新足迹

精华好帖回顾

· 小葱头的幸福主义--------家常小菜系列:今日更新一碗蕃茄牛腩面 (2008-10-3) decay918 · 大家来推荐不太出名但好听的老歌吧,分分伺候(很多歌已贴视频) (2009-3-16) dorin
· 有个女儿真好 (2007-10-31) patrickzhu · 十二回目 - 人品大爆发追樱之旅 (2023-4-16) joaquin
Advertisement
楼主:caesar6668

[其他信息] 【我爱我家版跟帖盖楼活动】邻里之间两三事 [复制链接]

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一天,我看到伊恩正在给他家对过的邻居剪草,就走过去与他聊天,聊起来他帮助过的邻居。当我谈起我家对过的邻居时,伊恩一脸沉重地说,他现在不需要我照顾了。前些日子老人已经不能下床。医院的救护车把他拉到医院。现在还在医院住着。听说不能回家来了。

然后伊恩笑着对我说,也许我们街区的下一个去医院回不来的就是我了。

我开玩笑地说,也许是我。我们都逃不过这一天。

说完,外面两人哈哈大笑。

是的,伊恩也见老了。听说他已经过了80岁。为了保险,他也拄起了拐杖。

他真是我们街区的洋雷锋。我对他的尊敬发自心底,油然而起,与日俱增。我决定为伊恩写一首伊恩之歌,希望伊恩夫妇快活到老,健康长寿。

评分

喜欢苹果 + 5 感谢分享
astina + 12 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2017-6-23 12:19
几个月前的周末清晨,一家人安排了外出度假,出门一看,停在路边的车被撞的稀巴烂,碎片撒了一地。

显然夜 ...

好“聪明的”同胞
于无声处听惊雷

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
guguji 发表于 2017-6-23 12:08
我的鄰居是一對六七十歲的來自南斯拉夫的夫婦,穆斯林,沒有子女.我們幾年前搬來之後,一直關係很好.真的當我 ...

我的天哪,真是说什么好呢

于无声处听惊雷

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

伊恩之歌

我是一个幸福的老头,
每天都和我太太一起遛狗。
徒步走过街坊邻居的门口,
狐步舞姿让我们充满快乐,没有忧愁。

我是一个幸福的老头,
小狗冲我们扭臀翘首,
我们在小狗的献媚中其乐悠悠。

我是一个幸福的老头,
小狗一步一摇跑在前头,
我和太太大步流星后面紧走。

我是一个幸福的老头,
我们走的不是纽约街头,
也不是通向凯旋门的路口。

我是一个幸福的老头,
我们在乡间小路上走,
家家花园的景色看也看不够。

我是一个幸福的老头,
我们每天都在爱情的路上继续走,
爱情的甜蜜让我们永远享受不够。

我是一个幸福的老头,
我们每天都在这平凡惬意的生活路上继续走,
世外桃园的宁静让我们永远享受不够。

我是一个幸福的老头,
我们的手已经不再牵着对方的手,
我说她太懒,她说我太丑。

我是一个幸福的老头,
我讽刺你像公主玛格丽特总是昂着高贵的头,
她说我从未当过中国宰相却长着刘罗锅的结构。

我是一个幸福的老头,
我称赞她像天鹅湖的小天鹅一样精灵剔透。
她讥笑我是巴黎圣母院的卡西莫多面目丑陋。

我是一个幸福的老头,
平凡的路不平凡地走,
我就是我们家的国王你就是皇后。

我是一个幸福的老头,
我们的臣民就是两只可爱的小狗,
国王和王后全心全意为小狗解决后顾之忧。

我是一个幸福的老头,
在我们的国度只有和平没有争斗,
小狗享受国王吃苦最先随后王后。

我是一个幸福的老头,
小狗的医疗保险由国王出头,
小狗享受的衣食住行有它们的慈母王后。

我是一个幸福的老头,
幸福的生活跟在我们身后,
最美的世界伴着我们的脚步不停地行走。

我是一个幸福的老头,
新的一年到来之后,
我们也就在幸福之路上行走。

啊呀啦。。。。。。喔噻呦。。。。。。

我是一个幸福的老头,
。。。。。。

评分

怎么样才能够让伊恩夫妇也能分享这个故事的快乐呢?当然是翻译成英文。可是我这英文水平,得翻译到猴年马月?

