新足迹

精华好帖回顾

· Vivid Sydney終於完了, 上幾張不一樣的! (2016-6-20) silvia · 与人斗,其乐无穷-kitcat买房记 (2009-6-19) kitcat
· 泰国道岛(KOH TAO)学潜水 (2005-3-29) 小米 · 面试behaviour问题总结(3楼跟新) (2007-11-2) 袁氏行
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢网友们回帖,加分鼓励,还有大家自己的一些分享,很温馨。:)

此文章由 meya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很温情的故事。
我觉得童年过的好的人应该都内心很强大。
我也是和奶奶一起长大,可是我奶奶重男轻女,住我家也是因为当时伯父没有固定的房产,且表哥当兵去了,她留在家里似乎很多余。
青春期留给我的都是一些不好的记忆,像早上起来只有粥和咸菜,我就不吃早饭,结果到了学校又饿的厉害,时间久了就得了胃炎。
家里打不完的麻将,多少次想把桌子给他们掀了。现在想想多亏没掀,可能掀了,我就疯了。太多的负面情绪了。我妹妹也一直心里不正常,一致到现在。
每个人都会被治愈,估计我就是到了大学,离家了,正常生活了,工作了,有自己生活了,逐渐摆脱青春期的阴影。

评分

小信 + 3
XUJIAN + 4 感谢分享
明河素月 + 5 感谢分享

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很朴实的文字娓娓道来,期待~

评分

小信 + 3 谢谢。补上分分。

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的文章,但是LZ这个千米看了感觉有些不寒而栗呢。。。就像是那个“异形”电影的感觉

评分

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又学了个新词, 教门很紧! 佩服自己,活到老学到老!
开玩笑啦,楼主文笔很生动,很圣洁的感觉。

评分

此文章由 仙剑全瞎转 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仙剑全瞎转 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的文字真美!期待更新!

评分

此文章由 一妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ好文字好故事。有的人一生被童年治愈,有的人用一生治愈童年。

评分

meya + 5 感谢分享

此文章由 sinnel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sinnel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油写。好喜欢看

评分

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享。
我是在回汉藏地区长大。我有好友现在是女阿訇,收入微薄,但是内心富足的。每天朋友圈里她都有上课的记录,听她念经很好听。她曾经负责当地公益组织,但是ZF对宗教的各种政策,现在连公益组织都不能继续下去,非常遗憾。我这辈子有个梦想就是想帮她去朝觐。她叫我读一遍古兰经,我读了。我读完她说想信吗?我说写的很好,在当年是很先进的思想。可惜我不信。

我们小时候假期,看着我们穆斯林同学带着头巾,背着包包去清真寺学古兰经,觉得很神秘。那时候她们看着好乖好严肃。但是出来把头巾一摘,疯起来又和我们一样了。

你写的每个片段我都那么熟悉。老人们都遵循的晨礼,五番拜和主麻日。我早上有时候天黑就需要去学校,要翻山,山上有坟,自己走很害怕。但是要是遇到晨礼的人就不怕了。我家旁边一个大清真寺,一个藏传佛教寺院。虽然我们从小都是拜佛的,但是肚子饿了去清真寺要一碗吃的总会有。开斋节有阿姨专门在门口等着,给我们即使不是穆斯林的娃娃们都会给一袋油香。难忘的美食,红绿黄相间,好看又好吃。现在已经不会有这样的场景了。

评分

Purplelight + 4 感谢分享
明河素月 + 5 感谢分享
sydneyer999 + 2 感谢分享

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
母亲
“你比你想象的更要罪孽深重,你也因此得到了比你想象中更多的宽恕和救赎” - Timothy Keller

