新足迹

精华好帖回顾

· NYE 2012 -> 2013 新年烟火5张流 (2013-1-1) feihong · 【鼠年大吉】年夜饭 (2020-1-26) ayeeda
· 牛油果的吃法(谢谢大家集思广益,填坑圆满结束) (2022-6-30) lavender_z · 【参加活动】值得一去再去的地方------3年前那次惊心动魄的西藏尼泊尔之旅 (2010-8-15) lsxmm
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:Pippa

[人生百味] 参加活动 - 悲情20 疫情日记 (四)群体效应 45楼 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ellenemu 发表于 2020-3-9 22:34
那, 能買到這東西, 自己加到布口罩裡嗎?
例如, 靜電拖地的那個紙?

不行。这种喷融防护布已经从疫前两万多元一吨暴涨到四十万元一吨,国家都忙于收购,你能买到吗?
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
雪崩之后没有一片雪花是无辜的
保重吧

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我还处于囤大米的初级阶段,杯具

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明河素月 发表于 2020-3-10 07:59
我还处于囤大米的初级阶段,杯具

大米现在不缺啊

此文章由 aiiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aiiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-3-9 20:31
你确定有用吗?现在很多伪科学,慎重啊。我现在把口罩放进保鲜袋在太阳下晒它几天。希望能杀菌 ...

多少有点用吧,用了垫片,呼吸时不直接接触口罩的内侧的。当然用完后垫片扔掉后口罩还是要消毒的,这样的话口罩寿命应该会长一些。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-3-9 17:40
口罩片是什么东西啊?

最近,我看到的一个pad等于一枚口罩的半价,上海的,一个pad有效作用时间是2小时还是3小时来着,记不清了

此文章由 ilovmd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovmd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-3-9 17:40
口罩片是什么东西啊?

这个ebay上也有,可以自己做一个布口罩,留口,然后放这种在中间,相当于口罩了。你去查“Disposable Mask Pad”会有挺多出来的

(三)囚徒心态

前天,我第一天戴口罩去上班。下班的时候,我跟老板申请去偏远郊区的分部上班。“我开车上班,就可以避开火车上的病毒了。” 我这样解释。 老板大笑,摇头皱眉:“枇杷,你可以去那边上班。但是每周还是至少要回来露面一次,而且我必须说,火车没有病毒。或者说,坐火车并不会让你感染病毒。” 我们四目相对,眼里表达着对彼此不可言喻的无奈。旁边的同事附和着笑。这是很正常的职场法则:当老板发表意见的时候,只要跟你利益不冲突,都应该给予明示暗示的支持。很明显,我的同事们深谙此道。

我耸耸肩,把手提电脑放进背包,准备收工。这是公司的新规定:全体员工必须带电脑回家,随时准备在家办公。大家显然还在讨论病毒的话题。老板朝我扬扬手,故意发出咳嗽的声音吓唬我。我毫不在乎,当着大家的面从包里拿出雪白的口罩,垫上一层纸巾再施施然戴上。办公室哗然。我大笑,隔着口罩对他们说:“不要惊讶。有一天你们也会戴起来的。”

才过了两天,新洲确诊病例已经速升到两位数。我停止了对病毒即时报道的关注。今天,我在家办公。窗外阳光明媚,鸟语花香。风和日丽,我走在路上。买菜的、接孩子的、边走边打电话的、在店铺门前招揽生意的……这里的一切依旧岁月静好。没有人受到伤害,好像也看不到有人备受困扰。也许在这个地广人稀的地方真的有奇迹呢?也许,澳洲真的是一块福地呢?也许,上帝在南半球戳开一个臭氧洞就是为了这次瘟疫呢?

一月底,新冠疫情席卷全中国。我从广州来,回到澳洲悉尼。一连几个月,我的思考都围绕着疫情展开;我的周末都奉献在各种毫无理由的扫货运动里面。今天,我忽然觉得是时候放下了。是祸躲不过,听天由命会不会让我们感觉舒服一些?无知者无畏,如果每个澳洲人都有一半机会受感染。至少我们不需要惶惶不得终日地生活着。

手机“嘀”了一声。妈妈群团购洗手液的通知来了。我迅速输入购买数量,完成转款程序。抬起头,阳光正好。我赶紧把前天用过的口罩挂在后院当阳处。病毒怕紫外线,病毒怕高温。我笑了,下意识在盘算家里仅剩的口罩还能坚持多久。

”下午又确诊几例了!还有市中心的呢,是不是你上班那儿啊?” 爸爸看着公众号问。我的大脑在高速运转:按这个速度,学校即使熬得过这个学期也不可能按时开始下学期了。兴趣班目测六个月内都不能去,统统取消吧。爸妈常年吃的药也要多囤几个月的处方……

”别想了!想也没用,我都被这个病毒烦死了!” 是妈妈在嚷嚷。她已经好几周没外出了。“对呀,对呀,不要想了。”我附和着。心里有个声音在苦笑。可能么?