最后,决定将伊恩之歌缩减后翻译出来。

下面是我的翻译,欢迎纠正。

The song of Ian

I'm a happy old man,
I take walks in the morning and afternoon with my wife and our dogs everyday.
The dogs shake heads and wag tails to please us,
We are laughing and in-joy the time.

I take walks in the morning and afternoon with my wife and our dogs everyday.
Our hands are not holding together,
I criticize my wife too lazy, and she complains I'm too ugly.

I satirize my wife always holding her head high like a queen,
She jeer at my body style same as the prime minister Liu# of Qing
Dynasty of China, but not a prime minister.

I'm the King of the family and my wife is the Queen,
We both are servants  serving for our dogs forever.

We are walking on the normal way with our love,
The utmost beauty world are following us.

La-la-la, la-la-la,..................

评分

caesar6668 + 20 感谢分享

为了不至于伊恩夫妇误解我的蹩脚英文,我特地找了一个澳洲人给润色我的翻译。下面是这个澳洲人的纠正。请各位专家评判。谢谢。

Song for Ian

My wife and I go walking with our dogs
morning and afternoon
The dogs shake their heads, wag their tails
and we have a laugh.

Not that we hold hands all the time, my wife and I.
If I say she's lazy, she says I'm ugly
If she's a queen, I'm the hunchbacked king,
We might be royalty but our dogs are in charge.

With my wife and our dogs
walking the same old  way with our love,
The best things in the world following us, and in front of us,
and all around us.

La-la-la, la-la-la,..................

想知道伊恩夫妇看到这首伊恩之歌的反映吗?他们的电子邮件是这样说的:

Thank you very much Mike. We loved it. Very very good. Also love our neighbours.

伊恩和我再见面时,紧紧地握着我的手,用力地摇了摇,深情地望着我的眼睛,嘴唇动了几下,却没说任何话。

此时无声胜有声。世间自有真情在。

评分

Anika1 + 4 感谢分享
ehong3200 + 5 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上的可以单独出个专辑了!

edith921   2017-6-24 23:30
关于你在“【我爱我家版跟帖盖楼活动】邻里之间两三事”的帖子
您好,我是新足迹微信公共号的编辑,想把您在“ 【我爱我家版跟帖盖楼活动】邻里之间两三事 ”里写的经历放到我们的推送里,希望得到您的允许。谢谢。

虞宅与美丽 发表于 2017-6-25 10:24

感谢加分鼓励。可惜第二篇就没有了。出乎意料。

mikelee19 发表于 2017-6-23 22:52
经验之四:换位思考,动之以情。

从足迹上看出,老头砍这几棵树,也是不小的开支负担。谁都不愿意花这笔钱 ...

感谢第一个加分鼓励

感谢版主列出加分。第二次文字那么多,版主不当新文单独加分,似乎不合理?影响我继续写下去的积极性

感谢管理员加分鼓励。记忆中这是第一次

虞宅与美丽 发表于 2017-6-25 10:24

自从我跟帖后,似乎就变成我的一言堂了。是不是真的成为我的专辑了

caesar6668 发表于 2017-6-23 12:53
那个那个那个。。。。

再写点别的故事

我写了另外一个故事,但没有得到另外的加分。似乎不公平。

就好像其他板块,说每个人可以参加3次,每次都是分别加分的。

不是为了分。讨论这个理。是不是

退役斑竹

此文章由 caesar6668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caesar6668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回帖均已加分, 希望广大坛友继续参与讨论~