我的母亲性情活泼,随意开放。在一个公婆统治大家住在一起的回族家庭,这个性其实很不合适做媳妇。母亲的婚姻很快就因为和她婆婆的关系触礁了。西北的回族家庭婆婆是可以随意侮辱轻蔑儿媳的,母亲是被外公宠大的,在文革之间读到了初中,喜欢文学诗歌,和大字不识一个的婆婆没有任何交集。一个要建立权威,一个就是不驯,矛盾越演越烈。在我母亲怀着我的时候,两人爆发了大冲突,婆婆用扁担打妈妈,被妈妈反抢过来,把婆婆打趴下了。
回族家庭里,不允许发生如此大逆不道的事情。我刚出生,我那孝敬自己父母的父亲就和母亲离婚了。从此,我再也没有见过这位生父。据说,他很快又有了家庭,有两个孩子。多年以后,我从我母亲听过两人在大街上撞见过,母亲提到我到北京上大学,他不屑一顾的不愿意相信,说象你这种女人居然会带出好女儿来。
母亲被离婚以后,我由外婆照顾,母亲在纺织厂工作,很快的,经人介绍,母亲又再婚了,带着我进入了一个新的家庭,由此我们母女的噩梦开始了。

待续。

评分

uty + 4 安慰一下

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 XFLL 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XFLL 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进口香蕉 发表于 2020-11-22 02:03
但是肮脏的东西不能吃这个观念根深蒂固,他们如果要吃不干净的东西我们是不会同意的:):):) ...

再进一步是否应该素食呢?

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 进口香蕉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 进口香蕉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenv1982 发表于 2020-11-22 19:29
感谢分享。
我是在回汉藏地区长大。我有好友现在是女阿訇,收入微薄,但是内心富足的。每天朋友圈里她都有 ...

好奇什么地方回汉藏混居,甘肃?

此文章由 fly02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fly02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
但是肮脏的东西不能吃这个观念根深蒂固,他们如果要吃不干净的东西我们是不会同意的:):):) ...

您在澳洲了,所以探讨一下:
人为定义一个东西脏,然后歧视吃这个东西的人,来提高自己的等级感和凝聚力。这其实是一种策略。

如果从中立的角度来说,这种做法是否是对的呢?

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
进口香蕉 发表于 2020-11-22 20:13
好奇什么地方回汉藏混居,甘肃?

青海啊,很多地方都是混居的,有些藏族村落也是穆斯林。我们以前由我那女阿訇朋友主导的公益组织里一个是藏族,她懂汉藏阿拉伯语。

评分

小信 + 6 感谢分享

母亲
我不知道孩子的记忆最早能有多早,我自己保留了两岁开始的记忆。印象里最深的是,我扶着矮墙, 在高原下午的阳光下,一步一步的向前挪移,嘴里念叨着“妈妈,妈妈”, 等妈妈回家。

母亲的第二任丈夫,家产富足,运营了几个饭庄,但是我的继父是个虐待狂。对母亲随意打骂,两岁的我也没能幸免。

我坐在房间冰冷的地上,眼睁睁的看着他用铁锤敲打母亲的头,“铛,铛”, 沉重的声音在低沉的空气里回响。我在房间的角落里,看见他在床上在母亲身上疯狂的发泄,嘿嘿的声音。

他回到家,把我象抓小鸡一样高高拽起,任我在空中挣扎,然后任我自由坠落,摔到满脸是血,牙齿迸裂。

我感冒生病,他喂我吃汤药,用指甲深深的嵌入我的鼻侧,血流不止。

冬天的夜里,我不敢等他回家,跑到外面的河边,差点冻僵。

甚至母亲离开他以后,直到我的青年时期, 他也是我最深的梦魇。

母亲和他在一起3年,我从两岁到五岁,母亲被折磨成精神分裂,进出精神病院两次,期间生了第二个女儿,又是在女儿生下来不久,经由母亲单位领导出面,强迫继父和母亲离婚了,母亲带着两个女儿,外婆挺身而出,跟着母亲住,照顾我和妹妹。

噩梦并没有由此结束。继父是个混子加流氓,经常带着菜刀找上门来,在母亲的宿舍门口大喊大叫,刀锋在门上砍出了深刻的痕迹。我是母亲最好的同盟,看见他来,小小年纪的我转几道路到母亲工厂去找她,不让她回家。我睡在母亲车间里的棉花上,吃母亲饭盒里的饭菜,车间噪音巨大,我却睡的安稳香甜。

评分

raylai + 1 安慰一下
的笃 + 4 安慰一下
shubaobao + 4 sad

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

明河素月 发表于 2020-11-22 00:59
楼主什么时候开始学习汉语的?现在阿拉伯语还在用吗?
继续等楼主讲故事 ...

