新足迹

精华好帖回顾

· 给大家拜年~~雪花家的年夜饭~~(做法已上) (2010-2-13) 紫雪花 · 陈年旧事系列23 -- 思念 (2006-12-3) SuiYi
· 登陆周年纪念日的郁闷经历 (2005-7-14) (︶︿︶) · ^_^FINALLY, I FIND IT!!!! [更新到3楼] (2007-12-3) lss123
Advertisement
楼主:海水正蓝

儿子考上OC班 [复制链接]

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 icecreamXP 于 2008-11-5 00:36 发表

你家孩子的英文比我家土生土长的都好多了呢,真聪明啊,你给他买什么奖品了吗? :)

不好意思,你太谦虚,:) 。考完试就买了任天堂的DS(这是许了诺的),TERM3假期回国一个月,度假回来不久,所以今天没有奖励,继续学习,

此文章由 icecreamXP 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icecreamXP 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海水正蓝 于 2008-11-5 00:43 发表

不好意思,你太谦虚,:) 。考完试就买了任天堂的DS(这是许了诺的),TERM3假期回国一个月,度假回来不久,所以今天没有奖励,继续学习,

没谦虚,是真的。。。
我家的当时考上了oc class不肯去(因为在另外一个学校),我说让他自己选择,后来又觉得不行,就告诉他如果去的话给他买电脑,贿赂还是有用啊 (monkey36)

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎, 楼主说的 又一次验证了我的话.....恭喜小朋友,但考上OC班根本不算什么,必须继续努力

我举一个小学5年级时期 坐我前面数学天才的例子(数学竞赛档次属于全市前10的)

他5年级刚开学 ,就把数学都学完6年级的了,又参加数学华罗庚竞赛(上海6年级算初中的)

小学数学竞赛的难度觉不亚于 初二 难度, 哎, 可惜他上了 市重点级别的初中理科班(非常有名的理科班)

刚开始在里面照样出类拔萃,但高中却只考上  2流普通市重点级别的学校, 虽然比区重点强些, 这说明了一个不小的

问题, 小学学习好坏, 跟上好大学 根本不沾边( 变数实在太大了)

我看很多 小学 初中 高中成绩一般 或 很差的,最后上了  复旦交大  墨大 多伦多大学啊,他们  不是

靠长久以往的良好心态+10年来持之以恒的努力态度, 要么就是突然醒悟,在3-6年里的后发制人取胜!

OC班 虽然我不懂具体的,但知道一定是精英班 (又一次验证 我前面提到的那位

小学时期 数学天才了)    要知道他的数学水平, 5年级 就能达到人家7年级的

我不知道我码字 这么多,楼主看懂没有, 看懂了一定也是天才!

此文章由 海水正蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海水正蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嘻嘻,:) , 有时心里很矛盾的,买了这些游戏,又怕他迷在里面玩的时间太多,不买吧,别的孩子有他也想要,当家长的心不知道怎么样好。:o

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎, 看了34楼了话 很郁闷....走 睡觉去~

原帖由 ★阳光小帅★ 于 2008-11-5 00:51 发表
哎, 楼主说的 又一次验证了我的话.....恭喜小朋友 考上OC不算什么,必须继续努力

我看着一个小学5年级时期 坐我前面一个天才(数学竞赛档次属于全市前10的)

他5年级刚开学 数学都学完6年级的了,又参 ...

完全同意小帅的说法,学习是个持之以恒的事情,是个终生的学习过程, 况且学习只是生活的一部分,我觉得人和人的差别有,但不是主要原因(我不喜欢天才的说法),主要是长期的学习积累,在我看我原来的同学成绩好的后来没有读出来的太多,人生的变数也太多,成不成就不在于家长和孩子,造物弄人。

所以,大人,孩子, 各人尽力而已。

原帖由 ★阳光小帅★ 于 2008-11-5 00:58 发表
哎, 看了34楼了话 很郁闷....走 睡觉去~

小帅,不知你为何郁闷,只是猜想这个话题对年轻的你,是有些郁闷,沟沟坎坎的生活以后,有了下一代,你会明白的。

此文章由 kevin2005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin2005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小学阶段别给孩子太大压力,否则到高中后就会对学习产生厌倦情绪,而且如果小学阶段学习好,慢慢孩子对自己的期望值就会很高,一旦在高年纪阶段达不到自己的心里预期,就会怀疑自己,并产生自暴自弃的心里。

所以在小学阶段最好让孩子能够培养一个好的习惯,并能够”轻松“的学习,至少不要让孩子对学习产生压力和厌倦。

评分

stella_hq + 2 我很赞同

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海水正蓝 于 2008-11-5 00:52 发表
嘻嘻,:) , 有时心里很矛盾的,买了这些游戏,又怕他迷在里面玩的时间太多,不买吧,别的孩子有他也想要,当家长的心不知道怎么样好。:o

