新足迹

精华好帖回顾

· 作为家长经历South Australia中学教育 (2008-11-9) pangpang · shefanie买房追踪 8 明天约了VALUER 做VALUATION。 (2007-1-26) shefanie
· 好吃就是饺子(多种馅料,看图说话) (2008-10-25) 糖糖 · 如何辨别Balenciaga机车包的真假 (2007-1-14) perfume
Advertisement
楼主:缓缓

我们的孩子,将来会孝顺吗? [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 y12345678 于 2008-11-26 13:37 发表
.孩子不是人生的伴侣,一辈子也就只能陪伴你那十多年,然后就渐行渐远了。..

就是这话!注意力还是要多放在自己的另一半上。

此文章由 ilovefamily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ilovefamily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2008-11-26 13:22 发表

归根结底, 还是要多存钱, 去养老院, 请人照顾都是需要MONEY的:)

那如果不生孩子,不养孩子,是不是就能存下更多的钱呢?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ilovefamily 于 2008-11-26 13:54 发表

那如果不生孩子,不养孩子,是不是就能存下更多的钱呢?

如果不用生孩子, 养孩子当然可以存更多的钱, 可是心灵上得到的欢娱是不可以用金钱衡量的。
Tomorrow is another day!

此文章由 irenezh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenezh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 13:37 发表

我们上一代养出的孩子是辛苦的,我们养出的孩子是幸福的

非常同意。

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 13:37 发表

我们上一代养出的孩子是辛苦的,我们养出的孩子是幸福的

哈哈, 这个我不敢同意, 基本上我没有怎么辛苦过

此文章由 蓝色的鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝色的鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一代移民是这样了。我们要孝敬上一代,可是我们的下一代又不会孝敬我们!

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉,国外长大的小孩啊

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2008-11-26 12:43 发表
从来没想过让孩子按照中国所谓的‘孝顺’来对待我和老公。
生孩子, 养孩子, 不是父母的OBLIGATION, 是家长自己在享受孩子一滴一点成长的乐趣, 对我来说, 这就是儿子对我最好的回报。
所以年轻时应该尽最大努力 ...

这也是我和LG的共识。同意得不能再同意了。握个手!

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 13:39 发表

就是这话!注意力还是要多放在自己的另一半上。

对头。我和LG也经常这样提醒对方。说到底,和你一起过几十年的那个人才是最重要的。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2008-11-26 14:17 发表

哈哈, 这个我不敢同意, 基本上我没有怎么辛苦过

你这不是主动跳出来挨砖吗

我有点其他想法,^_^

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孝顺,关键是我们自己的标准,不同罢了。我觉得不存在社么国内国外的孩子,人的价值观,人生观的发展,一靠家庭,二靠社会,其实,我想澳洲这里好多华人家庭和国内没社么不一样,那么社会呢,当然是不同了,所以在海外出生生活的华人所经历的事物是不一样的。但是,作为父母,作为家庭教育,是首当其冲地最主要的影响。与其说我们的孩子以后会不会孝顺我们,不如问问自己为自己的父母做了些社么。养儿防老,我觉得太落伍了,但是,晚年相伴还是很渴望的。老了,有子女在身旁的感觉还是很好的。其实,老外也有很多注重家庭的,每个星期回自己父母家看望自己的父母啦。当然,楼上某个例子是极端了点,但是,我想作为子女的话,他们或许一辈子都活在悔恨中,也不一定,当然公众说了,it is just life,只是一个包容的说法。

此文章由 flora222 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora222 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就我们这一代而言,现在可以很轻松地说,老了进养老院,不让子女照顾,就算子女一年看望一次也无所谓。但真的老了呢?又有几个人可以轻轻松松地说出这句话?说到底,我们接受的还是中国传统式的教育,不然为什么那么多人都要把父母接出来住,就算再贵也要买位出来。

其实我们还是希望子女能尽孝道,至于到时候他们怎么做就不是我们能控制的了。所以我也一直说孩子接受的是西方教育,以后肯定不如中国孩子那么尽孝道,我会尽量安慰自己,给孩子最大的自由空间。 但说到底还是希望孩子能在我们老了之后多陪陪我们,多让我们看几眼,而不是由别人来代替尽孝。

2008年度奖章获得者

原帖由 flora222 于 2008-11-26 17:58 发表
就我们这一代而言,现在可以很轻松地说,老了进养老院,不让子女照顾,就算子女一年看望一次也无所谓。但真的老了呢?又有几个人可以轻轻松松地说出这句话?说到底,我们接受的还是中国传统式的教育,不然为什么那么 ...

