新足迹

精华好帖回顾

· Lemon Detox 日记 (2009-12-8) CatITude · 中秋节的回忆 (2006-9-26) astina
· 家居生活的小窍门 (2011-2-25) viviancn · 【婚纱秀】3楼更新,第五页更新 (2009-10-5) 魅影妖瞳
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:amy_guo2008

[会计] 考虑转行 [复制链接]

此文章由 amy_guo2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 无产阶级 于 2008-7-30 00:06 发表

你在悉尼吧,悉尼的机会要比墨尔本多。
真是一个很难的决定。想当年做中国移动和神华上市时,也是“欲仙欲死”的。不过澳洲人就是这样自大的,海信的广告都贴到telstra dome了,有什么用,中国经验还是不认可, ...

正好相反, 我觉得墨尔本的机会多, 因为制造业在那里居多, 我曾经看到几个找IA的都在墨尔本, 我也投了并且说明自己不介意relocate, 但是都是石沉大海, 估计他们觉得我没有本地经验而且工作年限又不是很长, 所以愿意考虑本州的

此文章由 A8L 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A8L 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amy_guo2008 于 2008-7-30 01:10 发表

正好相反, 我觉得墨尔本的机会多, 因为制造业在那里居多, 我曾经看到几个找IA的都在墨尔本, 我也投了并且说明自己不介意relocate, 但是都是石沉大海, 估计他们觉得我没有本地经验而且工作年限又不是很长, 所以愿意 ...

还能回上海的EY吗?或者申请其他3家的EXPERIENCED POSITIONS?

此文章由 A8L 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 A8L 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当初你是如何被分到制造业的内审小组的呢?是RANDOM分配的吗?

此文章由 amy_guo2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amy_guo2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Acura 于 2008-7-30 19:37 发表
当初你是如何被分到制造业的内审小组的呢?是RANDOM分配的吗?

我不是external audit部门的, 他们有很多组, 但是其实都以制造业为主, 金融组今年才刚成立
我是internal audit部门的

我们部门是不分组的, 总共也就30多个人左右, 我现在还没有最后决定回国, 而且就算回去也不回EY了, 不吃回头草嘛, 呵呵, 就算回去要么尝试一下PWC, KPMG, 要么就找个500强企业做个IA混混算了.

原帖由 Acura 于 2008-7-30 19:37 发表

你决定回国了吗? 如果回去但是将来还要回澳大利亚的话, 千万别做审计了, 不管外审内审, 还是找个500强做会计吧, 不然的话就象无产阶级前辈说的那样, 这里的审计市场实在太落后狭窄了, 而且你别指望象中国那样, 四大审计出来去企业做个会计很简单, 在这里是没有办法变通的.

多谢AMY的建议。

原帖由 Acura 于 2008-7-30 20:48 发表
多谢AMY的建议。

不客气, 已经决定回去了吗?

原帖由 amy_guo2008 于 2008-7-30 21:20 发表

不客气, 已经决定回去了吗?

是的,我准备与KILLERDAI兄弟一起参加校园招聘。

原帖由 Acura 于 2008-7-30 21:30 发表

是的,我准备与KILLERDAI兄弟一起参加校园招聘。

大干一场了, 回国的滋味挺不错的, 呵呵, 大企业很多呀, 你们可以拿几个offer好好挑挑了, 不象在这里, 求爹爹告奶奶的, 打算去哪个城市呀?

原帖由 amy_guo2008 于 2008-7-30 21:34 发表

大干一场了, 回国的滋味挺不错的, 呵呵, 大企业很多呀, 你们可以拿几个offer好好挑挑了, 不象在这里, 求爹爹告奶奶的, 打算去哪个城市呀?

校园招聘肯定比这里容易一点,不过录取率还是很低就如我上次发的贴一样,初步决定还是在公司数目最多的那4个一线城市找。

也没有你想得那么难, 不一定都要参加校园招聘, 也可以在智联, 51job上找那些需要1-2年工作经验的, 有的大企业比较open-minded的话, 也会给面试机会的, 当时coca-cola就是, 写的要1-2年工作经验, 但是最后也给我offer了, 可惜当时我没去, 现在看来是走错了, 呵呵.

多谢你的信息啊,AMY。

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amy_guo2008 于 2008-7-30 20:40 发表

你决定回国了吗? 如果回去但是将来还要回澳大利亚的话, 千万别做审计了, 不管外审内审, 还是找个500强做会计吧, 不然的话就象无产阶级前辈说的那样, 这里的审计市场实在太落后狭窄了, 而且你别指望象中国那样, 四大 ...

应该这样说,澳洲审计市场小,但不落后。澳洲的会计素质还是可以的。商业规则,以及公司管理比较规范。相对国内来说和审计调整比较少。但是致命的缺点就是市场小,人员少,职位少。而现在国际会计准则越来越复杂,这样一来,审计的threshhold就会不断的提高。使得澳洲需要审计的企业,组织的减少。
中国正处于转型期,而且中国有最重要的一点就是英语。英语一条就分割了国内事务所,和国际事务所。现在情况不知道,但是就我离开中国的时候,中国的statutory reporting还是比较简单的。这就是为什么国内的市场比较大。

原帖由 无产阶级 于 2008-7-30 22:26 发表

应该这样说,澳洲审计市场小,但不落后。澳洲的会计素质还是可以的。商业规则,以及公司管理比较规范。相对国内来说和审计调整比较少。但是致命的缺点就是市场小,人员少,职位少。而现在国际会计准则越来越复杂 ...

