新足迹

精华好帖回顾

· 我心飞翔!你心非想?----短登作业系列. (2005-2-21) suxiaomei · 赶搭征文末班车-在澳洲的第一辆车 我们新生活的开端 (2008-1-31) villa
· 说说我用过的防晒(都是澳洲买的) (2011-1-18) denisezhang · 长沙奇女黄姑娘 (2018-9-18) 馒头
Advertisement
楼主:白叨叨

[会计] 求支招:管理会计工作选择 [复制链接]

此文章由 miladyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miladyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我建议不跳,对于management accountant来说,更主要是reporting,还有你report对象是不是appreciate你的report。大公司还是分公司真的太多层的管理,你很难出头,有了成果也可能被你上级占用了。也许我说得比较悲观,不过看起来你在现公司还能学到不少东西,也有进步空间。

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
miladyzh 发表于 2018-4-2 17:37
我建议不跳,对于management accountant来说,更主要是reporting,还有你report对象是不是appreciate你的re ...

请问下,你说的reporting 是哪类呢,我觉得不少management report慢慢都可以被系统取代。我们在sap里,很多自己customised的报告。

所以想请教下

此文章由 miladyzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miladyzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2018-4-2 18:49
请问下,你说的reporting 是哪类呢,我觉得不少management report慢慢都可以被系统取代。我们在sap里,很 ...

其实就是小点规模公司还没形成自己的customised的报告,所以显得管理会计的工作更重要啊。如果都已经成熟的公司只是需要人run report,就学不到啥东西,也显得你没价值了。report就是那些啊,sales要的,operating要的,每个公司细节肯定都不一样,其实都差不多。

此文章由 白叨叨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白叨叨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hiding 发表于 2018-3-30 09:07
楼主 我就在你新工作的那样的公司类型做 不是快消 是重工业 要更大 更复杂 我的职位和你拒绝的类似 但是非 ...

谢谢你耐心,真诚,详细的回复。 能感觉这是你经历过推诿,挫折,无数加班以后的肺腑之言。
对于组织的层级化,改善改变的复杂以及阻力,我在以前公司感受过。
Too big to fall / Don‘t touch it unless it‘s broken,是很多大企业中高层固步自封的密之自信。
我也在思考到底自己的性格和追求适合什么样的企业,希望能在组织化和个性化之间找到平衡。
我一直坚信的是,不管公司同不同意我的意见,我总要积极的发现问题,提升自己解决问题的能力。
哪怕我想推行的改变只有一个能落地,也可以作为以后面试的谈资。
能力加上achievement, 不愁找到更好的职位,更好的公司。

此文章由 werwerhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 werwerhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是想说,有时候你有很多想法, 但是要落到实践并不是那么容易,很多时候会动了别人的蛋糕。另外,数据分析,一些大的公司都有专门的Business Analyst,并不需要MA来做这些事情,这就是我现在遇到的问题。

此文章由 白叨叨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白叨叨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2018-4-2 18:49
请问下,你说的reporting 是哪类呢,我觉得不少management report慢慢都可以被系统取代。我们在sap里,很 ...

越来越多的大型ERP系统会有生成customized report的模块或者功能,在某些程度,这对玩excel的管理会计来说是个很大的挑战。

我的理解是(前提是现阶段):

出报告:

这些模块还仅仅是大型系统的专利。
中小型公司用的还是单纯的财务软件(myob),或者多个系统并用(payroll,inventory, accounting,sales etc), 或者乞丐版的没有个性化改进的ERP系统。 从各个系统下载数据,然后整合,出报告,分析,还会是common practice.
据我所知,有一个很大的aged care provider,整个集团系统里有将近100个不同的系统(因为要把每年政府给的预算花光)

出分析:

做图表
公司中各个部门的员工往往分析能力参差不齐。 我知道很多人只知道pie/bar/line chart,没见过bubble chart, heat map,motion chart等等最新的表格。这些表格会从全新的视角来分析问题。
根据情景需要,做出简单明了的分析图表,在我待过的企业里,是管理会计/商务分析的专利。

质疑结论
我发现销售,生产部门会根据自己长期积累的经验,或者推测财会部门不了解实际情况,来"编“出一些理由,预测。
这在做预算,月末分析的时候尤为明显。
好的管理会计不仅仅对数字敏感,更对企业的业务,产品,流程,运营状况有着广泛而深刻地认识。
在把报告递交给CFO/老板之前,辨认,论证别人结论的疏漏,不合理之处,进而改进甚至改正,这不是ERP系统能做到的。

