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Day 9 爱丁堡(中)
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午饭是回住处附近的21212吃的。这是一家米芝莲一星店,就在Royal Terrace这条街的起始处。我上次来爱丁堡时就发现了它,没有去吃,这次恰好又住同一条街,不可能再过门而不入了。工作日的午市不算火爆,我提前一周打电话去还有位置。餐厅每周更换菜单,其中前菜、主菜和甜品各有两个选择,中间穿插没有选择的汤和芝士,故名21212。工作日的午餐可以任选二至五道菜,其中三道菜只要£32,非常实惠,即使点满五道菜也不过£55。我选了四道菜,点了汤没有点芝士,£42。
这个小伙子捧着一座面包山来派面包,我问他可不可以拍照,他就笑成一朵花来给我拍。
10 CC: Breaded Smoked Haddock & Sea Bass; Grapes & Beetroot; Crab & New Potatoes
鱼做得细嫩,是餐厅的一大特色。
问我加£10点一道全素的汤值不值得,答案是肯定的,可以感觉到每种食材的味道一点一点在舌尖化开,层次丰富。
Shellfish Ragout: Trout & Scallops; Leek "Hache"; French: Figs, Fries, Mustard
Pre-dessert是coconut & porridge milk,用一个牛状的容器来盛,蛮有意思的。
A Summer Trifle: Layered Pears & Strawberries; Almond Fudge, White Chocolate, Shortbread, OO - Custard
本来一顿午餐,又是这个价位,我期望值是不高的,结果吃完觉得真是物超所值啊。
下午先去汽车站买汽车通票。高地没有火车,城与城之间的公共交通主要靠汽车公司Citylink。该公司有三种通票,我有4天要乘车,但算了一下即使买5天通票也能省下几磅,何况有通票机动性大些,就花£62买了那种10天内可以用5天的Explorer Pass。长途车可以事先订位,用通票不收订票费,我怕到时没座位,就把未来几天要乘的车的票都出了。因为城与城之间的长途车一天只有几班,错过一班就要等很久,所以我觉得旺季还是订一下票比较保险,即使不买通票,也可以在官网上直接买单程票,选择在家打印ETicket是不收手续费的。
下一站是Scott Monument。这座哥特式尖塔十分显眼,就矗立在主干道王子街(Princes Street)的街边,几乎从城区各个角度都能一眼望见它。狄更斯当年很不喜欢这座纪念塔,说它就像是把一座哥特教堂的尖塔拿下来插到地面上一样——十分形象,但这恰是它的魅力所在吧,特别是百多年后那些石砖已经变成近乎黑色,更显出它的特别。塔底有一座Walter Scott的白色大理石雕像,塔身则雕有64个他作品中的人物。
我对这座纪念塔很感兴趣,上次来爱丁堡就围着它反复转了好多圈来拍照,最后才发现它是可以登上去的,可那时天色已晚,人家已经要关门了。这次自然不能再错过机会,花了£5买了门票进去。塔里共有287级石阶,四个观景平台,越往上越窄,到最后楼梯只能容一人通过,但越往上看到的风景也越好。塔里是没有工作人员负责人流控制的,我去的时候顶层平台被挤得水泄不通,通往顶层的楼梯上也站满了人,上面的人下不来,下面的人也上不去,最后只好楼梯上一拨人先退回三楼让路,等上面的人下来一批后再重新上去。
王子街上标志性的酒店The Balmoral,连背后卡尔顿山上的建筑也清晰可见。
火车站、North Bridge和老城Royal Mile靠近Holyrood的一端,远处则是Arthur's Seat。
Royal Mile中段,画面正中即是St Giles'大教堂那个标志性的皇冠顶。
Royal Mile靠近爱丁堡城堡的一端,画面左手边的尖顶是The Hub。
王子街的另一侧是新城地界,可以一路望到福斯湾。
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