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楼主:vous22

[亚洲其他地区] 独家记忆,在平壤动物园被7000人民军包围(朝鲜6日5夜,2019年3月平壤元山金刚山开城) [复制链接]

发表于 2019-5-11 23:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-5-27 22:54 编辑

出发

约好了早上在丹东火车站售票厅和送站的公众号主编碰头。丹东火车站广场上的毛爷爷朝向与众不同,我觉得他应该是面朝北京在招手。~


接上头后给了我们护照签证和车票,和我们说了一些注意事项,例如怎么坐车拿饭,还有就是强调任何时候不要试图用给钱解决问题。这倒是有道理的,就像东南亚的海关收小费一样,当朝鲜人收钱收习惯了,正常的不交钱游客就会被当成另类对待。我们就问了下如何给导游小费。从后面的实际体验来说,有些事儿告诉我们的还不够细节。然后我们就过闸进站啦。

上了电梯就是海关出境大厅。队伍排得乱七八糟,一开始还在纳闷怎么没人在办公啊?一想,这海关就只是去朝鲜的,上午就一趟火车,就那么点人,海关自然不着急了,到了点上班就行。

看看周围排队的旅客,大多数朝鲜人还是很容易分辨的,男人黑瘦,手腕上都会戴一只手表,女人的话用不带贬义的“土”来形容吧,就妆容和服装来说。3月份的丹东还没到春暖花开的时候,早上颇有寒意,朝鲜人穿的基本都是普通外套和大衣,没有人穿羽绒服冲锋衣这些。虽然知道不礼貌,但是还是会不自觉打量他们,回想一下,30年前的中国人,应该大多也是这样的衣着外表,而那时候来中国的老外,可能也是如此打量对他们来说一个陌生国度的人群吧。


到了点海关开始上班,虽然有点乱,旅行团大多是老年人,喜欢同一个团扎堆在一个窗口排队,我们就瞅着人少的窗口过去,很快就出关,安检,就进入候车厅。


这儿居然也有免税店哦。想想没啥想要带去朝鲜的,就没进去。找了一圈,没看见不准拍照的牌子,于是就把手机拿出来咔嚓了几下。免税店的店员发现了,就让一个人过来告诉我不能拍照,没问题。

可能要等到所有人出关后才开始检票,过了关的人就在候车厅等待着。小推车卖东西的姑娘应该是朝鲜族,双语无缝链接,生意不错。一泡沫箱大概5斤的丹东草莓卖得很快,价格比外面要贵不少,可能是朝鲜人在中国不能单独出去吧,就只能在车站购买带给家人的礼物了。不得不说一句,丹东草莓真是甜啊,比澳洲的草莓好吃多了。~

这就是火车票了。去的时候自己拿票上车,回来是导游送上车,没给我们车票。


等了一会,就开始检票上车了。丹东的车站高大宽敞,去朝鲜的火车还是老式的绿皮车。据说丹东和平壤之间有一班中国和一班朝鲜的火车对开,挂中国国徽的就是中国车。


上车找了位子,都是卧铺车厢。中国人朝鲜人混坐,我们那一格另外4个都是朝鲜人。语言不通,只能稍稍微笑算是打招呼。朝鲜人应该每个人都是把行李配额都用足了,行李架床底和上铺都放满了箱子。

车子开动,很快在车窗外就能看到鸭绿江断桥。这是当年美军炸断的,现在就成了景点。


火车开了没几分钟,就停了下来。因为新义州车站到了,在这里办理朝鲜入境和行李检查手续。发了入境申报表。


很快上来几个军人,按照顺序把护照签证收走了。然后就是检查行李。据说是因为朝鲜没有检查行李的x光机,所以全部是打开视检。之前看游记,好像很多人被检查的尺度都不一样,有的人还准备了香烟贿赂检查的军人,不然就会被翻得很仔细。抠门的我想想没带啥违禁品,手机里有2张在丹东边境拍的对岸朝鲜军人,要是发现了最多删掉嘛,反正已经备份了,所以也就没准备香烟,不去腐蚀社会主义的钢铁卫士啦。

