新足迹

精华好帖回顾

· 小儿便秘Constipation (2008-1-27) 老杏 · 虎年春节南澳和袋鼠岛逛吃行 (2022-2-4) flyspirit
· 俺的奥运Preview 之二 (2008-8-8) joaquin · 公园游乐场推荐 (2015-4-22) 乡考拉
Advertisement
楼主:py8py8

今天收到儿子的成绩单。 [复制链接]

此文章由 雪儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 雪儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
唉 叶多妈妈不知道啊,我家孩子就是自我感觉特好哪一类, 就算这样 每年老师和家长(说的是我啦)interview的时候 老师都会特地说他是一个happy boy, always happy, always singing...
没看我这么提醒他 他还自诩自己太聪明吗? 孩子和孩子不一样啊, 对我家这样的 一定要不时的给泼泼冷水, 不然 成不了才的。。。

同理,给lzmm也泼泼冷水。。。

要是哪些敏感的 容易自卑的孩子,可以多多鼓励。

评分

eleven_baby + 2 我很赞同
★阳光小帅★ + 1 我很赞同

此文章由 韬光养晦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 韬光养晦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 py8py8 于 2008-10-16 18:54 发表

在中国上完2年级,碰到的老师(中国和澳洲的),包括校长(澳洲的)都说他聪明。成绩好不等于成才,世界上的超级富豪学历都不高。刻苦是重要,但知道如何刻苦更重要。

不是打击楼主哦(看我13楼的)

别人说聪明不代表一定能成才,很多人就是太自己为自己聪明了,反而下场很糟糕

纵观海内外成功人士,靠聪明还是靠勤奋~您儿子上2年级(中国)过来的,在这边3年级

取得 顶楼 所说的成绩并不是值得炫耀的事情,反而应该深思自己为什么数学退步了....

不做功课,基础打不牢固,将来吃大亏~HSC已经开考了,VCE也是,麻烦楼主去网上下张

历年试卷~就明白了... 说聪明不稀奇(特别是澳洲人),稀奇的不管干什么事情 持之以恒的努力态度!

此文章由 一枝花 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一枝花 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 海水正蓝 于 2008-10-16 22:05 发表

这个妈妈真是‘苛刻',孩子在这样的要求下会怎么想呢?隔壁的二毛还没有我的成绩一半好,他妈妈就那么的高兴。。。。。。

成绩是应该追求,但最终不是追求的目的,我觉得应该树立的是孩子战胜自己的能力,也就 ...

非常同意你的观点,尤其那句妈妈希望孩子幸福,每天都感到幸福,。。。。。我也希望我的两个儿子此生能感到快乐,幸福。。。。

2008年度奖章获得者

此文章由 蓝山小妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蓝山小妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来楼主还是不太“习惯“孩子的这种情况啊,这么高兴。国内上过数学的孩子,和这里同年级的相比,好像说明不了什么。

此文章由 jasonliu234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jasonliu234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,lz都不是很在意孩子学术上的成绩

大家何必还这么着急

此文章由 zyzbill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zyzbill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我小孩在Kindy,现在学校教十位数的加减,可她没有用心学。 有时候我考她, 10 + 5 = ? 他说15,然后问 5+10=? 她说 12? 看我没有点头,谈话她又说13?

评分

widelink + 4

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2008-10-16 18:31 发表

楼主好命啊。
我孩子属于后者,555。。。

永远的junior programmer

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 jasonliu234 于 2008-10-16 18:34 发表
俺曾经以为自己很聪明,但是其实并不聪明

哥们,高啊

参与宝库编辑功臣

原帖由 ilovefamily 于 2008-10-16 18:37 发表
想起了自己小时候,逃学,旷课,不写作业,顶撞老师,可是成绩却出奇的好,老师气得压根痒痒,父母却很高兴。。。
也曾经认为自己很聪明,可是现在回头看看,唉。。。感觉情商比智商更重要

很同意,情商和智商都有天赋之说

参与宝库编辑功臣

原帖由 meigui 于 2008-10-16 20:32 发表
朱版就是太谦虚这点不好,自己交大高材生谦虚也算了,还要替女儿谦虚。

所以你就知道什么是高人了

参与宝库编辑功臣

原帖由 雪儿 于 2008-10-16 21:12 发表
我给儿子的目标是要在年级里样样要第一, 5个班。目前还差一门writing达不到。
可是 我从来不在孩子面前表现出我对他的满意,而是不断鞭策他 山外有山 楼外有楼。(事实上也确实是。他已经遇到了一个校外的对手。不 ...