我一直说本地方言。直到上小学才开始学普通话。阿拉伯语没有基础,仅仅是读经的时候强记经文。

我从小就听我穆斯林的朋友给我讲一个故事:
牛羊只吃青草,肉是洁净的。猪是什么都吃,肉是臭的。传说两个坛子里盛一坛羊肉一坛猪肉。放久之后羊肉那坛最终变成清水;猪肉的最后都是臭并生蛆。我们从小也是吃牛羊肉长大,虽然也偶尔吃猪肉,但是我小时候一直信这个故事。现在不信了……lol

评分

goggle76 + 4
小信 + 6 感谢分享

此文章由 进口香蕉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 进口香蕉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenv1982 发表于 2020-11-22 20:35
我从小就听我穆斯林的朋友给我讲一个故事:
牛羊只吃青草,肉是洁净的。猪是什么都吃,肉是臭的。传说两 ...

其实牛羊肉不一定就是干净的,猪头也不一定就是脏的,从小被灌输的观念而已,就好像有些人认为狗肉是可以吃的,但是大部分人认为是不能

进口香蕉 发表于 2020-11-22 20:46
其实牛羊肉不一定就是干净的,猪头也不一定就是脏的,从小被灌输的观念而已,就好像有些人认为狗肉是可以 ...

那是小时候穆斯林家庭不允许孩子们吃猪肉讲的故事,同学们流传开来我们就相信了。

评分

小信 + 6 感谢分享

fly02 发表于 2020-11-22 20:15
您在澳洲了,所以探讨一下:
人为定义一个东西脏,然后歧视吃这个东西的人,来提高自己的等级感和凝聚力 ...

请问您见过因为自己不吃某样东西而去歧视吃某样东西的人吗?如果我遇到这样的人,即便我不会当面骂他,也会背后说他是个sb,另外,希望您没有主观扩展我说的话,请注意我的原话是“根深蒂固的 观念”

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
meya 发表于 2020-11-22 10:53
很温情的故事。
我觉得童年过的好的人应该都内心很强大。
我也是和奶奶一起长大,可是我奶奶重男轻女,住我 ...

童年过得好的人应该都内心强大。有点感触。我自认为自己的童年是快乐的,没有大富大贵,但也从不愁吃喝,奶奶永远在厨房忙碌做的各种吃的。也许这是我一直乐观,内心强大(起码自认为是)的缘由?

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 丁林当啷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 丁林当啷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz文笔优美,故事讲得引人入胜,等续集!

评分

小信 + 3 感谢分享

此文章由 Nosugarcoffee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Nosugarcoffee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-22 20:26
母亲
我不知道孩子的记忆最早能有多早,我自己保留了两岁开始的记忆。印象里最深的是,我扶着矮墙, 在高原 ...

好可怕的继父。当年你母亲就没想过更早离开他吗?你母亲能与前婆婆反抗,为什么没尽早止损?

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的分享! 质朴的文字, 令人唏嘘的生活。感谢主, 你今天可以用这样的心境把自己的故事说出来。
By the way,我也在读Timothy Keller的书。

评分

小信 + 6 感谢分享

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
继父太可怕了,幸好楼主当时还很小,不然估计更恐怖。看到三年后离开他的魔爪,松了了口气。你妈妈当时嫁给他是因为社会压力吗?

70年代末期,80年代初期的社会压力还是很大的。尤其在穆斯林社区,离婚的女人被视为不洁,比较受歧视。至于反抗,几乎每次都反抗,但是不是继父的对手。每次反抗,打的更凶,更多的暴力加诸在我身上。

此文章由 梨涡的浅笑 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梨涡的浅笑 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道楼主后来怎么治愈自己的?楼主的母亲怎么样了?楼主的妹妹呢?这个继父太坏了,楼主母亲嫁给他之前没深入接触过吗?期待后续。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
绿头巾?幸亏你是女的。

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真悲惨

此文章由 sydneyer999 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydneyer999 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2020-11-22 01:55
很久以前看过一本书,《穆斯林的葬礼》,特别感人
至今还记得女主葬礼上她的哥哥按着习俗跳进棺材的章节, ...

未名湖

发表回复