评分

tina-go + 4 感谢分享

此文章由 werwerhe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 werwerhe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还有就是,如果你们公司用Google的系统的话,很多图表是自动生成的,根本不用人做。Microsoft的东西还能用几年没人知道。Power BI和各种dashboard用不了几年就会被淘汰。

此文章由 hiding 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hiding 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-4-3 08:33
谢谢你耐心,真诚,详细的回复。 能感觉这是你经历过推诿,挫折,无数加班以后的肺腑之言。
对于组织的 ...

这就是一个误区

我不说其他大企业 反正我现在的公司 我身边都是很聪明的人 都很有热情 真的不是固步自封的眼界 能看到问题 出方案 花时间 公司文化就是创新 改进 一直在改变 你可能会惊讶 多少团队就是用来process improvement, solution management专门解决项目问题 分配资源 提供支持的!还是那句话 进这样的公司 就是让你的格局变大 眼界变宽 认识更聪明的人 消除更多的偏见 以及对“改变“本身有更深层的体会。

冲突主要来自于资源分配 以及大计划配合 沟通 已经对自己能力的挑战 很多时候你以为你明白了  看到了问题的关键 过段时间就想扇死自己 觉得蠢出天际 过程很痛苦 我老板说我的职位需要12个月 才能知道我在干啥 我第一次听觉得可笑 现在觉得他对的

分析报告我以前也是觉得很重要 现在觉得真的还好 business mind 理解整个运作之前 一切分析都是有局限的

最后 你如果能做成一个改善 很多时候不是因为你发现了问题 比别人机灵 比别人努力 往往因为你成功争取到了更多资源支持

评分

Old_Boy + 3 感谢分享
xjyoyo + 3 感谢分享
tina-go + 4 感谢分享

werwerhe 发表于 2018-4-3 09:02
还有就是,如果你们公司用Google的系统的话,很多图表是自动生成的,根本不用人做。Microsoft的东西还能用 ...

你想表达的是生成报表是很机械的,不是adding value的,对么?
如果是,我部分同意。
在大型公司,因为系统的集成性,个性化,模板的完善程度,固定的报告架构,会大大降低生成报表的难度和时间。这个我是同意的。
但是在中小型企业,受到预算,文化的限制,很多公司还是沿用着从各个系统下载数据,excel里清洁,整合数据,生成报表的流程。
不远的将来,excel还是有用的。
但是真正有价值的,就想在我前面说过的,是对数字的质疑,和分析。不管你用什么系统,多么花里胡哨的data visualization,都是用靠人来做的。
随着科技和全球化的发展,低级的会计功能,例如重复性的AP, Payroll,甚至税务,分析岗位都会外包,中心化,或者被ocr技术,ERP 系统,或者AI取代。
真正留在澳洲的岗位,一定是为了增强公司核心竞争力。
作为财会,怎样把自己的职业发展,跟这个大方向连接在一起,才是需要思考,摸索,实践的。

评分

hiding 发表于 2018-4-3 09:19
这就是一个误区

我不说其他大企业 反正我现在的公司 我身边都是很聪明的人 都很有热情 真的不是固步自封 ...

不好意思,我误解了你的意思。我很羡慕你周围的同事富有激情,能力超群。
你的回复给了我很多的启发。
正如你说的,怎样更大程度的争取资源是你现阶段遇到的难题,也是你以后需要学习,改进的。
这是你公司规模,企业文化,工作性质,职业生涯阶段决定的。
我觉得,作为一个初中级财会,打好分析数据的基础,同时学习怎样争取资源,从与数字打交道逐渐转换到与人打交道,为以后争取高级岗位做好准备。

此文章由 xliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我做了十二年的FA还有project accountant,去年刚刚转型到Business Analyst,一开始很痛苦,钱也没有以前多,但是现在感觉很喜欢。终于不用觉得自己要做一辈子会计了

评分

xjyoyo + 2 感谢分享

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-4-3 08:58
越来越多的大型ERP系统会有生成customized report的模块或者功能,在某些程度,这对玩excel的管理会计来 ...

谢谢楼主。

关于质疑结论,我非常赞同的。

关于做图表,你说的都是excel么?不知道你申请这个新公司,那么大规模,有没有先进bi技术?那是不是又是一片不同的天空,更不可替代,更增添价值?