检查我们的是个老军人,看着像是带队的,所以没有像有些游记里的年轻士兵那样认真,尺度比我以为的要小得多,只是所有包打开粗看了一下,手机都没要求开机。可能我看起来实在人畜无害,所以把精力花在旁边一格的一群台湾人身上了吧,毕竟人家单反炮筒带了一堆。而检查我们同一格朝鲜人的时候,则严格地多。每个箱子打开不算,边边角角感觉都翻过来了,嗯,不能让一棵资本主义的毒草进入主体思想的净土啊!偷偷瞄一眼,朝鲜人带了好多的袜子啊,满满的一大包。

检查过后就可以随意走动了,经过乘务员室,发现一盆腌黄瓜。不知道这个乘务员室中国人还是朝鲜人。


虽然送车的主编说过,但还是错过了盒饭。因为我们以为所有乘客都是有盒饭的,没看见其他人去领我们也就没去。后来发现不是这么回事儿,只有游客才有盒饭,我们这一节车厢没几个是游客。安检查得慢,所以我发现的时候,隔壁旅行团的大爷都吃完下车扔便当盒了。当我跑下火车向收拾饭盆的小姐姐飞奔过去的时候,被严格奉公的站台站岗士兵给拦了下来,唉,只能饿着肚子去平壤啦,就当也体验一回苦难行军。人家朝鲜人民体验了几十年,我就体验一天应该饿不死。

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2018年度勋章

发表于 2019-5-11 23:04 |显示全部楼层
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听说丹东有 很多打工的朝鲜人?

发表于 2019-5-11 23:15 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-5-11 23:04
听说丹东有 很多打工的朝鲜人?

有啊,我后来在大连还看见了。他们打工是为国家赚外汇,个人是不准出境的,平时不能离开工作和居住的地方,出去也是要组团。不准使用中国的手机电脑,上网肯定也是不准的了。回来后看一个游客拍的视频纪录片,里面一个导游号称在大连生活了十几年,但是连微博都不知道。

发表于 2019-5-11 23:17 来自手机 |显示全部楼层
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特别的游记

发表于 2019-5-11 23:25 来自手机 |显示全部楼层
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快接着发啊

发表于 2019-5-12 01:39 |显示全部楼层
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跟之前了解的差不多,楼主继续!
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2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2019-5-12 09:24 |显示全部楼层
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没白进来,真有更新了

看文字说毛主席像,还说怎么知道方向问题的?看了照片明白了

发表于 2019-5-12 19:03 |显示全部楼层
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这个游记有趣,楼主加油写啊

发表于 2019-5-12 23:23 |显示全部楼层
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好看,lz继续

发表于 2019-5-13 00:26 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-5-13 00:56 编辑

向着平壤进发

行李检查完成,护照也被还了回来,我们是另纸签,护照上就没有盖朝鲜的入境章。在这里,时间应该换成朝鲜时间,比北京时间快一个小时,之前看见说朝鲜还用过快半个小时,世界上独一无二的平壤时间,不知道什么时候又换回去了。火车很快开动,我还念念不忘错过的盒饭,真的很想尝一下朝鲜火车便当的味道啊!

除了短途边境游,绝大多数去朝鲜的游客正式旅程都是要在平壤火车站和朝鲜导游碰头,然后才开始。而从新义州到平壤这段火车旅程,就成了大餐前的开胃小菜,透过火车的车窗,游客可以管窥朝鲜的片段。这一段225公里的长度,中国的高速火车一个小时不到就可以到达,而在朝鲜的铁路上,绿皮车则要慢悠悠地晃荡整个下午。所以当我后来问导游,得知从平壤坐火车去白头山需要2天的时候,也就没有那么惊讶了。

看不懂标语上写的是什么,脑补成“买电脑,上京东”,好像也没什么违和感。


朝鲜的房子,都会涂刷成这样明快的色调,虽然很多房子可以看出来建造已经有一些年头了,但是对比中国当年千篇一律的灰色火柴盒建筑,还是更加有生气一点吧。



应该是还没到春播时节,所以田地里并没有什么绿意,也很少看见机械的痕迹。


随处可见的永生塔,密度和澳洲的“lest we forget”差不多吧。朝鲜种树很有特色,树根周围会有石头围一圈,乍看是鹅卵石,还纳闷朝鲜怎么有那么多的鹅卵石,后来才发现是涂了白漆的石头。当第二天我问导游为什么要给树根围石头,导游用反问回答我:你不觉得很好看吗?emm,我还真不觉得。算了,你们领袖喜欢就好。


