新足迹

精华好帖回顾

· 上海之美食天地系列<一> (2005-5-21) Kingfisher · 大热天,大碗凉面,打发十二张嘴嘴的圣诞晚宴(姗姗来迟d做法添加,累s个乖乖隆滴隆) (2016-12-29) ayeeda
· 以动漫与游戏为主题的东京亲子游2023 (2023-5-21) gifox · 分享我治愈童年的经历 (2019-12-9) abrandnewword
Advertisement
楼主:caridi

[科学喂养] 一个人带孩子怎么高效做辅食? [复制链接]

此文章由 炒肝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 炒肝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-29 00:06
你这个很值得借鉴啊!!! 请问你们吃的食物。。。。是不是放调料前提前拿一点出来打糊糊或者弄软? 我娃 ...

就是切完菜,我们的炒我们的,她的就放一小锅里煮一煮。然后辅食机打就好了,很容易的。然后丢近洗碗机洗就好了,很省事儿啊。

评分

caridi + 5 感谢分享

此文章由 Meixh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meixh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲啊,电饭煲用起来啊

我家基本电饭煲那是不停的(因为不用看火,我可以工作)

早上起来,我把bb要吃的三文鱼(或者肉什么的)和蔬菜南瓜(家里有什么给什么)放到电饭煲里蒸,这个是中午要吃的

早餐:我给cheese,奶,和面包,孩子拿着面包吃

午餐:把早上蒸好的东西加米糊,打烂吃

晚餐:晚上做晚饭的时候我又把bb要吃的肉菜放在电饭锅上面蒸,只要大人吃饭,小孩就蒸东西,然后大人吃完饭之后打给小孩吃

three meals a day~~ done~~

评分

caridi + 11 你太有才了

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-28 23:33
他现在已经给了手指食物了。。。吃得很开心。。。。能很准确的怼进嘴巴里。。。。所以我一直给。。。。

...

试过不过敏的食物就可以混合着煮和给宝宝吃了, 我经常做的有南瓜鸡肉配米饭面条, 番茄蘑菇牛肉糜意大利面,番茄炒蛋配米面。你们家爱吃什么,就可以给宝宝搭配着做的。

评分

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的思路:一岁之前,辅食其实只是一个尝试,孩子成长还是以奶为主。有些孩子胃口大,就多用米糊加奶,又好吃又安全又饱,操作最简单。其他辅食,尤其是肉类,只是做个尝试,只要连续三天尝过没问题,说明通过了,就可以翻篇,不需要变着花样做,孩子这个年纪还欣赏不来。

在以上前提下,高效的做法就是:品种单一一些,米糊为主,编个表格逐一尝试不同食物。到了一岁之后,可以尝试给孩子跟大人吃饭啦。

评分

YW2013 + 2 感谢分享

此文章由 糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做大人饭的时候一起,比如蒸米饭就在锅里丢一块地瓜,炖菜的时候没放盐之前把孩子能吃的肉、菜捞出一点,如果妈妈不在意辅食的形象,不拍照晒朋友圈,弄辅食很容易的,小宝宝什么样的辅食都吃

评分

caridi + 8 感谢分享

有情饮水饱!

此文章由 xbstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xbstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老大六个月后就一日三餐,各种果泥菜泥或者煲鱼汤肉汤泡米糊,每天一个鸡蛋羹用汤炖好,馄饨皮粥米线都吃了。老大长得特别好,六个月就10kg+了。老二加完辅食后便便一直不是很好,经常只拉出一丢丢,辅食不怎么敢加,当然她也不爱吃,看见勺子都不张嘴,finger food也不知道塞嘴里。今天八个月了,现在每天就是超市一袋果泥,半袋酸奶都是自己吸,今天加了点点土豆肉泥,也吃了些。如果没时间做,超市的袋装果泥很不错,贝拉米或者raffy garden 的都很好。

评分

此文章由 cheltenham2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheltenham2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想问问大家 肉是怎么做的呢
宝只有两颗牙,切小块煮给她吃 她嚼不烂。
现在我就只有弄成肉丸这样给她吃(自己动手),或者直接打碎了煮面条。
还有什么别的办法吗?是压力锅能弄烂了给宝吃整块肉吗?

此文章由 seal8848 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seal8848 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-29 08:42
我感觉他不喜欢罐头/pouch食物。。。。每周一晚上那顿他爸爸喂。。。。我要去健身。。。。他爸爸就直接上 ...