此文章由 澳洲游 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲游 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
         三年前刚搬到现在的家,左邻右舍都是当地白人,见面只是简短寒暄。一日发现右侧邻居Chris家的树墙疯长,已经严重越过篱笆墙到我家,遮挡阳光。我知道我有权削剪我们侧的树枝,随去Bunnings买了工具。在准备修剪之前,以示尊重邻居,上门告知。无巧不成书,Chris说他刚要告诉我他已经雇人第二天来修剪两边的树墙,每年两次,不用我花钱,只是把车库旁的小门开着即可。我是喜出望外地去了Buning把还没有拆封的剪枝机退了。果然第二天一个工人用了大半天时间把树墙修剪的整整齐齐。回头我去Coles买了大盒巧克力送到Chris家以示感谢。
         转眼就过春节,当天一大早有人按门铃,出去开门,就听到蹩脚的中文“”恭喜发财“”,一头雾水的我就看到Chris的夫人Gayle拿着个大红花蓝,里面装满了鲜花和糖果,又说了句恭喜发财,我才明白是邻居家过来向我们恭贺新春!她说她去了KNOX商场里的中国商店专门问了一些关于华人过春节的习俗,还学习如何用中文说祝福的语言,就有了前面的“”蹩脚中文“”。
         此后,两家圣诞春节各有礼品往来,平常有小事帮忙,看门收信,街边草地近邻部分互割,我也曾去他们房顶换毁损的瓦片,因为Chris不敢上房。但是,我们还是互相保持着一定的距离,如没有一起在某家吃饭、喝茶或咖啡,而且我坚信有一定的距离才能使邻里关系保持长久。
          最近听Chris说他刚做了前列腺癌手术,我们全家非常震惊,为他的健康很担忧,他是他们家的主要收入来源,家里还有个唐氏女儿。我也暗下决心,以后他们家的草地我全包了,等天气好了,我再买把Trimmer,看自己会不会修剪两边的树墙。

管理人员评分

caesar6668  在2017-6-27 09:10  +20分  并说感谢分享 字数少了点 以示鼓励
历史阳光下没有新鲜事!

退役斑竹

此文章由 caesar6668 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caesar6668 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲游 发表于 2017-6-26 20:12
三年前刚搬到现在的家,左邻右舍都是当地白人,见面只是简短寒暄。一日发现右侧邻居Chris家的树墙 ...

好的邻居真的是可遇不可求啊 好好维护 这个邻居挺不错的
[url=http://www.oursteps.com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1529979]手快有, 手慢无,最近看房直接感受[/url]

澳洲游 发表于 2017-6-26 20:12
三年前刚搬到现在的家,左邻右舍都是当地白人,见面只是简短寒暄。一日发现右侧邻居Chris家的树墙 ...