农田里竖着很多的草墙,不知道有什么作用,我猜是挡风抗寒的吧,朝鲜基本没看到有大棚。后来的旅途中一路上看到很多,导游应该都是上等人不需要下地,他们也不知道这些草墙的用途。


同车厢的朝鲜人都对窗外他们的国家风光毫无兴趣,围着吃掉他们的明太鱼午餐,就早早爬到卧铺上睡觉了。有的游记里写火车上的朝鲜人会自发阻止游客拍摄他们国家可能不那么光鲜的照片,但是我们周围的朝鲜人可能早就见怪不怪了。



不带贬义地形容,感觉自己仿佛坐在了一列野生动物公园的观光车上,窗外的风景和人,有时候离得那么近,但是其实就两个世界,无法触摸与交流。这样的体验,也延续了接下来几天的旅程。


包括火车上的售货员这些会和外国人接触的岗位,选的姑娘都是在平均水准之上,虽然说不上国色天香,也算端庄。无法像旁边的台湾人一样端着单反不停拍摄,所以就远远拍个背影吧。

旁边的台湾人小队,有一个常年带队朝鲜游的中国领队带领,从火车开动那一刻就占据着车窗,对着窗外任何一点的变化按着快门。火车开出去数小时,终于审美疲劳了才放下手中的相机。随口搭讪一位,说他们要拍一个独立纪录片。领队说他们队伍里的一个小胖,爱上了一个朝鲜妹子,已经来朝鲜很多次了,这次又带了礼物,来寻觅魂牵梦绕的姑娘。我偷偷打量了一下小胖腆着的肚子,觉得朝鲜姑娘如果真的喜欢他,那应该也是因为对他们领袖恩恩的崇敬而对所有拥有相似身材的男性移爱了。。。小胖没有描述他的爱情,但是很认真地说他认为朝鲜是世界上最伟大的国家,因为朝鲜敢硬怼美国,而台湾,随便哪个国家攻击都会马上投降……好像还挺有道理的嘛~







冒着烟的卡车,这应该就是传说中的烧煤或者烧木柴卡车吧。久仰久仰。



手机虽然搜不到网络,但是可以提前下载离线地图,GPS也可以定位。窗外的土地看多了,就开始觉得无聊,点开地图,看一下火车开到了哪里。朝鲜面积并不大,人口2500万也不算少,并没有什么大城市,平壤人口也不过200多万,所以人口分布应该挺分散,一路经过的小城市小车站小村庄也不少。





蓝色大巴车看起来像是金龙的。


到处可见的就地修车场景。后来吃饭交谈的时候,导游说在朝鲜拿驾照都要先学修车。觉得好玄幻,但想想几十年前的中国司机,修车也是必备技能吧。我在中国考驾照理论的时候,还有一部分是汽车机械呢。


虽然我之前旅游偏爱的是看风景,但是在朝鲜后来的旅程中,慢慢发现其实这里最大的特色还是这个国家的人。回头翻看这些在火车上拍摄的人群,也颇为生动。一个人干活几个人围观,站岗的女兵,下班的员工,踢足球的少年,挤公交的乘客。我们都只是浮光掠影的看客,而他们在这里鲜活地生活着,虽然他们可能无法选择自己的人生。








朝鲜是十二年义务教育,上午上文化课下午学习特长。如果当年上学的时候可以每天踢一下午的足球,我会开心地冒泡吧~

看着车窗外的建筑密集和变得高大,铁路平行的公路上汽车变多,就知道火车的目的地——平壤就快到了。天色渐暗,著名的烂尾楼柳京饭店也打开了灯光投射出朝鲜国旗。平壤,是否会欢迎我们呢?









