新足迹

精华好帖回顾

· Kevin妈妈的育儿帖(NSBH 8年级露营要买的装备 983楼) (2016-3-2) kevin妈妈 · 买车了!终于买下了,Golf 7!详情内附,给想买golf 7的人作个详细的参考。 (2014-2-1) cycchar
· Pajero Sport Exceed MY 17 提车评测---车卖了 (2017-3-21) iamwhoami · 【冬日里的暖食暖文】好吃好做,一举两得两顿大餐,干锅鸡虾+四川名小吃:冒烤鸭,从自制四川火锅底料开始~ (2015-8-1) 兔子爱吃肉
Advertisement
楼主:floodp

[人生百味] 英语硬伤始终挥之不去 [复制链接]

此文章由 luoyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
焦虑症 我也有过 刚来那会学的起劲 要融入主流 后来发现学好了也没啥用 淡定一些社会总有容人之处

此文章由 sctoss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sctoss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎 第一代移民永远的痛

此文章由 tingting2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingting2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我用中文工作也是有交流的问题,记忆力也不行啊。我感觉是我们到中年危机了吧。相对楼主我真太弱了

此文章由 lauraineyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lauraineyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
工作到一定年限,就会有这种感觉,之后这种无力感会偶尔回访,这些我都已经深深体会过了,现在处于特别坦然的阶段,谈话言之有物,即使争论也有理有据,就可以了。
独居斗室,浪迹天涯

此文章由 chychychy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chychychy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大实话。不过争取成为BOSS, 如果是老板的话就可以要求AUSSIE讲中文式英语。。。。

此文章由 马马杜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 马马杜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我才来了一年感觉英语就上不去了,工作中问题不大,私聊有时候赶不上节奏

此文章由 清咖一杯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清咖一杯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我自己做HR的,大多数情况下无论是开会还是面试都能对付,刚开始很紧张不敢发言,现在也敢说几句,但确实如LZ所说,听的时候就专心听,听完才能思考,往往就会慢半拍,而不像中文等对方一说完,我已经组织好语言该支持支持该反驳了。
还有就是越是闲聊的时候越觉得自己的英语苍白,就那么几句话,然后就不知道说什么了,尬聊很痛苦。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nnngb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nnngb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得没必要去改,这是烙印,也没什么丢人的,接受吧

此文章由 winterwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我已经放弃了
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 嚎哥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 嚎哥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
he和she傻傻分不清楚是很痛苦的

此文章由 yanyangtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyangtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好奇楼主几岁了

此文章由 tmn1016 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tmn1016 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实楼主没必要压力这么大,只有一直有进步就可以了。纵观我们单位的有些亚洲人director,都是第一代移民,有香港人,新加坡人等东南亚国家的。其实他们的英语也没那么好啦,口语有口音而且表达也没那么地道,可是人家能做到那么高,有其他重要的品质和经验的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 橙子橙子橙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 橙子橙子橙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lukelee 发表于 2018-8-21 13:26
我来这里快20年了,英语到一定水平就上不去了。
后来还特地去学校上了business english的课程, 来上学的全 ...

赞同
签名被屏蔽

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanyangtian 发表于 2018-8-22 20:39
好奇楼主几岁了

我想很多人语言适应的过程都差不多,年龄有什么关系。我马上五十岁了。

此文章由 yanyangtian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanyangtian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floodp 发表于 2018-8-23 20:34
我想很多人语言适应的过程都差不多,年龄有什么关系。我马上五十岁了。 ...

50岁了你还焦虑个毛啊。
混个几年就退休了,中国澳洲两边住住不要太爽,才不理会英语是不是硬伤。
几年前我也有过类似的情绪,都想着独自去没有华人的地方住上一年以提高英语,后来跳槽了,找了个混混工作,虽然职场上也是和你一样的觉得英语是硬伤,但好在抓紧时间多买了几套投资房,工作对我来说就没那么要求了。虽然工资不高,但这几年的房产投资让我觉得比那些经理们赚得多了去了,就想着赶紧半退休,爱去哪玩去哪玩
~~**【穷澳村的三观一直被国人刷新着】**~~

此文章由 floodp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floodp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanyangtian 发表于 2018-8-23 20:39
50岁了你还焦虑个毛啊。
混个几年就退休了,中国澳洲两边住住不要太爽,才不理会英语是不是硬伤。
几年前 ...

早就不焦虑了,就是有时候碰到语言导致不爽的时候还是会小郁闷30秒。这种情况越来越少,但是不会消失,所以才说它挥之不去。

floodp 发表于 2018-8-23 20:47
早就不焦虑了,就是有时候碰到语言导致不爽的时候还是会小郁闷30秒。这种情况越来越少,但是不会消失,所 ...