你可以盛出来放到一个好看的碗里...

评分

caridi + 5 你太有才了

此文章由 seal8848 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 seal8848 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-29 08:42
我感觉他不喜欢罐头/pouch食物。。。。每周一晚上那顿他爸爸喂。。。。我要去健身。。。。他爸爸就直接上 ...

爸爸喂都是扯的,我们家四岁了,娃看到爸爸也没啥食欲(不是说亲爹不带娃,就是,看到他就很boring
这样0,0)

此文章由 唯_月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 唯_月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于辅食,每个娃真的天差地别。我的建议是,跟着宝宝的主观意愿走。

见过有些娃坚决不动手,只接受勺喂的,糊糊吃得好,喂起来省心。

我们娃从喂辅食第一天开始,就一定要自己动手,必须经过她的手才能进她口,所以我一开始主要是baby led weaning 的方法,但是非常非常messy,老母亲要做好准备,每次吃完跟打完世界大战一样,打扫都要累瘫。现在主要就是各种固体食物(手指食物,pancake,肉饼,蒸糕,toast等等),加一小碗主食(意面,碎面条之类的)。不过我娃对于辅食也不是很热衷,反正就每天给她做点新鲜的探索一下她的口味。

评分

caridi + 11 感谢分享

心态很好的阿唯

此文章由 prawny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prawny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早餐我都是给米糊加奶或水和水果泥一起吃。 午餐和晚餐一起做,一种肉+两到三种蔬菜拿去蒸+米糊,再换成粥和米饭,这时候肉菜就用电饭煲和米饭一起煮了,省事方便。刚开始猪肉碎和波菜会蒸比较多然后打成泥冰块块,慢慢的就全部都用叉子压成mash。中间吃个水果放在feeder自己吃或者给酸奶。一岁后晚餐会加一些大人的食物。

评分

caridi + 8 你太有才了

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Meixh 发表于 2020-10-29 09:12
亲啊,电饭煲用起来啊

我家基本电饭煲那是不停的(因为不用看火,我可以工作)

我咋没想到呢!!!还亏得我天天电饭锅用着!!!!

2018年度勋章

此文章由 caridi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caridi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
prawny 发表于 2020-10-29 12:38
早餐我都是给米糊加奶或水和水果泥一起吃。 午餐和晚餐一起做,一种肉+两到三种蔬菜拿去蒸+米糊,再换成粥 ...

请问肉碎碎也是自己打的吗?还是外面买的现成的?

2018年度勋章

唯_月 发表于 2020-10-29 11:23
对于辅食,每个娃真的天差地别。我的建议是,跟着宝宝的主观意愿走。

见过有些娃坚决不动手,只接受勺喂的 ...

谢谢前辈。。。。我现在mix的方法:BLW和传统的勺喂一起。。。。所以我很早就给了手指食物。。。。大概5个多月。。。。因为我发现他可以很准确的吧东西怼进嘴巴里。。。。。而且很爱抓东西。。。。但是如果全部BLW真的每顿饭跟打仗一样。。。。恨不得每次吃完直接抓过去洗澡得了。。。。

2018年度勋章

seal8848 发表于 2020-10-29 11:22
爸爸喂都是扯的,我们家四岁了,娃看到爸爸也没啥食欲(不是说亲爹不带娃,就是,看到他就很boring
这样0 ...

哈哈哈哈哈哈哈。。。。。理解理解。。。。

我后来想了想。。。。让娃爹喂他最喜欢的食物-酸奶。。。。。这个难度系数最低吧。。。。

2018年度勋章

cheltenham2013 发表于 2020-10-29 09:48
现在我就只有弄成肉丸这样给她吃( ...

我娃没牙。。。我就打碎了糊糊给他。。。。包括猪肉牛肉鸡肉各种鱼肉虾肉。。。。。7个月后可以给点肉丸子。。。。鱼饼啥的。。。我最近在看食谱。。。。。欸。。。。目测又是花时间的工作。。。。

评分

cheltenham2013 + 3

2018年度勋章

糖糖 发表于 2020-10-29 09:22
做大人饭的时候一起,比如蒸米饭就在锅里丢一块地瓜,炖菜的时候没放盐之前把孩子能吃的肉、菜捞出一点,如 ...

