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楼主:shine_on

[欧洲] 由世界边缘 (not quite) 到地之尽头——2016年初秋英国游记(完) [复制链接]

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-2 22:47 来自手机 |显示全部楼层
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2018年度勋章

发表于 2018-6-2 22:57 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-2 21:12
你这是为了营养考虑
我还需要膳食纤维呀

忘记说了,再加一包纤维素

发表于 2018-6-2 23:36 |显示全部楼层

Day 7 约克(上)

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早起吃了份全餐,培根嫩而多汁,意外的好吃。



今天的计划就是逛逛约克城。沿着大马路往城里走,过了Bootham Bar即是约克大教堂。



售票处在西门,门票£10,有效期一年。加£5可以登上中央塔,这个是一次性的,买票时会跟你确认登塔的时间班次。周一至周六上午10点到下午3点之间逢整点会有免费导览,为时一小时。每个导游都有自己的风格,虽然不一定是你喜欢的,但一定可以指点你看到一些自己留意不到的细节。

被称为“约克郡之心”的大西窗,因上部的心形玻璃而得名。



大西窗外景,两旁是两座钟塔,装饰繁复。



教堂是敬奉St Peter的,所以西门正中可以看到他的圣像,手握通往天堂之门的钥匙。西门两侧各有几个今人设计的无头圣像,用来讽刺宗教改革时不许人拜圣像,把头都砍掉了——仔细看另有玄机,圣像的光环不是挂在身后的,而是提在手里,一手一个——这其实是在打旗语,翻译出来就是'Christ is here',你不许我参拜,我还可以用暗语沟通,懂的人自然会懂。据闻把这些圣像装上去的时候,有个叫Chris的人使了点小心思,偷偷调换了圣像位置,读出来就是'Chris is there',直到几个星期后才被人发现。



中殿的房顶其实是木制的,只是被漆成石头色而已。



中殿北侧高墙之上有一个伸出来的龙头,底部有个小孔,据推测当年人们是用它作为支点来吊起领洗池的盖子的,可是为什么造得那么高,离开大门又那么远,谁也没办法解释。



中央塔建在教堂正中十字交叉处,是个方形平顶的塔,上方四周开有大窗,方便光线射入,因此又称Lantern Tower。因为土壤松软,地基不稳,中央塔曾在1407年塌过一次,随后重建。主体重建完本来想再加个尖顶的,结果发现地基支撑不住了,只好就此封顶。结果到了上世纪60年代,人们发现这个塔又开始晃,眼看又要塌了,于是启动了一项大型修复工程,加固地基,算是保住了它。地下室有个展览,不仅详细展出了教堂的历史,对这项修复工程也做了详细介绍。

地下室里的镇馆之宝,有千年历史的York Gospels:



中央塔南面墙上有两面徽标,两把钥匙代表St Peter,另一个则是Walter Skirlaw, Bishop of Durham的标志。为什么Bishop of Durham的徽标会挂在约克,还能跟St Peter并列呢?事缘Skirlaw虽已做到Durham的主教,但他更想做约克大主教,毕竟后者地位崇高,在神职人员中仅次于坎特伯雷大主教。他在1398年终于被教会选中,眼看梦想就要成真,结果任性的国王Richard II一句不高兴,就把约克大主教的位子给了别人。一年后Richard II政权被Henry of Bolingbroke推翻,Skirlaw在此过程中偏向Henry一方,等到Henry即位做了国王,Skirlaw心想这下总该轮到我了吧,结果根本没人再提这茬……为了做大主教,Skirlaw可是捐了很多钱来修这座教堂,举世闻名的大东窗就是他出钱造的,修中央塔的资金也大多来源于他,所以在中央塔上会有他的徽标,大东窗上还有他的画像。



中央塔向东、通向诗班席的屏障上有自William the Conqueror起共15位国王的雕像。本来设计的是14座,拱门两边各7座,结果还没造完Henry V就英年早逝了,只得在他旁边又加上了继任的Henry VI,所以大门看起来是偏向一边的。起初所有雕像都有鲜艳的颜色,现在油漆已经掉光,只剩下石头的本色,所幸前14座都还是15世纪的原版,只有Henry VI是19世纪替换上去的——他是虔诚的天主教徒,死后又被人们奉为圣人,因此很有可能他的雕像是在宗教改革时期被破坏掉的。小说《Jonathan Strange and Mr Norrell》开篇有一段发生在约克大教堂的场景,Mr Norrell施展魔法,让教堂里的雕像都活动起来,互相对话,这15位国王也不例外,相互抱怨大家的底座都一样高,没有高下之分。前两年小说被改编成电视剧,在大教堂实景拍摄,成功还原了这一幕,当然要雕像说话是要靠特效的。




