新足迹

精华好帖回顾

· 卡片机游昆士兰 (终于完成!开放~超多图,慎入) (2013-1-12) samxsam · 家里的小兔子来打个招呼~+兔兔种类和养兔经验 (2010-4-20) forevermary
· 在澳洲的高中生如何同时准备米国及澳洲的大学申请 (给所有旅途中的小伙伴) (2023-12-9) WHCC · 爸爸菜谱 - 茶树菇排骨汤 (2009-2-25) patrickzhu
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:风河

[IT] analyst programmer工作满1年跳槽,讲讲这一年的经历 [复制链接]

此文章由 liyuefu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyuefu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主技术强人,讲故事也一流。
赞一个

此文章由 风河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新工作到周末再写。这几天忙的头晕。

新公司要做交接,对方下周离开公司,害的我只好请了AL跑去他们公司交接,应该也有PAY的吧。老公司答应了老板做好新项目再走,也是紧着赶,不过这几天想想还是降低优先级吧,反正做着再好,也没钱赚。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 valpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 valpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ的经历是我学习的榜样

此文章由 righttang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 righttang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候company就是company,不用太负责的
我们这里做一半走的人多了去了,我们这里manager根本不care,要是拿工作来要挟,他就说,你就走吧,我就不信我找不到人来顶替你,比你做得更好。

这是管理层的责任,是对每个人的工作进行cover,然后随便谁走,都能替换,否则manager那么高的工资就白拿了。

所谓的公司文化,或者说是HR定律,也就是让你觉得,自己在公司是英雄,是救世主,其实老板就在那里偷偷乐着:找到个cheap labour了。

最后,还是那句话,多少钱,多少责任。你要觉得你工资低而又责任大,那就是该跳槽的时候了

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风河 于 2009-6-27 21:31 发表

两个公司也就距离100米,^_^。

这么近啊,中午出去吃个饭恐怕还会碰见老同事。呵呵

不知道LZ在新公司怎样了,快一年了。

此文章由 jerryclark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jerryclark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
若若的问一句,LZ跳槽加薪了多少?

此文章由 mytony2004 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mytony2004 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz强人,支持一下,学习了

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风河 于 2009-6-27 11:45 发表
刚进公司不久就遇到了一件极端郁闷的事情。

周三进公司门,大家就起哄,然后一个女同事A睁着对熊猫眼说,凌晨2点开始就一个劲地收到安防公司地电话,说公司的警报系统不断地报警,她本来就有神经衰弱,就睁着眼熬 ...

False Alarm会不会是蟑螂飞蛾的原因?
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 蓝马 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝马 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国人最喜欢踩同胞,特别是第一代移民。第2代华人就没多大问题。
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 ah123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ah123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么写了一半就跑了?继续啊

此文章由 uowzd01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 uowzd01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主真的很强,技术强,EQ也强,不然第一家那么烂的公司我相信很多人早就辞了

第二家应该好多了吧

此文章由 xsjrr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xsjrr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 周立波 于 2009-6-27 11:03 发表
LZ本来就是一个C++senior啊,英语差一些没什么大问题,因为鬼佬都知道中国活干得好

不敢苟同,可能我遇到的人不对吧

此文章由 orange0328 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orange0328 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恩,LZ EQ很高的说

此文章由 plasticlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plasticlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很好玩,你一pardon,别人就anway了,哈哈哈。

此文章由 dcc82 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dcc82 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 righttang 于 2010-5-9 08:42 发表
有时候company就是company,不用太负责的
我们这里做一半走的人多了去了,我们这里manager根本不care,要是拿工作来要挟,他就说,你就走吧,我就不信我找不到人来顶替你,比你做得更好。

这是管理层的责任,是对 ...

这的确是真理啊。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 澳贼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳贼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 风河 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风河 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不好意思,跳票了。

新工作内容跟上个公司的职位相差太大,花了不少时间适应。以前是不停地coding,现在主要是给大客户做解决方案。呵呵,按照LD的话说,是售前、售后技术支持二合一。开发方面,因为基本都是外包到中国做,所以我只要负责进度管理就可以了。

因为是小公司,没几个人,而且同事之间相处地很好,平时没什么磕磕碰碰的,日子似乎平淡了很多。

薪水方面跟原来公司是持平的,不过年底了,老板给了bonus,另外,公司福利又包括手机月费什么的,LD在家噼里啪啦一算,今年收成还可以。

英语似乎还是一如既往地差,不过听力没什么问题了,跟鬼佬打太极还是有些困难。好在我只负责一些老客户,关系都不错,所以也没人嫌我英语差。有次周五在客户那里谈需求的时候忘了时间,过了5:30,他们公司到了周末Drink的时间,有个叫Peter的小老头是他们技术主管,喝了不少酒,看我们会议快结束了,就跑到会议室里面来拉人喝酒,还跟他们老板说,跟俺风河沟通挺节省时间,一是一,二是二,定好时间,按时完工,大家HAPPY。俺只好苦笑,要是依照俺以往在国内的风格,肯定是跟客户不停地打太极,自己轻松最重要。