先恭喜了!孩子取得好成绩,最高兴的还是家长。

非常理解你的心情,我也这样想过,后来一想,这些游戏也是他们同学这间经常交流的话题,你要是不买的话,小孩子在学校会觉得跟别人不一样。反正每天给她规定玩游戏的时间,不能太久。不知道别的孩子怎么样,我家女儿玩游戏从来不迷的,学校里流行penguin,她每天放学回来玩半小时,两星期不到,估计玩的人少了,她也没兴趣了。后来又流行wii上面的小狗,她也是每天玩一会儿,才过了几关,发现同学们还没她过的关多,她也就又不玩了。所以我现在倒是不担心她会沉迷游戏的,嘻嘻。

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先要恭喜LZ。我家孩子今年8月来,也上四年级,可惜没赶上oc test。今天他在班上最要好的两个朋友都收到了本校的OC offer,明年就不能在一个班了,他心里有点失落。他那两个朋友一个是ABC,另一个是去年才从香港来的,都没有上过补习,是自己做题目的,也都考上了。

孩子总归是孩子,看电视,打游戏,只要适可而止就不是什么问题。祝愿孩子们都能健康快乐并且学有所得,再次恭喜楼主。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
先恭喜楼主!

我是新来的。奔着OC的标题进来的。

我家小儿也收到OFFER,不过他表态坚决不去OC(当初考试其实也没抱啥希望,没想到会考进的)。相处了5年的一班朋友要分开,他绝不同意(可惜他朋友一个没考上)他觉得OC班里都是Nerdy,不会交上好朋友的,进了OC他也是垫底的份。不上OC,他一样可以进精英中学(反正也没打算去JAMES RUSS)。总之理由一大堆。

昨天做了半天思想工作,晓之以理动之以情,威胁贿赂都用上了。不成!

唉,我也乱了。OC班的2年,对人的一生真的重要吗?

此文章由 可乐妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 可乐妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2008-11-5 12:43 发表
先恭喜楼主!

我是新来的。奔着OC的标题进来的。

欢迎新妈妈来新足迹!  您是看新足迹首页上的标题有“OC”才注册进论坛发言的吗?:)

原帖由 D妈妈 于 2008-11-5 12:43 发表
我家小儿也收到OFFER,不过他表态坚决不去OC(当初考试其实也没抱啥希望,没想到会考进的)。相处了5年的一班朋友要分开,他绝不同意(可惜他朋友一个没考上)他觉得OC班里都是Nerdy,不会交上好朋友的,进了OC他也是垫底的份。不上OC,他一样可以进精英中学(反正也没打算去JAMES RUSS)。总之理由一大堆。

昨天做了半天思想工作,晓之以理动之以情,威胁贿赂都用上了。不成!

唉,我也乱了。OC班的2年,对人的一生真的重要吗? ...

小孩子大多是这样的,很留恋原先班级里的同学和朋友,但是一旦进入新班级新学校,就很快会交上新朋友,没准连原来的同学很快都忘了。。

所以,个人认为如果子女考上OC班,去不去上真的需要大人好好考虑清楚而不应仅仅因为孩子不愿去上就放弃,实在有些可惜。。。
岁 月 如 歌

欢迎到我的博客澳洲新闻小屋坐坐

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
V版,我是GOOGLE上查到新足迹,然后跟进来的:)

关于OC去不去,我们一家都是继续斗争中。说服一个孩子竟然这么难,没想到啊

评分

villa + 6 欢迎!

此文章由 penny987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 penny987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害啊...为楼主感到高兴....

谢谢大家,看到这么多的家长,抱着望子成龙的想法,在异国的土地教育者下一代, 不容易是吗?我是这样认为的,无可否认,孩子是我和他爸爸到澳洲和在澳洲努力的动力, 新的生活也从新塑造了我们, 压力大,过得也很充实。

oc班,是否一定要读?我想如果孩子有能力,家长时间精力允许的话,应该会对孩子的发展有帮助,但我也问过今年六年级的家长,他的孩子是很优秀的,考上James Ruse, 但嫌远,准备读North Sydney Boy High. 他说,j今年他儿子班上都考上精英中学,不是oc班的孩子也有考上North Sydney Boy , 这看看每个孩子的情况了, 做好思想工作,以他愿意的基础上去读书会比较快乐,也可以要孩子和别的要上的孩子聊聊,有了朋友,感觉就会好很多,11月17日有Orientation, 您带孩子看看,看喜不喜欢. 

我们不知哪一条路是对孩子最好的,但在澳洲都是有路可走的,走得通的,只要想学习,都是可行的。祝各位家长们和孩子选择一个合适的方案。一家之言,供参考。

评分

patrickzhu + 5 感谢分享

参与宝库编辑功臣

此文章由 vont 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vont 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真奇怪,我们家孩子考上OC是另外一所学校,也是不肯去。其实和她一起考上的还有她最好的朋友呢。

原帖由 kevin2005 于 2008-11-5 02:15 发表
小学阶段别给孩子太大压力,否则到高中后就会对学习产生厌倦情绪,而且如果小学阶段学习好,慢慢孩子对自己的期望值就会很高,一旦在高年纪阶段达不到自己的心里预期,就会怀疑自己,并产生自暴自弃的心里。

所以 ...