诗班席被1829年的大火付之一炬,现在看到的天花板、管风琴和所有座椅都是后来重建的。这是一场纵火案,一个叫Jonathan Martin的人梦到上帝派自己去烧掉教堂,以清除神职人员中的坏分子,净化教会。他在晚课时偷偷躲在暗处,等到人们都走了,教堂也锁了门,就去敲钟室裁了一截敲钟用的绳子,静静等到凌晨一点半才开始行动。他靠绳子爬到诗班席,点着了火,在确认火能持续烧下去后,用钳子割开玻璃窗逃跑。大火直到早晨七点才被人发现,最后诗班席整个被毁掉了,但大东窗和教堂其他部分都幸免于难。后来人们根据Jonathan掉落的钳子追查到了他的下落,逮捕了他,但是因为他当时精神失常,所以并没有被判死刑。




大东窗有一个网球场那么大。从2008年起开始进行维护,将彩绘玻璃全部拆下,一片一片清洗、整修、重新上色,然后再装回去。我去的时候还没有装完,中间一块是空白的,但是比起前几年去只有一幅巨型彩窗照片挂在那里,已经算幸运多了。



Edward III的婚礼是在约克大教堂举行的,他的一个儿子William of Hatfield也葬在这里,是大教堂里唯一的皇室墓葬。墓穴上把William塑造成一个十岁左右的少年,但实际上他没有活过周岁。



中央塔北面即是北袖殿,有建造于13世纪的五姐妹窗,是教堂大窗里最古老的一个。窗户又被称为“犹太人之窗”,很有可能是因为当时教会卖了一块地给犹太人,用所得资金来造的这面窗。窗户由无数小片玻璃黏合而成,因为黏合剂含铅,之后修复又要重新灌铅,所以现在整个看上去灰乎乎的,已经看不太出图案了。一战时期为了躲避德国飞艇空袭,整面窗户被拆下,战后重新装上,向在战争中死去的女性致敬。



北袖殿的墙上有面别致的钟,已经有500年历史了。每隔15分钟,两名士兵手中的兵器就会交叉,叮叮当当的报时,很有意思。



巨型天文钟,用以纪念二战中死去的空军将士,钟的机械装置在1984年火灾中被毁,怎么修也走不准,现在已经停用了。



由北袖殿向里走,是同样建于13世纪的八角形会议厅(Chapter House),也就是牧师会成员开会的地方,Edward I还曾在这里召集过一次议会。八角形的房顶不仅漂亮,而且全部靠木质结构搭起,不需要中央支柱支撑,在当时算是建筑奇迹。除去入口处外,会议厅上部七面环窗,下面是牧师会成员坐下来的地方,座位上方的华盖上雕满了稀奇古怪的图案,有疵牙咧嘴的猪,长着利爪的羊(也可能是刻得像羊的狮子),当然少不了各式各样的鬼脸,跟整座教堂的严肃风格很不符,有时间可以仔细看一下。





大东窗外景,右手边浅色尖顶的房子就是会议厅。



中央塔南面的南袖殿,最引人注目的是高高在上的花朵形状的圆窗。圆窗外围的“花瓣”上有象征着Lancaster家族的红玫瑰,和象征Tudor王朝的红白玫瑰,用以宣传Tutor王朝联合了Lancaster和York(以白玫瑰为象征)两个家族,结束了内战,这面窗也因此被称为玫瑰之窗。



玫瑰之窗外景:



登中央塔的入口就在南袖殿。跟所有建于中世纪的塔楼一样,楼梯盘旋而上,又窄又陡,不过对我这种逢塔必登久经沙场的老将来说不算什么。中途会经过一个位于南袖殿房顶上的长廊,可以近距离观察西面的两座钟塔。




塔顶是约克城至高点。向南望,城里的街道还大致保持了中世纪的样子,远处有约克城堡(Clifford's Tower)。



向东望,可以看到教堂新近修复的小尖塔。



向北望是Dean's Park,隐约可见约克城墙。



向西望自然是两座钟塔了,仔细看,两塔中间的远处有St Mary's Abbey的遗址,一面拱形连环的断壁。


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发表于 2018-6-3 00:01 |显示全部楼层

Day 7 约克(中)

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-2 23:04 编辑

从大教堂出来往东走,很快就到了另一座主要城门Monk Bar。Monk Bar是约克最高的城门,前三层是14世纪初建的,Richard III时期又加建了第四层,防御设施完备,有射箭用的卡槽,瞄准和射击用的炮眼,以前还有个瓮城,后来拆掉了。它的吊门至今还能用——话虽这么说,上一次把吊门放下来已经是1953年女王登基大典时了,当时为了庆祝,人们花了10分钟把它放下来,花了两个星期才把它收回去,大约是因为吊门太重,铰链卡在门槽里面了吧。到了女王登基60周年时又有人提议把它放下来,可是找不到人响应,还是让这个“至今能用”的传说就此流传下去吧。