这个一起蒸的概念很好。。我自己都没想到。。。这样大大减少了工作量啊。。。。。

我不发圈儿啊哈哈哈哈。。。。厨渣不配!

2018年度勋章

xbstudio 发表于 2020-10-29 09:43
老大六个月后就一日三餐,各种果泥菜泥或者煲鱼汤肉汤泡米糊,每天一个鸡蛋羹用汤炖好,馄饨皮粥米线都吃了 ...

单纯膜拜养出6个月20斤孩子的妈妈!!!!!

此文章由 铭宝妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 铭宝妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是煮一日三餐时,还没有加盐前把娃的那一小口盛出来。当然切肉切菜时就将娃的那一小部分切得稍微细点。如果只有我和娃在家,我就将就娃的,他们吃剩啥我吃啥

评分

此文章由 prawny 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 prawny 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-29 15:29
请问肉碎碎也是自己打的吗?还是外面买的现成的?

肉店买的,不过我是买瘦肉然后叫店里帮我打碎

评分

caridi + 5

cheltenham2013 发表于 2020-10-29 09:48
现在我就只有弄成肉丸这样给她吃( ...

我全部都用蒸的,猪肉碎,鱼和鸡胸肉基本用叉子压一压就碎了。牛肉是一岁后才给,也是压成丝,从没给过肉块,因为我娃很贪吃,会把拿到的都塞进嘴里

评分

cheltenham2013 + 3 感谢分享

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那个,我们以前一直是吃块块的阿。块块你可以照正餐做阿,做的好吃点,不是一种蔬菜打成泥。可以做不同口味的,别乱混,做个三四种口味的就行了。娃没有这么挑剔,要每顿换。
而且这个是菜的味道,你可以吃的时候参点米糊,weebix啥的,量就多了。7,8个月东西也不用打太糊,弄点软的土豆块,胡萝卜块混里面。具体口味参考超市里卖的各种罐头辅食。。。。。。。
7,8个月你估计需要一周做一次,冻起来就行了。

评分

2018年度勋章

SleepyCat 发表于 2020-10-29 16:51
那个,我们以前一直是吃块块的阿。块块你可以照正餐做阿,做的好吃点,不是一种蔬菜打成泥。可以做 ...

懂了。。。。可以去看看超市的糊糊怎么搭配的。。。我现在就是乱搭配。。。。那味道真是一言难尽。。。。也难怪我娃能下咽。。。真是难为他了。。。。

此文章由 SleepyCat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SleepyCat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-29 18:55
懂了。。。。可以去看看超市的糊糊怎么搭配的。。。我现在就是乱搭配。。。。那味道真是一言难尽。。。。 ...

你看看这个,选recipe. 我以前很多都是照这个做的。
https://www.heinzforbaby.com.au/home

此文章由 joycegsp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joycegsp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-28 22:27
块块的话。。。每个食物单独一个块块吗? 还是几种食物打在一起然后冻起来。。。。为啥这么问是。。。。 ...

我家是一样食物单独冻的,混米糊的时候 可以选择同时放几个口味, 像胡萝卜泥和番薯泥,我就加热胡萝卜泥块和番薯泥块,有时候可以蔬菜块+肉块

评分

此文章由 水果虫子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水果虫子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都是趁娃睡觉或者把娃放在餐椅上看我做辅食 我有个煮饭机器人自动加热打成泥 我喜欢现做 有时候懒也会给超市的辅食包

评分

此文章由 YW2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YW2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问,finger food是去外面买的还是自己做的,都是些什么食物啊?没有长牙可以吃finger food吗?

此文章由 aki1118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aki1118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是进来学习先进经验的。   楼主你家宝宝好厉害,吃手指食物了。我还没有给他吃,因为我觉得他嚼不烂,比如一块水煮西兰花。 我饭后给一点超市买的膨化食品玉米圈圈啥的锻炼小手。

此文章由 redbean 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redbean 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
定时蒸,就不用怎么管……我一般上午蒸了吃一天。

蒸烂了感觉和买的没差别,还没有防腐剂。

评分

此文章由 Meixh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Meixh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caridi 发表于 2020-10-29 15:28
我咋没想到呢!!!还亏得我天天电饭锅用着!!!!

对啊!! 孩子吃的,现在还不放盐调味啥的,所以全部电饭煲蒸就好了。

发表回复