细把房子检查一下,及时报保险,当然你可以说万一断的那根在墙里面你看不到怎么办?如果断的那根在墙里面,理论上来说应该有体现出来,如果出不来,那我们又如何断定是地震造成的呢?总不能买房子的时候拿透视仪把每根木梁记录一遍吧?所以你讨论的问题放到车上也是一样, 你开车出去,发生事故后车子的某个金属支架断了,咋办?难道不是报保险嘛?
目前来说买好点的保险是应对这种突发情况最优选择,如果不是最优,也不会有保险这个行业

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老沈在澳洲 发表于 2021-9-22 11:57
感觉澳洲普通house是不是摇几下就松了?盖房的时候他们也不打桩之类, 不就是平整完就是混泥土地坪了。现在 ...

故宫的房子都木结构不打桩的,几次地震下来不也照样好好的
‎( ͡° ͜ʖ ͡°)

5222e 发表于 2021-9-23 12:13
很简单,如果我家房子处于墨尔本那种地震等级,我仔细把房子检查一下,及时报保险,当然你可以说万一断的 ...

明显不简单,我不知道你是干什么职业的,有信心查出房子自己房子的内部问题
退一步讲,你是超人,那别人怎么办?

InTheEnd 发表于 2021-9-23 14:19
明显不简单,我不知道你是干什么职业的,有信心查出房子自己房子的内部问题
退一步讲,你是超人,那别人 ...

那您老是什么意见呢?不买保险,买一个你所谓的好房子?那怎样的好房子能够完全100%规避你举例的那种情况呢?愿闻其详。。。
我目前没有看到任何一种不需要任何维护的房子,毕竟凡是房子都用建筑材料,任何建筑材料都有对应的使用寿命,现在抗震的房子不代表5年以后就抗震。所以保险还是我说的最优选择,地震之后自己没有专业知识,但可以花钱找懂行的builder进行检查,然后申报保险。活人不能让尿憋死,一个人也不能什么都懂什么都通,那是圣人。。。

5222e 发表于 2021-9-23 13:42
那您老是什么意见呢?不买保险,买一个你所谓的好房子?那怎样的好房子能够完全100%规避你举例的那种情况 ...

我感觉你忘记讨论的范畴,我和你讨论的是保险不能解决所有的地震引起的损失

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是个问题

InTheEnd 发表于 2021-9-23 15:02
我感觉你忘记讨论的范畴,我和你讨论的是保险不能解决所有的地震引起的损失 ...

真没意思,你这有点抬杠了,我说的是保险是最优解,我可没有说保险是完美的解决思路,比如,“你买了保险,从此住house一身轻松。”之类的结论

合着说了半天,您老找不到比保险更好的解决方式,然后跳上台子大喊一声,“你看,你买了保险,这种那种情况也不一定!”然后得出了买保险也没用的结论!牛!足迹真是卧虎藏龙啊,长见识了。。。

5222e 发表于 2021-9-23 15:30
真没意思,你这有点抬杠了,我说的是保险是最优解,我可没有说保险是完美的解决思路,比如,“你买了保险 ...

你的思维很奇怪,怎么会是抬杠,比如车坏了,你拿个铁锹去修,即使我也不会修车,但是我质疑你,没有任何问题啊?因为常识是,通常修车用的不是铁锹

InTheEnd 发表于 2021-9-23 18:12
你的思维很奇怪,怎么会是抬杠,比如车坏了,你拿个铁锹去修,即使我也不会修车,但是我质疑你,没有任何 ...