Monk Bar二层以上是一个叫'Richard III Experience'的小型博物馆,门票£3,再加£2可以把在Micklegate Bar的'Henry VII Experience'一起看了。

售票处的Richard人像,他右手边就是那个收起的吊门。



博物馆内容不算多,简单介绍了一下Richard的生平,还算是客观公正的。Richard登基前是北方总督,处事公正,深受爱戴,在约克很有群众基础。他遗骨被发现后曾有人申请将他重葬在约克大教堂,最后经司法复核后被否决。

遗骨出土时,人们将它放在一个盒子里,盖上Plantagenet王朝的旗帜,运去实验室做鉴证。



后人根据他的画像仿制的皇冠和珠宝:



盔甲:



窗前有个小塑像(是枚棋子吧?),大约是描绘Richard生前最后一场冲锋,马负伤后不得不下马战斗的场景,也就是莎士比亚充满恶意的名句'A horse, a horse, my kingdom for a horse!'的来源。



博物馆给玫瑰战争(即York和Lancaster家族之争)中几场重要战役都做了个小小的排兵布阵地形图,还有一个二十多分钟的短片,详细介绍了其中最惨烈的Towton之役。

Wakefield之役布阵图:



Monk Bar是为防御而建,石阶窄而陡,房顶也矮,人稍微高一点就要弓着腰上下。



Garderobe是中世纪时的马桶,通常就是一个通往外面的洞,不要问我堂堂大马路中间这个洞通向哪里,我不想知道……



如果只能找一段约克城墙走一走,那么从东北Monk Bar到西北Bootham Bar这段是不二之选,因为它整个是绕着大教堂走的,景观很好,特别是冬天,夏天因为有树叶遮挡,有些部分反而看不全。走上城墙记得回头看看Monk Bar,楼顶有个小石像,人称'boulder thrower',正要对着你扔石头呢。







Micklegate Bar的'Henry VII Experience'比较无趣,内容不多,因为Henry VII本身就跟约克没什么联系。倒是一个小房间里插着Duke of York戴着纸皇冠示众的人头,画面太血腥我就不贴了。



作为一个半吊子火车迷,National Railway Museum也是要去看一下的。博物馆离火车站走路只要几分钟,或者从市中心乘接驳小火车也可到达,门票免费。展览中有不少有趣的东西,还有一个给你trainspotting的露台,正对着外面火车站的铁轨,头顶还有跟火车站一模一样的列车时刻显示屏,很适合一个人静静坐一会儿,真是不花钱的创意。

蒸汽机车最快速度的记录保持者Mallard:




Mallard驾驶室:



祖国特产:



复制版Rocket,看着很有喜感。它1829年由Robert Stephenson设计,是后世蒸汽机车的主要模板。



邮车:



皇室包厢,车头装饰成Victoria女王登基六十周年庆典时的样子,不同车厢也显示了王室不同成员的品味。






还有很多我喜欢的小玩意儿:




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2018年度勋章

发表于 2018-6-3 00:01 |显示全部楼层
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lz的照片拍得很美

从行文和照片来看,是个相当认真的人

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-3 00:05 来自手机 |显示全部楼层
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violinlearner 发表于 2018-6-2 23:01
lz的照片拍得很美

从行文和照片来看,是个相当认真的人

我還以為你又要猜星座了。我猜處女座。
拒絕恐同
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发表于 2018-6-3 00:17 |显示全部楼层

Day 7 约克(下)

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-9 15:39 编辑

从博物馆出来,我走去Exhibition Square,准备参加6点15分开始的市区免费tour(tour的时间和路线请看这里),为时两个多小时。到得有点早,突然又觉得肚饿,心想算了,还是去觅食吧。

觅食路上不忘到重要景点打了个卡。

St Mary's Abbey:



Museum Gardens:



Clifford's Tower:




晚饭在一家叫Rustique的餐馆吃的,外观很不起眼,£17.95三道法国菜,听着很不靠谱是不是,总之要不是事先读过评价我是绝对不会进去的。结果又便宜又大份,上菜又快,还挺好吃的。吃完觉得,为了这顿饭而放弃tour,也不是那么让人遗憾的事了。





回家路上经过Bootham Bar,突然看到一队人马往城墙上走,领头的那位声音洪亮,我心想,莫不是给我遇到那个tour了吧,于是默默跟在了队伍后面。后半段行程没有大的景点,以走街串巷为主。

