新足迹

精华好帖回顾

· 我以前的鼠儿们 (2007-1-11) 笨鼠 · 我可以帮你解答关于toyota车的问题, (2007-9-8) tingtingjie
· 在Alamanda建房的故事(今晚又见小偷) (2010-9-28) aim1900 · 我的bucket list之二——Overland Track (完) (2020-3-8) shine_on
Advertisement
楼主:RagnarS

[其他] 一个草根的澳洲工作记录 [复制链接]

此文章由 RagnarS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RagnarS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2019-7-14 17:23
你的理解C不再找你是也把你划到分不清主次的小孩那一类了吗?

也许吧,这是自己的问题,因为自己完全可以坚持去做工的。
对他来讲可能你不来我要赶紧安排别人来做事,等你要来了,对不起已经没位置了。

此文章由 心灵哑巴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 心灵哑巴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一份耕耘 一分收获 加油

此文章由 NONOY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 NONOY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,加油

此文章由 RagnarS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 RagnarS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

题外插播:

2017年的中国春节是我们在澳洲度过的第一个春节,大年初二那天我和老婆去city看热闹。唐人街舞龙舞狮的表演我很喜欢,这种传统节目在北方很少能看得到,第一次看这样的表演还是以前和老婆春节去澳门旅游时候看到的。我们俩都一起回忆起了那年春节,不同的是心情,因为这次心里有焦虑。

唐人街有个类似于展览馆之类的地方,我不记得叫什么名字,大致就是介绍华人早起来澳洲的一些照片和旧的设施,当天是免费参观,有个环节我很清晰,是复原了当时在淘金小镇华人矿工们求签的地方,我跪下来自己也求了一只签,顺着上面的信息拿到了一张小纸条,这张纸条我一直还保留着,上面写着:

守旧待时,事自成就。

2006年1月,中国,沈阳。
前一年我看了一本书,是Alfred P. Sloan写的“我在通用汽车的岁月”,那时候通用汽车还是汽车行业头把交椅(当然澳洲的霍顿也只是通用收购以后成为它旗下的一个品牌),它初期在中国分别建立了两个合资工厂,上海通用汽车和金杯通用汽车,几年以后沈阳的金杯通用就因为管理不善车型选择失误而破产,上海通用却蒸蒸日上,你不得不佩服上汽的管理。之后上海通用收购金杯通用,随即成为上海通用沈阳北盛工厂。
也就是在看了那本书以后,让我一个在沈阳毕业的理工科学生,期待自己能进得上海通用北盛工厂,自己的职业生涯才能算真的开始。于是面试,面试,面试,终于于2006年1月2日入职。
那时候上海通用有一个不成文的规定,甭管你是本科生,硕士生,甭管你是211还是985,来了都是储备干部,储备是什么意思?就是去车间撅屁股干活,什么时候有岗位了你表现好了,什么时候拎起来做工程师。
那一年我被分到了物流部,于是开始了我从物理系毕业到物流部打工的巨大转变。而你要在物流部工作,首先你要在工人堆里跟着一起学叉车,开叉车,卸货装货,表现好了带班儿当班长,做项目搞成本节约,然后才能被领导从乱军中发现。

因此,我的第一份物流部工作,其实是叉车司机。

(续 47楼)

此文章由 冲锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冲锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主还挺厉害的。

此文章由 小楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主文笔不错,继续!

此文章由 pepsilulu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pepsilulu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,支持一下

此文章由 荒野小侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 荒野小侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文笔,等LZ更新

感谢@BreakingBad给的加精,
周末闲来无事啰嗦这么多,感谢阅读~

此文章由 fishraiser 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fishraiser 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主有才华又有闯劲,何苦在澳洲消磨呢。

此文章由 Booker 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Booker 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ继续

此文章由 赵茗洋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵茗洋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 一口气上八楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一口气上八楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写的很真实,咱们是老乡,心有戚戚焉