兄弟别逗了,足迹这这么多人呢,进来看的笑话咱俩谁还不知道呢,买个房子,为了尽可能规避极端现象带来的损失,比如地震,洪水,龙卷风,买个好的保险是目前的最优解(再次强调,最优解的意思不是说这个是最完美无瑕的解决思路,可以解决一切问题,这个地方不明白问问小学语文老师),你呢,如果能找到更好的,拿出干货来堵上我的嘴,我也心服口服,如果没有,就别强词夺理了,你举得车坏了拿铁锹的例子根本不搭,但凡你房子有贷款你签贷款合同的时候,银行都要求有保险才给你批,当然有些人不明轻重自己后面悄悄取消了,但我这里想说的是如果保险不是最优解,银行强制这项规定为何用?银行其实是最精明的,贷出去的钱回不来是最惨的,所以银行强制保险应付极端情况,你是不是也会跟你的贷款经理拿“比如车坏了,你拿个铁锹去修,即使我也不会修车”去理论一番呢?
再次强调,有干货回我,没有的话,做点有意义的事情吧,别来回质疑,大家都很忙的

此文章由 weekends 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weekends 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
首先抗震强度根据地区划分,比如日本这种地震频繁的地区跟澳洲完全不搭界。中国普遍7级设防
其次不同性质和功能的建筑,抗震要求不同,比如电影院和独立别墅完全不同
最后,一般来说柔性结构比刚性抗震性能好。比如木结构钢结构属于柔性结构。砖混结构抗震性能很差,杀伤力很大,以前国内老式住宅普遍砖混结构。

此文章由 仔仔他小姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仔仔他小姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
prinze 发表于 2021-9-22 13:10
这位朋友应该是业内人士,那请问一下综合来讲哪种结构更好啊,附近有个新工地是用的绿色的轻钢结构,建的 ...

应该是因为timber shortage 吧,发现建房群里面很多人都在讨论要不要转轻钢,因为木材实在是贵了太多还买不到。
自己动手,丰衣足食!

此文章由 kidee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
抗震标准不高是因为百年一遇,为了百年一遇的事考虑这么多就舍本逐末了

5222e 发表于 2021-9-23 17:40
兄弟别逗了,足迹这这么多人呢,进来看的笑话咱俩谁还不知道呢,买个房子,为了尽可能规避极端现象带来的 ...

算了

5222e 发表于 2021-9-23 17:40
兄弟别逗了,足迹这这么多人呢,进来看的笑话咱俩谁还不知道呢,买个房子,为了尽可能规避极端现象带来的 ...

算了

此文章由 aa1017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aa1017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说一下 我家房子出了几个裂缝…… 大门打不开 卡住了. 已经报保险。

InTheEnd 发表于 2021-9-23 21:52
当然可以质疑,你看篮球比赛,你不质疑?难道质疑前非得回答
请问你身高多少?会打篮球吗?有职业水平吗 ...

你看你回复这两小段前言不搭后语的,又想往篮球上面扯…
有个名词叫做常识,常识呢,指的是一般人都懂的知识,不懂没关系,别人给解释了,自己尝试一下去理解,理解不了也没关系,但多少会给予最基本的尊重,也就是说不随意xjb质疑……当然了,常识随着人类科学发展进步,也在不断的被质疑和推敲中不断更新着,更贴像大众所谓的真理。但请注意,这里的质疑与推敲都是有干货的质疑推敲,而不是你的不懂瞎说,至少牛顿发现地心引力还被苹果砸一下呢不是?
说的有点远,说回来,我前面说过,银行批贷款合同的前提是屋主买了房屋保险应对极端情况,这就是所谓的常识,说的严格点,你如果不遵守这个约定,银行可以认定你违约而收回贷款。买房子走贷款的都知道这个事情,你可以说这个不合理,去质疑,但如果需要银行给你去掉这个要求,你就得拿出干货的理由说服人家,难不成你跟人家聊篮球嘛?
我身高,会不会打篮球,是不是职业水平都和上面保险没一毛钱关系,你呢,去虎扑吐槽我,也会是同样的道理同样的结局,所以有真的干货才能说服人,天马行空的回复质疑,除了让人看笑话之外,你自己也憋的不要不要的,毕竟每次的回复,你都感觉自己觉得动作美如画,感觉肯定能干拔命中我的篮框,但结果都是没有干货的零命中率,打铁告终,何必呢?

kidee 发表于 2021-9-23 19:21
抗震标准不高是因为百年一遇,为了百年一遇的事考虑这么多就舍本逐末了

足迹太大了,什么鸟都有,我这还有一位质疑我建议应对极端情况买保险这个观点的兄弟呢,承包了我今天一天的笑点

发表回复