在一条叫Ogleforth的巷子里有一座名为The Dutch House的房子,是约克第一座砖房。



18到19世纪时英国曾经收过窗税,房子窗户越多缴税越多,所以很多人家都把窗户封起来,当然也有大户人家,多开几扇窗以显示自己富有。



在约克城,经常会看到房沿上摆着猫的雕像,最初是为了驱赶老鼠,后来人们认为猫能驱邪避恶,是幸运的象征。



行程最后一站是The Shambles,大概是约克最有名的一条街了吧。过去肉铺开在底层,所以上层造得尽可能向外延伸,以挡住太阳,防止肉变质。



肉铺会把一部分肉摊在架子上,另一部分肉挂起来卖。现在肉铺当然已经不在了,但仍有店面保留着当初的挂钩和架子。



街上有个供奉St Margaret Clitherow的神坛,她以前就住在The Shambles,因信奉天主教、藏匿天主教牧师而被处死。白天外面喧嚣,可以到这里坐下寻找片刻宁静。



街尾一个小岔道走出去,是约克最短的一条街Whip-Ma-Whop-Ma-Gate。街名的起源不详,我比较喜欢的说法是,维京人到了这里,感叹“这也算条街吗”,哈哈。



小岔道上有家店,深得9¾站台精髓。



导游在这里跟我们说再见。别的城市免费tour都是靠小费存活,约克这个是完全免费的,导游全是热爱本地文化的志愿者。临走导游说,给你们推荐一家我喜欢的饭店——你猜他推荐的是哪家?

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slau1 + 3 你太有才了

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发表于 2018-6-3 00:18 来自手机 |显示全部楼层
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樓主更新太勤勞咯

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发表于 2018-6-3 00:19 来自手机 |显示全部楼层
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導遊推薦KFC

发表于 2018-6-3 00:26 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-2 23:39 编辑
violinlearner 发表于 2018-6-2 23:01
lz的照片拍得很美

从行文和照片来看,是个相当认真的人


谢谢鼓励
就是因为照片拍得不好要一张张摆正,所以游记才写得慢

发表于 2018-6-3 00:26 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-2 23:05
我還以為你又要猜星座了。我猜處女座。

差不多吧,摩羯座
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发表于 2018-6-3 00:28 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-2 23:18
樓主更新太勤勞咯

一数照片要70多张,赶紧分成几段贴

发表于 2018-6-3 00:29 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-2 23:19
導遊推薦KFC

你够了
就是我自己去吃的那家啦

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发表于 2018-6-3 00:33 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-2 23:28
一数照片要70多张,赶紧分成几段贴

手機版一半的圖都挂了 大半夜還要我爬起來看電腦

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shine_on + 4 太感谢了

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发表于 2018-6-3 00:33 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-2 23:29
你够了
就是我自己去吃的那家啦

態度惡劣 暫時不給你加分了

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shine_on + 1 哈哈哈

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拒絕恐同

发表于 2018-6-3 00:40 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-2 23:33
手機版一半的圖都挂了 大半夜還要我爬起來看電腦

我都是用手机看电脑版的
总觉得手机版看的图是糊的,我的错觉?
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-3 11:05 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-2 23:40
我都是用手机看电脑版的
总觉得手机版看的图是糊的,我的错觉?

手機版的圖片好小 看地不過癮
拒絕恐同

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2018-6-3 22:20 |显示全部楼层
此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
美图美文,美景美食,喜欢这样的游记。

先看到二楼,接下来慢慢看。

2018年度勋章

发表于 2018-6-4 15:11 |显示全部楼层
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顶一下好文

发表于 2018-6-4 22:00 |显示全部楼层
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胡须康 发表于 2018-6-3 21:20
美图美文,美景美食,喜欢这样的游记。

先看到二楼,接下来慢慢看。

谢谢谢谢
我喜欢你们游记的情怀,自己写不出来只有靠字数来凑

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

发表于 2018-6-4 22:13 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-2 23:40
我都是用手机看电脑版的
总觉得手机版看的图是糊的,我的错觉?