一口气上八楼 发表于 2019-7-14 19:57
楼主写的很真实,咱们是老乡,心有戚戚焉

老乡见老乡~~~

fishraiser 发表于 2019-7-14 19:19
楼主有才华又有闯劲,何苦在澳洲消磨呢。

那句话是怎么说来着?
自己选择的路,跪着也要走完~

此文章由 冲锋 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冲锋 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实我要是楼主当时的情况,怕是就不会来了

新的一年,新的征程。

2017年1月底,我和老婆终于签了购房合同,在经历了焦灼漫长的看房选房准备贷款找律师递offer继续看继续选继续递一连串的经历以后,终于签字画押定了属于我们的房子。

签合同的第二天,我去面试了一家咖啡公司,是专门生产并销售咖啡豆,咖啡粉以及咖啡周边产品的所谓“西人”公司,要求-----会开叉车。
面试我的是一个仓库主管和一个主管人事的女领导,虽然这公司的老板是老外,但是里面10多个员工清一色华人。大陆人,香港人,台湾人,以及几个ABC。看看这配置!
因为是个casual的操作工的岗位,其实并不需要什么太多的要求,简单问了几个问题以后,按照标准薪水为22.7/小时+super给。当时在我分析看来已经很不错了:
首先,虽然是个小公司,但毕竟是正常的商业模式,麻雀虽小五脏俱全,同时澳洲零售行业的仓储对我来说是个未知的领域,有兴趣。
其次,这也许就是人们形容的“正经工作”吧,虽然还只是casual,但是面试人员说6个月以后会有可能转为full time。貌似还算稳定。
再次,薪水是我这个时期所能拿到的最高了,而且还有super拿。

其实距离我上一次摸叉车已经过去了10年之久,10年前我也仅仅开了几个月叉车就转去做生产计划和控制工程师了。我心里琢磨着这个事情应该就像骑自行车吧?学会以后就再也不会忘了,可还是心里没底。
没底又如何,硬着头皮上。
于是算是双喜临门,我又开始了新的征程。

仓库的工作非常简单,因为是小公司基本没有什么系统和硬件的支持,大部分工作是靠纯手工打造。。。比如销售订单出来以后,按照每张订单拣货picking,纯手工;拣完的货每一单要进行打包装处理packing,纯手工;打好的包装要按照销售订单上面客户的信息打印发运单,纯手工;打好label的箱子集中到托盘上打托盘,纯手工;最后将托盘装车,纯手工。我第一个阶段的熟悉工作基本就是packing,这是最容易上手的。

仓库主管C是个香港人,除他以外仓库里还有一个大陆人(老移民),一个台湾working holiday,一个台湾学生签,一个香港学生签,还有我。第一周主管C给我安排工作三天,我说好。后来周五的时候他告诉我从下周开始每周四天,周二不来,我说好,我笑着说领导啥时候能让我上满五天?主管C说,先看看你工作怎么样,大陆人比较浮躁,我需要先看看!
我张着嘴巴说不出话来,因为我不知道该如何回答。
浮躁吗?我有点愤怒!

(续 48楼)

评分

ccrrff + 4 感谢分享

入职第二周考了叉车执照

面试的时候我答应他们说第一个月我一定会拿到叉车执照,所以上班的第一周我就在网上报名了一家维州叉车执照培训及考试机构。他们的培训有两种:
1,        有经验,培训+考试共1天,350元;
2,        没有经验,培训+考试共2天,500元
因为我出于感觉开叉车这个东西应该和骑自行车一样的一次学会包用终身的原理,坚持选择了第一个方案。很快他们Email了我一份复习材料,同时我预约了下周二的培训及考试,这事要做就得尽快,拖拖拉拉耽误时间。
于是整个周末我都在背题,复习资料给了大概60几道题,虽然我口语很垃圾,但最起码咱也是四级程度,背诵还是没问题的。
整整一个周末,哎。没想到来澳洲开个叉车也要苦逼的背题。。。