火车进站,大家都扛着行李下了车。我没有良民证,自然是不能随便乱走的。在车厢门口,并没有看到像导游的人。嗯,倒也不急,朝鲜肯定不会给外国人乱逛的机会的。悠哉悠哉在站台拍了几张照片,两个导游就出现了。对上了接头暗号,咱也是有组织罩着的有身份的人啦~



夜幕下的平壤车站,照例是恩恩爷爷和老爹的挂像。我这种小市民抠唆惯了,总是咂摸着计算原来挂一幅画像的位置变成了挂两幅,朝鲜这么多的画像位置要更改,该消耗多少人力金钱啊。朝鲜人民有没有什么勤俭节约的小窍门呢?后来终于有机会向导游求证,人家很自然告诉我:当然是该怎么改就怎么改啊,政治任务。嗯,也是,纪念为人民幸福国家统一呕心沥血的领袖,谈钱多俗啊。

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发表于 2019-5-13 10:45 来自手机 |显示全部楼层
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真好看。lz继续。
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2018年度勋章

发表于 2019-5-13 10:52 |显示全部楼层
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真好看。景象像是七八十年代的中国。

所以在朝鲜是不能上网的对吧?

发表于 2019-5-13 11:17 |显示全部楼层
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坐等那个被7000军围的独家记忆

发表于 2019-5-13 13:32 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2019-5-13 10:52
真好看。景象像是七八十年代的中国。

所以在朝鲜是不能上网的对吧?

朝鲜人可以上他们国内的局域网,完全政府控制,我觉得和中国大学的校园网应该差不多。外国人可以办理上因特网的手机卡,1400人民币起

2018年度勋章

发表于 2019-5-13 13:42 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2019-5-13 14:32
朝鲜人可以上他们国内的局域网,完全政府控制,我觉得和中国大学的校园网应该差不多。外国人可以办理上因 ...

这么贵!

发表于 2019-5-13 14:02 |显示全部楼层
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vous22 发表于 2019-5-13 00:26
向着平壤进发

行李检查完成,护照也被还了回来,我们是另纸签,护照上就没有盖朝鲜的入境章。在这里,时间 ...

看楼主拍照好像手都是抖的,是不是被抓现行啊。

朝鲜的天空和大地一点都没有明媚的色泽,像是中国陕西农村的景象。

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发表于 2019-5-13 14:15 |显示全部楼层
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谢谢分享

发表于 2019-5-13 14:27 |显示全部楼层
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pureboy 发表于 2019-5-13 14:02
看楼主拍照好像手都是抖的,是不是被抓现行啊。

朝鲜的天空和大地一点都没有明媚的色泽,像是中国陕西农 ...

哈,我对拍照没追求,手机拍拍,就是留个记录而已。去朝鲜前几天都在辽宁旅行,在朝鲜倒是没觉得荒芜,那个时节都差不多吧,倒是空气应该比中国要通透一点

发表于 2019-5-13 16:50 |显示全部楼层
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本帖最后由 vous22 于 2019-5-18 18:40 编辑

第一夜


和所有的来朝鲜的旅游团一样,不管团员有多少个人,都要配备2名导游和1个司机,导游一般是一男一女,基本都是轮换搭档,很少有机会一起工作多次。因为导游之间也要互相监督,不能让其他人有任何被资本主义腐蚀的机会啊。后来在板门店,就遇到了独自一个人出行的德国人,也是这样的配置。我们的导游也不例外,后来的交流中得知,2个导游和司机都是第一次搭档,一路上他们之间也是从一开始的生疏到后来的有说有笑。

两个导游自我介绍,女导游姓韩,男导游姓郭。当我用中文和男导游套近乎的时候,男导游略带尴尬地用磕巴的中文说他其实是个英文导游,中文不好。哈哈,英文导游,那也没问题啊,就用英文说呗。男导游听到英文,诧异过后,神情就放松了下来。果然,只要能交流,什么都好说啦。

男导游肯定被误解过很多次。之前流传,朝鲜配备的是一个导游,另一个则是特务,来监督整个团队在朝鲜的行为都在允许范围之内,这个人经常是中文不好,走在整个队伍后面鬼鬼祟祟。来之前看过游记里有辟谣,公众号也告诉我们两个都是导游,旅行社经常会以老带新,老导游带一个新导游,新导游的外语水平,自然就比较烂了。而这次遇到的英文导游,其实也容易理解:中文导游不够用,英文导游来凑呗。反正人少,一个会说中文的也够用了。