不是错觉, 为了节约流量,会对手机版的图片进行一定的压缩。
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过
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发表于 2018-6-4 22:29 |显示全部楼层

Day 8 Barnard Castle-爱丁堡

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本帖最后由 shine_on 于 2018-6-4 21:34 编辑

(这是篇严肃的教学文章,至于怎么会写成这样的,我也不知道……)

北上爱丁堡之前,我先去Richard III名下的另一座城堡Barnard Castle看一看。城堡位于County Durham、一个叫Barnard Castle的同名小镇上,从Darlington乘巴士一班车就能到。而Darlington是东海岸主线上的主要站点,离约克乘火车不用三十分钟。当然最理想是把行李寄存在Darlington火车站,之后直接从这里去爱丁堡,可惜我在车站和附近都搜不到有行李寄存服务,只好把行李留在约克的旅馆,下午再回去取。

城堡就在Barnard Castle小镇中央,下车后走路一分钟就到。它一侧面向小镇,另外两面是悬崖,崖下有River Tees流过,地势险要。



城堡由Balliol家族建造,特别是两任叫Bernard的主人,将它扩建成今天的规模,Barnard Castle也因此得名。这个家族的后人创办了牛津的Balliol学院,还做过苏格兰的国王。后来Edward I入侵苏格兰,抢了加冕石,将国王John Balliol关入伦敦塔,Balliol所有位于英格兰的资产都被没收,包括这座城堡。Edward I死前将城堡赐予了Beauchamp家族,百多年后Beauchamp跟Neville家族联姻(即Anne Neville父母的婚姻),城堡去了Neville家族名下,再随着Anne嫁给Richard而转入Richard名下。虽然Richard曾命人修葺城堡,但他死后城堡就基本处于荒废状态,在北方叛乱('Rising of the North')时期经受过一次围攻,到了17世纪被转卖。新主人同时买下了附近的Raby Castle,就从Barnard Castle拆了砖木等建筑材料来去修补Raby Castle,所以现在Barnard Castle基本只剩一个空壳。

如今城堡由English Heritage维护,门票£5。我花£2.99买了本导览小册子,跟Middleham那本相比,写得不算详细。

城堡分为四大片: Outer Ward以前是供给城堡的农场,还曾有个小礼拜堂,现在不对游客开放;Town Ward是城堡日常运作的主体部分,离镇中央最近,有时给镇上居民避难用;Middle Ward主要供看守城堡的军官使用,有大门分别通向其他三个部分;Inner Ward则是城堡主人的居住地。

现在的城堡入口开在Town Ward,以前只是一个有兵士驻守的偏门。鼎盛时期的Town Ward想必是很热闹的,人来人往,粮仓和马厩都在这里,有一个池塘养鱼供主人食用,还有一个规模很大的鸽舍。当时只有很有地位的人才能养得起这么多鸽子,特别是冬天食物稀缺,鸽子就成了主要的肉食来源。鸽舍的框架至今还在,可以看到一个个供鸽子栖息的小洞。




Town Ward东边有Brackenbury Tower,以忠于Richard的手下Robert Brackenbury命名。这是一个两层小楼,底层阴暗,作储藏室及供下人居住用,右手边有石阶通往二层,楼上则颇为宽敞,应该是给级别较高的人住的。




站在Town Ward看Inner Ward。看起来不远,实际上从Town Ward是没法直接过去的,要经由Middle Ward,中间还有重重阻隔。



Town Ward和Middle Ward之间挖了一条小护城河,曾经由吊桥相连,现在已经换作普通的木桥,水也已被抽干。



Middle Ward另一侧有三层的Constable Tower,守卫住通往Outer Ward的大门,也就是过去进出城堡的主要通路。Constable本人就住在楼上,地位颇高,城堡主人不在时,就由他统管城堡大小事务。



Middle Ward和Inner Ward之间由一条很深的鸿沟相隔,以前也是靠吊桥相连,如今换作木桥。Inner Ward两面是悬崖,一面有鸿沟,防御设施完善。



站在桥上往悬崖下看,可以看出城堡位置有多高。



鸿沟一端是隔开Middle Ward和Town Ward的高墙,墙上有许多小洞,是造墙时搭脚手架留下的。




另一端则是直接通往悬崖的突破口,有吊门把关。悬崖下即是River Tees,过河的桥也近在咫尺,如果情况危急,可以直接从突破口出去,阻止敌方渡河。



Inner Ward是城堡主楼所在地,可惜拆得只剩一面墙。西北角是五层楼高的Mortham Tower,既用作瞭望塔,又提供居住空间,底楼则是储藏室,连接厨房和大厅。