那你还是想不开。我现在越发觉得自己会中文而感到骄傲。
今天一同事问我借20刀买午餐,我翻开皮夹子里他看到里面几十张绿票票和一沓50刀眼睛都直了。
我说这是上个月的收的租金而已。。。。感觉这时候英语就是个P 啊。哈哈哈。。。这帮穷鬼连20刀都拿不出。。。。
~~**【穷澳村的三观一直被国人刷新着】**~~

yanyangtian 发表于 2018-8-23 20:55
今天一同事问我借20刀买午餐,我翻开皮夹子里他 ...

牛逼

此文章由 好为人师 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 好为人师 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanyangtian 发表于 2018-8-23 20:55
今天一同事问我借20刀买午餐,我翻开皮夹子里他 ...

你说中文,然后拿出来200刀在别人晃,对方估计还真就能听懂你的中文呢。
你说得不对

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要慌尽力就好
不为钱是尊就好

此文章由 兔本兔 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 兔本兔 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是,跟老外聊着聊着就聊不下去了,深入讨论一个话题很快就词穷了。有时候别人讲笑话我都不明白,特别有挫败感

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不强求了,有话题就聊没有话题就随他去。
本来鬼佬就没啥好聊的,周末就那点活动。

此文章由 森林木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 森林木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主已经很厉害了 我有时候工作中受了委屈都不知道该如何据理力争

此文章由 samyn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 samyn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的经历,我也经历过,过了30来澳,十年,语言一直都是痛。直到两年前,新工作有大量的会议,做presentation, arguments, teleconference 。最后彻底放飞(就是脸皮厚),别人听不懂就换个说法。 communication skill 不是language skill。

此文章由 jennifercd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jennifercd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感!我在医院工作,语言能力至关重要,经常郁闷。

此文章由 cheapers2003 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheapers2003 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多看看自己的优势
缓解不足带来的负面气场

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
职场上的英文沟通清楚是主要目的吧?楼主试试把心态从说“完美英文”调整到说“有效英文”,脑子里不再紧绷一根弦在语法上,会不会发挥就自如一些?

此文章由 forfuture 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 forfuture 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不确定楼主对自己的英文要求有多高。我觉得,作为一代移民,我们的英文是不可能好到象Local一样。如果您没在这里读过书或者在其他地方留过学,那英文比在这里读高中本科甚至研究生的一般来说是也要差。

让我们接受这个现实。

在职场中,你也许会体会到 思路是我们加成的方式 思路清楚了抓住重点 可以用简单的语言表达 这会带来更好的沟通效果

不清楚楼主具体是做哪行的,专业术语多的话 那肯定是要背的。这个您的专业经验更有帮助。在沟通复杂的事情中,感觉跟不上,这很可能不是您的问题,也很可能不是您一个人跟不上。我看到过不少次两个local沟通的很爽,他们暂停时,我问一些问题澄清一些结论,都懵。我也在一些会议上看到一些local反复的问说自己没明白刚才的讨论。所以,您得看具体的情况具体分析,千万别一下子归到自己英文水平上。也许英文水平是主要原因,也许不是。

祝顺利。

forfuture 发表于 2018-8-26 10:14
不确定楼主对自己的英文要求有多高。我觉得,作为一代移民,我们的英文是不可能好到象Local一样。如果您没 ...

谢谢你的帖子,你说的对,沟通不清可能是语言也可能不是,local也有沟通不清的时候。但是语言在复杂沟通的时候的负面作用一定存在,越复杂越陌生的讨论越没有准备的情况下,反应慢半拍出现就越多,容你思考的时间就越挑战,甚至有时候一大段下来,不知对方所云的重点是什么,想发问也不知从何问起,只好猜一个反问回去或者干脆说没get让对方再从新说,我的工作是以专家的面目出现,太多这种情况会令你的信任度打折。当然专家也并非一定要知道所有事情,需要打圆场或者转移矛盾的时候,是有些力不从心之感的。我是时不时要跑不同客户的工作性质,见过一些国内来的一代移民,以我目前的水平,可以说已经很少见到好于我的。应付工作已不是问题,只能说是应付完全还做不到游刃有余,有时候还是会出现一些令人不太愉快的情况,忍不住要郁闷一会。我其实也看开了,对于我这样年龄较大才移民的,要自己调整心态不要为难自己才好。另一方面讲,要当英语的障碍完全不存在,也不是容易做到的,有时候需要骂两句发泄一下。

此文章由 hjw1905 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hjw1905 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主比我好多了,年龄大了才来澳洲,10年了,我大部分时间都听不太懂同事说什么,只能通过几个词,太概猜出来,因为口语太差,别人听我说话也是这个感觉,大部分时间都自己一个人默默的工作

发表回复