好邻居

感谢喜欢苹果足友3次加分鼓励。有水平。受宠若惊

此文章由 小象 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小象 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的邻居------Uncle Matto
是在来澳洲的第二年认识我的邻居Uncle Matto的。
一个阳光明媚的周末下午带着孩子出门到大院门前的草地上玩耍,看见一白发老人正半倚着院子的矮墙休息。
一副金丝眼镜,一头白发打理的一丝不苟,满面红光,慈祥和笑意写满脸上,高大的身材看架势跟我的六英尺不差上下,身边还停放着自带的购物小推车。
我上前礼节性地问了声好。似乎是我的问候碰开了他的话匣子,老人很热情地跟我聊了起来。
他告诉我他叫Matto, 就住在隔壁。
这时四岁的女儿在一旁插嘴道“matto? Tomato?”
老人大笑,“no,no,  I am not a tomato,  I am Uncle Matto”. 从此我们全家就认识了Uncle Matto,全家都管他叫Uncle  Matto。
Uncle Matto就住在相邻的一个大院里,我家的车库门正好隔着围墙对着他家的车库。
Uncle Matto那时75岁,克罗地亚人,很早以前来到澳洲。
退休前在工厂做工。老人在澳洲没有什么亲人,腰不好,所以每次出去起动购物什么的一路上都要走走歇歇。
这倒一点不妨碍他的热情开朗。见到人他都喜欢打招呼,尤其喜欢逗孩子们说笑。
自从认识他以后,很多次当我打开车库门在里面鼓捣点什么一超过5分钟,老人一定会出现在他们那边的大院里,隔着一人来高的院墙跟我聊天。
后来发现从他家厨房里就可以看到我家的车库。他在家里,在车库都可以看见我在车库里活动。
开始我就奇怪他一个老人家,不开车,也没有车,为什么老在车库里晃荡。
直到有次我问他你老在车库里干吗。Uncle Matto就邀请我到他家车库里看看。
不看不知道,一看吓一跳。他车库里堆满了各种各样的家电家俱什么的。
可能早年的工厂工作经历让Uncle Matto 练就了一双巧手,也让他养成了一个不好的习惯------收集成癖。
他可喜欢敲敲打打修修补补的活了。
在路上一看到别人扔的旧电器家俱什么,他就会停下来研究研究,然后很可能就把它搬回家修理修理,直到修好为止,然后存放在车库里。
我过去看的时候,车库里差不多都快塞满了。
那天他在修理一台落地风扇,他不知道从哪里捡来一个铜的圆盘,和一根铜管,他加工成风扇底座,风扇的头部也通过铜管接在底座上了。手工很细,看不出瑕疵,挺漂亮的。就是颜色不是非常般配。
真心佩服他的手艺,这是我经常记起他的缘故之一。
虽然我非常怀疑他修好之后也是放在车库里囤灰而已。我心想这也许就是他的爱好吧,也许是一个寂寞老人打发时光的方式。
跟他熟悉之后,Uncle Matto多次要送修理好的家电什么的给我,我实在用不上,多是婉言谢绝,后来收了他的一个微波炉。
因为他告诉我他有三个,正好我可以要一个给工人在工地上热饭用。
知道他不开车,出门是要搭公共汽车或者火车的,我告诉他周末或者我在家的时候他如果要出门尽管吱声就行,我把我的电话号码给了他。
他也很高兴。好多次让我拉他去Ashfield的一家电子配件商店里买那些我叫不上名的小配件回来修理家电。
知道他喜欢喝可乐,购物小车里总有几大瓶可乐,圣诞节时候我们全家送了两盒巧克力和一箱可乐到他家,他非常开心。
可是我们连坐的地方都没有,因为他家里也全塞满了家电,根本没有的足够的地方放多几张凳子。
我不能忘记Uncle Matto的另一个原因是他喜欢孩子。
老人一看到孩子就很开心,跟孩子们拉话话,那时他脸上的神情就象孩子一样无邪。
记得有次我放工回家,正好赶上他从外面购物回来路过我们家门口。我们一搭上话,他就急着打开他的小车上包包的拉链给我看样东西。
好家伙,那是一幅印在帆布上的巨幅照片,大概30x60cm的样子:照片中的Matto一只手托着一个小孩,小孩和他都开心无比,咧着嘴笑。
他告诉我那是好几年前的事了,是他院子里的一个小孩,现在可能一个手托不动任何小孩了。
说到最后一句时,神情略有暗淡。但很快他又开朗起来,因为他聊起了那个小孩现在如何如何。
我知道他是靠退休金生活的,日子并不是很宽裕,可那一幅照片就花了他80多块。80多块不是很多钱,可对他来说可是个不小的数字。一时间,老人在我心目更高了一些。
我们跟Uncle Matto保持着经常性的往来直到我们搬家为止。
搬家以后我回去找过他两次,想看看他过得好不好,有没有我可以帮忙的地方,可惜两次他都不在家。
我留了字条塞进他的门缝,不知为什么他一直没有打我电话。
希望他只是太忙着修理他的电器了。
这就是我认识的一个澳洲邻居,一个老人的故事。
真心希望Uncle Matto健康快乐地过着每一天!

管理人员评分

caesar6668  在2017-6-27 22:24  +30分  并说
何时听取蛙声一片

人老了

感谢Anika1加分鼓励

此文章由 淡淡的定 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淡淡的定 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我爸和我的邻居们

我爸定期会从国内来看我们,帮忙带孩子做饭收拾后院,他一来我们就轻松很多。

关于他种的萝卜让邻居老太警惕到上门查验的故事已经在别的帖子里讲过了,这位邻居老太也是个很有亮点的人物,但是今天想说说其他邻居们。

以前我在家带孩子的时候,推着孩子在外边走,也看不见几个邻居,以为他们都上班。后来我爸过来以后他喜欢四处走动,跟邻居们用肢体语言交流,认识了很多新朋友,我才明白很多退休老人其实平时都在家,但是很多只是坐在窗口看看外面,并不出来走动。