大厅理应是城堡最豪华的房间,如今只能从这两面窗来推测它当初的样子。



紧邻大厅的是主卧室,底层用作储藏室,二层和相连的圆塔则是主人的私人空间。二楼有一个非常别致的飘窗,应该是Richard加上去的,因为窗顶有他的野猪标志。



我仰着头看了好一会儿,看不出所以然来。



据说这个标志长这样,这是得动用多大的想象力啊。那些花边我看得出,可是最重要的猪头完全糊掉了呢。



窗外风景甚佳。



圆塔算是整座城堡保存最完好的建筑。从主卧室过来,二楼是主人的私人卧室,三楼是女眷住的地方,再往上则比较简陋,应该是作军事防备之用,遇到紧急情况,比如说敌方从崖下靠梯子攀上来,那么四楼和三楼之间的楼梯上是有个门可以从里面拴住的,将敌人挡在上面。到了18世纪,当时的主人为了将圆塔改作制弹塔,把地板和房顶都拆掉了,所以现在的圆塔就是一个空心的圆筒。







圆塔的楼梯还算保存完好,可以登高望远。






地下室除了作储藏室用外,还有水井和喂马用的水槽,天花板也与众不同,呈螺旋状。墙上有鱼尾状的射箭口,方便弓箭手向下射击。



站在远处看主卧室和圆塔:



北方叛乱时期,Sir George Bowes率领的一小支保皇派军队在Barnard Castle被五千叛军围攻。六天后Outer Ward和Town Ward被攻破,保皇派退守Inner Ward,但水源被切断。随后几天里保皇派的士兵大量逃跑,有翻墙跳崖的,有打开大门投奔敌军的,最后Bowes不得不投降,但敌方很尊重他,允许他带四百亲信士兵走出城堡。

我走出城堡大门,沿着城堡外围向崖下走去。仰头可以看到更多Inner Ward建筑的细节。

圆塔:



飘窗和大厅:



Mortham Tower:



沿着城堡外围走了一圈,来到St Mary's Church。



Richard曾出资扩建了这个教堂,据说内殿拱顶两端的石刻,一个是Edward IV,另一个就是Richard本人。



Bosworth之役周年纪念刚过不久,人们献给Richard的白玫瑰还没有谢。



外墙某扇窗边应该还有个野猪石刻,可惜我没有找到。



小镇的Market Cross是个八角形的亭子,就在马路中央充当roundabout,很有趣。



去爱丁堡的火车上,照例坐在右手边,看到了整修中的Durham大教堂,和抵达爱丁堡前的无敌海景。

我笑点低,看到贴在插座边的警示语,觉得很好玩。



在爱丁堡住在名为24 Royal Terrace的旅馆,跟上次来住同一条街。

住单人间,房间不大,但设施很全,连烫衣板都有,提供的沐浴用品是The White Company,茶包来自East India Company,也算是卖点之一。



这个季节来到爱丁堡,不去几场stand-up是说不过去的。提前在Edinburgh Festival Fringe官网订好票,凭订票用的信用卡去售票处机器上自取即可。官网订票每张收取90p手续费。



两场之间吃了个饭,是一家叫Lovage的小店,新开张不久,味道还不错,只是欠缺点惊喜。




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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-5 00:25 |显示全部楼层
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發現樓主每個更新都會以吃為結束

发表于 2018-6-5 01:13 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-4 23:25
發現樓主每個更新都會以吃為結束

我喜欢吃啊,出门在外最好每天都能吃上顿好的
从来没用过美颜软件,但是download了个foodie修吃的
结果现在换了个色彩比较真实的手机,发现当年吃的都p得过饱和,假得可以
anyway还是把这些黑历史贴上来了

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-5 01:26 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-5 00:13
我喜欢吃啊,出门在外最好每天都能吃上顿好的
从来没用过美颜软件,但是download了个foodie修吃的
结果现 ...

Samsung?
拒絕恐同

发表于 2018-6-5 01:28 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2018-6-5 00:26
Samsung?

以前用Nexus 6,现在用Pixel 2
Samsung自从多年前用过慢成狗就决心只用stock Android了
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退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2018-6-5 01:30 来自手机 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2018-6-5 00:28
以前用Nexus 6,现在用Pixel 2
Samsung自从多年前用过慢成狗就决心只用stock Android了 ...

我還在Pixel 1考慮下一部換Note 8
拒絕恐同

发表于 2018-6-5 22:36 |显示全部楼层

Day 9 爱丁堡(上)

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一早起床去登Arthur's Seat。途经Holyrood宫,街边有座小小的二层建筑,相传是16世纪时苏格兰女王Mary浸白酒浴的地方,但实际上可能只是个供歇脚用的凉亭。



苏格兰议会大楼正对着Holyrood宫,称得上是苏格兰最丑的建筑。有人开玩笑说,苏格兰人实在是太聪明了,造了这么一个奇丑无比的东西摆在女王家门口,弄得她老人家每天打开窗都,Ugh...(请脑补女王皱眉的样子)