评分

ailsalu + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享
ZJXZZN + 5 感谢分享

此文章由 evolutionEVO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evolutionEVO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aiiya 发表于 2020-3-9 20:04
就是垫在口罩内侧,用过一次后扔了再换一片,这样的话,实在买不到口罩,一次性口罩也可以多用几次,是没 ...

我打算用护垫了!
本人很懒

此文章由 方片3 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 方片3 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油哦!

(四) 病毒杀到了!

昨天去接孩子,多听了一句八卦。妈呀!据说我们区有确诊病人了。打听了一下,都没法确认真假。最后决定先把老二留家里,不去幼儿园。

今天,公司忽然出了紧急通知。大意是每个功能部门都要把人员分为两批。一批在家办公,一批回办公室上班,每周交替一次。另外,各地区分部都不能互相串门,大家只能在自己固定的办公地点上班。除此之外,每个办公楼只有一个出入口。进公司前必须测量体温。公司还给需要乘坐公交的员工提供口罩和手套。每个员工都会配备足够的消毒洗手液和其他卫生用品。

这周我我开车去郊区上班,避开了坐公交的风险。这样一来,我的如意算盘没了。心里不免七上八下,惴惴不安。毕竟,公交的风险还是很高的呀。老公安慰我:“下周你在家干活。到再下周,说不定情况又变了呢?过一天算一天吧。” 也是,为了这五斗米,我老腰早就折了多年,也不差这回。

晚上,收到幼儿园邮件,再三保证确诊病例跟幼儿园师生家属没有接触,叫大家不要惊慌,把孩子送回来。我问妈妈:“送吗?” 妈妈想了想,叹口气:“送吧。在家也是折腾。”

孩子问我:“妈,兴趣班什么时候可以回去?” 我认真地回答:“有些事情,你可能要把它看作生活的新常态。”

评分

虞宅与美丽 + 5 感谢分享
+ 5 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这次事件我们华人社群确实感受到更大压力,因为我们是从国内爆发的时候就开始一直关注,对病毒的危险性了解得更多,对事件感情投入也中,当然情绪消耗也大。

感觉楼主最近逐渐想开了,确实要保重好自己,战术上重视,战略上放松,保存实力,保护家人。

评分

Pippa + 3 我很赞同

此文章由 西陆风声 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西陆风声 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-3-11 18:43
(三)囚徒心态

前天,我第一天戴口罩去上班。下班的时候,我跟老板申请去偏远郊区的分部上班。“我开车上 ...

我有个朋友她们单位开始准备带着电脑回家办公,约好几点几分大家一起上网,测试一下公司网络。也许不久你们公司也会开始。

西陆风声 发表于 2020-3-15 16:37
我有个朋友她们单位开始准备带着电脑回家办公,约好几点几分大家一起上网,测试一下公司网络。也许不久你 ...

我们公司从下周一开始正式启动紧急应对模式了。每个功能小组分两组人,每周轮换一次,一组在家办公,另一组上班。系统和通信上周已经完成测试啦。其实很多大公司都已经启动这样的模式了。我们公司从一月份就开始设计,测试这个方案了。

(五)群体效应

当一个人绝望的时候,行为就会极端起来。总理面带笑容为大家介绍完群体免疫策略之后,我之前七上八下的心情反而安定下来。当你知道政府靠不住的时候,你才会努力地依靠自己。万幸,爸妈在家,他们愿意在特殊环境下替我看管两个决定“逃学”的孩子。我的公司则忽然间发出璀璨的光环。不但让员工隔周在家办公,还免费为每个需要乘坐公交的员工每天提供两个p2口罩和手套。公司还贴心嘱咐,口罩每天都会提供,不要重复使用。我对此深表怀疑。或许公司还没能预计到这场战役的长久性。或许公司已经打算下一步全体在家办公。我们公司是绝对不能停工的,为了社会的稳定,为了人民。行业自豪感此刻演化为一种悲壮。如果连我们都倒下了,停摆了。澳洲就真的完了。

无论如何,我已经看到澳洲民众自发起来为生存进行的抗争。我们家的社区在社区平台号召把认识的弱势家庭个人记录在案以便提供义工服务。家长们联合在一起讨论停学的各项事宜。现在我的日常也多了一项。去政府官员和政府部门的社交媒体发表评论。或肯定,或质疑,明确我的诉求,大声疾呼。我们不能做沉默的大多数。每一个微小的声音,都有能力让政府改变决策 - 只要你成为发声群体的一员!生命攸关,我们不但不能各家自扫门前雪,我们还要比平常更积极地团结起来。

澳洲不是莫里森政府的澳洲。澳洲是我们的澳洲。每一个人都能让这个地方拥有正能量。每个人都有责任守护这个地方。下一次屯粮的时候,我会多囤一份,给那些需要帮助的人们。

不在沉默中爆发就在沉默中死亡。此时此刻,鲁迅这句话居然如此合宜。

评分

hanghang55 + 4 我很赞同
landing + 4 我很赞同
raoyulan + 3 我很赞同

发表回复