我报名的时候,用的是中国的信息,所以导游得知我们是从澳洲过来,还是很新奇的。后来的交流中也知道,女导游带的大多是大爷大妈团,第一次遇到有海外背景的中国人,而男导游是带欧洲团为主,第一次带会说英文的中国人。我们和女导游说中文,男导游基本听不懂,和男导游说英文,女导游一脸懵逼。当然,他们之间用朝鲜语交流,也不关我们的事啦。

在之后的旅途中慢慢体会到,与其说是导游带着我们旅游,其实他们也是旅行体验中重要的一部分。因为无法接触到其他的朝鲜人,不能上网,也不知道朝鲜的真实情况,所以就只能和导游进行沟通来得知我们想了解的朝鲜的细节,虽然肯定很多都被粉饰过。我们对朝鲜的最终印象,基本也是由导游而来的。所以接下来的游记中,导游会占很大的篇幅。

被带出车站后,我们就被带上一辆商务车。我对汽车并不敏感,所以也没注意汽车的品牌型号。在平壤的第一站是去羊角岛饭店顶楼的旋转餐厅吃晚餐。在车上进一步了解了一下,女导游24岁,做导游3年,旅游大学毕业,男导游28岁,做导游5年,毕业于平壤外国语学院。哈,忘记说颜值了,虽然都说朝鲜美女导游,但是据我观察,大多数导游也就是中人之姿吧,平均水准之上,和美女的标准还稍有距离,不是广东人嘴里的美女哦,我们的女导游也是如此。至于男导游,和很多朝鲜男性一样,黑而瘦。但是他们都比实际年龄看起来要年轻,看来中国人的生活压力果然太大了,催人老啊。

开出车站没多久,就进入路灯昏暗黑灯瞎火的路段。因为我早有了解,所以也没怎么惊讶。并没有过多少时间,汽车就到了一栋高楼之下,羊角岛饭店到了。羊角岛饭店建在大同江中的羊角岛上,通过桥与陆地相连,应该和橘子洲差不多吧。大同江穿过平壤,被称为朝鲜的母亲河。女导游还强调:就像你们的黄河一样。


导游让我们自己坐电梯上47楼的餐厅,他们走其他通道。当时有点奇怪,难道导游地位如此低下,连电梯都不能和客人坐同一部吗?后来才晓得,因为我们坐的电梯要经过赌场门口,赌场是澳门人开的,赌客也都是外国人,朝鲜人是不能去的。除了禁止赌博,应该还因为赌场里可以上因特网的wifi信号吧。


走廊走到尽头有4部电梯,来了一部进去后发现只能到45楼,想想最后2层楼那就爬上去吧。结果到了45楼,却像是到了寂静岭,灯光昏暗,毫无人气,摸索一圈找到楼梯间,爬上去却发现上面的楼道门被封闭了。

只能再退回电梯间,又来一部电梯,这部终于能到47楼了。

导游已经先一步到达,由服务员引导我们入座。导游和司机则在其他位置进餐。等餐前先看了一下餐厅的环境,走到落地玻璃窗前,想看一下平壤的夜景,但是外面的玻璃不知道有多久没有进行过清洁了,站在窗前,却只能当镜子,看到自己的倒影。旋转餐厅并没有转动,反正也看不到外面,也就无所谓了。

餐厅里灯光也是一样的昏暗,菜肴陆续上来,味道似乎还行。汤吃了两口,服务员才急急忙忙跑过来,忘了点燃加热的固体酒精了。没吃到火车便当的我也是饿了,盘子基本扫荡光。旅行团标配的大同江2号啤酒,虽然我平时并不喝酒,但是久闻其名,也尝了一杯,确实比较清冽。知识比较渊博的男导游后来吃饭的时候说,因为朝鲜的大麦不多,所以酿酒的时候有一部分是用大米替代的,所以才有了独特的口感。



