新足迹

精华好帖回顾

· 跟我学做菜-5 糖醋排骨(易学版) (2005-2-22) rong303 · 寻觅 (2008-11-23) whereru
· 儿子成长日记——小迈四岁 (2009-7-7) 风再起时 · 吴哥 -压箱底 (2010-6-18) jimqiu
Advertisement

来澳一周年记念(义工篇) [复制链接]

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Time is flying. 不知不觉,来澳,确切地说,来悉尼已经整整一年了。

犹记得去年今日,我开始了我的幸运之旅。一位同事开始送我到广州白云机场。在几位好心人的帮助下,我超过50kg的随身行李一件不落地从广州到胡志明市,再来到悉尼。

来悉尼后当晚就住进了我妹妹为我租好的学校附近的房子。当时房间的原租客还有一个星期才搬走,我须与另一个女孩暂时共住一间房子。乍一看这算不上一件令人愉快的事。但我想刚来有地方住就不错了,再说不管怎样算是有人作伴(我妹妹当天就回Woolongon了)。

很快我就非常庆幸与这位美丽善良、温柔大方的沈阳女孩共住了几天了。她带我参加朋友的聚餐,去附近两个风格不同的教堂,带我去woolworth买东西。刚来那会儿,也习惯把价格换算成人民币,真是但愿自己不用吃也不用住。她教我辨认将近过期故价格便宜好多的食品。还教我怎么用学校的资源等。。。在她的帮助下,我很快的适应了环境。在此再次感谢她的热心帮助!

也许一开始就有些依赖她的缘故,两周后她与朋友到北澳旅游,我一下子就落了单,加上最初的兴奋期刚过,尤其再加上感情的的挫折,接下来着实过了的一两周“梦里不知身是客”、“泪飞顿作倾盆雨” 的日子。

感谢上帝,什么事情跌到谷底后自然就是回升了。一段时间的伤春悲秋后,我开始振作起来。因好高骛远地决定“一不去餐馆打工,二不去华人老板那打工”,故也没急着找工作。因此振作的第一步是找volunteer 工。这种工真是要多少有多少,没想到一下子找多了,忙不过来,只好推了一些。  

说到做义工,我想我还算有一点心得。去年9月初曾经在某 council组织的一次大型社区活动中作义务口译,我的工作是为讲普通话或广东话的人解释活动的内容并指导他们获取他们可能需要的资料。那天我去得比较早,帮组织者们摆好设施后,陆续有人来参加活动。其实没有人告诉你这个人说什么语言,我看到一个亚洲面孔的人便走上前问是不是说广东话或普通话,是否需要帮助,有没有拿到有关资料等。有的是韩国人,我便带他们到说韩语的那个义工前,再去看其他新来的人是否需要我的帮助。这样一来,我就一直处于主动与人沟通、协助他们取相关资料的状态,该Council的那个主要的组织者Sue对我的印象非常好,连声说我做得好。还让那个一直站在资料台后面派资料的韩国女生走出来去与人交谈。

后来收到了他们例行公事的感谢信。我觉得不妨与Sue保持联系,圣诞节的时候寄了张贺卡给她。后来她再请我参加了一次活动,这次没有那么多人去,但我尽可能地提供帮助。并对Sue 说如果再有类似的机会我仍有兴趣参加。几天后她回我邮件时说她问过活动中的其他工作人员,都说我做的工作非常好,希望下一次能付我酬劳。

前几天给Sue的同事翻译了一个宣传单,排好版、彩色打印出来给她寄过去,她只要复印就可以用了。今天Sue打电话来,对我表示感谢。说不久又会有一次很大型且正式的活动,如果我能帮忙做口译的话,她希望付我酬劳。有实习的机会还有米赚,当然无任。可惜我没有ABN 号,她不能直接付钱给我,只好给我购物券。嘿,也不错啦。

我觉得做义工的话不妨结合自己所学的专业来选择做什么样的工,当是实习,获取经验,又让所服务的机构因我们的专业背景而觉得我们更可靠。我想,以后找工作时,不管怎么样,Sue肯定是会给我写出比较好的推荐信的。暂时也不知道什么时候会去找工作,但古人告诉我们:“人生不满百,常怀千岁忧”啊。

[ Last edited by 飞儿 on 2005-7-13 at 11:39 AM ]

评分

mileswei2006 + 3 支持乐于助人。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good on you飞儿!

顺便说一句,申请ABN是很简单的,也不要钱的

此文章由 maggie_wang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maggie_wang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个!感动的第一年,难忘的第一年!

退役斑竹

此文章由 pisces 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pisces 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
才一年,就爱情,事业,家庭大丰收,MM真是好样的~~

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错!

此文章由 小灵通 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小灵通 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可喜可贺。

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
常怀一颗感恩的心,不视别人的帮助为理所当然,并主动打开自己的心,投入到社会中去,主动在力所能及的范围内帮助别人,这样的人自然比较快乐.

此文章由 香香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 香香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么好的文章当然要DING

为人民服务  在 2005-7-13 10:41 AM 发表:

AS  说 得 与 我 们 牧 师 一 样 的。 嘻 嘻

但 是 她 说 的 是 完 全 正 确 的 人 生 观

我想一些基本的道理是广泛地applicable,而不仅仅局限于宗教,对吧?
于无声处听惊雷

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
astina  在 2005-7-13 10:21 AM 发表:

good on you飞儿!

顺便说一句,申请ABN是很简单的,也不要钱的

谢谢as!

我lg原有的,但因为一直没怎么用,前一阵取消了。看来我有必要申请一个来用。

退役斑竹

maggie_wang  在 2005-7-13 10:21 AM 发表:

赞一个!感动的第一年,难忘的第一年!

谢谢!
的确难忘!

退役斑竹

pisces  在 2005-7-13 10:21 AM 发表:

才一年,就爱情,事业,家庭大丰收,MM真是好样的~~

爱情、家庭还好啦,但事业真的是还没影来!

此文章由 溪霓冬雪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 溪霓冬雪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞儿  在 2005-7-13 10:48 AM 发表:

爱情、家庭还好啦,但事业真的是还没影来!

事业别急呀,现在是宝宝重要!

退役斑竹

乡下女人  在 2005-7-13 10:38 AM 发表:

这么好的文章当然要DING

谢谢!

此文章由 gogogol 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gogogol 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文章!!!

此文章由 snowbird 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 snowbird 所有!转贴必须注明作者、出处