这个致命的缺点就足以导致国内四大过来的, 没有本地经验的人在找第一份专业工的时候会非常的痛苦, 再加上不能和会计变通, 所以单纯就这点而言, 远远不如国内500强企业做会计的人到这里来容易找
至于什么Internal audit, SOX compliance audit在这里更加是少之又少,特别是SOX, 几乎没有看到招的, 这个在中国真是不可想象的,不然的话我以前的部门早就关门大吉了.

此文章由 淘淘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淘淘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我建议Amy多投投雇主直接贴出来的。。。
Accounting还是不错的。。。换到其他领域更难找工。。而且你又是四大出来的。。。
审计一般要求语言比较高, 所以,中介看你的英语交流多一些。。
会计是能做活就行,而且,不是一定不能不能转行的。。就是看运气。。

我以前的运气也很差的。。。也碰到你这样,到了最后一天,人家告诉我不用来面试了,人找到了。。。害得我一周都准备。。郁闷死了。。。
但后来,我想,幸亏我也没去,去了就没有现在的工了。。。

所以,相信你会有好运的。。
我爱淘淘
因为它忠诚可爱
因为它让我懂得了生命的魅力
我感谢上天赐予我的这份缘分

此文章由 淘淘 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 淘淘 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 无产阶级 于 2008-7-30 22:26 发表

应该这样说,澳洲审计市场小,但不落后。澳洲的会计素质还是可以的。商业规则,以及公司管理比较规范。相对国内来说和审计调整比较少。但是致命的缺点就是市场小,人员少,职位少。而现在国际会计准则越来越复杂 ...

胖子老是觉得国内好。。。其实任何地方都有好的,也有不好的。。就看怎莫把握。。
我爱淘淘
因为它忠诚可爱

原帖由 amy_guo2008 于 2008-7-30 20:40 发表

你决定回国了吗? 如果回去但是将来还要回澳大利亚的话, 千万别做审计了, 不管外审内审, 还是找个500强做会计吧, 不然的话就象无产阶级前辈说的那样, 这里的审计市场实在太落后狭窄了, 而且你别指望象中国那样, 四大 ...

呵呵。。。无产不是前辈,就是多干了几年审计。。

其实,我不认为审计在这里干不了会计。。
我以前是做审计的,后来转行当老师了。。有后来,在这里做会计了。。
就像我这种当老师的,也能转行, 更何况是审计。。而且我市在国内做老师,在这里转行的。。。

所以,Amy肯定没问题。。。就是运气差一点。。

GOOD LUCK。。
我爱淘淘
因为它忠诚可爱

此文章由 mmmggg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mmmggg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 amy_guo2008 于 2008-7-28 20:46 发表
找专业工3个月了, 感觉很难, 今天突发奇想, 能不能应聘recruitment consultant? 个人感觉specific in accounting/auditing recruitment 应该还能够帮企业挑挑candidate的,   不知道象我这样从审计转行到应聘做中介 ...

我觉得recruitment consultant还真的更加困难吧。我还没有见过中国人的recruitment consultant,Asian面孔都不多见. 反而作audit的中国人是蛮多的。Asian的auditor更加常见了,经常是一个team占到1/2以上比例是asian和印印之类的。

你自身的问题主要是经验还不到三年,已经这是senior的一个坎,junior人家多数是new graduate,对外找的一般是senior的。两年前我跟你的情形差不多,两年不到的经验,我当时请了半个月假过来玩,也顺便看看job market。但是即使是那时候job market很好,SOX的需求大,我的反馈也是很差。

另外现在市场真的比一两年前差了很多,其实澳州作SOX已经不多了,去年我们部门没有meet budget就是因为老板错误估计形势,没有想到SOX会减少这么多。一个是因为AS5,另外很多大公司,如CBA、WBC,都从US delist了,不跟美国玩SOX了。另外澳州经济现在不看好,在firm的人都不容易找到好的下家,我们部门已经好几个月没有人辞职了。所以说只是你运气不好,也不是因为别的。

我也有国内以前作internal audit的同事过来找到accounting的工作的。不过可能你要一条条分析别人的要求来修改你的简历,否则不match是过不了中介那关的。你也知道agent是什么都不懂的,就是match一下job description。可能要花多一点功夫吧。

祝你好运啦。

此文章由 kitcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kitcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz背景很强的,建议针对投的工作改改简历,如果真的对做什么不那么介意的话就走曲线吧。。。
投big4如果有国内big4老板的推荐应该中标几率会大大增加,找找前老板或者前同事吧。如果你的简历上有这么一项却在推荐人那里留白了,会不会hr觉得你在是因为在国内的ey混的不怎么样所以直接给你拒了 - 个人猜测也许有这方面原因,还是拉几个reference撑撑腰吧(paopaobing(79))
祝你好运!

谢谢那么多人给我的鼓励,希望运气下次能好一点吧,半年是我的底线了,再长的话撑不下去了,心理和物质都不行了。

再进来打气以下!

此文章由 sxfly1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sxfly1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aout1 发表于 2019-1-8 21:34
请问你的朋友是做什么工作的?

兄台挖的一手好坟啊!估计可以都转行并且退休了…

此文章由 bonsoir20 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bonsoir20 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好主意

此文章由 oniongoat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 oniongoat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
十年前的贴。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 nz_engineer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nz_engineer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
10年前回國的 如今混得咋樣了

此文章由 midday99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 midday99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产阶级 发表于 2008-7-29 22:06
你在悉尼吧,悉尼的机会要比墨尔本多。
真是一个很难的决定。想当年做中国移动和神华上市时,也是“欲仙 ...

国内的四大工作经验 这里不一定派的上用场,他们很多只看local的工作经验

发表回复