吃饭的时候有其他客人进来就餐,听到中文,后来知道,拿其他签证的一部分中国人在平壤范围内是可以自由活动的。

餐毕下楼,公众号给我们的行程表上写楼下的赌场是游客唯一可以上网发朋友圈定位装逼的地方,那就去参观一下吧。

赌场内部写着不准拍照,我就不违反规则了。不知道是不是在装修,除了几台老虎机,里面就只有几张赌桌,看着像是玩百家乐的。一个顾客都没有,听见荷官之间说着中文,才知道员工也都是进口的。问起wifi,他们说密码只有经理知道,过会才来。想着导游应该还在酒店门口等我们,上网就算了吧。咱可是学IT的,虽然是学渣,发个定位装逼还是小case的~

出酒店后上车,行程表上写着有夜游大街。女导游说你们坐了一天火车累了,要不先回酒店吧?哼哼,我累不累你怎么知道。之前看游记就有提到导游会各种暗示让游客早早回酒店。不过那天我确实没什么游玩的兴致,也就答应下来,先回酒店和导游一起再确定一下游玩行程吧。导游又强调如果晚上要出去逛,一点要告诉他们,不能自己出去。

入住的酒店是高丽酒店,和羊角岛一样属于朝鲜仅有的两家特级酒店。我不知道级别是怎么划分的,不过游客都说高丽饭店要比羊角岛的好,因为浴室里面有地漏……

男导游收了护照,去给我们办入住手续。我们就把准备好的见面礼,几件护肤品给女导游,男导游和司机的也请她转交。然后确认行程。之前说了,因为比较赶,所以我们的初定行程有点乱七八糟,细节只能和导游直接沟通后才能确认。作为一个有逼范的旅行者,我到了一个地方都会想去标志性的博物馆走马观花一下。之前搜了一下,朝鲜最著名的是国家历史博物馆,但是因为涉及到高句丽的历史定性,也是因为中国愤青愤中愤老太多,就干脆禁止中国人去参观了。虽然知道可能性比较小,但是我还是问了一下女导游能不能给尽量安排一下,她说问一下他们旅行社明儿答复我。

拿了房卡入住,2702,在27楼。这里的电梯就比羊角岛的好太多。进了房间,发现窗户都被贴了膜,看不到外面的一丝风景。而房间的设置,我觉得应该是接近上世纪中国80年代的高级酒店标准。在朝鲜嘛,所有事物都要用另一套标准来衡量的,都可以理解。


行李放好,觉得时间还早,有些无聊,就下楼逛逛,看见两个导游还坐在大厅的沙发上交谈。哈,难道是看我实在不像会在房间老实待着一定会偷偷溜出去在平壤街头私奔所以在门口守着我吗?其实我只是想在酒店逛逛了。在他们的视线死角绕过去,进了楼下酒店附带的商店,转了一圈,买了瓶水,标价是25朝币。结账的时候收银员计算器上按了一阵,告诉我2块人民币。这儿的商店使用的是朝鲜官方汇率,对人民币大概是一比十几,只能用人民币美金欧元消费,朝币禁止外国人使用,给他们朝币也是不收的。至于真实汇率,以后会有提起。

回到大厅拍了两张照片,实在模糊就不放了。在沙发上休息喝了几口水,过一会女导游可能要回房了看见我,就来和我说国家历史博物馆安排不了,因为……在装修。好吧,本来也并没有抱太大期望,你说装修就装修吧。后来发现,每次到哪个建筑,女导游总是会说在装修刚装修十几年前装修的……让我总有错觉我在参观样板间。

回房间后同伴告诉我,之前导游打电话来,我下楼了不在。哈,所以他们在大厅守株待兔吗?

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发表于 2019-5-13 17:17 |显示全部楼层
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快更。。。好文很感兴趣!!!!

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发表于 2019-5-13 18:28 来自手机 |显示全部楼层
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感覺很詭異的酒店

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此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

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好看!

发表于 2019-5-14 12:06 |显示全部楼层
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千万别拖延啊

发表于 2019-5-14 14:29 来自手机 |显示全部楼层
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期待LZ 更新!
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发表于 2019-5-14 14:40 来自手机 |显示全部楼层
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我也想去:)

发表于 2019-5-14 18:20 |显示全部楼层
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期待下文

发表于 2019-5-14 18:44 来自手机 |显示全部楼层
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:)

发表于 2019-5-14 18:46 来自手机 |显示全部楼层
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很独特的经历,楼主文采挺幽默,坐等更新

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