现在我爸回国了,周末我带着孩子在外面骑自行车,一个老太太走过,看看我的孩子,然后跟我笑笑说,“我是你爸爸的朋友,我们每天都聊天的,他还好吗最近为什么没有看到他?”我很惊讶,回答说我爸刚刚回中国去了,没想到这边还有老朋友惦记他,要知道他一句英文都不会说。临走老太太说你爸爸是个好人,邻居都喜欢他。我听了挺感动的。

无独有偶,我都没想过我爸的活动范围有那么大,在好几条街之外,有一次偶然走过一条小路,一对老夫妻也是认出了我的孩子,然后打招呼问孩子的grandpa呢?是不是不舒服?我告诉他们grandpa回国啦,暂时不会出现了,老爷子还开玩笑说你看我每天收拾的这么利落坐在这里就是在等他啊,他经常会来跟我聊聊天的。老太太也说他们两个是好朋友,就喜欢一起说笑。我忍不住笑着问我爸那英语连十个数字都数不全你们聊点什么啊?老爷子说你不懂我们聊可多东西了。

后来和我爸视频的时候,我跟他讲这些老朋友们想他啦,他也挺高兴,继而又忧心忡忡的问我有没有看到一个驼背的白帽子的老太太,他说这个老太太很老了,走的很慢,大概住在什么什么方向,似乎只有一个人,让我看到了帮一把。我有点明白为什么邻居们会喜欢他了。

评分

+ 4 感谢分享

管理人员评分

caesar6668  在2017-7-4 08:53  +30分  并说
真正有道德之人是每每怀疑自己是否有道德的人。而坚信自己绝对站在道德和正义一边的人约等于恐怖分子。 ​​​​

此文章由 hongsathi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongsathi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

也来讲讲我的邻居。我们在14年拍卖买到了房子,拍卖结束当天,就有个慈眉善目的老太太过来对我说,祝贺买到房,她们是我的隔壁邻居。我很庆幸邻居看起来很好相处。
迁居后,我爸致力于整理院子,可是还是有一大堆的工具杂物没法安置,于是就盘算搭一个工具房在后院角落。研究过康嫂政策,应该不需要审批。于是老爸和老公就一点一点搭建了一个简易的工具房,把我们的工具,暂时不用的小孩的玩具啥的都存放进去。2周不到,我们收到康嫂的信说有邻居反应我们在后院进行建筑工程,需要到我们家Inspect一下,同时提醒我们,违反规章的需要罚款啥的。我们当时就懵了,就是一个小工具房,谁家都有啊……
等到康嫂约定的日子,老公请假在家。来了一个很Nice的老头,执意要从边门去后院,不肯走大门。到了后院一看就笑了,打开工具房一看,更是笑的大声,跟老公说,你们这个邻居有点多事,这个没问题。然后不经意的说,邻居她们自己搭了一个树屋,这个更影响隐私。此事到此为止。
有树屋的邻居就是拍卖当天特意来祝贺的邻居。从此我们对这个邻居印象分大减。进出碰到也不怎么打招呼了。
之后几个月的某天,爸妈和女儿在家,突然来了一个

此文章由 hongsathi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hongsathi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

之后几个月的某天,爸妈和女儿在家,突然来了一个

突然来了一个

此文章由 elin-lu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elin-lu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然来了一个

此文章由 罗把樵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 罗把樵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
突然来了一个

我来继续

澳洲邻居故事之三

-------远亲不如近邻

在中国,因为亲戚都在一个城市,有事都会找亲戚。所以对远亲不如近邻体会不深。到了澳洲,亲戚都在国内,指望不上了。

为了孩子上学,只好向学区房靠拢。新买的房子有一点不理想,就是有游泳池。交了房子。因为没有马上搬进,游泳池的水开始变绿。我因为没有打理游泳池的经验,不知所措。我开了过滤泵,没有解决问题。眼看着游泳池水越来越绿,心急如焚。

找原来的邻居活雷锋,他家有游泳池。可惜住的太远,不方便。看到住我旁边的邻居家里有游泳池,我想请邻居教教我,应该不会拒绝吧?