评分

snowbird + 6 感谢分享

我们有不少客户,到了周五下午3点,就在仓库门口摆个桌子,放上几打啤酒,支个BBQ的炉子,开始一周一次的Drink时间。不少家伙都是灌下去4、5瓶啤酒,吃饱喝足,开车回家。有次,我问Peter老头,不怕路上被查酒精?Peter喝多了,酒糟鼻红彤彤的,挥舞着小胳膊说这就是我们的生活。过了一会,神情黯淡下来,自言自语,现在比不上以前了,想当年我年轻的时候,哪个周五不是跟同事去酒吧喝个烂醉。现在要顾家,花钱也要精打细算,只能跟同事在公司将就一下了。那周,Peter公司裁员了,大概1/3的技术职位被裁。直接原因是承接的MYER集团一个IT项目失败,1000多万澳币的单子。MYER终止了项目,双方开始打官司,大量垫付的资金无法收回。整个下午都在听着这场暗战,怎么拿下的单子,怎么因为上层变更丢的单子,怎么打的官司。还是那句老话,有人的地方就有纷争,有纷争的地方就有江湖,有江湖的地方就有酒,那天,不少人喝多了。

评分

snowbird + 6 我很赞同

此文章由 在澳洲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在澳洲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看风河的文章挺畅快

轻松有节奏

:)

原帖由 jerryclark 于 2010-5-9 08:42 发表

这么近啊,中午出去吃个饭恐怕还会碰见老同事。呵呵

不知道LZ在新公司怎样了,快一年了。

岂止中午吃饭,上班时间溜去门前的SAFEWAY SHOPPING总能碰到。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 valpa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 valpa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风河在哪个城市啊?

此文章由 mich017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mich017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看看楼主的故事很有感触,谢谢楼主的分享!

原帖由 valpa 于 2010-5-29 16:19 发表
风河在哪个城市啊?

墨尔本

前几天有TZ短消息我,问我辞职怎么个过程。关于这个论坛上已经无数帖子了,我也把自己的流程介绍一下:

周五跟新公司老板谈妥条件;

周六回家给顶头上司H写了封信,就说有个工作待遇很好,机会很多balabala;

周一下班的时候,H把我留下来,象征性地挽留了一下,例如最近会加薪之类,看我态度很坚决,就让我提供对方公司正式的OFFER给他看,他要确认是否竞争对手;
一身汗,我还没有拿到正式OFFER呢,赶紧给新公司电话,催OFFER;

周三把OFFER给H看,确认没有问题,然后就给大老板写正式辞职信,告知希望在哪一天离职(具体时间我是根据当时的合同里里面的交接时间条款,从正式写辞职信那天算起);

周五大老板来墨尔本巡视,聊了几句;

周一收到财务主管的邮件,告知工资会发到哪天,会补我多少AL的钱。如果这段时间需要请AL,需要特别申请。

评分

先介绍一下我工作的公司,很好意思,才几个人,更象是大公司下面的独立小部门。

15年前,有个希腊人A在墨尔本开了家security公司(我女儿有次周末在学校上钢琴班,结果不知道谁碰了报警器,一会儿就有保安开车过来查。A开的公司就是养了这么一群保安)。后来A的公司成了墨尔本最大的security公司,发现增长停滞了,又没有想法去其他城市开连锁,就琢磨其他生财之道。A发现给他公司安装报警系统的installer挺赚钱,但是光报警系统吃不饱,于是就找了另外一个希腊人B投资一起开了家系统集成公司,做各种IT、安防相关的系统集成,B当经理。过了几年B发现自己公司养一帮编程人员性价比太低,就和A、C投资开了家软件开发公司,并把自己的业务都外包给这家公司,C当老板。这样C就有40%的业务从B拿,60%的业务从B的竞争对手那里拿。不过发展到今天,这个循环似乎还在继续,我的老板,也就是C开始把coding继续外包到台湾和大陆,自己公司的人专注于做各种解决方案。

评分

此文章由 ogre 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ogre 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的技术好,故事讲得也不错。

此文章由 agent_lithium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 agent_lithium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
风河 发表于 2010-5-30 13:59
前几天有TZ短消息我,问我辞职怎么个过程。关于这个论坛上已经无数帖子了,我也把自己的流程介绍一下:

周 ...

LOL, 你没拿到offer 就感辞职??太大胆了,看看这个 http://thedailywtf.com/Articles/Jumping-the-Resignagun.aspx
而且,完全没有必要把你的新offer给你们公司的人看。。。汗一个吧

还有那个s不跟你说中文是对的,在公司里不应该说中文,外面两个人一起出去吃饭说说还差不多。这个要切记。经验教训哪!

此文章由 footmark 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footmark 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,故事很好看

发表回复