谁这么说过?

原帖由 叶多妈妈 于 2008-11-26 16:08 发表

你这不是主动跳出来挨砖吗

这什么心态, 巴不得我很辛苦啊

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MaxJay 于 2008-11-26 14:48 发表

对头。我和LG也经常这样提醒对方。说到底,和你一起过几十年的那个人才是最重要的。

和我一起过几十年的,除了老公,还有两家的老人呢!都重要啊!

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 reg 于 2008-11-26 17:24 发表
孝顺,关键是我们自己的标准,不同罢了。我觉得不存在社么国内国外的孩子,人的价值观,人生观的发展,一靠家庭,二靠社会,其实,我想澳洲这里好多华人家庭和国内没社么不一样,那么社会呢,当然是不同了,所以在海 ...

如果儿子媳妇或女儿女婿都是那种24孝子女,住在一起感觉当然好啊。但我看周围三代同堂的家庭矛盾也蛮多的。全体家庭成员要达到和谐稳定的境界挺难的。

养儿防老观念是落伍。但我们不能拿这话对我们父母说。

原帖由 flora222 于 2008-11-26 17:58 发表
就我们这一代而言,现在可以很轻松地说,老了进养老院,不让子女照顾,就算子女一年看望一次也无所谓。但真的老了呢?又有几个人可以轻轻松松地说出这句话?说到底,我们接受的还是中国传统式的教育,不然为什么那么 ...

我就是在传统孝道的教育下,把2家父母接过来住。现在才发现,孝道两个字带给我前所未有的辛苦。不单是体力上的。我们2家的老人还算是厚道人,我周围还看到更“作”的老人家。

所以我也在反思,是不是应该让我的下一代对我们也尽如此的“孝道”。

此文章由 linjun70 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linjun70 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10多年前,我的老板对我说,总有那么一代人,是需要孝顺自己的父母但是自己却没有人孝顺的。想开些!

此文章由 yanzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2008-11-26 13:17 发表
我不需要儿子在身边悉心伺候, 可是每两天一个电话, 一周吃1-2次饭还是必要的:)

我自己都没有办法做到。像我们常年在外的,也只能打个电话了。一周吃1-2次饭是奢求。

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个本地人父母已经够仁至义尽的啦!
还嫌人家没给掏学费,有点。。。。

2008年度奖章获得者

回复 50# 的帖子

通篇可以简化为两个字“我要”

此文章由 仰望星空 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望星空 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好想回这个贴。。。。。

2008年度奖章获得者

原帖由 claudia7422 于 2008-11-27 12:57 发表
父母两地分居只为照顾女儿或儿子家的孩子的时候,你就会看到有很多更伟大的母爱父爱.

西式的伟大在于保全我的生活,多余的那部分我可以分一些给下一代.或我的就是我的,给不给你是我的自由.CONDITIONAL LOVE(而我们很幸运的看到他们有得多余)
中式的伟大是我的就是你的.我辛辛苦苦就是为了你能过上好日子.你的就是你的.我的也是你的.UNCONDITIONAL LOVE.

至于那个西式自费大学问题,因为我从小是跟在我母亲的后面看着我母亲挨家挨户的给我借学费,所以不能容忍有钱还不给孩子出学费的父母.这一点我永远也不会做到澳式.