登山前仔细研究了一下攻略,选了红色那条线路,从较平缓的东侧上山,再从西侧较陡的Salisbury Crags下去。

从Holyrood宫停车场出发,正对山头的有两条路,选左手边那条平缓的红色人行道,再在第一个岔路口走左手边的小路,不一会儿就到了St Anthony's Chapel遗址。过去人们去Holyrood修道院朝圣,远远的就能看到山间矗立的St Anthony's Chapel,如今礼拜堂只剩遗世孤立的一面墙,默默的俯瞰着脚下的St Margaret's湖。




从礼拜堂上山的路颇为宽敞,也不算陡,比较好走。道路两旁是大片大片的草地,深深浅浅的黄色和绿色,沿着山的轮廓高低起伏。






走到半途,转身看看来时的路,越过新城那一行行整齐的排屋和整个Leith城区,可以看到福斯湾(Firth of Forth),在阳光下蓝得很是好看。



道路的尽头是一大片平地,各路登山人马在这里汇合,山顶就在上方不远处。这里风景不错,望得足够远,风也不算大。



这是东面的Dunsapie湖,想省事的话可以坐车到湖边的停车场,然后从这一侧上来(即攻略中的绿色线路)。



沿着石路再往上走,就是山顶Arthur's Seat了。风势很猛,站也站不住,拿相机的手也发抖,只能坐下来看风景。





福斯湾中的孤岛Inchkeith



整条Royal Mile都在眼前,远处则有白色的福斯公路桥,仔细看还能看到它背后那座标志性的红色福斯(铁路)桥。



从山顶下来我就迷路了。攻略写得不够详细,我只知道要从Salisbury Crags方向下,但是另一侧放眼望去都是草地,走是可以走,但不像有明显的路的样子。最后我绕着Arthur's Seat这座山包转了好几圈,山顶也上上下下两次,花了半个多小时都没有找到路。眼看着午饭预约就要迟到了,我开始着急起来,恰好遇到一位遛狗的女士,便问她Salisbury Crags在哪里。她指着不远处站着很多留影游客的草地说,前面就是Salisbury Crags呀。



人们从远处望Arthur's Seat这座山,最明显的那片断崖就是Salisbury Crags,只是我站在后面这片山崖上分辨不出罢了。见那么多人站在草地边缘拍照,我也走过去一看究竟。结果一走到草地边缘就看到了下山的路。路起初是往山后走,走完一段之字形台阶后转到山前,爱丁堡城区突然出现在眼前,豁然开朗。




往前走是一个岔路口,我知道往左走可以走到断崖前,能看到爱丁堡城堡和整个老城,可是那段路比较长,也需要一定爬升,我不想错过午饭,只好选了右手边的路,也就是攻略上蓝色线路的上山路线。这条路在一个叫Hunter's Bog的山谷中穿梭,一路都是平缓的下坡,最后回到起点。



起点对面的Holyrood宫、修道院和卡尔顿山(Calton Hill)——女王每年会到Holyrood住一个星期,届时会升联合王国的王室旗,其他时间则悬挂这面黄色的苏格兰王室旗。

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发表于 2018-6-5 22:51 |显示全部楼层

Day 9 爱丁堡(中)

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午饭是回住处附近的21212吃的。这是一家米芝莲一星店,就在Royal Terrace这条街的起始处。我上次来爱丁堡时就发现了它,没有去吃,这次恰好又住同一条街,不可能再过门而不入了。工作日的午市不算火爆,我提前一周打电话去还有位置。餐厅每周更换菜单,其中前菜、主菜和甜品各有两个选择,中间穿插没有选择的汤和芝士,故名21212。工作日的午餐可以任选二至五道菜,其中三道菜只要£32,非常实惠,即使点满五道菜也不过£55。我选了四道菜,点了汤没有点芝士,£42。

这个小伙子捧着一座面包山来派面包,我问他可不可以拍照,他就笑成一朵花来给我拍。



10 CC: Breaded Smoked Haddock & Sea Bass; Grapes & Beetroot; Crab & New Potatoes
鱼做得细嫩,是餐厅的一大特色。




问我加£10点一道全素的汤值不值得,答案是肯定的,可以感觉到每种食材的味道一点一点在舌尖化开,层次丰富。



Shellfish Ragout: Trout & Scallops; Leek "Hache"; French: Figs, Fries, Mustard



Pre-dessert是coconut & porridge milk,用一个牛状的容器来盛,蛮有意思的。



A Summer Trifle: Layered Pears & Strawberries; Almond Fudge, White Chocolate, Shortbread, OO - Custard