炫耀啊炫耀 , 不过确实够牛了

参与宝库编辑功臣

看来华人子女教育还真的是热门话题。

lz当然自己的孩子好,言语中露出得意也无不妥, 哪个家长不都一样的么。

不过同意有个tz的说法,学术的好坏是一回事(高了固然好), 同时正确的想法心态,人生观,做人,则是一门不同的学问。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者

此文章由 villa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 villa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对于华人的小孩,在小学阶段,writing的基础一定要打扎实了,个人认为比数学要重要得多。:)

评分

海蓝蓝 + 5 我很赞同
patrickzhu + 2 我很赞同

此文章由 abe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这点还是同意小帅的,聪明有个P用,嗬嗬,聪明反被聪明误的遍地都是;引用LD说过得一句话'谁比谁傻5分钟啊?'
BTW,bff还真是能水啊,这么一会水了6贴了。

原帖由 ★阳光小帅★ 于 2008-10-16 22:41 发表

不是打击楼主哦(看我13楼的)

别人说聪明不代表一定能成才,很多人就是太自己为自己聪明了,反而下场很糟糕

纵观海内外成功人士,靠聪明还是靠勤奋~您儿子上2年级(中国)过来的,在这边3年级

取 ...

参与宝库编辑功臣

原帖由 abe 于 2008-10-17 00:09 发表
这点还是同意小帅的,聪明有个P用,嗬嗬,聪明反被聪明误的遍地都是;引用LD说过得一句话'谁比谁傻5分钟啊?'
BTW,bff还真是能水啊,这么一会水了6贴了。

没水啦,只是难得一见不错的好帖,有想说两句的冲动

回复 45# 的帖子

此文章由 abe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以前那些水王都消失了,只剩白霏霏一只独大了,哎。。。 (paopaobing(33))

此文章由 py8py8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 py8py8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子在这读5年纪,这次是考的全国统考。也许是那样,中国的2年纪等于这边的5年纪。在中国也是,数学很轻松就得到很好的成绩,不过澳洲数学方面的教学确实浪费他的头脑。有时,学校把他们学校的高才生送到中学去上数学课。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ATO 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ATO 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz有自满情绪阿,小心儿子有这个遗传,变成江郎的话大家的面子须不好过了

回复 24# 的帖子

此文章由 cl2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cl2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是要鼓励喔!孩子是很需要来自父母的认同的,不然会成为不自信的人,或者和父母产生隔阂:别人都认为我很好(澳洲的教育环境就这样),为什么你永远对我不满意?

当然,给孩子很多建设性的帮助也很重要。
陈老师

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,原本想路过,但看到几位同学批评这边的数学教育,只想提醒一下:  陶哲轩同学可是在澳洲出生然后读到高中(?)的数学天才。

真正有天分,应该是不会浪费的哇。

这年头,不乏伯乐,就乏天才。(一个庸才的感慨)

评分

daffodil + 6 我很赞同

自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

回复 51# 的帖子

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
陶哲轩是个特列,智商230以上,几百万分之一的概率,何况他7岁学微积分,全靠港大物理数学双学位的母亲的指导,这样的人在哪里都埋没不了。

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,偶的孩子还小,也许事不临头不知道。。。

且见步行步水来土淹。。。反正偶可能是最不介意自己孩子成绩不好的妈妈之一

此文章由 nzsandra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nzsandra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
反正我是不赞成这里的老师什么的“表扬”过头,什么都说你好,那你是真的好?
不见得吧!所以家长要有自知,给孩子点压力是对的!
偶闺女在现在的学校是还不错啊!可你到悉尼某公校就只能是中等生,你还以为自己很好呢!耽误事啊!

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看我们家大儿子的数学题,很跳跃。前一页还在百位数加减,后一页就开始说概率。学校的数学书是这样,外面卖的也是这样,我不明白。他们用意是什么呢?

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 飞儿 于 2008-10-17 11:35 发表
呵呵,偶的孩子还小,也许事不临头不知道。。。

且见步行步水来土淹。。。反正偶可能是最不介意自己孩子成绩不好的妈妈之一

我想大部分妈妈都不会太介意成绩,而是介意孩子会不会被耽误。比如玫瑰mm说的那样

2008年度奖章获得者

我一直在想弄明白澳洲教育思路是什么,为什么这么东一榔头西一棒子的,鼓励创造力吗?他们不主张反复作题,这种方式适合巩固基础知识吗?因为普通孩子的记忆是很短的,我教琴最有体会,年龄越小,知识性的内容在脑子里的时间越短。需要反复强调。

回复 58# 的帖子

此文章由 meigui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 meigui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要弄歪人家的楼,你单独开帖谈教育思路,我积极附议,再弄个精华帖,帮你早日穿上金靴。

此文章由 助理 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 助理 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲这里没有象国内那种奥赛班什么的,如果不额外加小灶的话,肯定比不上国内数学的难度和深度。可是我又不太赞成孩子上华人的补习班,因为周末补习,一周作作业,占用了孩子大量的课余时间,对孩子也不太公平。要想理科强,建议考james ruse。 另外,上了中学后,尤其是到了高年级,请一对一的补习效果比较好,一来针对自己孩子的水平,二来没有太多额外的负担。

评分

widelink + 4 谢谢奉献

此文章由 daidailx 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daidailx 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 ★阳光小帅★ 于 2008-10-16 22:41 发表

说聪明不稀奇(特别是澳洲人),稀奇的不管干什么事情 持之以恒的努力态度!

...

绝对真理啊.........

2008年度奖章获得者

原帖由 meigui 于 2008-10-17 11:54 发表
不要弄歪人家的楼,你单独开帖谈教育思路,我积极附议,再弄个精华帖,帮你早日穿上金靴。

好的亲爱的

发表回复