麻烦楼主和其他大牛,解析一下,bi对这类职位的重要性。

此文章由 aileenzhang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aileenzhang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这么多MA真好 有没有MA的群 可以随时分享一些工作的工具啊 心得什么的

此文章由 xliu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xliu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aileenzhang 发表于 2018-4-3 13:29
看到这么多MA真好 有没有MA的群 可以随时分享一些工作的工具啊 心得什么的

可以让楼主组织一个

此文章由 sherrytr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sherrytr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了这个帖子真是受益良多啊,今年七月公司也要换SAP了,不过是MYOB Advanced,不知道有没有用过的朋友

此文章由 turkey84 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 turkey84 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-3-28 11:30
咱们不说人工智能,大数据,区块链,这些宏观的概念可能对会计的影响。
最起码的技能是1.ERP系统的使用, ...

说的太好了。同在MA岗位上的我,深表赞同。 我想MA 和FA 最大的区别应该就是MA 和Operation 的关系要更为密密切。另外就是vale adding.

此文章由 Faye626 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Faye626 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下

此文章由 Faye626 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Faye626 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要建立v群的,私我一个呗....或者我来建也行

此文章由 wilsonnora 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wilsonnora 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做了三年的FA觉得烦了,今年七月开始读master specialized in business analytics 希望可以多学习一些分析方法,以后向MA/BA转型。看了楼主的帖子觉得好开心,确实与fa相比ma更令人兴奋!好帖!

此文章由 zoey201819 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zoey201819 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-4-3 10:40
你想表达的是生成报表是很机械的,不是adding value的,对么?
如果是,我部分同意。
在大型公司,因为 ...

偶然看到这个贴子 受教了 请问楼主有群吗?

此文章由 yoyoomm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyoomm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有群的话,能不能加下我?

此文章由 frank_au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frank_au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉楼主可以进咨询公司,他们的职位更满足你的职业追求。
Accenture,四大都有相对应职位

此文章由 am123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 am123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-3-28 11:30
咱们不说人工智能,大数据,区块链,这些宏观的概念可能对会计的影响。
最起码的技能是1.ERP系统的使用, ...

mark

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hiding 发表于 2018-4-3 10:19
这就是一个误区

我不说其他大企业 反正我现在的公司 我身边都是很聪明的人 都很有热情 真的不是固步自封 ...

今天再看到层主的回复内容,又加深了理解,对职业下一步的发展多了一个perspective 和启发!非常感谢这么有洞察力的经验分享!
签名不可外链

此文章由 xjyoyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xjyoyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白叨叨 发表于 2018-4-3 11:40
如果是,我部分同意。
在大型公司,因为 ...

很一针见血的分析。我的理解是未来财务职业的方是既要懂业务,又要懂IT系统内部数据是如何流向被处理的。
签名不可外链

xliu 发表于 2018-4-3 13:52
我做了十二年的FA还有project accountant,去年刚刚转型到Business Analyst,一开始很痛苦,钱也没有以前多 ...

可以知道你是如何让从会计转型到BA的吗?BA定义比较广泛,财务上我的理解是更接近于finance analyst?
签名不可外链

xjyoyo 发表于 2022-10-21 11:06
可以知道你是如何让从会计转型到BA的吗?BA定义比较广泛,财务上我的理解是更接近于finance analyst? ...

最初是因为工作需要被发到IT项目上,然后就学了qualification。目前做了五年了,之前的会计知识也用的上。更重要是与人沟通协作,一起推进项目。不再是会计重复性的月结报告了

评分

xliu 发表于 2022-10-22 16:17
最初是因为工作需要被发到IT项目上,然后就学了qualification。目前做了五年了,之前的会计知识也用的上 ...

可以知道学的是什么qualification 吗?是data analysis 方面的?还是information system 之类的
签名不可外链

xjyoyo 发表于 2022-10-22 21:50
可以知道学的是什么qualification 吗?是data analysis 方面的?还是information system 之类的 ...

IIBA, python,DBA,Power BI 都学了

评分

xjyoyo + 2 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 51apple 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 51apple 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xliu 发表于 2022-10-23 18:19
IIBA, python,DBA,Power BI 都学了

楼主很不错,赞一个。请问一下学这些qualification,是去哪学呢?请问有没有网络教学的?先谢谢了

发表回复