本来一顿午餐,又是这个价位,我期望值是不高的,结果吃完觉得真是物超所值啊。

下午先去汽车站买汽车通票。高地没有火车,城与城之间的公共交通主要靠汽车公司Citylink。该公司有三种通票,我有4天要乘车,但算了一下即使买5天通票也能省下几磅,何况有通票机动性大些,就花£62买了那种10天内可以用5天的Explorer Pass。长途车可以事先订位,用通票不收订票费,我怕到时没座位,就把未来几天要乘的车的票都出了。因为城与城之间的长途车一天只有几班,错过一班就要等很久,所以我觉得旺季还是订一下票比较保险,即使不买通票,也可以在官网上直接买单程票,选择在家打印ETicket是不收手续费的。



下一站是Scott Monument。这座哥特式尖塔十分显眼,就矗立在主干道王子街(Princes Street)的街边,几乎从城区各个角度都能一眼望见它。狄更斯当年很不喜欢这座纪念塔,说它就像是把一座哥特教堂的尖塔拿下来插到地面上一样——十分形象,但这恰是它的魅力所在吧,特别是百多年后那些石砖已经变成近乎黑色,更显出它的特别。塔底有一座Walter Scott的白色大理石雕像,塔身则雕有64个他作品中的人物。



我对这座纪念塔很感兴趣,上次来爱丁堡就围着它反复转了好多圈来拍照,最后才发现它是可以登上去的,可那时天色已晚,人家已经要关门了。这次自然不能再错过机会,花了£5买了门票进去。塔里共有287级石阶,四个观景平台,越往上越窄,到最后楼梯只能容一人通过,但越往上看到的风景也越好。塔里是没有工作人员负责人流控制的,我去的时候顶层平台被挤得水泄不通,通往顶层的楼梯上也站满了人,上面的人下不来,下面的人也上不去,最后只好楼梯上一拨人先退回三楼让路,等上面的人下来一批后再重新上去。

王子街上标志性的酒店The Balmoral,连背后卡尔顿山上的建筑也清晰可见。



火车站、North Bridge和老城Royal Mile靠近Holyrood的一端,远处则是Arthur's Seat。



Royal Mile中段,画面正中即是St Giles'大教堂那个标志性的皇冠顶。



Royal Mile靠近爱丁堡城堡的一端,画面左手边的尖顶是The Hub。



王子街的另一侧是新城地界,可以一路望到福斯湾。

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发表于 2018-6-5 23:18 |显示全部楼层

Day 9 爱丁堡(下)

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从纪念塔下来,我穿过王子街公园,去了Scottish National Gallery。2016年初的时候这个美术馆的几十幅作品到悉尼作展览,我还花了二十几个大洋去看;现在门票完全免费,岂有不去参观之理。

伦勃朗的人像与光影



Steen的嬉闹场景



de Hooch的居家生活一瞥



Avercamp的冬景



Constable的云



人见人爱的印象派





《Lady Agnew of Lochnaw》,气场两米八



傍晚看了一场stand-up,然后抓紧时间去卡尔顿山看日落。这次在爱丁堡只停留一天多一点,行程上只能查缺补漏,去上次没去过的地方,唯独卡尔顿山的日落,我是怎样也要再看一次的。这是座很矮的小山包,也就那么几十级石阶的样子,攀登零难度。不过就这么一点爬升高度,已经足够让人看到无限风光了,因为它所处的位置,刚好可以看到各个方向不同的景色。

Arthur's Seat方向——看着那片没来得及走的断崖,我觉得很遗憾,下次来一定要再去登山。



Marcus摆了一个跟当年一样的pose来留影。



站在这个位置可以将旧城尽收眼底。面前这座大型建筑是St Andrew's House,也就是苏格兰政府总部所在地;远处三座尖顶分别是Tron Kirk、St Giles和The Hub,当然也少不了高处的城堡和最右首The Balmoral的钟楼。



新城的排屋和福斯湾中的孤岛:



卡尔顿山山顶的建筑里,最出名的是National Monument of Scotland。19世纪20年代,为了纪念在拿破仑战争中死去的苏格兰士兵,人们决定模仿帕特农神庙建一座纪念堂。但是建着建着没钱了,就只造了12根柱子,二百年来一直立在那里,被人们取笑是'Scotland's Disgrace'、'Edinburgh's Folly'。不过依我看,现在这个样子,不是更得帕特农的神韵么。



Nelson Monument是为了纪念指挥Trafalgar海战的海军中将Horatio Nelson而建,整个建筑的形状就是一个翻过来的望远镜。塔顶有个报时球,每天下午一点前都会升起,当城堡里的One O'Clock Gun在一点钟鸣炮时,球就会落下,以此给海上的船只报时。



Dugald Stewart Monument:



爱丁堡市天文台也在这里:



几滴雨过后,彩虹随着太阳一起出来了。




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