一天中午,我看到邻居有辆车停在他们院里,应该家里有人。我就鼓起勇气,去按了他家的门铃。好半天没有回答。我就又按了一次门铃。又过了一会儿,邻居的房门打开了,从里面伸出半个身子的是一个只穿着防寒服,里面没有穿衣服的十几岁男孩。一看就知道还在睡懒觉,被我吵醒。

我说明了来意。小伙子也很畅快,给了他父亲的电话和名字,告诉我他父亲下午6点左右到家。并说:“我爸是个机械工程师,肯定能帮你。”我再次为打扰他向他表示歉意,然后高兴地离开了。

晚上,我拨通了邻居的电话。他说,现在时间不大合适。我虽然心急如焚,还是得听他的合适时间。他说周六下午4点。我说我会在那时在车库门前等他。

周六下午4点,邻居准时出现在我面前,50来岁,微胖。我们握了握手,就领他来到我们的游泳池旁。他问我知道不知道游泳池的容量。我说看到游泳池的药品盒子里有个纸条上写着一个数字。他说那可能就是游泳池的容积。然后他就在过滤泵前鼓捣一会儿,告诉我怎么开,每个按钮的作用,开多长时间,等。然后就操作起来。我根本记不住。就拿出纸笔,让他边操作,边记录。然后告诉我,我们两家的游泳池材料不一样,用法也不一样。最好到附近管游泳池的商店去请教,他们是专业的管理。并告诉了我地址。我着急地问他游泳池水绿怎么办。他说,要是我,就去贝尼斯去买两桶chonic,倒游泳池就可以了。当然他告诉我不能直接倒游泳池里,要先倒在水桶里,加上水,搅拌后再倒游泳池里。

第一次会面就这样结束了。我按照他讲的操作方法一看,才知道我原来开的过滤泵根本不对。我开的只是加热开关,不但不能除绿,反而加速绿的繁殖。我留下了邻居的电子邮箱,说有问题再请教。

我马上去贝尼斯买了两桶chonic,按邻居说的倒进游泳池。转天一看,绿色没有了。我很高兴,以为问题解决了。再按照邻居的操作方法,每天开过滤泵,游泳池就会正常了。我把这个消息告诉了邻居。

邻居告诉我,周末他要来我家,检查我家的泵。我当然很高兴。

邻居准时出现在我面前。他摸了摸开关下面的管路,一手是水。他说,这里漏水。要拆开看。我拿来我的改锥,夹剪之类工具。他看了看,说:“我去拿我的工具吧。”一会儿,他拿着自己的工具兜来了。都是电动的,有的拧大个螺丝的工具,我以前根本没有看到过。

他跪在地上,干了起来。一会儿就把底下的管路拆开了。一个断裂的管箍漏了出来。他说,这个应该换新的。但我会用上面铁箍套住这个裂箍上面,先紧紧看。然后他用了那个紧箍的工具用力紧了又紧,再用手摸,基本不漏了。再开水泵时,就不用再往水泵里面加水了。

我以为开水泵前必须加水了。原来是因为我们的水泵漏水,所以才不得不加水。

我的邻居还告诉我要检查水泵的阀门。因为漏水,时间长了,也是问题。另外,在过滤时,水流入排水道也不正常。

我当然希望他能帮助解决所有问题。

他拆开阀门一看,漏水的地方是不能拆开的零件,已经磨损,没有办法修复。告诉我,这个阀门只好将来换新的了。然后又复位把阀门装好。他还应邀给我做了如何在自己家里验水的测试,检查了我家中的各种化学水药品。

我请他到我屋里尝尝中国小吃。他原来不打算吃,看我真心邀请,就进屋吃了我们自己做的油煎豆馅年糕。我们还给他准备了一饭盒,让他带回家中,让他的家人也尝尝。

就这样,邻居帮助我解决了打理游泳池的难题。我深深体会到远亲不如近邻的道理。

发表回复