你所谓的中式伟大,在我看来是病态的。父母没义务做到这种地步。牺牲自我成全他人不是一个人的正常状态,任何不正常状态都会导致不平衡。上一代付出很太多,超过自身承受能力,就要再下一代身上找回来。付出多少是自愿的,但是讨回来是强迫性的。这对于下一代不公平。但是中国的社会状况逼得很多父母这么做,所以我能理解中国上一代父母的做法,但是不赞同也不推崇。大多数并不代表正确。

你对孩子做不到西式自费大学,你对自己的孩子当然有自愿付出的权利。但是你对上一代没有指责的权利。你的问题在于没把自己与父母公婆分清。你认为“你的就是我的”。

评分

江上往来人 + 3 我很赞同
旋木 + 10 我很赞同

回复 55# 的帖子

十分赞同。
因为父母牺牲性的奉献, 给孩子背上了千斤重的压力和责任去回馈, 结果是两代人都活得异常辛苦。

此文章由 chinara 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chinara 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 claudia7422 于 2008-11-27 12:57 发表
51#和52#的妹妹们,当你们看到中国父母将毕生的积蓄拿出来供中国的孩子读书,买房时,当你们看到中国的父母宁愿自已孤独,也将孩子送出国时,当你们看到中国父母两地分居只为照顾女儿或儿子家的孩子的时候,你就会看到有很 ...

至于那个西式自费大学问题,因为我从小是跟在我母亲的后面看着我母亲挨家挨户的给我借学费,所以不能容忍有钱还不给孩子出学费的父母.这一点我永远也不会做到澳式.
-- 澳洲有很好的贷款体系,政府无息还是低息贷款(记不记得有没有利息)供大学生读书,工作后,年薪达到一定程度后才归还,如果年薪达不到一定程度不用归还。没觉得local父母不提供大学学费有什么不可以接受的,他们也有权利享受自己的生活。试想一下中国如果也有如此好的体系,你的母亲(很可敬)也许就不用那么辛苦的为你筹集学费,正如现在很多贫困学生的家长正在做的一样。local父母不提供学费,孩子也不会失学,我想这是国内外的巨大差别。

我认为孝顺一部分取决于言传身教。父母对爷爷奶奶姥姥姥爷如果不孝顺,怎么可能指望孩子对自己孝顺。孝顺在不同的国家有不同的体现,没有必要统一要求。对LZ提到的国内的一些做法明显能感觉到有作秀的成分在内,不怎么相信这样就能让孩子孝顺。

我的父母都在澳洲了,他们很清楚他们如果有条件的话,自己就应该单独住,不干扰彼此的生活。常住一起,即使亲如母女也是会有矛盾的,更别提婆媳了。

我们还有愿望和父母住在一起,因为我们是在中式教育下教育出来的一代。但是我从来不打算要和我的孩子以后住在一起,自己经济精神都独立,大家过得都舒服。

此文章由 qqyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qqyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
足迹以后转型实体化,开养老院。

此文章由 Mandy99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandy99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎 不知道以后我们的孩子会变成什么样?会跟我亲么?我现在给她把大便把尿的把她养大,以后长大了会不会不理我了呢?我也不是指望她会多孝顺我,只希望她能体谅妈妈的辛苦,多回来看看,能惦记着我就好了

2008年度奖章获得者

原帖由 Mandy99 于 2008-11-27 14:29 发表
哎 不知道以后我们的孩子会变成什么样?会跟我亲么?我现在给她把大便把尿的把她养大,以后长大了会不会不理我了呢?我也不是指望她会多孝顺我,只希望她能体谅妈妈的辛苦,多回来看看,能惦记着我就好了

会的

记得小时候,但凡我有点自己的想法,但凡我不太听话,我妈妈,甚至我外婆就开始哭诉:当初我一把屎一把尿的把你养大啊!!!。。。。

意即:不顺,就是不孝!

弄得我精神压力老大的。

CHINARA,你父母倒是蛮开通的。

但是,老年人在外住,也有诸多不便。1.  不会英语   2. 房租谁付    3. 万一有个急性的病痛,怎么办。。。。

发表回复