谢谢提醒,我也在不断的调试,和孩子沟通,因为我孩子从国内来,所以对国内的压力略知一二,他那所小学抓得很紧,他在这是压力小了很多,而且他的表弟在国内一年级就很多的作业,他是很明白的,所以在这方面他能想得通,玩的时候,也让他玩。

我想高中如果有您说的情况的话,那只有是等到他想学的时候再学了,当人知道了要为自己学时,发奋,刻苦才是自发的。我还是觉得,我们家长尽心就行了。

原帖由 vont 于 2008-11-8 16:56 发表
真奇怪,我们家孩子考上OC是另外一所学校,也是不肯去。其实和她一起考上的还有她最好的朋友呢。

可能是要换个新环境的原应吧。让她和那位朋友交流交流?

原帖由 海水正蓝 于 2008-11-8 16:44 发表
谢谢大家,看到这么多的家长,抱着望子成龙的想法,在异国的土地教育者下一代, 不容易是吗?我是这样认为的,无可否认,孩子是我和他爸爸到澳洲和在澳洲努力的动力, 新的生活也从新塑造了我们, 压力大,过得也很充 ...

字里行间,都看得出海水正蓝是个很有爱心的好妈妈!

我先检讨一下自己,当初和老公来澳洲,不是为了孩子(那时还没孩子),是我们自己喜欢这里宽松的环境和相对小的生活压力。因为我们都是有点懒散的人,抗压能力不佳。后来有了儿子,也没指望他成龙(当然,也不能成虫)。也许儿子继承了我的个性,他从来不拿“优秀”这个词来要求自己,更不能承受中国式的学业压力,所以,本着“差不多就行了”的原则,儿子一直在咱附近的一个公立小学混着。天天傻乐。

这几天,亲戚朋友都在给我们洗脑,给儿子洗脑。

法乎其上,得其中;法乎其中,得其下;法乎其下,得其无!

看来我以后要用更加积极的人生态度来面对这个世界。把人生的标准定在“跳一下才够得着”的高度。

只有我“积极”了,下一代才能“积极”。

此文章由 sleepingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sleepingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

原帖由 sleepingcat 于 2008-11-10 13:30 发表
恭喜!

谢谢您。:)

原帖由 D妈妈 于 2008-11-10 11:33 发表

字里行间,都看得出海水正蓝是个很有爱心的好妈妈!

我先检讨一下自己,当初和老公来澳洲,不是为了孩子(那时还没孩子),是我们自己喜欢这里宽松的环境和相对小的生活压力。因为我们都是有点懒散的人,抗压 ...

谢谢您,我算不上完全尽心尽力好妈妈,我先来澳洲留学,孩子在家由老人带,2年未看见他,当时心中的痛不能表述,孩子自己很乖而已。很矛盾,又想让孩子多玩玩,又想学学多一点知识,还要孩子也高兴,平衡起来真不容易。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meibu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meibu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ妈妈, 真替你们一家高兴!!! 我们的下一个目标也是OC, 庆幸的是我家小女现在来看还是很喜欢学习的, 现在5岁不到每天从幼儿园回家自己给自己出加法题, 然后自己写答案, "玩"的不亦乐乎...请教LZ您的孩子是上的哪所补习班, 能否介绍一下, 俺感觉好的补习班作用还是很大的...

谢谢,我孩子试过NORTH SYDNEY COACH SCHOOL,我发现那里教学很松散,每星期就发几张纸,上课讲讲,回家后,不好辅导。这几张纸每星期保存下来的不多,丢的不见了。

后来我转到 PRE UNI, 感觉还不错, 他们有正式的作业本, 作业量大一些, 内容深一些, 学期末,还有考试. 

我不是为他们做广告哦, :)
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 meibu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meibu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太谢谢LZ了 , 偶一直对补习学校一头雾水, 周末中文报纸的信息铺天盖地的, 就不知道哪家是真正不错的, 烦请LZ再帮忙确认一下是否是这家: Pre-Uni New College, Head Office 在Strathfield的, 网址是www.newcollege.com.au? 谢谢.

不用谢, 我上它的网站看了看, 是这一家, 祝您的孩子学习愉快.:)

此文章由 hwll 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwll 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜LZ, 有这样优秀的孩子做妈妈的太骄傲拉..

我好羡慕..虽然我女儿才3岁, 我就发愁怎么教育了, 家里老人家想让她回国读小学到3年级,可我又舍不得离开她..很矛盾.....不回去吧, 又害怕小孩大了中文都不会, 像我很多朋友的小孩一样, 纯粹的香蕉小孩..

其实我和我老公都是读书很不错的, 感觉也没有怎么费过心就顺利读过来了,可现在很担心小孩的教育, 一点经验都没有, 不知道怎么教育才好..

成功教育孩子的妈妈们多介绍介绍经验吧.. 我希望女儿也能上精英中学, 还能读写中文..路漫漫啊...

此文章由 queena 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 queena 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想问问楼主,孩子在OC班是否学习的内容和其他班完全不同呢,压力会更大些吧?每个学校都由oc班吗?

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 59# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以回答一半的问题, 不是每所学校都有OC班的。

发表回复