周二那天我去的很早,培训机构在Ferntree gully,早上开车从西向东开的时候太阳会特别刺眼,没有心情享受早上的朝阳,因为心里盘算着叉车叉车叉车。。。
上午第一个程序是一个小时左右的安全讲座,屋子里除了培训老师以外,算我5个人,其他都是鬼佬。其中2个迟到。我心里想真是不靠谱。
第二项,是去仓库里面进行实际操练,仓库里面有一个counterbalance式的叉车,一个高位叉车,我压根没碰过高位,所以我选择了counterbalance的操作,老师会先围着叉车简单讲解一番,这个时候基本我已经想起来操作的要领了,关键时候有如神助,轮到我操练的时候我上去,就是按照培训老师的要求把那个破红托盘放来放去,慢一点不要紧,千万别有危险动作就好。
等大家都操练完,老师准备拉队伍回教室考试,我走到最后拽了下老师,用蹩脚的英文对他说,我英语不好,有的时候听不懂老师什么要求可能会请求他再说一遍,希望他不要介意,这老师也很客气的说没关系。我问他什么时候考实际操作,他说刚才已经考完了,我天!我这英文!居然实操刚才都考完了我都不知道。我一脑门的汗直往下掉

回到教室开始答卷,没想到复习材料给了60多道题居然无一幸免全都考到了,好在我都背过了。这要是有一点疏忽和偷懒,岂不是都得有留白?一个多小时以后眼瞅着其他四个人都胸有成竹的陆续交卷,只有我一人坚持到最后一刻,我告诉自己,咱英语不行是弱项,别人可以不死记硬背只要意思写明白就能过关,我除了照本回答照章办事别无选择,要是靠我这四级水平自由发挥很容易偏到Dandenong山上去。总算是答的卷子上面满满登登,对与错也算尽力了。

吃过午饭回到教室,老师对我说,我的卷子是他见到的回答的最好的一个,而且不是今天,是最近很长一段时间。我心里窃喜,看来是没问题了。然后老师做了一件让我诧异且挠头的举动,后悔我一个周末真不应该背题要放开了玩才对。因为老师居然把卷子发还给大家让大家照着答案逐个更正填补。我擦擦擦擦擦擦,,,,你不早说!

结果就这样了,临走的时候每个人都很满意的拿到pass卡,只需要去邮局寄送到worksafe拿licence了。
几周以后,我收到了叉车执照。我胡汉三终于名正言顺了。

(续  155 楼)

评分

aileenzhang + 4
飞儿 + 8 精品文章

冲锋 发表于 2019-7-14 20:02
其实我要是楼主当时的情况,怕是就不会来了

哎,世事难料。有时候我也有点后悔,一拨人里各有好的前程,只有自己还在这边挣扎。

此文章由 calf4470 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 calf4470 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,继续分享你的人生奋斗历程...

此文章由 fnf2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fnf2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主也是有故事的人,加油。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新移民的故事,都好精彩

LZ加油

RagnarS 发表于 2019-7-14 20:40
哎,世事难料。有时候我也有点后悔,一拨人里各有好的前程,只有自己还在这边挣扎。 ...

其实要说起步难,真的家家苦水都倒不完,开叉车,拣货,扫厕所,装修,站柜台,当护工,我都干过,嘿嘿。当然我没你之前那么好的条件,所以当时是自己一门心思要来的,掉坑里也是自找的。

此文章由 Laffey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Laffey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得非常真实,尤其是工地部分。很多华人来澳洲的第一份工作都是干工地。

此文章由 lastday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lastday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
edware1236 发表于 2019-7-14 12:59
澳洲不生产汽车

曾经生产多年,现在纯生产线部分被拿到东南亚劳动力便宜的地方了

此文章由 tedaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tedaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ加油!!

此文章由 红尘刀客 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红尘刀客 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品文章

此文章由 lastday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lastday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Laffey 发表于 2019-7-14 21:26
楼主写得非常真实,尤其是工地部分。很多华人来澳洲的第一份工作都是干工地。 ...

这些华人主要说的是不是技术移民亚,黑民第一选择那肯定就是工地
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 hellowhy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hellowhy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 edware1236 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 edware1236 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lastday 发表于 2019-7-14 21:50
曾经生产多年,现在纯生产线部分被拿到东南亚劳动力便宜的地方了

澳洲生产楼脆脆

发表回复